Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
118

Судьба «левого поворота» решится в Бразилии

76

Дайджест новостей на 18 августа

314

Республиканизм как переходная программа

25

Дайджест новостей на 16 августа

Главная Рубрики Авторские колонки 2014 Декабрь 17 Отчаяние среднего класса

Отчаяние среднего класса

Твитнуть
фото с одной из символических акций © РИА

Фото с митинга. © РИА

Последние события на Московской фондовой бирже всколыхнули не только финансовый рынок, инвесторов и экспертов, но массы простых обывателей. Однако сами толки в народе, воздыхания и панические настроения пока что ничего не значат. Сейчас мы наблюдаем первую фазу разворачивающегося на наших глазах экономического и политического кризиса.

Символами Путинской эпохи были две вещи – стабильность и увеличивающийся покупательский спрос, так было из года в год, и лишь кризис 2008 года прервал рост последнего, но уже в 2010-2011 гг. произошла стабилизация, зарплаты медленно, но верно росли, а вслед за ними рос и потребительский спрос.

 

Вспышка гнева 2012 года мало укладывалась в социально-экономические реалии, ведь, в общем-то, у тех, кто тогда выходил на улицу, все шло неплохо или даже хорошо.

 

Протест тогда был обусловлен повышенными ожиданиями и требованиями к власти, протестные массы хотели смены политических персоналий, реальной борьбы с коррупцией и ускоренного роста их потребительских возможностей. Больших требований они тогда и не думали предъявлять, их в целом все устраивало, а поэтому движение 2011-2012 гг. имело внутренне слабое основание, без шансов вырасти в реальный революционный протест или превратиться в русский Майдан, быть похожим на то, что произошло в Киеве в 2004 году.

Другим мало замечаемым многими аналитиками символом Путинской эпохи стала возросшая социальная мобильность. Можно утверждать, что в России появилась своя «Американская мечта». Многие из тех, кого принято называть менеджерами среднего звена, начинали свою карьеру еще в первой половине нулевых, с самых низших позиций, таких, как курьер или обыкновенный продавец. Бурное развитие сферы услуг и рост потребления позволял этим людям делать блестящие карьеры в течение нескольких лет. Помимо высокого социального статуса, режим давал этим людям стабильность и уверенность в завтрашнем дне, поэтому они спокойно заводили семьи, детей, покупали квартиры, загородные дома и брали немаленькие кредиты в банках. Конечно, будет большим преувеличением относить их всех к ярым любителям «Единой России» и лично президента Путина, но объективно их благополучие и преуспевание напрямую связано с той эпохой.

Нынешняя ситуация, в которой оказалась страна, не сулит ничего хорошо тому среднему классу, который успел сформироваться в «тучные» двухтысячные. Именно по ним приходится основной удар. Верхи этого класса уже почувствовали на себе бремя кризиса. Валютная ипотека стала для них первой казнью египетской. Они пытались протестовать и даже составили петицию с требованием деноминации валютных ипотек, но это был глас вопиющего в пустыне. Пока что справляться с проблемами им помогают высокие зарплаты и система откатов, но это лишь паллиатив, средство на время. С массовым сокращением экспатов, которое началось еще летом, на очереди станет именно российский высший менеджмент, что окончательно прикончит в столице рынок элитной недвижимости и убьет сферу элитарного потребления.

Следом кризис, как воронка, будет захватывать и других работников офисной сферы. В январе-феврале можно ожидать массовые банкротства в туриндустрии, уже сейчас ее положение критично. Это выбросит на улицы десятки, а может и сотни тысяч работников. Следом волна банкротств накроет ресторанный бизнес и индустрию красоты.

Повышение учетной ставки ЦБ до 17 % неминуемо приведет к удорожанию кредита, банкиры уже заявили, что не намерены брать убытки на себя, а значит, в ближайшие дни коммерческие банки поднимут ставки по кредитам, что сделает их недоступными для большинства фирм в экономике. Кредит будет в лучшем случае 25%, но проблема в том, что прибыльность бизнеса намного ниже. И это не самое страшное, что может произойти. Банки могут массово потребовать от фирм и домохозяйств досрочного погашения кредитов, а это в свою очередь спровоцирует череду банкротств, начнет действовать принцип домино. Крах ждет те фирмы, которые ориентированы на внутренний рынок. Пострадают в первую очередь машиностроение, а также пищевая и легкая промышленность. В меньшей степени это затронет металлургов и производителей зерна, которые ориентированы на мировые рынки.

 

Видимых рецептов выхода из сложившейся экономической ситуации нет.

 

Либералы, которые в оппозиции, злорадствуют: мол, сами виноваты, не нужно было брать Крым и лезть на Украину, все проблемы от санкций. Уберите последние и все само собой нормализуется. Эти господа, в общем-то, не критикуют политику ЦБ и правительства, там сидят их единомышленники и друзья, они и сами бы так действовали, будь на их месте. Но ситуация как раз тем и характеризуется, что решить проблему традиционными монетарными инструментами уже невозможно. И дело тут не в санкциях, которые лишь обострили болезнь, а в том, что Россия все последние годы развивалась экстенсивным путем, не создавала и не развивала те отрасли, которые должны были быть направлены на удовлетворение внутреннего спроса.

Госкорпорации из года в год предлагали все более амбициозные проекты, но рентабельность их падала, а издержки все время возрастали, зато происходил постоянный рост зарплат топ-менеджмента. Все это должно было когда-то кончиться, об этом не раз писали и говорили многие эксперты. Президент и премьер как мантру повторяли, что экономику необходимо диверсифицировать, но дальше слов не только не шло, а скорее все шло наоборот. Россия брала курс на то, чтобы стать энергетической сверхдержавой и действовала по классическому принципу относительного преимущества: если у тебя есть нефть и ты можешь с прибылью ее добывать, так и занимайся этим, не стоит развивать те отрасли, в которых ты не можешь добиться успеха, сравнимого с ведущими странами. Именно эта мысль, хотя она открыто и не высказывалась, доминировала в головах тех, кто все эти годы отвечал за развитие экономики.

Все благополучие российского среднего класса было связано с государством, а последнего – с ценами на нефть и газ. Средний класс в нашей стране так и не поднялся выше приказчика, не стал самостоятельной величиной, теперь именно он должен расплачиваться за грехи родителя. Но разоренный и озлобленный, он может выйти на улицы уже в январе-феврале месяце, ему теперь нечего терять, лишенный работы, обремененный долгами и семьей, он способен показать свое дикое обличье. Хаос и смятение, которые царит в нем, готовы вырваться наружу. Власть не увидит больше веселого Аполлона, она должна встретиться лицом к лицу с грозным Дионисом.

Дек 17, 2014Дмитрий Машинников
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
17-12-2014 Авторские колонкивалютра, кризис, рубль, средний класс, экономика925
Дмитрий Машинников
Дмитрий Машинников

Историк, выпускник ЛГПУ, магистр НИУ ВШЭ.

Если истины нет, то...Под красной звездой: жизнь и смерть чекиста Агранова
  См. также  
 
Левые, инфляция и кредитно-денежная политика
 
Нарастание хаоса: политическая нестабильность — новая нормальность Израиля
 
Всеобщий закон капиталистического накопления и его действие в условиях пандемии коронавируса
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру