rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
221

Несколько слов о российском банковском рынке

345

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

470

Перипетии теории Империализма

192

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

Главная Рубрики Авторские колонки 2014 Ноябрь Никита Сергеевич как вдохновитель Дмитрия Анатольевича

Никита Сергеевич как вдохновитель Дмитрия Анатольевича

Съемочная группа на премьере фильма "Солнечный удар" © kinopoisk.ru

Съемочная группа на премьере фильма “Солнечный удар” © kinopoisk.ru

Прошедшая совсем недавно 97-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции ознаменовалась не только традиционными публичными выступлениями современных наследников русских большевиков. В тот же день, открывая заседание попечительского совета Ново-Иерусалимского монастыря, председатель Правительства РФ и политической партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев решил внести посильный интеллектуальный вклад в дело осмысления событий прошлого. Дмитрий Анатольевич, как явствует из сообщения ИА «Интерфакс», всерьёз считает 7 ноября 1917 года днём переворота и трагедии: «Наше заседание проходит в особый день, день октябрьского переворота, который почитался в советское время, как практически главный государственный праздник… сегодня большинству наших граждан понятно, что это день трагедии, который в значительной степени предопределил дальнейшую историю страны и гражданскую войну».

Версия сия, конечно, не нова. Буквально накануне обращения крупного специалиста по проваленным «национальным проектам», духовного отца переросшей в банальное издевательство над страной и людьми «энергоэффективности», инициатора перетекшей в обвальный крах рубля «модернизации» к отечественной истории всё то же самое присущими ему художественными средствами и приёмами попытался изобразить на широком экране в своей ленте «Солнечный удар» Никита Сергеевич Михалков.

Не случайно трехчасовой киноэпос с бюджетом, как минимум, в 24 миллиона долларов США был показан на государственном телеканале в «День народного единства». Свежеиспеченный государственный праздник, по мысли михалковых и медведевых, призван вытравить из народной памяти правду о русском освободительном движении, вершиной которого стали революционные события 1917 года и победа красных в Гражданской войне.

В титрах картины указано невероятное количество людей, и это отнюдь не массовка, а высокооплаченные технические специалисты, в значительном числе, иностранные, обеспечившие съемку и монтаж картины. Не исключено, что реальная «цена вопроса» в итоге оказалась существенно выше, нежели обозначенная в первоначальной бюджетной смете, но чего не пожалеешь ради дела оболванивания широких масс трудящихся, которые на фоне тягот экономического кризиса, потребительской инфляции и роста цен могут вспомнить о том, как решали подобные проблемы их прадеды век тому назад. Пусть уж лучше смотрят продукт «михалковского освоения средств» и приходят к выводу о «губительности всякой революции» для судеб и величия России!

Формально фильм снят по рассказу Ивана Алексеевича Бунина «Солнечный удар» и его дневниковым записям о событиях Гражданской войны, завершенных писателем примерно за год до показанных Михалковым событий и известных отечественному читателю как «Окаянные дни». Из рассказа в фильме осталось немногое, из дневников, действие которых связано с Москвой 1918 года и Одессой 1919 года, – практически ничего. Кроме одной желчной бунинской фразы, сказанной, очевидно, в полемическом запале:

 

«Часто вспоминаю то негодование, с которым встречали мои будто бы сплошь черные изображения русского народа. Да еще и до сих пор негодуют, и кто же? Те самые, что вскормлены, вспоены той самой литературой, которая сто лет позорила буквально все классы, то есть «попа», «обывателя», мещанина, чиновника, полицейского, помещика, зажиточного крестьянина».

 

Эта фраза и стала отправной точкой для, ключевого, по подаче Михалкова, монолога потерявшего себя бывшего офицера о «виновности» русской классической литературы и лично поэта Некрасова в «трагическом исходе белого дела». Впрочем, тут с мнением Бунина и сценаристов фильма Михалкова и Адабашьяна я бы лично спорить не стал. Роль Салтыкова-Щедрина и Герцена, Белинского и Писарева, Чернышевского и Добролюбова, Гаршина и Блока в подготовке умов к грядущей русской революции отрицать невозможно. Другое дело, что роль эта, как и оценка итогов революции, заслуживает прямо противоположной, положительной оценки, а не дикого вопля разгромленного наследниками Герцена и Писарева белогвардейца: «Я ненавижу классическую русскую литературу»!

«Солнечный удар» сделан очень по-михалковски. В нём и огромное количество аллегорий, аллюзий и символов, съедающих львиную долю времени этого весьма затянутого киноповествования, которое вполне посильно уложить и в полтора часа, и самоцитирование (шляпа на мальчике – шляпа на герое Михалкова из ленты «Свой среди чужих, чужой среди своих», поршень пароходного двигателя отсылает к аналогичной картине из «Жестокого романса»), и прямое заимствование на уровне пародии киноклассики (катящаяся безостановочно вниз по лестнице детская коляска напоминает, к примеру, кадры фильма «Броненосец Потёмкин» Сергея Эйзенштейна).

Отметим, что мастерски сделанные крупные планы актёров и отменный, долго стоящий перед глазами после просмотра пейзаж (стоит отметить отличную работу художника и оператора картины), соседствуют с мало объяснимыми и зачастую нелепыми акцентами на многочисленных деталях, претендующими на глубокий философский смысл и художественное обобщение, метафоры, наподобие голубого женского шарфика, парящего над пароходом, или часов, забытых господином поручиком у богобоязненного мальчика, ставшего через тринадцать с лишним лет товарищем чекистом и возвращающего вещь хозяину перед его концом. Несмотря на то, что фильм мыслится его идейно-политическими заказчиками и создателями как «высокая трагедия», призванная дать всем нам ответ на мучающий проигравших всё и вся, включая самих себя, белых офицеров «Как это всё случилось?» (имеется в виду, разумеется, победа революции), временами повествования смахивает на банальную мелодраму с элементами комедии.

Вспомним хотя бы комический монолог факира в пароходном ресторане о Карле Марксе и его идеях (блестящая работа Авангарда Леонтьева), спор поручика с мальчиком о теории Дарвина, завершившийся в сцене возврата часов тринадцать лет спустя (вот не отмахнулся бы господин офицер от мальчишки, настоял бы на «креативистском подходе» к происхождению живых существ — и не победили бы большевики, не стал бы поющий в церкви малыш чекистом Георгием Сергеевичем), и сцену в фотографическом ателье, и милых гимназисток, перепутавших на корабле литератора Тригорина (персонаж чеховской «Чайки») с писателем Чеховым.

Бунинской элегической тоски о несбывшемся ожидании счастья, о неслучившейся встрече надолго, на всю жизнь, о потерянной надежде и утраченном очаровании незнакомки, исчезнувшей, растаявшей как сладостный сон, как наваждение, как полный нежности соблазн, тоски о прошедшем времени первой любви и навсегда ушедшей стране помещичьих усадеб, тоски, полной грустных недомолвок, умолчаний, иносказаний, в фильме «Солнечный удар» нет и в помине. Особого упоминания заслуживает единственная в картине постельная сцена, который в литературном первоисточнике нет. Большой провал режиссера Михалкова – иначе и не скажешь. Прямая аналогия с движениями поршневого двигателя парохода, на котором героев Мартиньша Калиты и Вкиктории Соловьёвой поражает любовная лихорадка и начинает сжигать огонь желания, – и ничего более. С бунинской эстетикой поэтизации секусуального влечения киновариация на тему «сегодня играем в лошадку» не имеет практически ничего общего.

 

Завершается «Солнечный удар» титрами, откуда зрители узнают о том, что с 1918 по 1922 годы потери России в Крыму составили более 8 миллионов.

 

Сама по себе данная цифра крайне сомнительна, но дело даже не в этом. Смысл записи ясен: забыли бога и царя, начали просвещать народ, позволили ему думать самостоятельно, не по указке начальства и не под контролем попов — вот и загубили «такую страну»! Загубили страну, где вечно полуголодный русский мужик был мил барину своей вековой покорностью. А как только восстал, вспомнил про свои права и законные интересы, начал бороться за них и за свою свободу, так сразу превратился, по Михалкову, в злобного, беспощадного, подлого и ужасного выродка, палача, убийцу и садиста — большевика, красноармейца, комиссара, чекиста. По фильму «Солнечный удар», это – синонимы.

Ради подобной нехитрой мысли потрачены три часа экранного времени, выброшены, как минимум, 24 миллиона американских долларов, которым, я уверен, нашлось бы лучшее применение. Куда более полезное, нежели попытка проиллюстрировать кинематографическими средствами очередную безграмотность из уст очередного «горе-реформатора» или вдохновить очередного чиновного временщика на очередную глупость.

Ноя 9, 2014Владимир Соловейчик
9-11-2014 Авторские колонкиДмитрий Медведев, история, кинематограф, Никита Михалков210
Фото аватара
Владимир Соловейчик

Родился в Ленинграде в 1964 году. Высшее образование получил в Германии. Работал в одном из ленинградских научно-производственных объединений, служил в Советской Армии. Начиная с 2004 года занимается правозащитной деятельностью в рядах петербургского Движения гражданских инициатив.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Класс не в себе8 декабря — Беловежская пуща
  См. также  
 
Михаил Лифшиц и проблема термидора
 
Беседа на тему: Итальянский политический кинематограф 1960-1970
 
Кинопоказ: Из цикла «История мирового киноискусства»
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру