История с квартирой патриарха Кирилла и его исчезающими часами сейчас уже как-то поблекла: «креативный класс» вновь посетили революционные настроения, воюет он теперь исключительно с «законно избранным» президентом. Между тем история эта весьма занимательна, я бы даже сказал поучительная. Что собственно произошло? Праведный гнев либеральной общественности невзначай обрушился на голову патриарха Кирилла? Однако почему он обрушился на него только сейчас, чего интернет-сообщество ждало – может в 2009-м году у главы РПЦ МП часы были дешевле или квартира меньше? Да и почему из всех прегрешений РПЦ МП именно часам «его святейшества» было оказано столько внимания. В отличие от католиков православные священнослужители не воруют новорожденных и не растлевают отроков и отроковиц (и спасибо им за это), но всё же за патриархией и за РПЦ МП в целом водятся грехи и побольше мистическим образом исчезающих часов, и квартирного обеспыливания стоимостью 20 миллионов. Меж тем злополучные часы удивительным образом даже затмили на какое-то время преследование Pussy Riot. При этом РПЦ МП тихо-мирно отбирает храмы у катакомбников (часть РПЦ не признающая главенства Патриарха), получает иконы из государственных музеев непонятно на каких основаниях и в целом не стесняется в средствах. Чтобы представить деятельность наших «святых отцов» в красках, рекомендую ознакомиться с сочинениями протоиерея Георгия Эйдельштейна – он все особенности устройства РПЦ МП описывает хоть и с некоторой запальчивостью, но ёмко.
Главной мишенью интеренет критиков, стали однако гораздо менее значимые проступки, которые особенно «прогрессивные» православные россияне и за прегрешения-то не считают: подумаешь часы-невидимки, да у половины крупных чиновников дачи-невидимки на лазурном берегу, а вы пристаёте. Интернет-бурление действительно выглядело не столько как проявление праведного гнева, сколько как массовый акт тролинга главы РПЦ. Не секрет, что многие из юзеров, влившихся в нестройные ряды негодующих, к жизни РПЦ имеют такое же отношение как каракатица к морковке. Это также добавляло ситуации колорита.
Более всего интернет-активность оказалась выгодна существующей власти. В декабре- феврале, когда внезапно выяснилось, что в России существует-таки общественное мнение, в том числе отличное от мнения премьера и президента, патриарх попытался как-то маневрировать. То есть он, конечно, выражал поддержку государственной власти, но как-то неоднозначно, неотчётливо выражал: понятно, что за всё хорошее, но в чём именно это «хорошее» заключается – не совсем ясно. Физиономия патриарха демонстрировала приличествующее его сану достоинство, а иногда – о чудо! – он даже подавал вялые признаки самостоятельности. Впрочем, самостоятельность чиновника быстро заканчивается. Где это видано, чтобы в нашем отечестве патриарх и со своим мнением – не бывать такому. Вы, значит, не против либералов, вы, значит, законную и богоспасаемую власть не поддерживаете? Ах, поддерживаете, но не до конца, то есть до конца, но не совсем? Ну, так вот вам панк-молекбен, вот вам и часы-невидимки и тысячи постов о них на фейсбуке. Направить активность интернет-сообщества против патриарха было тем легче, что какое-то время после массовых демонстраций она пребывала в некоторой растерянности: как бороться с властью дальше было не ясно, но сердца экс- демонстрантов всё ещё горели свободой. Вот тут им и подвернулся патриарх Кирилл.
Я ничего не имею против Pussy Riot – то, во что превратилось их судебное разбирательство, мягко говоря, фарс и издевательство. И всё же и выступление Pussy Riot и дальнейшая интернет-активность не стала поводом для каких-то преобразований церкви, а была попросту использована для запугивания Патриарха. Интернет массово потроллил главу РПЦ, патриарх испугался, сразу же заявил, что молился о благополучном правлении Путина, и если кто и мешает русскому человеку жить, так это либералы, в общем «…Пой гармошка, заглушая / Саксофон исчадье джаза…». «Симфония» государства и церкви возросла прямо на наших глазах, причем государство в ней играет явно первую скрипку (как впрочем и всегда). Но, что особенно прискорбно в развитии этой «симфонии», во многом повинны и сами интернет-пользователи, добросовестно изливавшие своё негодование на страницах твиттера и фейсбука.
Юрий Угольников