Марш миллионов, прошедший 6 мая, вылился в жесткое противостояние с полицией. На данный момент существует множество версий интерпретации прошедших событий. Засланные агенты центра «Э» в масках, которые кидались камнями в своих же коллег, и агенты госдепартамента США, делавшие попытки как следует встряхнуть протестное движение, постепенно затухавшее после выборов в марте, – это то немногое, на что способны наши конспирологи. Но наиболее близкую к реальности, на мой взгляд, версию событий высказал известный в узких кругах математик Михаил Вербицкий.
«Ментов было все равно больше, так что идея прорвать ограждение и рвануть через Большой Каменный мост (заполненный омоновцами в скафандрах целиком, тысячи и тысячи их) оказалась совершенно утопической.Думаю, так никому и не всрался этот большой каменный мост, просто народ хотел помахаться с ментами, которые конкретно всех зае**ли. Особенно после того, как менты до митинга (сволочи тупые) полчаса мариновали толпу тысячи в четыре перед рамками металлоискателей».
Действительно, его слова близки к истине. Людей непозволительно долго держали перед металлоискателями, подвергая унизительным процедурам обыска, что, в принципе, является нарушением их права на возможность свободно собираться и высказывать свое мнение. Что уж говорить о терпении политических активистов, которые до этого годами выслушивали насмешки людей в погонах и постоянно пререкались с ними насчет того, что можно пронести с собой на митинг, а что нельзя. Все это внесло определенный вклад в насилие, имевшее иместо чуть позже. По всей видимости, перекрытие Большого Каменного моста и воистину гротескный северокорейский жест власти в виде тысяч сотрудников полиции и поливальных машин, заградивших проход к Кремлю, окончательно добили психику протестующих. «Пи**ец, сколько мусоров!», «Достали… чего они так боятся, а?!», – такие реплики доносились из толпы.
Что происходило дальше, Вы прекрасно знаете. Нет никаких сомнений в том, что большинство из тех, кто кидал камни в ОМОН, делали это искренне и таким образом отвечали на полицейское насилие. Но очень мало кто из этих людей осознавал, какие последствия их могут ждать, а, самое главное, кто за их счет сможет нарастить свой политический капитал. Сам факт того, что на кону были «честные выборы», которые в странах Запада, в большинстве своем, проходят по принципу «у кого больше денег, акций медиа-корпораций и связей с финансовыми элитами – тот и президент», уже говорит о том, что не стоило так рисковать.
Драться «на смерть» можно лишь тогда, когда это действительно стоит того. Как это делали, к примеру, изголодавшиеся рабочие Новочеркасска в СССР в 1962 году, выполнявшие работу сверх нормы, когда директор завода открытым текстом сказал им: «Не хватает денег на мясо – ешьте пирожки с ливером». После этого только автоматные очереди от «любимого» ЦК КПСС умерили пыл разгневанных пролетариев. Так дрались с ОМОНом и рабочие в Междуреченске в 2010 году, когда их коллегами буквально пожертвовали в угоду прибыли, экономя на технике безопасности, в результате чего произошло два взрыва метана, обернувшиеся сотнями погибших. Вопрос "драться или нет" не возникает и тогда, когда в перспективе видна смена общественно-экономических формаций – подлинная социальная революция, а не допуск новых финансовых кланов к перераспределению бюджета. В любом другом случае, рискуя во время уличных столкновений, Вы превращаетесь в расходный материал для МВД и либеральной оппозиции.
Не все смогли вовремя осознать это и, к сожалению, одной из жертв подобных обстоятельств стала Александра Духанина, девушка, пришедшая в протестное движение на волне гражданских выступлений против результатов думских выборов. Через некоторое время она познакомилась с молодыми анархистами и с головой окунулась в политическую жизнь страны.
Сейчас в ожидании суда она находится под домашним арестом с полным запретом на общение со СМИ. Востребованные оппозиционной тусовкой либеральные журналисты уже нарекли ее «возможной пиарщицей в банке, или тихой домохозяйкой, или, если совсем радикально фантазировать, каким-нибудь начинающим арт-критиком», если бы не сложившиеся обстоятельства. Какая-то серьезная доля пренебрежения есть в этих словах, не находите? Нездоровый эйджизм. Хочется спросить, почему молодым отказывается в праве совершать ошибки?
Дальше были мирные собрания самоорганизованного сообщества #ОккупайАбай, в которых Александра принимала активное участие, не подозревая о том, что за спиной у нее и всего протестного движения либеральные вожди участвовали в круглых столах с представителями ГУВД, на которых, вместо того, чтобы обвинить полицейских чиновников, неправильно организовавших безопасность прохода толпы, начинали осторожно отмежеваться от наиболее радикальной части протестующих и призывали к арестам (sic!) людей, которые были в масках, а также тех, кто кидал камни.
Беспринципные политики типа Яшина из Солидарности, Навального или Гудкова-младшего уже много раз отличались тем, что пытались паразитировать на самоорганизованных акциях протеста, объявляя себя негласными лидерами. Здесь же они заняли самую трусливую и, одновременно, выгодную для себя позицию. Они отлично понимали, что при мирном исходе Марша миллионов 6 мая протест был бы окончательно слит, и что именно радикалы освежили его с помощью крови и насилия, проявленного в качестве самообороны. Несмотря на это обстоятельство, ими было принято решение и дальше продолжать играть в «мирных» протестующих, готовых с помощью цветов и собственного количества выгнать власть из Кремля, одновременно порицая радикалов и, парадокс, тут же вознося их до титула «жертв режима».
Вывод напрашивается только один. Не стоит помогать оппозиционным политикам в их устремлениях стать новой властью. Стоит пытаться общими усилиями сдвинуть протестную повестку в поле социальных требований, чего, кстати, судя по анонимным источникам из администрации президента, чиновники очень боятся. Всего этого можно достичь за счет агитации и участия в митингах, а также расширения левого медиа-присутствия в интернете. Пока что, при сегодняшних политических раскладах, разъяснительный разговор с ОМОНовцем сыграет большую роль, нежели брошенный в него камень. Конечно, при условии, если со стороны силовиков не будет происходить откровенного беспредела. Каждый должен помнить, что его жизнь драгоценна, и ее нужно беречь. За то время, пока Вы будете сидеть из-за либеральных предателей, сдавших Вас полиции, Вы сможете сделать гораздо больше для всего антикапиталистического движения.
Пока Кашин удивляется бездушности репрессивной машины, я удивляюсь беспринципности и бездушности либеральных политиков и журналистов, обслуживающих их интересы. А между тем сотня следователей особого назначения с Петровки 38, ухмыляясь, заявляет: «Кто не спрятался, я не виноват!».
Поганая история…
Владимир Петров