Мировые рынки недолго удерживались в оптимистическом настроении, вызванном новостями о победе консерваторов в Греции. Эта победа гарантировала французским и немецким банкам ещё несколько месяцев передышки, поскольку новое правительство будет продолжать безнадежные попытки выплатить неудержимо растущий долг. Но подобное «спасение» евро лишь гарантирует продолжение кризиса.
Выборы в Греции, по-своему, очень точно отражают состояние общественного мнения – не только в этой стране, но и по всей Европе.
Радикализация масс налицо, недоверие к традиционным партиям, институтам и политикам стремительно растет, достигая критического уровня, но люди ещё не созрели для решительного разрыва с прошлым, скачка в неизвестное и потому рискованное будущее. Положение дел должно стать окончательно невыносимым, а тяготы текущей жизни настолько обременительными, распад социального государства настолько катастрофическим и очевидным, чтобы люди сделали выбор в пользу системных изменений. Пока сохраняется надежда на компромисс между неолиберализмом и социальным государством, пока есть ещё шансы на сохранение хотя бы части привычного жизненного комфорта, европеец колеблется между левой альтернативой и консервативными иллюзиями.
Распределение голосов в Греции примерно поровну между левыми и правыми говорит само за себя. Консервативная партия “Новая демократия” набрала 29,7% голосов (129 депутатов), опередив СИРИЗУ, получившую 26,9% (71 мандат), тогда как «социалистическая» партия ПАСОК, насквозь коррумпированная и ответственная за проведение политики жесткой экономии, получила всего 12,3% и 33 места (всего в греческом парламенте заседает 300 человек). Резкий разрыв в количестве голосов и мандатов между консерваторами и левыми, набравшими почти одинаковое число голосов избирателей, связано с тем, что партия, набравшая большинство голосов, получает 50 дополнительных мест. Такие результаты дали возможность “Новой демократии” сформировать правительство вместе с ПАСОК при поддержке «демократических левых», ещё одной ренегатской фракцией, прежде отколовшейся от социалистов, но теперь примкнувших к правым ради «спасения Европы».
Коммунисты отказавшиеся в мае от предложения СИРИЗЫ создать правительство левой коалицией, потеряли половину своих избирателей, превратившись в маргинальную фракцию парламента (что, впрочем, не означает необратимого упадка партии, пользующейся большим влиянием в рабочих профсоюзах).
Двойственность и противоречивость общественных настроений проявилась в отношении греков к вопросу о пребывании страны в еврозоне. Подавляющее большинство греков категорически выступает против политики жесткой экономии, но с другой стороны, они – за то, чтобы страна сохранила евро. Причина проста: люди боятся за свои сбережения. При возвращения к национальной валюте, которая неминуемо девальвируется по отношению к евро, накопленные ими средства обесценятся. Однако Европейский Союз настаивает на проведении политики жесткой экономии как обязательном условии преывания Греции в еврозоне.
На самом деле сохранение существующего порядка объективно невозможно, а потому рано или поздно он всё равно рухнет. Причем, чем позже это произойдет, тем большими будут издержки, в том числе и для отдельных граждан. Сбережения так или иначе обесценятся или будут проедены из-за стремительного падения доходов. Дефолт – единственным разумным решением проблемы долга, механизмом перезапуска хозяйственной жизни. Как показал опыт России 1998 года и Аргентины в 2001 году, несмотря на крах банков, последовавший затем рост доходов довольно быстро позволил восстановить и сбережения.
Но для того, чтобы сделать выбор, требуется решимость и готовность на конфликт со структурами Евросоюза.
Ничего подобного не было не только у греческого избирателя, но, что особенно важно, у лидеров СИРИЗЫ.
«Новая демократия»» превратила выборы в референдум по вопросу о том, хотят ли греки оставаться в зоне евро. Деловая пресса в Греции, и по всему миру развернула кампанию запугивания читателя, предсказывая всевозможные ужасы, неминуемо ожидающие Элладу и весь континент, а также и всё человечество в случае, если в Афинах решат вернуться к драхме. Это напоминало кампанию, которую буржуазная печать вела в Чили перед приходом к власти Альенде. Однако в Чили в 1970-м не сработало, а в Греции сработало. И причиной тому было поведение лидера СИРИЗЫ Алексиса Ципраса. Вместо того, чтобы принять вызов, он уклонился от него, потакая настроениям среднего обывателя. Ципрас и его ближайшее окружение только и говорили о своем стремлении остаться в еврозоне, избежать противостояния с Брюсселем и решить все проблемы без радикальных мер. Это никого не убеждало. Все прекрасно понимали, что разрыв с политикой жесткой экономии неминуемо спровоцирует конфронтацию между Афинами и Брюсселем. СИРИЗА воспринималась обществом как коалиция, выступающая против евро, но её лидеры и пропагандисты не решались эту политику открыто защищать и не приводили аргументов в пользу подобного курса. С каждым днем их заявления становились всё более путаными и всё менее убедительными. Выбирая между привычным злом, воплощенным «Новой демократией» и неопределенностью СИРИЗЫ, греческий обыватель предпочел первое.
Победа правых продлевает агонию Греции и, как следствие, усугубляет кризис Евросоюза.
Лидер «Новой демократии» Антонис Самарас собирается повторять всё то же, что делали его предшественники на посту премьера – с теми же результатами. Между тем кризис углубляется буквально с каждым днем. Финансовое положение Испании стремительно ухудшается, нет никаких признаков улучшения дел в Италии. Вполне возможно, что оттягивая неизбежный дефолт Греции, лидеры Евросоюза приближают финансовый крах в одной из более сильных стран. В этом случае удерживать греков в еврозоне никто не будет, вопрос будет стоять не о том, кто выйдет, а в том, кто останется.
Политическое единство Евросоюза удавалось сохранять до тех пор, пока сохранялся франко-германский тандем Анджелы Меркель и Николя Саркози. Выборы во Франции положили этому конец. Франсуа Олланд является ещё более половинчатым и невнятным политиком, чем Алексис Ципрас, но у него есть огромное преимущество – он возглавляет куда более сильную державу. И уже первые месяцы его пребывания в Елисейском дворце знаменовались конфликтом с Берлином.
Решением кризиса может быть либо стихийный крах еврозоны, либо сознательное проведение структурных реформ, означающая радикальный сдвиг влево и резко меняющая соотношение классовых сил. Вполне возможно, произойдет и то и другое сразу. В таком случае речь пойдет уже не о реформах, а о революции.