Предвыборная кампания в Болгарии проходит под знаком геополитического выбора страны: будет она снова связана с Россией или все-таки останется лояльным членом ЕС и НАТО? Социальная составляющая программ кандидатов в президенты отходит на второй план: звучат обещания невыполнимого, правые выдвигают левые лозунги и наоборот. Слушая предвыборные заявления, можно подумать, что после 6 или 13 ноября Болгария прямо попадет в рай земной, как во времена Тодора Живкова.
Скандал после последнего голосования в Совете Безопасности ООН, на котором генсеком избрали Антониу Гутерреша, оказался на руку парламентской оппозиции в самом начале предвыборной кампании.
Лозунги против правящей партии «Граждане за Европейское Развитие Болгарии» (ГЕРБ) премьер-министра Бойко Борисова и с треском провалившегося кандидата в генсеки ООН, еврокомиссара Кристалины Георгиевой стали куда острее и обиднее после позорного для правящих результата голосования. Дело в том, что в последний момент правительство Бойко Борисова отказало в доверии уже утвержденному кандидату в генсеки ООН Ирине Боковой. Прежде она занимала посты посла в ООН, заместителя министра иностранных дел, посла во Франции, а сейчас является генеральным директором ЮНЕСКО, завоевав к настоящему времени симпатии и доверие мировой общественности. Были все основания рассчитывать на ее победу. Если бы, конечно, за ее спиной была твердая поддержка со стороны болгарских властей. Однако как раз они и предали.
По этому поводу депутат болгарского парламента от «Альтернативы за Болгарское Возрождение», член парламентской Комиссии по внешней политике, доцент Георгий Кючуков напомнил, что социалист Антониу Гутерреш все время чувствовал поддержку правого социал-демократа Жозе Мануэля Баррозу, хотя по внутренним португальским вопросам у них серьезные разногласия. В итоге Португалия получила самый серьезный и ответственный международный пост.
Правительство Болгарии выдвинуло перед последним голосованием еврокомиссара Кристалину Георгиеву. Она никогда бы не получила поддержки Москвы, поскольку активно выступает за введение санкций против Российской Федерации.
Этого не могли не знать правящие из ГЕРБ. Сейчас уже все серьезные оппозиционные политические силы требуют ее отставки с поста еврокомиссара.
Уже появилась и доморощенная «правая» претендентка на звание «матери нации». Это председатель парламента и кандидат в президенты от ГЕРБ Цецка Цачева. Политические аналитики и социологи единодушно считают ее шансы довольно слабыми: рейтинг у нее только 25% – намного ниже, чем у ГЕРБ. Первые предвыборные дебаты она уже проиграла. Не в последнюю очередь из-за практически левой платформы и обещаний, которые не очень нравятся в целом состоятельным или среднего достатка избирателям ГЕРБ. Считается, что ее кандидат в вице-президенты – адмирал Пламен Манушев мог бы набрать намного больше голосов, чем она.
Многие аналитики подозревают, что Бойко Борисов хочет поделить власть с оппозицией и в перспективе сформировать коалиционное правительство. Поэтому и выдвинул слабого кандидата в президенты, чтобы проиграть эти президентские выборы и самому занять пост через 5 лет. Даже есть слухи, что пост министра обороны будет предложен основному оппозиционному кандидату в президенты – военному пилоту генерал-майору Румену Радеву, рейтинг у которого 18%. Он тоже советский выпускник, бывший командующий ВВС. Подал в отставку этим летом в знак несогласия с президентом Росеном Плевнелиевым и министром обороны Николаем Ненчевым, которые, наперекор международным законам, выбрали для ремонта болгарских самолетов МИГ польского подрядчика вместо российского. Российский концерн МИГ подал иск в международный суд. Сейчас идет разбирательство, исход которого пока неясен. Генерал Радев сохранил хорошие, уважительные отношения с премьером Борисовым, и оба смогли бы работать вместе. Если весной подобное назначение состоится, это будет очередной жест Бойко Борисова Владимиру Путину. В надежде на возобновление «Южного потока».
В Болгарии предпочитают делать вид, что президента Владимира Путина в Стамбуле не было и он не подписывал «Турецкого потока».
Напарница беспартийного Радева – кандидат в вице-президенты от Болгарской Социалистической Партии Илиана Йотова – уважаемый политик и журналист и происходит из видной коммунистической семьи.
Шансы на участие в выборах, по мнению Георгия Кючукова, имеют еще и кандидат от национал-патриотической коалиции, лидер Внутренней Македонской Революционной Организации (ВМРО) Красимир Каракачанов, ветеран президентских гонок с рейтингом свыше 10% и Ивайло Калфин с рейтингом свыше 6%. Радев, Каракачанов и Калфин имели бы намного больше шансов на занятие президентского поста и, соответственно, на нормализацию российско-болгарских отношений, если бы не было неуместной и неудачной шутки известного журналиста и уже заместителя-председателя Государственной Думы Петра Толстого. В день российских парламентских выборов в ответ на вопрос болгарского телевидения он сказал: «Мы купим Болгарию полностью. Уже купили половину Черноморского побережья, купим и остальную часть».
Возможно, Петр Олегович и не знал, что в Болгарии предстоят президентские выборы и что проамериканские и проевропейские политики и журналисты называют пророссийских «национальными предателями». В то же время он должен был знать, что в Софии есть «дежурные по России» писаки, которые внимательно следят за любым заявлением по поводу Болгарии из Москвы, чтобы потом поднять вой до небес. За это им неплохо платят из Фонда Сороса, из Британского института стратегических исследований (очень враждебная к России и Болгарии организация, которую недооценивают многие русские и друзья России в Болгарии) и других источников. Среди общего хора выделялись, как всегда, профессор Огнян Минчев, журналист сирийского происхождения Нидал Алгафари, его коллега иракского происхождения Мохамед Халаф и, конечно, бывший болгарский посол в Москве Илиян Василев. Последний все больше ужесточает антироссийскую риторику, хотя у русских есть достаточно возможностей закрыть ему рот: например, опубликовать данные о темных делах его супруги в московском представительстве болгарской фармацевтической фирмы «Балканфарма».
Шумиха вокруг Петра Толстого прикрывает реальную скупку болгарской земли в массовом масштабе соотечественниками Нидаля Алгафари и Мохамеда Халафа.
Учитывая, что болгарское большинство быстро исчезает за счет турецкого и цыганского меньшинств, а мигранты с Востока заселяют страну, единственный шанс сохранить территорию болгарского Черноморского побережья для славяно-православной цивилизации – это ее скупка русскими. Так что, дай Бог, чтобы Петр Толстой оказался прав. Все этнические болгары предпочитают жить в окружении православных русских.