rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
22

Гражданская война в Финляндии

114

Масштаб диагностированных страдающих Патологическим накопительством растёт. Виноват ли капитализм?

138

Война на Ближнем Востоке: кто за кого?

232

О происхождении полиции

Главная Рубрики Авторские колонки 2013 Сентябрь Слезинка бомжа

Слезинка бомжа

Мэрия Москвы намерена внести в Государственную Думу закон об административном аресте, выселении по месту последней прописки и принудительном лечении бездомных. Об этом сообщил чиновник из московского департамента социальной защиты. Если так произойдёт, это будет, возможно, наиболее красноречивым нововведением новоизбранного мэра. Пожалуй, именно по нему — более, чем по всем новооткрывающимся эстакадам, запускаемым станциям метро и благоустраиваемым паркам — можно будет судить о том, что же такое «Собянинская Москва».

В отношении к бездомным и их месту в больших городах всегда переплетается очень много противоречивых эмоций и соображений. Бездомные в городе — реальная проблема. Они создают неудобства как физического, так и морально-эстетического свойства. На них неприятно смотреть и, тем более, находится рядом с ними. Правила санитарии и гигиены никто тоже не отменял. То есть пройти по чистой столичной улице, не встретив на ней ни одного бомжа, будет во всех отношениях приятнее, чем все же столкнуться на ней с бездомными.

Однако — и это то, о чем в текущих рассуждениях принято забывать, — бездомные тоже люди. И в определенном смысле — речь здесь как о юриспруденции, так и об иных кодексах, с которыми принято сверять отношение к миру, — обладают такими же правами, как и все мы. Можно даже не рассуждать о том, насколько окружающая система виновата в том, что бездомные ведут такую жизнь. Даже если встать на предельно циничную эгоистическую позицию и сказать, что каждый человек сам отвечает за свою судьбу, то в любом случае, речь идет о конкретной человеческой жизни.

Полицейские меры против бездомных — изобретение не новое. Законы против бродяжничества и «упорных нищих» принимались в Англии еще на рубеже XVII века. Их общее направление сводилось к тому, чтобы отсылать слоняющихся без работы в места, откуда они родом, и помещать их там в работные дома. Общераспространенную репутацию такой политики создали произведения Чарльза Диккенса. Диккенс рассуждал о ней не в терминах эффективности. Он призывал принять во внимание другие критерии — например, любовь и милосердие. Впрочем, это литература. Хотя предложения московских властей принципиально мало отличаются от британских законов многовековой давности.

Каждому городу как сложному социальному организму приходится определяться и в своем отношении к бездомным — этой не очень желательной, но неизбежной при нынешнем жизненном устройстве категории его обитателей. Решать проблему, делая жизнь бездомных более неприятной, побуждая их убраться куда-нибудь подальше и не портить вид — тоже вполне встречаемая практика.

Например, не так давно в американском городе Колумбия в Южной Каролине было принято постановление, по которому бездомным просто запретили появляться в деловой части города. Нарушителей запретной зоны, патрулируемой полицией, будут отправлять в специальные приюты, которые невозможно будет покинуть по собственной воле. В каких-то городах — например, в Майами, — употребление и готовка пищи на улице, сидение на тротуаре или сон на скамейке в парке также считаются поводами для ареста. Мотивы этого вполне понятны: кому нужны бомжи в курортном городе? В Паоло Альто вне закона объявлена даже возможность жить на улице в собственном автомобиле — специфически американская форма бездомности.

Другой вопрос, что на эту логику в США найдется и иная. Против постановления мэрии Колумбии о бездомных готовится иск, т.к. защита прав бездомных — предмет деятельности разнообразных НКО, в том числе общеамериканской Национальной коалиции в защиту бездомных. Свою позицию они аргументируют тем, что в свободной стране власти и полиция не могут преследовать человека лишь за его образ жизни — каким бы неприятным он ни казался со стороны. Это базовая установка, после которой начинаются остальные рассуждения, в том числе о помощи людям, живущим без крыши над головой.

В отличие от проблемы мигрантов, вопрос о бездомных на недавних выборах в Москве не поднимался. Знает ли кто-нибудь, кстати, как смотрит на проблему бездомных Алексей Навальный? Но вносимый на рассмотрение в Госдуму закон вытекает из общей логики отношения властей Москвы к проблемам города. Согласно этой логике, все проблемы должны решаться за счет маленького человека, рядового обывателя. Того маленького человека, который покупал себе продукты в ларьке, кто ездил отовариваться на рынок, потому что там дешевле, кто привык к неказистым удовольствиям вроде бутылки пива по дороге домой. Ну, и наконец, за счет бездомных как самых маленьких, униженных и оскорбленных людей этого города (после незаконных мигрантов, для которых обкатывался опыт с палаточными лагерями). При помощи полицейско-организационных мер все эти непредусмотренные артикулом формы городской жизни должны быть удалены с глаз долой. Взамен освободится пространство для иных форм — для тех же прекрасных парков и велодорожек.

Можно задаться вопросом, насколько в этом случае все это делается для людей и кто включается в категорию «человека». Но это слишком риторические вопросы. Как гласит лозунг одной успешной городской компании: «Люби и катайся».

Сен 9, 2013Станислав Кувалдин
9-9-2013 Авторские колонкибездомные, безработица, Москва, Россия, Сергей Собянин12
Фото аватара
Станислав Кувалдин

Выпускник исторического факультета МГУ. Кандидат исторических наук. Специалист по новейшей истории Польши.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Первый русский фильм про зомбиКровная месть
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру