rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
74

Восстание против либертарианства: протесты аргентинцев против политики Хавьера Милея

130

ВГИК против принудительной биометрии. История борьбы

297

«Чёрная метка» для профсоюза: как «военный» ПСБ отвечает на первую попытку работников объединиться

487

Проект Конституции Союза Советских Демократических Республик

Главная Рубрики Авторские колонки 2013 Август Первый русский фильм про зомби

Первый русский фильм про зомби

63134748

Если кто-то, по одному ему ведомой причине, читает мои заметки регулярно, то, наверное, уже усвоил две вещи. Первое: я часто пишу о зомби. Внимание к теме обусловлено, прежде всего, тем, что живые мертвецы обрели сегодня большую популярность в рамках массовой культуры, хотя кино про зомби я начал смотреть очень давно, пока это еще не было модным. Второе: я никогда не скрывал, что смотрю «плохое кино» и, соответственно, пишу про него. Плохим же кино может быть по многим параметрам — скучное, дешевое, «неавторское» и далее очень-очень длинный список. Притом, смотрю плохое кино за вас, за читателей, которые могут решить — нужно ли им смотреть тот или иной плохой фильм. То есть я смотрю плохое кино за зрителей и пишу про него для зрителей же, чтобы обезопасить от утраты времени, денег и, вероятно, хорошего настроения.

Но существует еще и третий фактор, про который читатели моих текстов про плохое кино, вероятно, не знают. Я не смотрю отечественное кино. Точнее все-таки смотрю, но «не за вас» и «не для вас». Смотрю, кстати, часто по той же причине: это кино, как правило, очень-очень плохое. Впрочем, его смотрят за вас другие люди. Пускай они несут этот крест дальше. Однако в интересах истины и спасения всего человечества я недавно посмотрел русский фильм. Да. Но способствовало этому событию как раз то, что в данном русском кино были объединены два других моих интереса — зомби и плохое кино. Таким образом, я посмотрел «плохое русское кино про зомби»… Что теперь, по прошествии шока, испытанного мною после просмотра, я могу сказать об этом фильме?..

Ну, прежде всего, то, что шок еще не прошел.

Не секрет, что эта картина не выдерживает вообще никакой критики. Сценарий кошмарный, игра актеров ужасает, диалоги — кромешный ад. Если когда я и испытывал острое желание умереть, то вот, наверное, в момент просмотра кино. Сами создатели понимали, что именно у них получилось. Вероятно, по этой причине трейлер фильма и заканчивался словами одного из персонажей картины: «Наснимают же говна!». Согласимся — не самая удачная стратегия продвижения ленты? Эту реплику даже самоиронией не назовешь. Вероятнее всего, честные маркетологи пытались предупредить зрителей об опасности, поджидающей их в кинотеатре.

Оценки на «Кинопоиске» 1.9 баллов при почти 800 проголосовавших. А на IMDB 6.3 при 13 проголосовавших. Кто бы, интересно, мог скрываться за оценившими это кино так высоко?.. Можно лишь скромно предположить, что это друзья и соседи создателей. Фильм, кстати, шел отнюдь не в широком прокате, а в очень-очень ограниченном. У самого подножья Москвы и за ее пределами. А рецензии (те, что не писались знакомыми создателей) оставляют желать лучшего — там вся правда. Те, кто все же решились написать рецензию, сообщали, что сидели в зале в гордом одиночестве. Мой опыт был, правда, другой. Чтобы попасть на сеанс, мне пришлось преодолеть серьезное пространство и потратить на это немалые деньги. Когда я пришел на сеанс, в пустом зале сидела лишь молодая пара. Спустя какое-то время пара ушла, а вместо нее на середине фильма пришла другая пара, досидевшая до конца. То есть целиком из всех присутствующих посмотрел фильм лишь я. Я даже поинтересовался у оставшихся до конца зрителей их мнением о картине и получил ответ, в котором была большая доля нецензурных высказываний (true story).

Следовательно, зрители, пришедшие посмотреть фильм, явно не рассчитывали увидеть что-то кроме «говна» и при этом пришли. Разве что исключить случайных зевак, вовремя не обнаруживших, что это русский фильм о зомби, а не какая-нибудь «Война миров Z». Итак, зачем шли на этот фильм единицы? В частности, я? Я, зная о качестве фильма, шел увидеть первый русский фильм про зомби.

Я отказываюсь воспринимать картину как «трэш» или воображать, что создатели намеренно снимали «очень плохое кино». Это не так. Это не трэш, потому что трэш — категория размытая и вообще непонятная. Сравнения кино, с одной стороны, с «грайндхаусом» беспочвенны, с другой — с фильмом «Шон против мертвецов» — неуместны еще более. Стилизация под грайндхаус — это фильмы Квентина Тарантино и Роберта Родригеса, а не вот это. А юмор фильма — даже ненатужной: зрителю при каждой якобы шутке пытаются сообщить — вот она, шутка-то, здесь как бы надо смеяться, обратите внимание. В картине «Шон против мертвецов» юмор не такой. И на бюджетные ограничения грешить нельзя. Скажем, в картине «В дурном вкусе» юмор гениальный — там мы видим и гэги, и стиль. Авторов, вероятно, подвела задумка снять фильм именно про «зомби-апокалипсис», что в наших условиях невозможно. Хотя даже без денег можно было бы сделать что-то стоящее. Для сравнения, посмотрите на американскую картину про зомби «Батарейка», снятую за 6000 долларов. «Батарейка» — не комедия, а потому имеет высокую ценность. Обсмеять все, тем более неудачно, легко. А вот снять что-то серьезное очень тяжело. В этом смысле комедия — это последнее прибежище бездарных людей.

В общем, еще раз подчеркнем: все очень плохо. Именно по этой причине я решил подойти к картине со следующей стратегией: в абсолютно безнадежном случае нужно искать что-то такое, за что этот фильм можно похвалить, потому что обругать его можно легко. То есть я хочу подойти к этому фильму серьезно, но без апологии оного. У этого фильма есть одно неоспоримое достоинство, которое у него отнять нельзя ни в каком случае, — это первый отечественный фильм про зомби, который хоть как-то пошел в кинотеатрах (а не любительские «фильмы», обитающие лишь в сети). И это означает, что у российского кино есть шанс на эксперименты в жанре. Наличие молодых людей, снимающих такое кино, говорит о том, что, вероятно, в будущем появятся новые картины, которые, может быть, будут лучшего качества. Поэтому при всем ужасе, что я испытал, я считаю «Zомби каникулы» позитивным фильмом, который имеет право на существование. Это плохо, но это первый опыт. Кто знает, что там будет дальше?

Авг 29, 2013Александр Павлов
29-8-2013 Авторские колонки1,772
Фото аватара
Александр Павлов

Главный редактор проекта, посвященного интеллектуальному измерению массовой культуры, yourmacguffin.com.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

О восстании духа и восстании плотиСофья Львовна
  См. также  
 
Восстание против либертарианства: протесты аргентинцев против политики Хавьера Милея
 
ВГИК против принудительной биометрии. История борьбы
 
«Чёрная метка» для профсоюза: как «военный» ПСБ отвечает на первую попытку работников объединиться
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру