События, происходящие в Киеве, ставят многих людей по обе стороны российско-украинской границы перед очень неприятной дилеммой. Если отбросить в сторону сентиментальные восторги по поводу якобы происходящей в сопредельном государстве очередной (которой уже по счету?) “революции” и паранойю российских охранителей, обожающих любую действующую власть и панически боящихся любых перемен, то, по большому счету, дискуссия сводится к выбору из двух зол. На одной стороне коррумпированная, безответственная и с каждым днем всё более авторитарная администрация Януковича, с другой стороны националисты и ультраправые, склонные к агрессии и насилию, ничуть не менее коррумпированные и уж никак не похожие на демократов в любом понимании этого слова. Основная масса населения, первоначально симпатизировавшая протестам, сейчас старается держаться подальше от националистических боевиков, не столько даже по идейным соображениям, сколько просто потому, что находиться в обществе подобной публики противно и небезопасно.
Обе стороны как будто нарочно делают всё возможное, чтобы оттолкнуть от себя любого думающего и добропорядочного человека. Стоит одной стороне совершить какую-нибудь глупость или провокацию, как другая тут же находит способ перещеголять своих соперников в этом соревновании. Уничтожение националистами памятника Ленину в Киеве вызвало раздражение горожан, большинство из которых отнюдь не испытывает симпатии к коммунистам. Но стоило маятнику общественных симпатий чуть-чуть покачнуться в сторону власти, как сторонники Януковича вносят в Верховную Раду целый пакет антидемократических законов, как будто специально составленных для того, чтобы подтолкнуть к протесту общественные силы, с недоверием относящиеся к Майдану. При этом оппозиция, поднимая большой шум по этому поводу и имея техническую возможность сорвать голосование, почему-то ничего серьезного в парламенте не предпринимает. Может быть из-за некомпетентности и бестолковости, а может быть и потому, что надеется в случае взятия власти сама использовать репрессивные меры против своих противников.
Ни власть, ни оппозиция не пользуются поддержкой большинства народа, и что гораздо важнее, не имеют программы, которая позволила бы хотя бы и в перспективе подобную поддержку завоевать, сформировать широкую общественную базу. Дело тут не только и не столько в пресловутом противостоянии украинского Востока и Запада, сколько в отсутствии даже попыток предложить социально-экономическую программу, направленную на интеграцию общества, улучшение условий жизни, рост занятости и экономическое развитие.
Монстры, ведущие борьбу за власть в украинской столице, постоянно меняются местами, как партнеры в танце. Все они уже побывали у власти, если не на национальном, то хотя бы на местном уровне. Все они, включая неофашистов из партии “Свобода”, уже успели провороваться. Все они строят свою политику на лжи и насилии. Все они с одинаковым упорством отстаивают сохранение существующего социально-экономического порядка, кризис которого очевиден.
Как бы ни развивались события, можно констатировать, что специфической модели украинской демократии, построенной на равновесии между двумя олигархическими блоками, приходит конец. Какая бы из группировок ни победила в Киеве, удержать власть она сможет, лишь установив жесткий авторитарный режим. И в этой ситуации вопрос о том, кого считать меньшим, а кого большим злом, упрощается до предела. “Большим злом” неминуемо окажется та группировка, которая одержит победу. И наоборот, того, кто потерпит поражение, мы сможем с полным основанием потом объявить “меньшим злом”, поскольку ей, в отличие от победителя, не удастся реализовать свой деструктивный потенциал.
Значит ли это, что положение Украины безнадежно и катастрофа неминуема? Пожалуй, делать столь пессимистический вывод было бы несколько преждевременно. Торжество любой из сторон гарантирует большую беду, но события последнего времени, как и предшествующий опыт украинской политики показывает, что борющиеся группировки могут просто заблокировать друг друга. Если ни власть, ни оппозиция не смогут однозначно взять верх в текущем противостоянии, страну ждет затяжной период нестабильности, возможно даже политического хаоса. Но всё это лучше, чем решительная победа одной из группировок, устанавливающей свою диктатуру.
В условиях затягивающейся нестабильности появляется шанс на формирование новых общественных сил, выступающих за действительно радикальное обновление государства и социальной системы. Как в известном анекдоте про белых, красных и “зеленых”, которые долго дрались в лесу, пока не пришел лесник и всех не выгнал. Вопрос в том, как скоро и каким путем сможет украинское общество породить такого “лесника” и какую роль в этом могут сыграть левые организации, счастливо оказавшиеся в стороне от нынешнего противостояния политических монстров.
Однако не давать втянуть себя в это противостояние, не значит воздерживаться от борьбы: бездействие никогда не было рецептом успеха, даже если бездумное участие в чужих действиях остается гарантированным рецептом неудачи. Общественные силы, реально ориентированные на демократические перемены, будут выступать и организовываться самостоятельно, выдвигая собственные требования. Что уже имеет место, например, в ходе забастовки студентов Киево-Могилянской Академии, требующих отмены антидемократических законов Януковича, но не присоединяющихся к ультраправым боевикам с Майдана. Это, возможно, лишь локальный эпизод, контрастирующий с общей малоприятной динамикой, но он дает некоторую надежду на будущее.