О личности Юлии Латыниной долго распространяться не считаю нужным. Хотя есть у неё в Грузии свои поклонники, но и критиков тоже предостаточно. Прочитал её статью «Закат Грузии», и появилось желание кое-что набросать в ответ.
Латынина опечалена тем, что прошло уже три месяца с тех пор как коалиция Иванишвили пришла к власти, но ничего из предвыборных обещаний до сих пор не выполнила и такой перспективы «даже на горизонте незаметно». (Имеется в виду одномиллиардный фонд помощи деревне, уменьшение тарифов на горючее, рост пенсий, снижение процентных ставок на кредиты и т.д.). Допускаю, что она писала статью на бегу и у неё не было возможности перепроверить факты, поэтому считаю своим долгом помочь ей.
Цены на горючее упали примерно на 15 центов, и это видит каждый. На здравоохранение и социальное обеспечение в 2013 году выделено из бюджета примерно на 500 миллионов лари (ок. 300 милл. долларов) больше, чем в 2012 году. С апреля месяца сего года пенсия пожилых и инвалидов первой группы увеличится до 125 лари, а с сентября они будут получать уже 150 лари. Удваивается финансовое пособие социально незащищённых лиц. С февраля все граждане получат минимальный пакет медицинского страхования, а с первого июля этот пакет превратится в базовый.
Латынина должна знать, что у государства, как правило, есть бюджет, в котором расписаны как доходные статьи, так и расходные, и он составляется, обычно, в конце года. Также напомню, что правительство, возглавляемое Иванишвили, приступило к исполнению обязанностей 25-го октября и в течение нескольких дней выяснило, что в Государственной Казне было всего 200 миллионов лари. Поэтому не было никакой возможности приступить к выполнению предвыборных обещаний — был конец года и страна жила по бюджету, оставленному правительством саакашвилиевского Национального движения. К сожалению для автора вышеупомянутой статьи, бюджет нового, 2013 года, как и было обещано, ориентирован на нужды населения, а не на олигархические интересы группировки Саакашвили.
Продолжим. Следующая претензия — обещанный, миллиардный фонд для развития сельского хозяйства. Иванишвили формирует не один, а три (!) фонда, и населению известно, что задачей первого будет развитие сельского хозяйства, а два других создаются для поддержки инвестиций в прочие отрасли экономики.
Согласно Латыниной, Иванишвили якобы сказал, будто его неправильно поняли. Было бы прекрасно, если бы она имела привычку приводить факты в подтверждение своих слов.
Следующая тема — урегулирование Абхазского и Южноосетинского конфликтов. В отличие от «националов», Иванишвили никогда не говорил, что сможет за один год решить эту проблему. Тут же напомню Латыниной, что Михаил Саакашвили неоднократно, начиная с 2002 года, давал народу подобные обещания. Что из этого получилось — известно планете всей. Интересно, почему же г-жа Латынина не заикалась об этом в течении девяти лет, пока у кормила власти стояло Национальное Движение?
Журналистка обвиняет Иванишвили в том, что он освободил из заключения российских агентов. Увы, как это не прискорбно, тут тоже нужны факты, в противном случае, получится такой же конфуз, как с неким Чахаляном, который по закону об амнистии недавно вышел из тюрьмы. Если верить Саакашвили, то «этот сепаратист» является террористом и шпионом чуть ли ни международного масштаба. Остаётся только недоумевать, почему столь злостный преступник был осуждён за хулиганство. Если сей гражданин являлся агентом соседнего государства, то и приговор должны были ему вынести соответствующий, и тогда под амнистию он бы не попал. А вот участники нашумевшего «Дела фотографов», которые «сознались в шпионаже» в пользу соседнего государства в 2011 году, указом Президента были незамедлительно выпущены на свободу. Вот и интересно, какими критериями руководствуется Латынина, выдвигая подобное обвинение?
Латынина также пишет, что правительство Иванишвили собирается признать государственность Палестины. Грузия проголосовала в ООН за предоставление Палестине статуса наблюдателя, но значит ли это, что Иванишвили намеревается признать Хамас?! Следуя подобной логике, коль Саакашвили помогал исламским сепаратистам в борьбе против России, то тем самым он поддерживал антисемитизм. Так ли это?
Сторонников «Грузинской Мечты» Латынина называет «мечтанутыми». Этим она оскорбляет большинство населения Грузии. Хочет она этого или нет, это лишь подрывает её моральную репутацию и вызывает сильные сомнения в непредвзятости.
Латынина сокрушается, что несмотря на все старания, правительство Иванишвили так и не смогло наказать кого-либо из бывших функционеров за коррупцию, т.к за отсутствием фактов предъявить им обвинения не может. В отличие от дорогого сердцу журналистки Саакашвили, нынешний премьер-министр не поручал прокуратуре фабрикацию дел. Соответственно, расследование продвигается медленнее, чем нужно для эффектного пиара, хотя Латыниной не стоит слишком беспокоиться, по «элитарной коррупции» возбуждено несколько десятков дел, а количество исковых заявлений граждан, требующих повторного расследования, исчисляется тысячами. Но как бы то ни было, если вина этих бывших чиновников не будет доказана, тюремное заключение им не грозит. Такие нынче в Грузии настали времена, это не период правления «националов», когда людей сначала убивали, а потом уже «подкладывали факты».
Стремясь пообиднее оскорбить граждан, поддерживающих «Грузинскую Мечту», Латынина не выбирает выражений. Она пишет: «И вот теперь в Грузии у власти люди, которые ненавидят Саакашвили так, как нацисты ненавидели евреев. И не могут найти ни малейших следов того, что евреи ели христианских младенцев». Такими грязными манипуляциями могут заниматься только очень непорядочные люди. Если население Грузии и настроено агрессивно против Саакашвили, то это именно из-за его фашистских повадок. Он ко всему обществу относился (и до сих пор относится) как к черни, а элитой считал узкий круг либертарианцев, который за девять лет правления Национального Движения переродился в олигархию, и всячески старался превратить страну в одну большую тюрьму. Каждый шестой гражданин Грузии или отбывал срок, или же был условно освобождён по «процессуальному соглашению» (т.е. после уплаты непомерных денежных сумм).
Латынина также пишет, что новое правительство уже начало тратить бюджетные средства в своих интересах. В качестве примера она приводит тот факт, что Министерство Внутренних Дел купило новые автомобили, а в Министерстве Финансов под новый год сотрудникам выдали премии. Интересно, почему в течении девяти лет она ни разу не поинтересовалась размером премий министров у Саакашвили? Знает ли она, что каждый министр Саакашвили, имея ежемесячный оклад в 6-8 тысяч лари, выписывал себе такие же премии, и губернаторы точно так же «заботились о бюджете»? Она и не думала возмущаться, когда тоже самое МВД, возглавляемое в ту пору Вано Мерабишвили, покупало автомобили люкс-класса стоимостью в несколько сот тысяч долларов. По решению нынешнего руководства, именно эти машины были реализованы на аукционе как непригодные для оперативной работы и вместо них были приобретены более экономные автомобили повышенной проходимости.
Латынина утверждает, что министр МВД Ираклий Гарибашвили «назначил папочку главой села». Видимо, она где-то вычитала, или кто-то нашептал ей на ушко сплетню, которая появилась в социальных сетях. В ней сообщалось, что отец министра Тариел Гарибашвили был назначен на должность поверенного села Тетрицкаро. Но дело в том, что села с таким названием в Грузии не существует и, соответственно, отец министра Гарибашвили в нём не живёт. Получается, что Латынина строит свои домыслы на пересудах сродни кухонным, и не утруждает себя вопросом, почему ближайший родственник столь высокопоставленного чиновника позарился на должность сельского старосты, или же сама состоит в группе, которой поручено распространять дезинформацию.
Дальше — больше. Оказывается, известные кадры «тюремного скандала» опубликованные незадолго до парламентских выборов, вызвавшие небывалое протестное движение, являются делом рук одного тюремного охранника, который сам издевался над заключёнными, сам снимал это на видео, потом уехал в Европу и перед выборами всё это обнародовал, и любому понятно, что сей охранник «получал деньги от оппозиционеров». Вышеупомянутый охранник (Владимир Бедукадзе) тоже участвовал в этом кошмаре, чего, кстати, он и не отрицает, но видео-факты свидетельствуют, что далеко не он один, а весь персонал тюрьмы избивал и насиловал заключённых. Интересно, как смогла оппозиция подговорить на такое сотрудников «реформированной и некоррумпированной» саакашвилевской полиции, которой Латынина не раз пела дифирамбы, и что заставляет журналистку с незыблемой уверенностью заявлять, что истязание заключённых происходило по заказу оппозиции?
Госпожа Латынина, это уже чересчур, слишком много неправды для одного письма! Нет смысла и дальше продолжать досконально перечислять все «жемчужины», из которых состоит этот поток лжи и дезинформации. Печально только, что в конце письма, очевидно, у Латыниной сдали нервы и население Грузии она назвала чернью. Предоставляю читателю право самому оценить моральный облик человека, мнящего себя светилом современной российской публицистики и позволяющего себе подобное высказывание в адрес целого народа.
Своё письмо Латынина заканчивает на патетической ноте. Она пишет: «Чтобы сделать страну богатой, надо предоставить народу возможность трудиться; надо уничтожить привилегии, в первую очередь, для своих же сторонников, и вместо того, чтобы беспощадно уничтожать врагов, надо терпеть оппозицию. Очевидно, что две эти технологии противоположны. Саакашвили придерживался второй и оказался без людей, которые готовы для него громить избиркомы». Видимо, данный пассаж рассчитан на сентиментального читателя, который по всем законам жанра, должен на этом месте прослезится, сокрушаясь о горькой судьбе демократа Саакашвили.
Постараюсь ещё раз прикинуться легковерным простачком и предположить, что Латынина просто не знает, или же упустила из виду факты, за которыми, как говорится, далеко ходить не надо. Поэтому снова постараюсь помочь ей.
Сначала о том, как предоставили народу возможность трудится, «чтобы сделать страну богатой». Вот некоторые данные:
В 2001-2012 годах количество безработных выросло почти на 105 тысяч человек. По сравнению с 1999 годом число занятых в производстве работников сократилось на 25%, в строительстве — на 40%, в транспортных перевозках и связи — на 20%, в здравоохранении — на 12,5 %, в области туризма — на 15%, в аграрном секторе — в 2,5 раза. Количество обработанных земель сократилось почти в три раза, а объёмы отечественной сельскохозяйственной продукции на рынке упали с 36% до 9%. В 2008-2012 годах около 30 тысяч семей потеряли стабильный заработок. В 2004-2009 годах закрылось 713 средних школ. Почти три четверти населения не имеет медицинской страховки.
Несколько слов о привилегиях:
Ярким примером «уничтожения привилегий» в эпоху правления Национального Движения является бывший шеф финансовой полиции, а затем министр обороны Давид Кезерашвили, который стал мультимиллионером. Бывший депутат Коба Накопия превратился в миллионера, поскольку состоял компаньоном в общем бизнесе Саакашвили и Генералова — в золотодобывающем предприятии «Маднеули». Бывшие члены вооружённых бандформирований по кличке Тилика и Зарала были награждены монополиями в сферах газификации и связи за то, что встали на сторону Саакашвили во время «Революции Роз». Бывший губернатор Цезарь Чочели разбогател, разжившись на войне 2008 года. Ему также принадлежала монополия снабжения столицы Грузии мясом. Клан секретаря Совета Безопасности Гиги Бокерия курировал строительный бизнес, а клан министра юстиции Зураба Адеишвили — винный бизнес. Данный список далеко неполный, но пока ограничусь этим.
Латынина пишет, что власть должна «терпеть оппозицию». Применительно к периоду правления «националов» это может восприниматься только со злобной насмешкой, ибо начиная с 2004 года, они терроризировали не только политических противников, но и средства массовой информации и бизнес.
В этот период при странных обстоятельствах скончался премьер-министр Зураб Жвания. Внезапная смерть другого политического оппонента, Бадри Патаркацишвили, тоже рождает немало вопросов. Третьего оппонента, Бидзину Иванишвили лишили грузинского гражданства и всячески пытались обанкротить его бизнес. В течение девяти лет подавляющее большинство лидеров оппозиции были обвинены в шпионаже в пользу России. Протестные акции 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года были подавлены с неслыханной жестокостью. После разгона последней трупы со связанными руками были подброшены на крышу магазина на проспекте Руставели.
Что прикажете делать с этими фактами, госпожа Латынина? Можно ли после всего вышесказанного считать Вашу статью профессиональной, а Михаила Саакашвили таким, каким Вы пытаетесь его представить, — демократом и созидателем?! Скажу больше — Ваша статья оскорбляет не только жителей Грузии, которые ценой неимоверных усилий смогли избавиться от ига либертарианского фашизма, но и русского читателя, которого Вы попросту обманываете. Но не сомневаюсь, что более или менее осведомленные граждане считают Вас просто маргиналом, который не выбирает средств, лишь бы оправдать своего кумира. Почему бы Вам не попытаться оправдать и Гитлера? Я очень советую попробовать — уверен, что это у Вас хорошо получится.
Без всякого уважения,
Георгий Удзилаури