В воскресенье «пуля просвистела у виска» Европы. Не оправдав многочисленные прогнозы, греческие избиратели решительно поддержали свое правительство, решившее отвергнуть требования кредиторов. И даже самые яростные поборники Евросоюза должны теперь вздохнуть с некоторым облегчением. Конечно же, кредиторы хотели бы, чтобы все было несколько иначе. Они считают (и их мнению вторит большая часть бизнес-прессы), что, поскольку им не удалось запугать Грецию и принудить ее к послушанию, это свидетельствует о торжестве иррациональности и безответственности над разумными советами технократов.
Однако кампания травли – в частности, попытки запугать греков прекращением банковского финансирования и угрозой всеобщего хаоса (уже даже неприкрытой целью которых является желание сместить нынешнее левое греческое правительство) – это настоящий позор Европы, заявляющей о своей верности принципам демократии. Такая кампания травли представляла бы собой ужасный прецедент, даже если бы она увенчалась успехом и даже если бы кредиторы действительно были правы.
Однако они неправы. Суть в том, что европейские самозваные технократы действуют как средневековые врачи, упорно прописывавшие своим пациентам кровопускание.
И даже если пациенту становилось хуже, они требовали еще большего кровопускания. Если бы греки проголосовали за вариант «да» на референдуме, это обрекло бы их страну на дальнейшие годы лишений – из-за реализации политики, которая просто не работает и, как говорит обычное математическое вычисление, не может работать: меры экономии сокращают объем экономики страны быстрее, чем объем долга, поэтому все эти лишения фактически бессмысленны. И убедительный ответ «нет», который греки дали на референдуме, дает, по крайней мере, шанс вырваться из этой западни.
Однако как управлять процессом выхода из такой ловушки? Есть ли у Греции возможность остаться в еврозоне? И стоит ли ей там оставаться?
В первую очередь напрашивается вопрос о греческих банках. В преддверии референдума Европейский Центробанк блокировал греческим банкам доступ к дополнительном фондам, вызывая панику и вынуждая правительство Греции объявить «банковские каникулы» и ввести контроль над капиталом. И сейчас Центробанк стоит перед нелегким выбором: если возобновить нормальное финансирование, это значит признать, что прекращение финансирования было политически мотивированным, а если не возобновить – это значит заставить Грецию вводить новую валюту.
В частности, если деньги из Франкфурта (где расположена штаб-квартира Европейского Центробанка) не начнут поступать, то у Греции не останется иного выбора, кроме как выплачивать зарплаты и пенсии долговыми расписками, которые де-факто станут параллельной валютой, а вскоре могут превратиться и в новую драхму.
С другой стороны, предположим, что Центробанк возобновит нормальное кредитование и банковский кризис несколько ослабнет. Тем не менее вопрос о том, как восстановить экономический рост, все равно останется.
Основной точкой преткновения неудачных переговоров, приведших к воскресному референдуму, было требование долговременного облегчения долгового бремени, что позволило бы развеять грозные тучи, нависшие над греческой экономикой. И «Тройка» (институты, представляющие интересы кредиторов) в этом отказала, несмотря даже на то, что, как нам уже известно, один из членов «Тройки» (Международный валютный фонд) независимо от других пришел к выводу, что долг Греции не может быть выплачен. Однако смирятся ли они с тем, что попытки сместить правительство левой коалиции провалились? Я об этом понятия не имею, но в любом случае сейчас уже есть веский аргумент, гласящий, что выход Греции из еврозоны — это лучший из плохих вариантов.
Давайте представим, что Греция так и не вошла в еврозону и до сих пор просто привязывала курс свой драхмы к курсу евро. Что бы в таком случае посоветовали ведущие экономисты? В большинстве своем они бы посоветовали девальвировать драхму, чтобы стимулировать экспорт и вырваться из круга дефляции.
У Греции, конечно, уже нет своей валюты и многие аналитики часто утверждали, что вступление в еврозону – это необратимый шаг, ведь в конечном счете даже намек на выход из еврозоны спровоцирует разрушительное для экономики бегство банков и финансовый кризис. Однако поскольку финансовый кризис уже случился, то основная цена за выход из еврозоны фактически уплачена. Почему бы тогда не воспользоваться и положительными аспектами такого сценария?
Окажется ли выход Греции из еврозоны чем-то наподобие весьма успешной девальвации, проведенной в Исландии в 2008-2009? Или это будет напоминать отказ Аргентины от фиксации курса 1 песо = 1 доллар в 2001-2002-м? Может быть, и нет, но такие варианты тоже следует рассматривать.
Если Греция не добьется действительно существенного облегчения долгового бремени (и даже, вероятно, и после этого), то выход из еврозоны является единственно вероятным путем выхода из бесконечного экономического кошмара.
И давайте будем откровенными: если Греция и выйдет из еврозоны, это отнюдь не означает, что греки плохие европейцы. Проблема греческого долга является отражением политики безответственного кредитования и столь же безответственного накапливания долгов. Однако в любом случае греки уже несколько раз заплатили и переплатили за грехи своих правительств. Если они не могут решить проблемы в рамках единой европейской валюты, то это потому, что общая валютная система не дает передышки странам, оказавшимся в бедственном положении. Сейчас же важно сделать все возможное, чтобы прекратить кровопускание.