Удивительно, но нынешний премьер-министр России недавно назвал ситуацию в экономике «предгрозовой». Разумное заключение, которое делает большинство аналитиков (благо это несложно, совсем не то, что в 2008 году). Однако Дмитрий Медведев считает новую приватизацию допустимой, тогда как она разоружает страну перед лицом прихода в экономику проблем с мирового рынка. В этой самой «предгрозовой» ситуации она опасна для власти и правящего класса, что сознают некоторые чиновники. И отчасти это тоже признак надвигающейся грозы.
Тучи «второй волны» собираются не первый год. Но сейчас они выглядят гораздо более грозно, чем годом ранее. К США добавился Евросоюз, где положение становится все хуже и хуже. На подходе Китай: замедление экономики этой страны имеет опасные признаки истощения политики стимулирования роста без хорошей конъюнктуры. ИГСО готовит анализ противоречий экономики Поднебесной. Выводы еще не опубликованного доклада таковы: урезание импорта и снижение темпов роста до 7% ВВП — это самое малое, что может ожидать КНР. На этом фоне, как сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, партнеры по БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) «создают механизм взаимной поддержки на случай кризиса». Случая этого не миновать, и в этом главный смысл сообщения о партнерстве.
2011-2012 годы стали временем постепенного разрушения той атмосферы стабилизации, что была создана в 2010 году и многим казалась концом трудного периода в мировой экономике. Новый год не будет означать новых условий, продолжат развитие прежние тенденции. Осторожность и постоянный анализ обстановки остаются главными помощниками. Велика угроза нового большого падения на рынках, но США, Евросоюз и Китай будут стараться его не допустить: правительства понимают угрозу, они видят её ясно — совсем не как в 2008 году, когда мировой кризис начался. Но это понимание не мешает неолиберальным кабинетам верить в то, что необходимо следовать прежним путем.
В России власти стали более строго относиться к расходованию ресурсов. Но их экономность остается пленницей неолиберального курса. Урезание бюджетных расходов (особенно социальных) соединяется с развитием кредитования, словно бы оно после 2008-2009 годов утратило негативный потенциал. Проблемой остаются автомобильные дороги. Их строительство в России является слишком дорогим. И Росавтодор провалил как план правительственной партии «осторожных», так и — решительных либералов кабинета Медведева. Нет ни экономного расходования денег с максимальным результатом, ни коммерческого успеха в деле платных дорог. Однако новое руководство, скорее всего, будет проводить вторую линию. Правда, изменение обстановки в экономике, вероятно, похоронит этот неолиберальный план.
В строительстве автомобильных дорог может быть поставлена простая задача: прокладывать много, дешево, быстро и надежно. Но это будет уже результатом возврата к кейнсианству. Но пока в отечественной политике либеральный тренд. Главная странность его в том, что чиновники могли бы проанализировать опыт «прошлого кризиса» 2008-2009 годов. Правда, без понимания исторического смысла событий, они, видимо, не способны вполне увидеть угрозу. Усиливает самоуверенность бюрократии, крупного сырьевого бизнеса и обслуживающих аналитиков раздробленность рабочего класса. Спад протестов тоже их успокаивает.
Со структурным единством рабочего класса в России все совсем непросто. И дело не в том, что в промышленности занято меньше людей, чем в советское время. Класс наемных работников очень велик, но он не замкнут в границы индустрии. Фридрих Энгельс писал, что в Англии имелось два рабочих класса: англичане и ирландцы. В России их как минимум три: иностранные рабочие-мигранты, коренные трудящиеся старого и нового поколения. И между всеми этими группами разница велика. Даже рабочие местного происхождения отличаются между собой чрезвычайно сильно. И, наверное, только трудящиеся нового поколения вполне осознают свои экономические интересы, а не только потребности. До политического сознания не дорос ни один из пролетарских «классов» России.
Во время своего президентского срока Медведев говорил об инновациях и модернизации. Став главой правительства, он немного упростил свой лексикон. Речь теперь идет, прежде всего, об инвестициях, о климате для их привлечения. И успехи у правительства есть: со 120 позиции в списке Всемирного банка страна поднялась до 112, что может вызвать улыбку, но не потоки иностранных капиталов в российскую экономику.
В России существует два понимания хорошего инвестиционного и — шире — делового климата. Согласно официальной версии, он улучшается, прежде всего, благодаря формальному следованию международным стандартам. Однако без увеличивающегося рынка сбыта, без роста уровня жизни населения инвестирование не будет интересно многим. Поэтому, несмотря на улучшение формальных условий для частных предприятий, из России продолжается отток капиталов. Имеет значение и ВТО. Войдя в него, страна дала инвесторам сигнал: ввоз товаров будет выгоднее создание предприятий. В целом же такая обстановка фактически сделала работу компаний в России более сложной и, вероятно, в 2013 году она станет еще менее легкой. Повлияют внутренние и внешние проблемы.
Правительство верит: от грозы кризиса могут спасти только инвесторы. И в этом понимании нет никакого противоречия канонам неолиберальной экономической теории. Согласно ей, капиталовложения запускают рост, а он порождает увеличение потребления. Грубое упрощение реальных (не одинаковых в разных условиях процессов) — вот, что отличает данный подход. Но либеральные министры верят, что этот метод работает. Причем они стараются создать условия для его реализации в рамках ВТО, что делает многие инвестиции не только рискованными, но и бессмысленными.
Разразится ли гроза? Она неминуема. Но пока тучи еще не собрались. Им еще предстоит поднакопить сил, и тогда молния кризиса снова ударит.