Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
626

Альтернативы для больного социума

761

Русские коллаборационисты на службе у Геббельса

662

Два года сливу протестов в России

660

День в музее

Главная Рубрики Авторские колонки 2013 Март 06 Беспорядки в Тунисе и Египте: начало или конец революций?

Беспорядки в Тунисе и Египте: начало или конец революций?

Твитнуть

В декабре 2010-го народное восстание против коррумпированного диктатора вызвал поступок всего лишь одного человека. За восстанием в Тунисе вскоре последовало восстание в Египте — тоже направленное против аналогичного диктатора. Оба события отозвались во всем арабском мире, а мировое общественное мнение сразу же прониклось симпатией к таким «образцовым» проявлениям борьбы за самоуправление, достоинство и лучший мир. Прошло три года, и сейчас обе страны погрязли в ожесточенной политической борьбе. В обеих странах продолжается эскалация насилия. И нет никакой уверенности относительно того, к чему это всё может привести, и кто в результате окажется в выигрыше. Существуют некоторые аспекты, характерные лишь для каждой из этих стран в отдельности; другие — находят отражение в восстаниях по всему арабскому или арабо-исламскому миру, и есть также некоторые аспекты, которые можно в определенной степени сравнить с тем, что происходит сейчас в Европе и во всем остальном мире.

Итак, что же происходит? Начать следует с того народного восстания, которое инициировало все последующие. Его подняли, как это нередко случается, молодые люди, протестуя против произвола власть имущих — как на локальном, так и на национальном и международном уровне. В этом смысле восстание было направлено против империализма и эксплуатации, и носило, по сути, эгалитарный характер. Во многом оно напоминало восстания, охватившие наш мир в период между 1966-м и 1970-м, которые сейчас иногда называют мировой революцией 1968-го. Поэтому вспыхнувшие протесты задели некие глубинные струны многих людей в самом Тунисе и встретили широкую общественную поддержку, вышедшую далеко за рамки той относительно небольшой группы людей, которые, собственно, инициировали восстание.

Что же произошло впоследствии? Всеобщая антиавторитарная революция — вещь весьма опасная для тех, кто стоит у власти. Когда оказалось, что репрессивные меры не действуют, многие группы попытались сдержать революционные выступления, присоединившись к ним (хотя бы для виду). И в этот момент (как в Тунисе, так и в Египте) на сцену выходит армия. Она отказывается стрелять в протестующих, и в то же время пытается взять в свои руки контроль над ситуацией, сложившейся после свержения диктаторов.

В обеих странах было достаточно сильное исламистское движение — «Мусульманское Братство». В Тунисе оно находилось вне закона, а в Египте его деятельность тщательно контролировалась и ограничивалась властями. Революции способствовали подъему этого движения, и происходил он по двум основным причинам. «Братья-мусульмане» оказывали социальную помощь бедным слоям населения — тем, кому государство помощи не оказывало. Затем «братья-мусульмане» решили сформировать политические партии, чтобы получить большинство мест в парламентах Туниса и Египта, и контролировать процесс написания новых конституций. И после первых же выборов они стали наиболее сильной политической партией (в обеих странах). На политической арене между собой соперничали в основном четыре группы. Кроме партий, сформированных «братьями-мусульманами» (Ан-Нахда в Тунисе и Партия Свободы и Справедливости в Египте), были еще три основные политические силы: светские движения (в той или иной степени, склоняющиеся влево); крайне правые салафистские группы, стремящиеся узаконить шариат, но в версии гораздо более жесткой, чем партии «братьев-мусульман»; а также не утратившие своей силы сторонники старых режимов, находящиеся сейчас на квази-подпольном положении.

В действительности же, и «Мусульманское Братство», и светские движения внутри крайне неоднородны. Внутренние разногласия особенно вызывают вопросы, касающиеся дальнейшей стратегии действий. «Мусульманское братство» сталкивается с теми же политическими дилеммами, которые на протяжении последних лет преследовали право-центристские партии Европы. Обе страны (Тунис и Египет) сталкиваются с серьезными экономическими проблемами, которые способствуют подъему и/или усилению крайне правых, что угрожает уже основной правоцентристской партии и, в частности, ее перспективам победы на следующих выборах. В такой ситуации ряд деятелей этой правоцентристской партии стремятся вернуть себе голоса крайне правых, и с этой целью проводят «жесткую» политику по отношению к левым и светским движениям. Однако кроме них есть еще и умеренные, которые считают, что их партия должна смещаться к центру и бороться за голоса уже этой категории избирателей.

Левые и светские силы представляют собой широкий спектр разнообразных групп: подлинно левые группы (их достаточно много) и демократы из среднего класса, стремящиеся усилить экономические связи с достаточно мощными рыночными силами Европы и Северной Америки. В экономической сфере этим группам среднего класса, в сущности, гораздо ближе та политика, которую предлагают умеренные исламисты. В то же время силы, по-прежнему лояльные старым коррумпированным режимам, сохраняют контроль над ключевыми государственными институтами, и полицией в частности. Именно полиция стреляла по участникам демонстраций, организованных светскими движениями. Во время протестов, организованных светскими движениями в связи с убийством одного из своих лидеров Шокри Белаида, тунисский премьер-министр Хамади Джебали (умеренный исламист), заявляет, что он также возмущен этим убийством. Светские группы в ответ на его слова заявляют, что исламистские партии, в особенности сторонники так называемой «жесткой линии», в любом случае несут прямую ответственность за создание атмосферы, способствующей этому убийству. Кроме того, следует учитывать, что Тунис и Египет отнюдь не изолированные страны. Их соседи по арабскому миру (и даже за его пределами) тоже охвачены народным брожением. Геополитическое воздействие внешних сил на Тунис и Египет тоже достаточно велико. Обе страны относительно бедны и нуждаются в финансовой помощи из-за рубежа для того, чтобы хоть как-то справиться с продолжающимся ростом безработицы, особо увеличившейся в связи падением доходов от туризма, бывшего для обеих стран одним из основных источников финансовых поступлений.

Итак, к чему же могут привести эти процессы? Возможны два сценария. Первый — это окончание революции (по крайней мере, на некоторое время). В обеих странах у власти прочно окопались правые правительства, поддерживаемые (возможно, даже контролируемые) военными. В обеих странах принимаются социально консервативные конституции, а их правительства проводят весьма осторожную внешнюю политику. И второй вероятный сценарий — начало революции, в которой возобладает изначальный ее дух 1968-го, а Тунис и Египет вновь станут светочем социальной трансформации для своих народов, для остального арабского мира и всего мира в целом. Сейчас кажется, что побеждают силы, стремящиеся свернуть революцию, однако мир наш весьма нестабилен, и потому рано еще опускать занавес и списывать со счетов вероятность возобновления революционных процессов в обеих странах.

Комментарий № 347, 15 февраля, 2013

Авторские права сохраняются за Иммануилом Валлерстайном. Для перевода текста и публикации его в печатной и/или иных формах, включая размещение на некоммерческих Интернет-сайтах, необходимо связаться с дистрибьютором Agence Global, отправив ему сообщение по электронной почте на адрес: rights@agenceglobal.com или по телефону: 1.336.686.9002 или 1.336.286.6606.

Разрешается перепечатывать текст и распространять его по электронной почте при условии сохранения его содержания в неизменности и наличия в тексте сообщения об авторских правах. Чтобы связаться с автором, пошлите электронное сообщение по адресу: immanuel.wallerstein@yale.edu

Мар 6, 2013Иммануил Валлерстайн
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
6-3-2013 Авторские колонкиАрабская Весна, беспорядки в Египте, Египет, Мусульманское Братство, революция, Тунис, Турция, Хамади Джебали, Шокри Белаида3
Иммануил Валлерстайн
Иммануил Валлерстайн

Американский социолог-неомарксист, один из основателей мир-системного анализа, один из ведущих представителей современной левой общественной мысли.

Adios, comandanteО пользе радикализма. Светлой памяти Центра Визуальной Культуры
  См. также  
 
Турция перед выбором
 
Замедление по плану?
 
Турецкий взгляд на русские дела
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру