В последние месяцы в западных СМИ появилась целая серия материалов, посвященная скорому смещению режима Башара Асада в Сирии. Сейчас интернет-пользователи обсуждают сообщение, размещенное Алексом Фишманом, отставным израильским военным, а ныне владельцем Ynet News на своем ресурсе. В нем рассказывается о начале открытой фазы российской «интервенции» в Сирию. Со ссылкой на «западных дипломатов» сообщается, что российский экспедиционный корпус насчитывает «сотни военных специалистов, советников и технического персонала», значительная часть которых будет обслуживать самолеты МИГ-31, которые якобы были перебазированы в район Дамаска.
Какие-либо ссылки на российские источники или официальных лиц с комментариями данной ситуации отсутствуют. Зато едва ли не половина текста посвящена возвращению Ирана на международную арену после отмены санкций, позициям этого государства и России в театре ближневосточных действий.
Так как этот источник связывает себя непосредственно с Израилем и его военной сферой, то не нужно забывать, что в качестве одной из приоритетных целей этого государства было и есть вбивание клина в «тройственный союз» Ирана, Сирии и «Хезболлы». Снятие санкций с первого значительно сужает амплитуду действий, а также гарантирует осложнение ситуации на «рынке». Но, судя по всему, не лишает надежд на собственный прорыв других «игроков». Так как невозможно серьезно комментировать подобный «вброс» информации, метод, который так часто практикуют с целью получения общей картины настроений и заинтересованности, важно посмотреть на общую ситуацию вокруг Сирии, которая была и будет одной из доминирующих стран в регионе.
Приблизительно два месяца назад началась кампания по дискредитации России и ее стремления урегулировать противостояние между сирийской оппозицией и проправительственными силами.
Одновременно предпринимались попытки непосредственного втягивания ее в ход военных действий в Сирии и за ее пределами. В дело идут и заявления на уровне первых лиц, как это было в случае с президентом Турции Эрдоганом, который утверждал, что в своей беседе с ним Путин признался о нежелании продолжать поддержку Башара Асада, и попытки Эр-Рияда донести до российского руководства свою позицию через дипломатические каналы.
Кто бы и как бы ни характеризовал выступление Эрдогана, очевидно, что Анкара и ее союзник по коалиции Эр-Рияд действительно не готовы отказаться от идеи смещения режима Асада в Сирии. Вместо того чтобы оказывать всяческое сопротивление действиям «Исламского государства» (что заявлено в целях антитеррористической коалиции), саудовские самолеты при поддержке турецких военно-воздушных сил в основном производят разведывательные полеты над позициями сирийских правительственных сил, избегая районов расположения группировок ИГ. Можно предположить, что данный сбор информации производится в интересах джихадистов из «Джабхат ан-Нусра», оказывающих яростное и часто успешное сопротивление властям с использованием вертолетов, отбитых у сирийских правительственных войск. С другой стороны, турецкая и саудовская сторона не переставали «бомбить» Москву различными «инициативами», пытаясь использовать и «Турецкий поток», и крымских татар, и весьма условные «разрывы» с США.
Пока попытка навязать России второй Афганистан, который также начинался с посылки определенной группы «специалистов», выглядит достаточно сомнительной. У России как у преемницы СССР и без того есть давние связи в этой части региона, которые до сих обеспечивают ей стабильные позиции как одному из важных «центров силы». Различные стороны коалиции пытаются навязать России собственный способ ведения войны, который уже не оправдался.
Проводя «ковровые бомбардировки» США и их сторонники расписываются в том, что не понимают тактики ведения действий со стороны ИГИЛ, которая чем-то напоминает партизанскую. Малочисленные и разрозненные отряды в определенный момент собираются и действуют едино, но по выполнении задачи расходятся по своим точкам. Успешность проведения операций ИГИЛ тем более впечатляюща, что эта организация не обладает значительным (даже при условии захваченного у американцев и сирийских правительственных войск) числом единиц тяжелой техники и артиллерии. Отсюда возникает и волнообразность деятельности террористов-смертников, и многое другое. Чтобы воевать в таком режиме, нужно не только уметь бомбить с воздуха (чего, к счастью, сейчас не может себе позволить ИГИЛ, но могут коалиционные силы). При таком ходе военных действий важна «полевая работа», то есть через широчайшую сеть осведомителей, активных мобильных боевых ячеек коалиционных сил и т. п., – всего того, что у коалиции сейчас нет. Подтверждением этому служит и заявленная несколько дней назад The Washington Post операция ЦРУ по уничтожению лидеров ИГ с участием беспилотных летательных аппаратов.
США уже пошли на немалые материальные вложения в сирийскую кампанию, которые пока никак себя не оправдали. К примеру, расходы США на авиаоперации составляют 5 млн долларов в день. По данным на июнь 2015 года Соединенные Штаты потратили уже 1 млрд 828 млн долларов на военно-воздушные операции; на спецоперации – 204 млн, на военные расходы ушло 274 млн, а на военно-морские – 438 млн. И это далеко не конец, при весьма и весьма скромных результатах.
Пока ИГИЛ выигрывает и в пропаганде, и в военной тактике. На данный момент у России нет возможности вкладывать в регион столько средств, как это было в период существования Советского Союза. Все те, кто призывает сейчас (как на внутренней площадке, так и на внешней) Россию принять участие в бомбардировках ИГИЛ и «вернуть славное прошлое», вряд ли представляют в полной мере весь масштаб разворачивающихся событий, а также игнорируют важнейшие обстоятельства, о которых мы говорили ранее.
Нынешнее противостояние на разных уровнях в условиях многополярного мира требует от России сохранить положение одного из ведущих игроков на арене Ближнего Востока, которое подкреплено не только разносторонними экономическими и гуманитарными связями, но и международным правом. Сирийская Арабская Республика в настоящее время испытывает один из самых серьезных гуманитарных кризисов не только в истории Ближнего Востока, но и мира в целом, что признается и Организацией Объединенных Наций. Этот кризис принес с собой и тысячи беженцев, и в значительной степени разрушенную инфраструктуру нескольких государств региона, и неопределенность в перспективах дальнейшего развития политических процессов и военного противостояния. Кризис как воронка урагана втягивает в себя и судьбу важных экономических проектов, которые имеются в регионе.
Прежде всего это касается «колебаний» Турции в отношении «Турецкого потока», который пытаются использовать для оказание давления. То, что России удается противостоять разностороннему давлению и удерживаться от втягивания себя в масштабные и дорогостоящие «направления» по «решению сирийской проблемы», сохраняя при этом давние дружественные связи в Сирии и не только в ней в регионе подтверждает, что на данный момент России удается вести успешную собственную линию в большой ближневосточной борьбе.