Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
7

Мировой голод

19

Минимизация будущих рисков ИИ

1,118

Оправдания сыктывкарского узника

474

Михаил Лифшиц и проблема термидора

Главная Рубрики Авторские колонки 2010 Март 10 Женщина в зазеркалье

Женщина в зазеркалье

Твитнуть

8-марта4

О смысле и бессмысленности современной формы празднования 8-го марта написано много, но эта дата вновь и вновь дает повод для разговоров о «настоящих мужчинах» и «истинных женщинах». Разговоры эти ведутся на корпоративных вечеринках, за праздничными столами дома, даже на детских утренниках. И фильмы показывают про «настоящих мужчин и женщин». Вот сын моей подруги, первоклассник, учил к праздничному концерту стишок:

У маленьких женщин
Смешные повадки
То клеят наклейки
Друг другу в тетрадки…

Дальше в четверостишьях, доставшихся другим его одноклассникам, перечислялись странности «маленьких женщин».

«Смешные повадки»…«Странные, необъяснимые, непредсказуемые, загадочные, совсем не такие как мы, непостижимые существа» – такая тема звучала и на утренниках у моих детей. Идея загадочности женщины как ее основного свойства и одновременно непременного условия ее привлекательности живет во всех моделях «феминности» на любом уровне. И в классической литературе главная героиня обладает обязательно каким-то неуловимым, необъяснимым свойством, и в массовой культуре прямота и открытость – свойства только героинь раннего советского периода, которые были подчеркнуто асексуальны. И в многочисленных псевдопсихологических брошюрах, повествующих о том, как нужно завоевывать мужчину, загадочности и непредсказуемости отводится не последнее место. «Рациональность и энергичность», «правдивость и искренность» там вообще ругательные слова. Это все если и допустимо, то только после свадьбы. И то дозировано.

И в повседневных разговорах о «вечной теме» жизни и литературы – алькове – часто звучит: «В женщине должна быть загадка, иначе она неинтересна». «Не старайся все сразу рассказать, открыть про себя. Ну, что ты всегда как на ладони. Храни тайну, какую-то загадочность». «Чем ты непоследовательней поступаешь, тем лучше мужчины к тебе относятся. Начни вести себя как товарищ – все, вся твоя сексуальность испарится без следа». «С истериками, конечно, перебарщивать нельзя. Но и со всем соглашаться, все объяснять – тоже. А как же загадочность?» «Нет, нельзя с мужчиной все время поступать предсказуемо, он привыкнет и перестанет тебя замечать». Это выдержки из высказываний женщин, очень молодых, до 30 лет – моих бывших и нынешних студенток.

А вот выдержки из разговоров с женщинами постарше. «Мужчинам в женщинах нравится то, что они меньше всего понимают». «Мужчины любят порочных женщин, преданность и порядочность они не ценят». «Мужской вкус относительно женщин угадать невозможно, в любом случае он не совпадает с женским». «Мужчины всю жизнь боятся стерв и постоянно попадаются им на удочку. Чем больше боятся, тем больше попадаются». «Интересно, что мужчины ищут в женщинах: что-то новенькое или что-то особенное?» «Мужчину нужно все время удивлять, если хочешь его удержать. Даже когда сама уже ничему не удивляешься». «Не знаешь, как отреагировать – засмейся. Чем нелепей получится, тем лучше». «Умную женщину мужчина еще выдержит, некоторые даже любят. Но умничающих ненавидят все! Хочешь вызвать ненависть всей мужской аудитории – перебивай, перебивай и перебивай. Настаивай на своем». «Понимай себе про него все, что хочешь, ему-то зачем говорить. Допустим, он смирится с тем, что ты его раскусила. Будет лучше скрывать. Даже если скрывать ему нечего и он восхитится твоей мудростью и проницательностью, не подумает ли он, что эти прекрасные качества пришли к тебе с возрастом? Довольно солидным».

Как мы видим, с возрастом высказывания теряют категоричность и романтичность, приобретают более прикладной характер. Но в целом миф остается тем же.

Коллекция мужских высказываний у меня значительно беднее. Вот некоторые «Нет, ну есть в ней что-то, знаешь, такое…не объяснишь». «Вот все, казалось бы, хорошо, а чего-то не хватает. Загадки какой-то, тайны…». «Она, может и страшненькая, но изюминка, изюминка есть. А изюминка – это все». «Красота – это еще не все. Должно быть что-то этакое…». «Есть женщины, очень хорошие, но это – боевые подруги, товарищи. Настоящие женщины – они такие – необъяснимые…». «Нет, порядочность, хозяйственность, ум и доброта ценятся, конечно. Но вот любят-то не за это. За что…За что-то этакое, необъяснимое».

Все эти представления есть не что иное, как личная переработка, освоение в повседневности классических образцов, воспоминаний об увиденном, прочитанном и т.п.

Действительно, вспомним классических героинь. Джульетта, Манон Леско, Кармен, мадам Бовари, Матильда де Ла Моль, госпожа де Реналь, Эсмеральда, Татьяна, Анна Каренина, Настасья Филипповна, Лариса в «Бесприданнице», Зинаида в «Первой любви», Маргарита….Они были очень разные, но объединяло их одно: они жили чувствами и в чувствах были готовы на самые решительные, самые безумные поступки. Самая разумная в этом списке Татьяна, но и она оказалась способна на безрассудство. И, кстати, что привлекло Евгения к ней, когда он ее увидел уже замужней? Грация, спокойное достоинство и – загадочность.

Я перечисляю бессистемно, вспоминаю тех героинь, кто имел какой-то характер, личность. Многие героини же вообще не прописаны, мы знаем только то, что думал о них герой, что он чувствовал, глядя на нее. Некоторые героини до неправдоподобия эфемерны и идеальны, как тургеневские барышни, некоторые – хрупкие, неприспособленные к жизни «фрагменты», как у Ремарка. И у каждого, конечно, свой перечень. И перечень этот играет огромную роль в формировании образа противоположного пола и, что немаловажно – в формировании своего образа в глазах противоположного пола.

Эти представления довольно стойкие, несмотря на то, что часто приходят в противоречие с действительностью. Вряд ли люди руководствуются этими представлениями при поиске спутника жизни, но образы «настоящих женщин» и «настоящих мужчин», а также представления о предпочтениях тех или других живут в подсознании, готовясь сыграть с нами шутку в тот или иной момент жизни. Для эмоциональных привязанностей ранние юношеские впечатления – от первой любви, прочитанного в особо впечатлительном возрасте романа, увиденного фильма – крайне важны. Образы таятся в подкорке до поры до времени, чтобы в подходящий момент воплотиться в ком-то.

Вы никогда не замечали, как женщина смотрится в зеркало, когда наводит красоту? Лицо застывает, становится отстраненным, немного суровым и напряженным. И пытливость какая-то просматривается, как будто она захочет усмотреть в себе что-то, что-то такое, что может увидеть в ней мужчина. Словно готовится перейти в Зазеркалье, где ей предстоит стать совсем другой. Такой, какой, как ей кажется, она может понравиться мужчине.

Интересно, что не в так называемых «женских», любовных, а в настоящих романах, настоящей литературе женщины-авторы развенчивают миф о привлекательности непредсказуемости и говорят о пустоте, скрывающейся за «загадочностью». Колин Маккалоу, Элизабет Гэскелл, Джейн Остен и Маргарет Митчелл придумывали очень живых, умных, привлекательных, искренних и энергичных героинь. Ну, Скарлетт О’Хара – та еще штучка, положим, но и она – пример того, что большинство мужчин ценят совсем не то, что делает женщину хорошим или хотя бы деятельным и энергичным человеком. И увлекаются тем, что в подлинной жизни и подлинном человеке совсем не имеет значения. В российском женском детективе тоже такие героини, хоть и описаны поплоше: искренние, честные, смелые. И несчастные. Герои в таких романах как раз очень загадочные и часто непредсказуемые, непокорные и все сплошь сильные. По закону жанра они рано или поздно осознают свои ошибки, избавляются от иллюзий и «загадочных» непредсказуемых» злюк и отдают свое сердце не «загадочным» и взбалмошным, а умным и искренним женщинам. Вполне возможно, что так часто происходит и в жизни. Только в жизни иллюзии оживают снова и снова, в новых поколениях и обстоятельствах.

Кстати, мужчины, как правило, названных мною книг не читают.

Есть литература, и есть женская литература. Но есть аналог хороших женских романов в мужском исполнении. Я знаю такие, правда, только у Юрия Полякова. И еще мужской фильм-исповедь – «Осенний марафон». Так я его понимаю, по крайней мере. Там мужчины как раз слабые, мечущиеся, непонятые и непонимающие женщин, которые все как раз загадочные и непредсказуемые, играющие этими бедными мужчинами, как мячиками. Обратная сторона одного и того же мифа.

Мы думаем, что мы общаемся друг с другом, а общаются между собой наши мифы, представления друг о друге, ожидания и иллюзии. Иногда, правда, и нам удается прорваться друг к другу.

В самых личных проявлениях мы воспроизводим те искажения, которые возникли в отношениях между мужчинами и женщинами вследствие разделения социальных ролей. Женские и мужские половины, женские и мужские темы, женские и мужские занятия. Казалось бы, все это уходит в прошлое. Мужчины и женщины работают рядом, все больше забот и обязанностей делят поровну. Появился стиль в одежде «унисекс».

Но вековое разделение сфер деятельности и влияния живет в представлениях о существах противоположного пола. Женщины сокрушаются по поводу необъяснимости мужских пристрастий, выдумывая их сами, если уж не получается понять. И принимают немногословность, связанную иногда просто с неумением выразить элементарную мысль за сдержанность и «настоящую мужественность». И, напротив, преданность и открытость может частенько сойти за простоватость. «Чего-то не хватает…»

Мужчины часто принимают непредсказуемость и капризность за загадочность и ранимость. А вот силу характера, самостоятельность и энергичность могут счесть за неприступность, холодность, а то и за стервозность. Как говаривала Фаина Раневская: «Если о женщине говорят, что у нее плохой характер, это просто означает, что он у нее есть».

Новое разделение ролей, новая позиция женщин не нашли заметного воплощения в действительно новых образах, по крайней мере, привлекательных. Одетые по-новому, имеющие относительно высокие должности, самые современные судьбы, новые героини воплощают в себе разные элементы все тех же представлений о хрупкости, незащищенности, эмоциональности как необходимых чертах женственности. И о загадочности как главного элемента женской привлекательности. Даже самые сильные женщины обнаруживали, в конце концов, свою слабость и получали за это мужчину в качестве приза и для поддержки.

Да, были советские героини. Но привлекательность тех из них, кто был начисто лишен мифологических, классических «женских» черт, получала признание в основном благодаря сценарию. А самые милые из них все равно так и норовили выкинуть что-то «чисто женское». В обморок хлопнуться, завизжать, расплакаться или вдруг в самый напряженный момент начать волноваться по поводу своего внешнего вида. И именно это и сражало героя наповал!

Героини нового времени либо не симпатичны, либо несут в себе те же черты – хрупкость под маской «сильной» женщины, незащищенность при полной самостоятельности, и «женскую логику» – синоним непредсказуемости в мужском словаре, – сочетающуюся с самым холодным и расчетливым умом.

И я не знаю, что получится, если мы полностью избавимся от взаимных мифов. И женщины будут смотреться в зеркало, только умываясь по утрам. А мужчины будут отдавать предпочтения девушкам и женщинам в соответствии с их академической успеваемостью, активностью в общественной работе и профессиональными успехами. Ну, еще ранжировать их по степени доброты и отзывчивости. Но, похоже, до этого еще далеко….

Моя сестра, обожающая и знающая поэзию, уверяет, что существует чуть ли не единственное в мировой лирике стихотворение, в котором женщину похвалили за ум. Это Николай Алексеевич Некрасов:

Ты всегда хороша несравненно,
Но когда я уныл и угрюм,
Оживляется так вдохновенно
Твой веселый, насмешливый ум;

Ты хохочешь так бойко и мило,
Так врагов моих глупых бранишь,
То, понурив головку уныло,
Так лукаво меня ты смешишь;

Так добра ты, скупая на ласки,
Поцелуй твой так полон огня,
И твои ненаглядные глазки
Так голубят и гладят меня,-

Что с тобой настоящее горе
Я разумно и кротко сношу,
И вперед – в это темное море –
Без обычного страха гляжу…

Мар 10, 2010Анна Очкина
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
10-3-2010 Авторские колонки193
Фото аватара
Анна Очкина

Кандидат философских наук, зав. кафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий Пензенского государственного университета. Заместитель директора ИГСО, член редакционного совета журнала "Левая политика", социолог.

Женский день календаряШестидесятые навсегда
  См. также  
 
Мировой голод
 
Минимизация будущих рисков ИИ
 
Оправдания сыктывкарского узника
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkor.solidarity@gmail.com
2022 © Рабкор.ру