Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
46

Андрэ Шассень: «Нашим единственным горизонтом должен быть горизонт мира»

113

Угрозы вместо аргументов

101

Безработные в Мангистау перекрыли трассу и требуют трудоустройства

143

Беседа на тему: Всеобщая формула капитала. Труд и капитал

Главная Рубрики Авторские колонки 2014 Июнь 06 Над нашей родиною дым

Над нашей родиною дым

Твитнуть

Стартовавшая 1 июня кампания по борьбе с курением ничем особенным не удивила. Как и ожидалось, началась она с охоты на… курящих, которые столько средств (акцизы на табак) вложили в бюджет! В России конвертация законов и есть их подлинная «концепция». Это подразумевает: доходы для казны, для карманов «контролирующих исполнение закона», победные рапорты и — ничего более. Иного результата, честно говоря, не ожидал никто. Поскольку результаты регулярной борьбы с пьянством и коррупцией хорошо известны. А бороться с любым злом иным образом мы просто не умеем. Да и поздно уже учиться…

Не знаю, как пойдет все дальше, но пока очевидно, что борьба эта явно демонстрационная. В советские времена мы говорили: государство делает вид, что платит нам зарплату, а мы делаем вид, будто работаем. Так и тут, одни делают вид, что борются, другие делают вид, что благодарны партии и правительству за заботу о нашем здоровье. Скоро статистика услужливо подтвердит высочайшую эффективность этой борьбы за здоровье электората, но средняя продолжительность жизни от этого почти не изменится. Но это же борьба против курения, а не борьба за жизнь!

Заботы о здоровье тут не так уж и много. В ином случае, если уж так волнует чистота воздуха, то можно было бы, хотя бы, добиться повышения качества бензина или запретить езду на дряхлых колымагах. Вреда от смога в городе несравненно больше, чем от курильщиков. Ведь качество горючего у нас, увы, значительно отстает от европейских стандартов. А от «джихад-такси» тошнит на перекрестках: Отечество в дыму! Но на рынке горючего не очень-то повоюешь, там такие игроки, которые могут решить результат любого голосования в Думе….

И не говорю уж про качество табака, который продается под видом «Малборо», «Кент» или «Кэмэл». Вот где сплошной вред утроенной силы. Но в этом есть, согласитесь, некая прелесть — травить население некачественными (фальшивыми) сигаретами, а потом спасать ограничением прав курильщиков, при сохранении в продаже тех же самых фальшивых брендов.

Если бы нашу Госдуму действительно волновала проблема здоровья населения, то она бы обратила внимание, что в России доля здравоохранения в объеме ВВП регулярно снижается. В 2013 году этот показатель составлял у нас 3,7 процента (в странах ОЭСР средняя цифра — 6,5 процента). И вот начав борьбу за здоровье, страна собирается к 2020 году еще меньше тратить на здравоохранение — до 2,8 процента ВВП.

Для сравнения: в Америке расходы на здравоохранение — около 15 процентов ВВП, в Германии и Франции — 10 процентов. Не говорю уже про Японию, где никогда не велась борьба с курением, но средняя продолжительность жизни заоблачная, и расходы на здравоохранение, естественно, аналогичны. Не думаю, что депутатам не известны эти цифры, как и то, что преждевременная смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте до 64 лет в России в 5 раз выше, чем в Европе (и курение тут не причем!).

Представляете, основные причины смертности в России: отвратительное состояние окружающей среды (грязная вода и воздух) и отвратительные продукты. А начали с проблемы курения! Все как в анекдоте о партийном собрании, в повестке дня которого значилось: «1. О строительстве сарая. 2. О строительстве коммунизма». Докладчик сразу проинформировал: «ввиду отсутствия досок переходим сразу ко второму вопросу».

Собственно говоря, ни один нормальный человек не возражает против борьбы с курением. Ведь по статистике каждый день на планете Земля выкуривается 15 млрд сигарет!). Но в России эта борьба превратилась в унижение курильщиков. На днях с приятелем зашли в летний (!) ресторанчик выпить кофе. Так вот все столики для курящих стояли под палящим солнцем. «Это специально сделано, или просто не хватило тентов?», — спросил я официантку. Та лишь смущенно улыбнулась.

За курение в неположенных местах по новому закону налагается штраф от пятисот до полутора тысяч рублей (чтобы оценить суровость этого наказания, стоит вспомнить, что Сердюкову вышла полная амнистия). Но была ли проведена проверка этих положенных мест? Разве не с этого надо было начинать настоящую борьбу с курением? Благое дело никогда не начинается с дискриминаций! Или, как более интеллигентно выразился Оскар Уайльд, (да не сочтет Дума упоминание этого имени пропагандой нетрадиционного секса!): «Эстетически безобразное не может быть этически справедливым».

В наших аэропортах давно уже нет комнат для курения, а те, что были — закрыты. Даже при вылете за границу после зоны паспортного контроля все «стерильно». Но в любом (!) аэропорту мира курительные комнаты есть. Причем с такой вытяжкой, что сидеть там можно даже не курящим. Я не удивлюсь, если в борьбе за пассажиров, какая-то кампания скоро придумает место для курения при полетах на 5 и более часов. В любом ресторане Европы, люди, привыкшие к сигаретам, не чувствуют себя ущербными. Ибо владельцы делают все возможное, чтобы у постоянного клиента даже не мелькнула мысль о смене своего любимого места. Тысячу извинений! Мягкие кресла. И безукоризненно чистые пепельницы.

Можно сказать, что это холодный расчет, но для многих это норма поведения с клиентами. Сравните это с позицией активного участника борьбы с курением — РЖД. Товарищи с восторгом отчитались, что отныне запрещено курить в поездах дальнего следования и на пассажирских платформах пригородных поездов. И что вы будете делать на пути из Петербурга во Владивосток? Странно, для шуб в РЖД придумано шубохранилище, а пассажиров заставляют курить тайком в сортирах?

Конечно, зону курения необходимо ограничить. Конечно, с курением надо бороться. Но ведь делать это надо с умом, а главное — с добрыми намерениями, а не для того чтобы с восторгом отчитаться о проделанной работе. Равное уважение к курящим и не курящим — это же вполне по-человечески!

…Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, аккурат перед началом настойчивой борьбы с вредными привычками, высказалась против «массового лечения россиян за рубежом». Тоже ведь борьба за здоровье вверенного ей народа!

«Мы построили свою медицину, мы говорим уверенно, что практически вся высокотехнологичная помощь сегодня может быть оказана в РФ. Мы знаем, что часто по результатам она оказывается на уровне выше европейского», — заявила она искренне и неравнодушно. Хотя не думаю, что случись чего с ней, она бросится в районную больницу.

Но на этом вице-премьер не остановилась, и ярко расширила свой рекламный текст об отечественной медицине. Она заявила, что по ее мнению  «практически всю высокотехнологичную помощь можно получить и в России». И добавила, что для детей это особенно важно, ведь рядом родственники, друзья, бабушки, дедушки.

Бабушки это, конечно, сила. Но неужели вице-премьер не в курсе, что, к примеру, при онкологических заболеваниях, лечение за рубежом — единственный способ для ребенка выжить? Так мы спасаем отечественную медицину или людей?

Но вот любопытно, когда депутаты от КПРФ и ЛДПР предложили ограничить лечение за границей для чиновников и членов их семей, фракция «Единая Россия» назвала это очень странной (я бы даже сказал убийственной) инициативой. По мнению нашей руководящей и направляющей «ряд мед услуг за рубежом является более качественным». И ряд сей велик! Выходит, мнение вице-премьера расходится с генеральной линией партии?

…Кстати, вот мы выиграли Паралимпиаду-2014. Но видели ли вы в Москве хоть один автобус с пандусом? Или туалеты, приспособленные для инвалидов? А вы видели заграницей хоть одно подобное заведение без специального отсека для инвалидов?

Вот и всё отличие этой борьбы от заботы о человеке. Будь он инвалид или курильщик. Что, по-сути, одно и тоже…

Июн 6, 2014Акрам Муртазаев
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
6-6-2014 Авторские колонкиборьба с курением, Россия1
Акрам Муртазаев
Акрам Муртазаев

Российский журналист, один из создателей «Новой газеты», лауреат премии «Золотое перо» Союза журналистов России.

Инициативные группы жителей Петербурга объединяютсяНовая европейская политика
  См. также  
 
Дайджест новостей на 30 марта
 
Наука во время СВО
 
Дайджест новостей на 27 марта
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на qa.rabkor@gmail.com
2022 © Рабкор.ру