Авторы передовиц российских газет, вышедших утром после очередных думских выборов, не стали делать акцента на том, что это были первые выборы с явкой менее 50 процентов избирателей. По-моему, это главный итог выборов. В стране, теперь и по данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), даже массовку легитимности власти изображает меньшинство.
Для сравнения, на предыдущих, вызвавших протесты, выборах в Государственную Думу выборах явка была 60,21 процентов избирателей. 18-го сентября этого года – 47 с небольшим процентов. Из них половина проголосовала за путинско-медведевскую «Единую Россию». То есть реально путинско-медведевский курс был одобрен где-то четвертью избирателей страны, около 25 миллионов. 25 миллионов из 100 миллионов. Если смотреть по регионам, чем больше сельского населения в регионе, чем выше уровень авторитарности власти, тем выше поддержка, по крайней мере, официальная, по данным ЦИК, партии «Единая Россия». По городскому населению обратный эффект. В городах ниже явка, ниже поддержка путинско-медведевской партии.
Что я видел на избирательных участках? Приходят голосовать преимущественно пенсионеры и бюджетники. Пенсионеры, ностальгирующие по СССР, выбирают неолиберальную, наследницу ельцинских 90-х партию. Для них Путин и «Единая Россия» — что-то вроде Сталина-Брежнева и КПСС.
Люди потерпевшего поражения прошлого старательно выбирают для своих внуков и правнуков псевдосоциалистическое будущее.
Что касается бюджетников, то никто же не заявил открыто, что его гонит на выборы начальство, угрожая уволить с работы или лишить премии?
Получаем 25 миллионов преимущественно пенсионеров и бюджетников, вкидывающих бюллетени за путинско-медведевский курс. Это то меньшинство избирателей, которое в итоге решает парламентское будущее страны. Уже решило – 18-го сентября.
Были ли альтернативы? На уровне Государственной Думы – нет. Одно хуже другого. На региональном и муниципальном уровнях были. Другое дело, насколько они, реально альтернативные кандидаты-победители, могут взбунтоваться против существующей в России системы власти.
В сухом остатке получаем: большинство обладающих правом голоса граждан России участия в выборах не приняли. Они оказались маргиналами, а им навязало свой выбор меньшинство. Выборы становятся все менее популярной формой легитимизации власти в России.
Причем оказавшееся маргинальным большинство – это в массе своей люди активного возраста от 25 до 45 лет. В случае исторических переполохов, катаклизмов именно эта категория людей играет решающую роль. Сейчас в нашей стране у них нет ярко выраженной партии. Хотя именно люди данной возрастной категории ехали добровольцами на войну за Новороссию весной-летом и даже осенью 2014-го. Именно они являются «рабочими руками» трубопроводов «Газпрома» и заправок «Роснефти». Именно они составляют массу тех самых современных пролетариев.
Есть и другой немаловажный аспект. В думу не попадают ярко выраженные либеральные партии – ПАРНАС, «Яблоко» и «Партия Роста». Может быть, даже они вздохнули с облегчением, что у них не получилось. Зато теперь они с «чистой совестью» могут претендовать на звание той самой внесистемной оппозиции. Очевидно, что в России, как и в целом в мире, велик запрос на по-настоящему левую альтернативу. Однако оказавшиеся в маргинальном меньшинстве российские либералы могут тоже побороться за это место. По меньшей мере, в преддверии президентских выборов 2017-го года. Будучи точно такими же, на самом деле системными, как ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Единая Россия» и имея значительный финансовый ресурс, они могут сбить с толку то большинство, которое не участвовало в нынешних выборах. А это уже предпосылки к Майдану в России.
Прошедшие выборы отчетливее задают вопрос: за кем пойдет активное большинство? А оно пойдет, ему надо идти, ему некуда деваться – История не может стоять на месте.