rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
278

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

400

Перипетии теории Империализма

175

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

217

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

Главная Рубрики Авторские колонки 2013 Апрель С новым вирусом в клетках

С новым вирусом в клетках

Трагедия в Англии, обставленная в лучших традициях Агаты Кристи и Ле Карре, захватила информационное пространство. Ни одна смерть в новейшей российской истории не вызывала такого шквала самых разнообразных эмоций, за гулом которых почти не слышны немногие попытки трезвого анализа деяний усопшего. На глазах происходит посмертное перерождение Савла в Павла, и вокруг одной из самых ненавистных фигур конца прошлого века всё отчётливее просматривается ореол мученика, отдавшего жизнь за светлое будущее отечества.

Уже найдена точка согласия в оценке роли Березовского: именно он как политтехнолог был главным творцом нынешней системы имитации публичной политики и того информационно-идеологического пространства, которое эту имитацию обслуживает. Классовая суть компрадорско-бюрократического режима в «нулевых» ничуть не изменилась в сравнении с 90-ми, но обёртка этой конфетки, с партийной скрепой «Единой России» и преемником — «национальным лидером», была изготовлена именно тогда.

Ирония судьбы: даже  официозная пьеса-некролог, с «покаянным письмом», последним «интервью без диктофона» и прочими алогичными эпизодами есть не что иное как развитие методики Доренко образца 1999 года, когда гипнотическая вакханалия «берёзовых» СМИ сыграла одну из главных ролей в поражении коалиции Примакова-Лужкова. Именно тогда был сформирован тот самый фирменный стиль  пропаганды, венчающий агрессивную наглость с беспардонной манипуляцией фактами и фабрикацией информационного шума.

Но прошла целая эпоха, времена изменились, алхимический василиск, изготовленный  завлабом Института проблем управления АН СССР, вырос в полноценное и самостоятельное Франкенштейново чудовище, имеющее свои представления об идеальном политическом. Десятикратное повышение цен на нефть и разлившееся вслед за ним по стране мнимое благополучие закономерно снизили интерес россиян к политике, поэтому манипуляция сознанием уступила позиции тихому и более надёжному административному ресурсу.

Но благополучие оказалось мнимым, производство продолжало деградировать, инфраструктура изнашивалась, вертикальная мобильность, дававшая многим надежды в 90-е, заглохла. Административный же ресурс, почувствовав безнаказанность, приступил к открытому строительству квазифеодальной модели, в котором бюрократия должна была стать аристократией, а остальные слои общества, от бюджетников до «несистемных» буржуа (бизнес которых не аффилирован с бюрократией через родственные связи и схемы распила), оказались в статусе податных сословий, «чёрной кости». Логично, что последствия экономического кризиса вкупе с «рокировкой» Медведева и Путина 24 сентября 2011 г. и сообщениями о масштабных фальсификациях выборов в Госдуму привели к стотысячным протестным акциям, равным которым по численности не было со времён перестройки.

Правящие кланы почувствовали, как земля начинает уходить из-под ног. Аналитики констатировали необратимость новой реальности. Ничто уже не могло спасти репутацию «Единой России», а безлюдная инаугурация Путина с предварительным разгоном Марша 6 мая показала, что с головы «гаранта» упали таки три золотых волоска, и в Кремле об этом знают.

Как бы пригодился сейчас «великий комбинатор» своим крестникам! Но увы — он уже находился по другую сторону баррикад. Поэтому новый креатив по спасению условного кооператива «Озеро» от переворотов и революций приходится творить собственными силами.

Версии, что «Единая Россия» должна уступить место проекту «Общероссийский народный фронт» — с тем же Путиным во главе и ЕР в составе, появились вместе с ОНФ, летом 2011 г. Потом он был благоразумно «заморожен» и только сейчас возродился, проведя конференцию в Ростове-на-Дону с участием самого Путина. Но может ли коллективный Андриянов — Холманских, со сложившейся уже негативной репутацией, продвинуться так, чтобы всё осталось по-прежнему? Есть основания сомневаться в том, что системообразующий «кооператив» считает именно так. Пока Путин выступает на съездах сервильной «аристократии», часть политбюро, судя по некоторым признакам, усиленно работает над совершенно новым проектом публичной политики, используя лекала, заимствованные у покойного БАБа.

Итак, за несколько дней до странной гибели изобретателя политической матрицы «нулевых» почти незамеченным прошло событие, которое может стать точкой отсчёта операции «Преемник-2» или, по меньшей мере, новой конфигурации политпространства. В Шуваловском корпусе МГУ состоялся Московский экономический форум. Уже само сопоставление постановки заявленных проблем и состава участников этого мероприятия вызывал настороженное удивление, а уж содержание форума это удивление превращало в подозрение.

Во-первых, тематика отличалась нескрываемым антиглобализмом и антилиберализмом, лейтмотивами были экономическая целесообразность социальной справедливости и необходимость новой индустриализации. Иными словами, говорилось о жизненной необходимости «левого поворота» в российской социально-экономической политике. Не раз поднималась тема реформы образования, которую жёстко критиковали выступающие; много было сказано о прогнозируемых негативных последствиях вступления в ВТО.

Об экономике путинской России на этом форуме мне лично не пришлось услышать ничего хорошего и даже менее чем ничего: сырьевой придаток, реставрационный капитализм, мир симулякров, коррумпированность, деградация промышленности и прочее. В общем-то, так оно и есть, и надо бы радоваться, что эта позиция абсолютно доминировала на столь представительном форуме, площадку для которого предоставил МГУ.

Но ничто не бывает так просто, если это не семинар сотни энтузиастов, а масштабное, хорошо организованное и прекрасно оснащённое технически, мероприятие с 1,5 тыс. участников из 30 стран мира, каждый из которых был обеспечен, помимо интеллектуального общения с коллегами, как минимум комплектом материалов и питанием. Поэтому, теперь во-вторых.

Всемирно известные экономисты и члены британской палаты лордов, зубры марксистской теоретической мысли и бывшие министры европейских стран, чиновники, учёные, предприниматели из Китая и Бразилии, маститые российские исследователи и даже такой краснокнижный вид, как парламентарии, отстаивающие интересы граждан (Олег Смолин и Оксана Дмитриева) — такой список приглашённых спикеров не оставляет сомнений, что форум задумывался как антиглобалистский, антилиберальный и критический по отношению к политике правительства.

Размах мероприятия демонстрировал попытку создания противовеса официозному и неолиберальному духу Петербургского экономического форума, который, кстати, в 1997 г. начинал тоже с 1,5 тыс. участников.

Среди докладчиков были люди разных взглядов, от коммунистов до национал-демократов, но кого-то явно не хватало. Не почтил МЭФ своим участием заявленный в программе Аркадий Дворкович, не были замечены среди выступавших члены «Единой России», системных либералов представляли, пожалуй, только Игорь Юргенс и Юрий Пивоваров, внесистемно-болотных не было вовсе, а представительство КПРФ и разного рода социалистов, напротив, удивляло широтой.

Казалось бы, причём здесь Березовский?

Дело в том, что на МЭФ была ещё одна составляющая, которая идеологически направляла «российскую» часть. Ярче всего выразили её взгляды Юрий Болдырев, Михаил Делягин и Константин Сивков, вице-президент Академии геополитических проблем. Оказывается, в российской элите сейчас борются две группы: западники-либералы и имперцы-патриоты, предмет их схватки — будущее России, а один из объектов — внесистемная «болотная» оппозиция, и либералы ту борьбу уже практически проиграли, ибо площадь взять не смогли, а среди протестных масс преобладают коммунисты и националисты. Посему у всех «здоровых сил» есть шанс объединиться в новую партию по сетевому принципу и воплотить, наконец, национально-ориентированный левый поворот, избавив страну от коррупции и либерального фашизма.

Вообще на МЭФ было очень много представителей лево-патриотического крыла охранительства. Круглый стол №1 был отдан Изборскому клубу, на другом заседал Профсоюз граждан России «Русский миллиард России» под председательством Николая Старикова с тяжёлой артиллерией в лице Ирины Бергсет (прославилась откровениями о костюме Путина в сексуальных буднях Норвегии). Там же скромно обозначена персона Владимира Хомякова, сопредседателя общественного движения «Народный собор». Ещё один круглый стол вёл Андрей Кобяков, один из создателей «Русской доктрины» в середине нулевых. Александр Проханов отсутствовал, но дух его уверенно парил на форумом. Да, это то самое, что когда-то лет двадцать назад противники явления определили как «красно-коричневое», а сейчас сторонники предпочитают именовать «социал-национализмом». Нетрудно заметить, пройдя по ссылкам, что многие докладчики форума группируются вокруг «Института динамического консерватизма», «Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования» (далее — Центр Сулакшина) и встречаются на страницах вышеупомянутого движения «Народный собор». Они идентифицируют себя как «русские патриотические силы» и ещё в середине 2011 г., до «рокировки» Медведева и Путина имели свои взгляды на кандидатуру следующего нацлидера. Так, г-н Хомяков говорил тогда: «Наша цель — чтобы во втором туре президентских выборов 2012-го сошлись Рогозин и Якунин». Рогозин потом, как известно, вошёл в путинский ОНФ и получил кресло вице-премьера. А вот второй кандидат выступал на первой пленарке МЭФ и произвёл на некоторых левых неизгладимое впечатление своей риторикой, направленной против глобального финансового капитала и неолиберализма.

Незадолго до форума принадлежащий Михаилу Прохорову РБК опубликовал информацию о докладе центра Сулакшина, в котором математическими методами доказывается фальсификация выборов декабря 2011 г. в пользу «Единой России», при том что реальную победу одержала КПРФ. Путин представлен легитимным «со скрипом» — к его 52% чиновники накинули лишние 13%. Эта новость стала сенсацией — ведь председателем попечительского совета центра Сулакшина является не кто иной, как Владимир Иванович Якунин, президент ОАО «РЖД» и один из учредителей кооператива «Озеро». Судя по всему, публикация РБК была преждевременной и несанкционированной, потому как Якунин оперативно опроверг свою причастность к независимому докладу учёных с собственными убеждениями, но не опроверг его содержания. Полностью текст документа до сих пор не обнародован, но выводы в массы уже пошли.

Что касается «сетевой партии», упомянутой на МЭФ, так она уже практически готова. Это тот самый «Народный собор» с отделениями по меньшей мере в 43 регионах РФ на данный момент. Причём эти отделения год-полтора уже реально существуют: выпускают газеты, организуют мероприятия типа «русских пробежек», совместно с РПЦ проводят благотворительные акции.

Что же это? Уж точно не унылая попытка ребрендинга «Единой России» в ОНФ, а несколько иной проект, видимо, конкурирующий, причём успешно. Один из организаторов МЭФ Юрий Болдырев обратил внимание, что тема конференции ОНФ, которую посетил Путин, явно пересекается с проблематикой недавно проведённого форума, но выглядит закономерно вторичной, а наполнение — беззубым и фальшивым.

Этот проект, который сейчас только выходит на свет, но шагает весьма уверенно, чем-то напоминает движение «Единство» образца 1999 г., слепленное БАБом в цейтноте из невостребованных Примаковым и Лужковым региональных лидеров и силовиков при поддержке «олигархов» и «семьи» на идейной основе так популярного тогда имперско-патриотического социального популизма.

Сейчас так никто не спешит, движения поступательны и осторожны. Идейные вехи сформулированы: антиглобализм, риторика против мирового капитала и местных компрадоров, ВПК — индустриализация, «патриотизм», «национализация элит», «духовные ценности», прямая критика «Единой России» и пока косвенная — Путина. Пока косвенная. Потому что 52% из доклада Сулакшина при незначительной корректировке могут превратиться и в 49%. И флаг, до боли напоминающий «имперку», так популярную у провинциальной молодёжи.

Проект перспективен. Теоретически, если роспуск Думы состоится в ближайшие месяцы, на досрочных выборах такая партия победит абсолютно честно. И очень мало кто вспомнит, что новый президент, православный национально-ориентированный патриот с почти голливудской внешностью — один из отцов-основателей кооператива «Озеро». И, сменив идеологическую оболочку «по просьбам трудящихся масс», правящая верхушка может рассчитывать ещё лет на десять спокойного существования.

Но для реализации такого плана нужна изрядная политическая воля и консолидация «имперской» части элит вокруг нового лидера. Иначе получится только банка с пауками. Так, скорее всего, и случится.

Апр 1, 2013Елена Галкина
1-4-2013 Авторские колонкиБорис Березовский, Великобритания, Владимир Якунин, ВТО, Единая Россия, идеология, Константин Сивков, КПРФ, левые, МГУ им. Ломоносова, Михаил Делягин, Россия, СССР, экономика, Юрий Болдырев5
Фото аватара
Елена Галкина

Доктор исторических наук, профессор, политолог.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

На бронзовый юбилей «Новой газеты»Куда уходит детство, в какие провода
  См. также  
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
«Евролевые» собрались в Будапеште
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру