Специально ничего не писал по поводу «болотных» событий до выборов 4 марта. Смысла в том, чтобы подлить ложечку керосина в огонь чужого междусобойчика нет, точнее он стремится к нулю. К тому же ложечку доброжелательные интернет-ситтеры заставят вылить туда, куда им нужно. Ибо страсти накалены, кулаки чешутся, рассыпаясь пальцами по клавиатуре, а вся палитра политических оценок сводится исключительно к белому и черному цветам. И скажи бы я тогда, что считаю импровизированных вожаков декабрьских «Стояний» и власть в лице «Единой России» двумя сторонами одной медали, ой, что бы тут началось…
Под безжалостным перекрестным огнем, я бы оказался «оранжевым агентом Госдепа» и «цепным псом путинского режима» одновременно. И стали бы на мне упорно искать ленточку – белую или синюю. Как будто мы в одном огромном лепрозории-лентозории сидим и разделяемся только по цвету заразы. Как вы понимаете, психолого-политического характера.
Впрочем, полностью отказаться от публичной оценки происходящего мне не дали друзья.
Люди, которых года два или три назад мне было не вытащить на демонстрацию, митинг, заседание политического дискуссионного кружка, теперь словно бы получили мощный заряд куда-то пониже спины, призывающий к немедленной деятельности pro или contra.
Они буквально забросали меня вопросами, на которые я давал ленивые краткие ответы под стать вопрошающему. Они спрашивали, идти на демонстрации или нет.Я отвечал: «Массовку Навальному и горячо нами любимым либералам кому хочется создать – тот пусть идет на Болотную. Кому все-таки с ними не по пути, пусть демонстрирует свой протест с другими силами, например, с КПРФ или Кургиняном». Когда же особо рьяный новоиспеченный бузотер начинал выдавливать из себя непрожаренные лозунги-скороговорки про прямую демократию, про «мы ждем перемен», про «дальше действовать будем мы», – я ограничивался прогнозом: «Какой дальше? Тахрира не будет – у нас Новый Год на носу. Все пойдет на спад на следующих митингах».
Вывод укрепился, когда я узрел в рядах борцов с «чумой ХХI века» путинизмом еле вырвавшуюся с Лубянки Ксению Собчак, запрещенного и обреченного на самиздат Бориса Акунина, подпольщика с дореволюционным стажем Алексея Кудрина и Бориса Немцова, который лет пять назад насмешил всех моих знакомых без исключения одним только названием своей книги «Исповедь бунтаря» и многих-многих других.
Теперь становилось более чем ясно, что все эти стояния – плохосрежиссированный, но спектакль. В свое время я неоднократно был участников шествий и демонстраций, основной целью которых была критика современной политической власти. И я знаю, как умеют пресекать, рассекать толпу, выхватывать из нее активистов, крутить и трамбовать наши правоохранительные органы.
Что же мы наблюдаем в декабре 2011 года. Это что, «Марш несогласных» образца весны 2007 года? Это пресечение и подавление? Кто-нибудь в это верит?
Кто-то скажет – а власть испугалась силу применять. Ну, если она так боится, что же параллельно устраивает митинги провластных организаций или разрешает, например, митинг Кургиняна? Что же она не боится, что ожесточенные белоленточники придут к ним с кулачными намерениями, что они двинутся после ожесточенной рукопашной к почтам, банкам, телеграфам? Как скривился бы Жорж Милославский: «Ой, халтура, ой, не похож!»
Читатель с «Болотной» воскликнет: «Вы что, считаете, что народ сам не может выйти и выразить протест?» Отвечу: «Как это не может? Может, должен и обязан. Только при чем тут Собчак?»
Читатель-старожил, например, охранительного журнала «Однако» не менее гневно пожурит: «Вы что же это, отрицаете, что тут известные личности из не слишком дружественных нам стран подсуетились?» Отвечу и ему: «Не отрицаю, хотя и знаю меньше чем вы, уважаемый. Суетились, а как же! Хлеб-то надо отрабатывать! Только привело это к статус кво. Посему здесь наблюдаем одно из трех: либо власть супостатов переиграла, либо работали они плохо, либо народ так просто не проведешь».
Так что с вами я в этих вопросах солидарен, дорогие мои сограждане из двух противоположных кругов. Но вопрос-то в другом.
Тут в рамках многочисленных споров, набивших оскомину, «Как нам обустроить Россию» неоднократно обсуждалась формула возврата России из скатывания в окончательное «обнуление» ее истории. По-моему, она заключается в том, чтобы избавится от трех «дэ», названных в свое время Кургиняном: деиндустриализации, декультуризации, дебилизации. И я не вижу ни в Кремле, ни на Болотной силы и личностей, способных осуществить этот подлинный переворот. Составить реальный план этого переворота, а уж тем более положить на него свои силы, талант, то, что называют своим мещанским благополучием – гораздо труднее, чем играться в белые или синие ленточки.
Я не пошел под знамена Навального и Немцова. Их цели – не мои. И никакая тактика не оправдает стратегического обнаваливания моих целей. Но я не собираюсь петь охранительную мессу: «Это не народ туда пришел, а оранжисты, и вообще лучше пусть это медленно гниющее состояние, чем развал страны». Это не значит, что я считаю развал – благом. Это значит то, что месса неуместна. Это значит то, что «оба хуже» и более того – оба – одна монета о двух сторонах, а вовсе не антагонистические силы. И объединяет их то, что они не хотят давать практического ответа на вопрос о трех «дэ». Я не вижу в них решимости сделать это. Поскольку одни имели на решение вопроса более десяти лет (после самоотставки Ельцина), а другие не имеют четкой программы (подразумевать под ней голый лозунг «Без Пу и Ме!» может только пятилетний ребенок), организации и единства. Я вижу что идет всего-навсего борьба за надстройку при полном сохранении базиса разоренной страны. А базис ведет к страшному в своей неотвратимости и неотвратимому в своем ужасе финалу.
Кто имеет ответ? Может, его не существует? Уверен, что он есть. Думаю, что искать его стоит где-то на левом фланге, который как многим кажется погряз в маргинальных сумерках. Да, где-то там. Впрочем, это совсем другая тема. Причем в рамках срежиссированного лентозория она чахнет и гибнет. В конце концов, после ленточного спектакля, нас ждет еще минимум шесть лет путинской системы государства. Если у кого-то еще есть иллюзии по поводу «сильного лидера, которого Запад боится, который вот-вот пересажает воров и поднимет страну», разбивать их – дело пустое. Жизнь разобьет. С другой стороны, и те, кто думает, что «прозрачная демократия», «креативный класс» и другие словосочетания, красивые и пустые приведут к чему-нибудь, кроме шелухи блогов, тоже недолго будут нянчить свою иллюзию.
Впрочем, зарыться в ленточки никогда не поздно, благо их талантливые политтехнологи всегда нашьют в армейских масштабах.
Глеб Таргонский