Автор публикуемого текста Сумайа Ганнуши (Soumaya Ghannoushi) – арабский журналист, автор газеты
После шести месяцев активного сопротивления, бесчисленных яростных речей, леденящих душу угроз и проявлений чудовищной жестокости Каддафи наконец покинул нас. Его крушение, однако, еще далеко не конец борьбы в Ливии. Оно означает лишь начало новой, гораздо более запутанной главы в истории государства. В то время как танки окружают последние позиции сторонников Каддафи в Сирте, набирает обороты холодная война за будущее страны. Общий враг побежден, и те, кто еще вчера были сплочены в борьбе против него, вспоминают о своих разногласиях. Начинается противостояние сил, претендующих на главенство в новой Ливии.
Вакуум, возникший из-за падения Каддафи, заполнен острым противостоянием двух сторон. Первый лагерь – это Национальный переходный совет Ливии, состоящий в основном из экс-министров и видных должностных лиц Ливийской Джамахирии, которые спрыгнули с корабля как только он начал идти ко дну. Они пользуются поддержкой НАТО, их власть и влияние держатся на благорасположении Запада. Второй лагерь составляют местные политики и военные лидеры, которые играли решающую роль в освобождении ливийских городов, включая столицу, от войск Каддафи.Сотни борцов и активистов, выступавших под их командованием, сейчас концентрируются в локальных военных советах, таких, как, например, совет Триполи, который был основан после освобождения столицы и чьей главой недавно был выбран Абдулхаким Белхадж. По иронии судьбы, этот герой освобождения Триполи – тот самый человек, которого несколько лет назад МИ-6 и ЦРУ выдали Каддафи вместе с другими ливийскими диссидентами, в рамках сотрудничества спецслужб Запада и ливийского режима.
Показателем глубокого разрыва между этими группами явлются слова Мустафы Абдул-Джалиля, главы совета и бывшего министра юстиции, сказанные им накануне битвы за Триполи. Среди всеобщего ликования и эйфории, пессимистически настроенный Абдул-Джалиль появился, чтобы предупредить о наличии «экстремистских фундаменталистов в рядах повстанцев», угрожая подать в отставку в случае если они не передадут оружие в руки властей.
Коллега Абдул-Джалиля, Ибрагим Шальхам, который до сих пор руководит ливийской делегацией в ООН и который много лет служил министром иностранных дел при Каддафи, критикует Белхаджа, описывая его как «всего лишь проповедника, но не военного лидера», то же самое утверждает и член Национального переходного совета Отман Бен Сасси, который высказался о выбранном президенте военного совета так: «Он был ничем, ничем. Он появился в последний момент и собрал некоторое количество людей».
В ответ Исмаил Салляби, глава военного совета Бенгази, который командовал знаменитой «Бригадой мучеников 17 февраля», обратился к Национальному переходному совету с просьбой об отставке, называя его членов «остатками эры Каддафи» и «кучкой либералов, которым плевать на ливийское общество».
Многие борцы, например, Салляби, настаивают на том, что именно они сыграли ключевую роль в свержении Каддафи. Некоторые идут еще дальше, утверждая, что их молниеносный захват Триполи застал НПС врасплох и расстроил предполагаемые планы НАТО по разделению страны на Восток и Запад. Стратегией НАТО, по их убеждению, было заморозить конфликт, в сущности, превращая Брегу в разделительную линию между освобожденным востоком о занятым Каддафи западом страны. Хотя конкретных доказательств нет, подозрения эти их можно понять, взглянув на то, как НАТО не сделало ничего для продвижения восставших на запад или в более дальнюю Мисурату на протяжении месяцев. Незадолго до своей таинственной смерти генерал Абдул Фатах Юнис, начальник штаба повстанцев, объявил на пресс-конференции в Бенгази: «Или НАТО выполняет свои обязательства, или мы просим Совет безопасности приостановить его работу. Мисурата подвергается полному уничтожению. НАТО защищает нас периодическими бомбардировками, но позволяет людям Мисураты умирать каждый день. НАТО разочаровала нас». Репортажи о самолетах НАТО, бомбящих повстанцев в Аджабии и Мисурате, заявления генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена о том, что «не существует военного решения конфликта в Ливии» только усугубили недоверие к организации и ее замыслы в отношении государства.
Это подозрения были позднее подтверждены, когда обнаружились документы о контактах Каддафи с Западом, представители которого давали ему советы, как лучше подорвать повстанческое движение, сейчас мы знаем многое о его сотрудничестве с зарубежными разведывательными службами, не прекратившегося после начала боев в Ливии. Например, Дэвид Уэлч, помощник государственного секретаря в правительстве Дж. Буша-младшего, встретился со старшими помощниками Каддафи за три недели до падения Триполи в отеле «Фор Сизонс» в Каире, всего лишь в нескольких кварталах от посольства США.
Ясно, что в настоящий момент в Ливии две силы противостоят друг другу, опираясь на две легитимности: низы, вдохновленные успехом вооруженной борьбы и освобождением страны, против против легитимности самозваного руководства де факто контролирующего правительство, благодаря западной поддержке. Они уже сошлись в конфликте за будущее Ливии, природу ее политического строя и внешнюю политику. Пока это еще холодная война. Это борьба за стратегию, обусловленную, с одной стороны, внутренней ситуацией; и, с другой стороны, стратегией, определяемой извне, НАТО и западными державами.
Эти конфликты – лишь часть общей ситуации в регионе, которая характеризуется поляризацией между внутренней динамикой революций и политикой, которую проводят западные державы – политикой сдерживания и контроля, рассчитанных, ограниченных и наблюдаемых перемен. Эта западная стратегия заключается в том, чтобы заменить старых игроков на новых, не меняя при этом правил игры, ведя войны «по доверенности» с использованием лояльных местных элит; преобразование старого режима в новый в Ливии происходит так же, как это было сделано в Тунисе и Египте.
Но Ливии суждено было стать сценой, на которой разворачиваются разнородные битвы: конфликты между людьми из НАТО и повстанцами и их сторонниками на местах; конфликты между собой западных держав, которые инвестировали средства в войну с Каддафи: между французами, которые хотят быть хозяевами положения политически и экономически; итальянцами, которые считают Ливию своим задним двором; британцами, которые хотят обезопасить свои контракты; и турками, одержимыми идеей доминировать в своей старой сфере влияния. Однозначно пока можно говорить о поражении только применительно к двум сторонам: это китайцы и русские.
Текст первоначально был опубликован на английском сайте телеканала Аль-Джазира
Перевод с английского Полины Алексейчук
Сумайа Ганнуши