Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
19

Дайджест новостей на 18 августа

35

Республиканизм как переходная программа

14

Дайджест новостей на 16 августа

54

Сергей Цукасов арестован на 15 суток

Главная Рубрики Дебаты 2021 Март 08 Сделает ли Байден Америку зеленой?

Сделает ли Байден Америку зеленой?

Твитнуть

 

Сделает ли Байден Америку зеленой?

 

4 ноября прошлого года, когда многие из нас наблюдали за результатами американских президентских выборов, США официально вышли из Парижского соглашения по климату. Соглашение, написанное в 2015 году на Конференции по климату в Париже (COP21), часто считается наиболее важным документом международного сотрудничества в области климата.

Тогда, под пристальным вниманием десятков тысяч протестующих, которые бросили вызов французскому запрету на демонстрации и потребовали радикальных мер по борьбе с изменением климата, Парижское соглашение было призвано попытаться ограничить повышение температуры до 1,5 градусов выше доиндустриального уровня.

Во многом это был шаг вперед. Соглашение признало, что предыдущей цифры в два градуса было недостаточно, и подтвердило наличие растущей и непосредственной угрозы для стран, преимущественно на Глобальном Юге.

Но для радикальных сторонников экологического движения договоренности, достигнутые в рамках Парижского соглашения, были недостаточными. Они считали, что соглашение сохранило принципы свободного рынка применительно к окружающей среде.

Тем не менее, Париж стал важной вехой для большинства людей, и решение Дональда Трампа, вскоре после того, как он стал президентом, вывести США из соглашения, нанесло серьезный удар по международным усилиям в борьбе с изменением климата.

Проблема с COP21 заключалась в том, что подписанные соглашения не обязывали подписавшие страны сокращать выбросы на уровнях, достаточно близких к тем, которые необходимы для предотвращения стремительного изменения климата.

Даже если бы страны действительно придерживались своих обещаний, повышение температуры все равно превысило бы заявленный уровень. Все дело в том, что существовали проблемы с механизмами, предназначенными для снижения уровней выбросов, включая подход таких стран, как Великобритания, которые полагались на рыночные механизмы, что не позволяло бросить вызов таким секторам, как судоходство и авиация.

С 2015 года экологическая ситуация резко ухудшилась. Если бы пандемия Covid-19 не затмила новостную повестку, возможно, выборы в США прошли бы при гораздо более широком освещении экологических проблем.

В 2020 году мир увидел немало катастроф, связанных с климатом. Все началось с массовых лесных пожаров в Австралии, кроме этого, суперциклон «Амфан» стал причиной эвакуации около 2,5 миллионов человек из их домов в Бангладеше и Западной Бенгалии.

В декабре генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что «человечество ведет войну с природой». Он продолжил: «Это самоубийство. Природа всегда наносит ответный удар. И она уже делает это с нарастающей силой и яростью. Биоразнообразие сокращается. Один миллион видов находится под угрозой исчезновения. Экосистемы исчезают на глазах. Человеческая деятельность лежит в основе нашего нисхождения к хаосу. Но это означает, что действия человека могут помочь решить эту проблему».

Гутерриш был прав, подчеркнув масштабы кризиса. Но проблема состоит не только в человечестве.

В период с августа 2019 года по июль 2020 года в Амазонии наблюдались самые высокие темпы вырубки лесов за десятилетие, но это не потому, что люди в Бразилии вырубают деревья в качестве самоцели. Это потому, что союзник Трампа, президент Болсонару, дал зеленый свет лесозаготовительным компаниям и сельскохозяйственным корпорациям на вырубку тропических лесов.

В тот же период резко сократилось количество штрафов, наложенных Бразильским агентством по охране окружающей среды на незаконных лесозаготовителей. Также игнорируются требования участников экологических движений, настаивающих, чтобы ископаемое топливо оставалось в земле. Вместо этого страны планируют увеличить общие показатели производства ископаемого топлива примерно на два процента в год.

Как я описал в обзоре за октябрь 2020 года, большая часть мирового финансирования по борьбе с Covid-19 была направлена корпорациям, ответственным за изменение климата.

Таким образом, многие приветствовали избрание Джо Байдена новым президентом США с долгожданным облегчением. По крайней мере, идет речь о том, что политик говорит о действиях в отношении окружающей среды.

Правда гораздо более удручающая. В последние несколько лет США стали свидетелями радикальных требований со стороны активистов и некоторых левых политиков, таких как Александрия Окасио-Кортес, о «новом зеленом курсе». В этом плане Байден гораздо умереннее. В свою очередь, он хочет «строить лучше, чем было», создавая рабочие места за счет эффективного использования энергии и новых технологий, таких как электромобили. Примечательно, что Байден не был готов бросить вызов корпорациям, добывающим ископаемое топливо.

Ярким примером был спорный штат Пенсильвания. Здесь Трамп превратил 18000 гидроразрывов в ключевой политический вопрос. Байден отказался заявить, что запретит гидроразрыв, вместо этого он обязался прекратить использовать данную технологию только на федеральной земле.

Но поскольку 90 процентов гидроразрыва происходит на не-федеральной земле, его обещание мало что дало, кроме как сигнализировало компаниям, занимающимся ископаемым топливом и гидроразрывом, о том, что они могут  не беспокоиться. Вместо того, чтобы предложить работникам, работающим с ископаемым топливом, конкретную альтернативу, Байден уклонился от этой проблемы.

Байден назначил «посланником по климату» Джона Керри — бывшего кандидата в президенты от Демократической партии и госсекретаря США на момент подписания Парижского соглашения. Это сигнал о том, что Байден хочет, чтобы его администрация возвращалась к “нормальному состоянию” после лет правления Трампа. Но, учитывая ограничения Парижского соглашения, в переговорах по которому Керри принимал активное участие, активисты будут настроены скептически. Публичное выстуление Керри в пользу ядерной энергетики демонстрирует подход, при котором предлагаются технологические решения вместо более фундаментальных изменений.

В чем остро нуждается мир, так это в вызове корпорациям, виновным в климатической катастрофе. Это означает борьбу с капитализмом — системой, которая рассматривает природу только с точки зрения ее вклада в получение прибыли.

В 2008 году после избрания Обамы антивоенное движение США рухнуло, поскольку иллюзии относительно нового президента перенаправили энергию активистов в сторону Демократической партии.

В последние несколько лет в США возникло массовое радикальное движение в защиту климата. Это движение помогло изменить политическую повестку, заставив обратить внимание на проблемы окружающей среды,  и уже одержало значительные победы. Ему нужно будет продолжать борьбу, не прекращая её в тот момент, когда Байден вошел в Белый дом.

 

Мартин Эмпсон

https://socialistreview.org.uk/464/will-biden-go-green

Перевел с английского Максим Говорухин, студент 4 курса МГЛУ

Мар 8, 2021Рабкор.ру
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
8-3-2021 ДебатыБайден, капитализм, Обама, Парижское соглашение, США, Франция, экология330
Рабкор.ру
Протесты масштабней не станутОтвет центристу
  См. также  
 
Левым нужна обычная адекватность
 
Жан-Мишель Де Ваель: «Существует немало причин для подъема радикальных левых»
 
Европейские радикальные левые: против разных империализмов
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру