Год с небольшим назад в Барнауле объявили онлайн голосование, в ходе которого жители города выдвигали кандидата на пост местного мэра. Выборы были досрочные: предыдущий градоначальник публично проворовался и оказался смещен. Поскольку доверия не только к бывшему мэру, но и к претендентам на его пост у горожан не осталось, администраторы паблика «Алтай Online» выдвинули на освободившийся пост кота Барсика.
Кот был пушистый и обаятельный, а главное, явно не принадлежал к политической и чиновничьей элите города. Проведя кампанию под лозунгом «С крысами нам не по пути!», он занял первое место. Кот получил более 90% голосов. Иными словами, рейтинг кота сравнялся с рейтингом президента России, наглядно подтвердив обоснованность формулы — если не Путин, то кот.
Что, кстати, объясняет и стабильно высокий рейтинг президента. Но об этом позже.
Коту должность мэра не отдали, «Единая Россия», выдвинувшая кандидата, занявшего второе после кота место, благополучно провела его на пост городского головы. Однако эпопея Барсика не закончилась. На сентябрь назначены выборы в Государственную Думу. Как только началась регистрация кандидатов на праймериз «Единой России», кот снова выдвинулся и снова оказался в лидерах.
Успех Барсика получился столь ошеломляющим, что вице-спикер Госдумы Андрей Исаев вынужден был комментировать появление пушистого кандидата. По мнению Исаева, у кота нет никаких шансов, поскольку он не соответствует партийным требованиям. Дело в том, что кот не имеет паспорта, подтверждающего гражданство Российской Федерации.
Исаев, конечно, прав. Барсика на выборы не допустят. Ведь если бы животным разрешали баллотироваться, то в следующем составе Государственной Думы заседали бы лишь коты, несколько собак и Жириновский.
Однако независимо от того, какова будет дальнейшая политическая судьба Барсика, эта история оказывается своего рода моделью, предсказывающей возможное развитие событий на праймериз «Единой России». Событий, которые могут оказаться куда более интересными, чем кто-либо сейчас думает.
Правила, по которым проводится отбор кандидатов, оказались на удивление мягкими, позволяя баллотироваться буквально всякому, если только он не является котом или членом другой политической партии. Уже сейчас записываются десятки, а иногда и сотни самовыдвиженцев.
Их, конечно, на следующем этапе будут отсекать и блокировать ничуть не менее решительно, чем Барсика. Но беда в том, что с людьми проблем может оказаться всё же больше, чем с животными.
Эффект Барсика демонстрирует, что практически любой новичок, не имеющий опыта и влияния, но готовый так или иначе выразить растущее массовое недовольство, может вмешаться в процесс, неожиданно набрав политический вес.
А после заявления зампреда администрации президента Вячеслава Володина о том, что «Единая Россия» пойдет на выборы как либеральная партия, неминуемо возникнут и идеологические конфликты. Баллотироваться в территориальных округах российской провинции с либеральной программой могут только самоубийцы. Так что любой кандидат, хоть сколько-нибудь рассчитывающий на популярность, вынужден будет говорить прямо противоположное тому, что декларируется партийным руководством и премьером Медведевым, по совместительству являющемуся ещё и лидером «единороссов».
Разбираться с этим противоречиями придется не в одном или двух, а в десятках мест, если вообще не во всех округах России. И разбираться будут с привычными для наших чиновников нарушениями, скандалами и грубостями, поскольку иначе не умеют.
Возникает резонный вопрос: зачем затевать эту масштабную игру в демократию просто для того, чтобы потом всё это самим сворачивать и создавать конфликтные ситуации на ровном месте? Скорее всего, ответ надо искать в закулисной борьбе за власть, которую ведут чиновники и политики, близкие к Кремлю. Открытые праймериз — великолепный способ перетасовать колоду, убрать некоторые надоевшие или неудобные фигуры, подыскать новых персонажей, каковых можно будет потом предъявить обществу: вот, смотрите, в партии и в администрации происходит обновление. Заодно появляется способ выпустить пар, которого, надо признать, в обществе накопилось изрядно.
Но это всё при условии, что ситуация полностью останется под контролем, что никто из претендентов неожиданно не превратится в самостоятельного игрока даже на местном уровне, что никто из действующих функционеров и депутатов, предназначенных на заклание, не взбунтуется.
Эксперимент с праймериз «Единой России» уже проходил в Москве и, как мы видели, ничего страшного не случилось. Но то в столице. А тут придется иметь дело с огромным множеством людей по всей стране, да ещё и в условиях стремительно углубляющегося кризиса, когда и на самом верху всё очень далеко от идиллии.
Не исключено, что самонадеянность кремлевских администраторов и политтехнологов на сей раз сыграет с ними злую шутку.
Разумеется, Россия — это не Америка, где беспартийный Берни Сандерс и непредсказуемый Дональд Трамп смогли вдруг вырваться на передний план, оттеснив кандидатов, поддержанных аппаратом соответственно демократической и республиканской партий. Но некоторое количество провинциальных Трампов и Сандерсов у нас точно появится.
Самое неприятное в этой истории то, что электорат «Единой России» в большинстве своем составляют как раз люди, категорически недовольные существующим порядком в стране и социально-экономической политикой власти (в отличие от оппозиционеров, которые в целом разделяют неолиберальную идеологию правительства). Это противоречие не имело особого значения во время президентских выборов, поскольку масса избирателей Владимира Путина парадоксальным образом видела именно в нем главного потенциального оппозиционера, который всё в стране переменит и сможет защитить их от олигархов и либералов, доминирующих одновременно во власти и в оппозиции.
Путин так же неопределенен, как и Барсик, каждый может приписывать ему свои собственные взгляды и связывать с ним любые надежды, давая волю воображению.
Взаимодействие между бессодержательным, но любимым президентом и вполне содержательным, но ненавидимым в стране правительством на протяжении последних лет неизменно выступало своего рода психологическим стабилизатором, позволяя избегать превращения всеобщего недовольства в осознанный политический протест.
Увы, на думских выборах такая схема не сработает.
Путин здесь не играет и не присутствует. И чем меньше общественное сознание связывает его с им же назначенным правительством, тем больше от него пользы этому самому правительству… Президент постарается отмалчиваться и не вмешиваться. В этом они с Барсиком очень похожи.
А если всё так, то попытки низовой мобилизации электората «Единой России» через процедуру праймериз могут обернуться вызовом для правящих кругов куда более серьезным, чем любые выступления оппозиции.
Ведь если кто-либо и опасен для нынешней власти, то это не люди, ходившие на Болотную площадь, а те, кого загоняли на «путинги»…