Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
36

Отмена выборов. Реально ли?

352

Что происходит на востоке Таджикистана?

310

Доверие стоит дорого

789

Путинская идеология победы

Главная Рубрики Анализ 2021 Август 17 Кто представляет интересы наркокартелей в Мексике

Кто представляет интересы наркокартелей в Мексике

Твитнуть

 

Кто представляет интересы наркокартелей в Мексике

 

Мексика уже несколько десятков лет стабильно занимает места в верхушке анти-рейтингов стран, по количеству убийств и насильственных смертей, в основном благодаря своим безжалостным и кровавым наркокартелям. Подобные цифры не уникальны для одних Соединенных Штатов Мексики и распространяются на большинство стран карибского бассейна. Проблема наркокартелей в Мексике настолько серьезна, что в некоторых регионах страны, полиция и государство имеют меньше власти, чем картели, и вынуждены не только договариваться с преступниками и идти на уступки, но и полностью им сдаваться, не составляя никакого сопротивления беззаконию, как, например случилось в 2019 году в Кулиакане, когда правоохранители «по ошибке» задержали Овидио Гусмана, сына лидера картеля Синалоа, в ответ на что картель вывел своих бойцов на улицы города и фактически захватил его. Овидио Гусман был отпущен[1]. Читатель наверняка задается вопросом, как же это допустили лидеры страны и многочисленные политики, наконец полиция, все же Мексика относительно развитая страна, находится в непосредственной близости от США, защитника мировой демократии и свободы. Но при этом США не то, чтобы обеспокоены бушующей преступностью и неравенством в соседнем государстве. Что же пошло не так за все годы борьбы с наркокартелями?

Тема борьбы с угрозой картелей широка в своем объеме, поэтому хотелось бы сконцентрироваться на одном из аспектов безуспешности противодействия, а именно – обладание картелями политического влияния и возможности корректировать решения, принимаемые в стране, практически на всех уровнях. Ситуация похожа на популярный в российском пространстве мем «Президент призвал бороться с коррупционерами – как чиновникам теперь самим с собой бороться?». В Мексике, политики и люди, стоящие у руля, зачастую связаны с наркокартелями так или иначе. Последовательно рассмотрим ситуацию.

  1. С 1929 по 2000 правящей в стране была только одна партия – Институционно-революционная партия (далее – PRI). Связи между ними и незаконными торговцами наркотиками начались в первой половине ХХ века во время Сухого закона в США, а к концу Второй мировой войны отношения между торговцами наркотиками и правящей партией укрепились. PRI рассматривала незаконную торговлю наркотиками как источник прибыли, покровительства и власти. Она создала прочную политическую, полицейскую и военную инфраструктуру, которая позволила наркоторговцам выращивать, производить и распространять кокаин, героин и марихуану для экспорта в Соединенные Штаты. PRI и DFS (Dirección Federal de Seguridad), внутренняя организация секретной полиции, созданная по образцу ЦРУ и ФБР, создали и контролировали систему «plaza». Система действовала путем установления маршрутов вывоза и территорий, контролируемых конкретными картелями в сговоре с полицией, военными и правительственными чиновниками. Контроль над площадью дает наркобарону и командиру полиции района право взимать плату с менее влиятельных торговцев наркотиками, известных как pisos. Как правило, один главный картель доминирует на площади в любой момент времени. Очень интересна ситуация, показанная в сериале «Наркос», почти в точности реставрирует событие тех лет.
  2. Кумовство. На деньгах наркокартелей выросло не одно поколение политиков, юристов, бизнесменов. Обучение в США, избирательные кампании, устранение рыночной конкуренции, все это спонсировалось и спонсируется наркокартелями. Считать это пожертвованиями и помощью неимущему населению от властных благотворителей в корне неверно, более это напоминает целевое обучение, по результатам которого человек обязан трудиться на благо картеля, ведь они, фактически дали ему ту жизнь, которую он сейчас имеет и могут очень быстро ее забрать. Для тех, кому повезло меньше существует другой выбор – работать на картель в качестве sicario (убийц) рядовых головорезов иметь почет среди сверстников и денег в достатке, но не дожить даже до 25 лет или прожить немного дольше, но в ужаснейшей нищете. Несомненно, ситуации бывают разные, но большинство юношей не из крупных городов страны предстанут именно перед таким выбором.
  3. Коррупция. Этим все сказано, нахождение у власти одной партии на протяжении 71 года, сверхбогатые преступные организации, 50% населения живущих за чертой бедности, было бы удивительно, если такая благоприятная для взяточничества и коррупции почва не дала плодов вроде организованной преступности и наркопреступности, в частности. В 1993 году признание Хоакина «Ель Чапо» раскрыло, что глава Федерального Судебного Управления (PJF) принимал от него взятки до 500 000$, чтобы получить разрешение выращивать марихуану; другие главы данного правоохранительного органа так же печально известны своими связями с картелями. Родольфо Леон Арагон, еще один глава Федеральное Судебное Управление (PJF), был приближен к семье Ареяно Феликса из картеля Тихуаны, он регулярно получал до 1 миллиона долларов за свою кооперацию. Родольфо Леон Арагон помогал курьерам и торговцам избежать наказания, в обмен на взятки, в то время как он исполнял приказы по противодействию наркопреступности от руководства страны. Крайне интересно заявление президента об угрозе «белых воротничков» и что они не уступают картелям по опасности: «Хоакин Эль Чапо Гусман украл меньше, чем коррумпированные бизнесмены и политики»[2].
  4. Заработная плата. Обычный полицейский, ввиду своих полномочий, недостатка профессиональной подготовки, низкого количества финансовой поддержки, а также нехватки кадров, не может и не желает заниматься борьбой с наркопреступностью, особенно с организациями, численность которых в регионе может превышать количество офицеров не только в одном, но и в нескольких соседних полицейских участках вместе взятых. Федеральные агенты имеют среднюю месячную зарплату около 1000$; полицейские штатов 711$; полицейские муниципалитетов получают меньше 500$ в месяц, не удивительно что полицейские активно принимают взятки и не готовы противодействовать не то, что картелям, а даже небольшим, местным преступным организациям. Выгоды от сотрудничества с правоохранительными органами для картелей очевидны: отсутствие реального противодействия деятельности, прикрытие перед полицией штата или федеральной полицией, передача информации, устранение конкуренции и вообще все, на что человек может согласиться за деньги; деньги для картеля, это вовсе не проблема, особенно если это пустая трата, а затраты на крайне полезную услугу, что включается в саму стоимость перевезенных наркотиков. Цена килограмма героина в Иллинойсе (штат США) в 2000, составляла не меньше 25 000$, это 50 месячных зарплат сотрудника муниципальной полиции, это больше сотрудников, чем средний муниципалитет имеет в своем штате.

Суммируя все вышесказанное, можно смело заявить, что наркокартели Мексики проникли в государственную систему страны на всех уровнях и закрепились в ней надолго; политики не предлагают меры по борьбе с проблемой. Потому что эта самая проблема и возвела их на то место, где они сейчас находятся. Засилье коррупции и кумовства, отсутствие ресурсов или нежелание их тратить на противодействие проблеме, так же приводит к формированию идеальных условий для роста преступности и даже терроризма в стране. Интересующимся темой, могу порекомендовать канал Edsmanifesto (EdCalderon), бывшего оперативника мексиканских спецслужб; в своих интервью он разоблачает некоторые события и дает собственную перспективы как непосредственного их участника.

 

Дмитрий Жарук

 

[1]AMLO says El Chapo’s son released to avoid ‘war’ with Sinaloa drug cartel – The Washington Post

[2]Mexico homicide rate edges up in 2019; rate of rise slows (apnews.com)

Авг 17, 2021Рабкор.ру
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
17-8-2021 Анализвласть, Мафия, Мексика, Наркокартели, наркотики, правительство, Преступность, США324
Рабкор.ру
Новая эра Автаркии и новые формы Глобализации.Беспокойный Гонконг
  См. также  
 
Путинская идеология победы
 
Беседа: Администрация президента и ее место в структуре государственной власти
 
Дискуссия «Интересы российских элит и внешняя политика Кремля»
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру