
© AP Photo/Andres Kudacki
Перманентный политический кризис в Испании, острота которого явно выше, чем в других государствах южноевропейской зоны, развивается на фоне очевидного улучшения экономической конъюнктуры. Можно согласиться с точкой зрения руководителя Центра иберийских исследований Института Латинской Америки Петра Яковлева о том, что еще «в 2014 г. начался постепенный выход Испании из глубокого структурного кризиса, в котором она пребывала долгих шесть лет».
На деле первые признаки экономического подъема стали проявляться еще во второй половине 2013 г., и с тех пор экономическое выздоровление Испании не раз подтверждалось достоверными статистическими данными. Так, за прошлый год рост национальной экономики в Испании составил три процента валового внутреннего продукта (ВВП); показатель, которому могут позавидовать большинство стран Европы. Положительные тенденции в макроэкономическом плане проявляются также в росте внутреннего потребления, увеличении расходов домохозяйств, создании новых рабочих мест, процессах дефляции, установлении более выгодных потребителям условий получения кредитов и т. д. Правое правительство приступило к реформам банковской системы, что позволило несколько оздоровить ситуацию в больном финансовом секторе Испании, сократить т. н. суверенные риски. Продолжает сокращаться и дефицит общественного бюджета. Все эти объективно положительные тенденции и привели к тому, что на досрочных выборах в испанский парламент в июне консервативная Народная партия (НП) заметно обошла своих политических конкурентов, заручившись поддержкой трети активных избирателей.
Однако в социальной и экономической областях в Испании сохраняется еще и немало проблемных моментов: общественный долг в 2016 г. должен, судя по данным экспертов, обогнать показатель в 100% ВВП, задолженность предприятий еще очень велика, как и уровень безработицы (он сокращается, но все еще составляет примерно 20% трудоспособного населения).
За годы кризиса большинство испанцев снизили свои доходы. На сегодня зарплаты до трети работающего населения не превышают минимально гарантированного показателя в 655 евро в месяц.
Но гораздо более основательным, чем социально-экономический кризис, выглядит для современной Испании кризис политический. Более того, по мнению левого мадридского политолога Хайме Пастора, этот кризис «чем дальше, тем больше приобретает черты тупика». Связана данная тенденция с тем, что и после парламентских выборов, состоявшихся в стране в декабре 2015 г., и после повторного голосования в минувшем июне, в нижней палате Генеральных Кортесов Испании – Конгрессе депутатов – сложилась, по существу, патовая ситуация, не позволяющая ни правоцентристским, ни левым силам сформировать стабильное правительство парламентского большинства.
Летняя победа возглавляемой действующим премьер-министром Мариано Рахоем НП позволила консерваторам увеличить свое представительство в Конгрессе депутатов, до 137 (из 350) мандатов, но не более. Даже сумев заключить правительственный контракт с либеральной партией «Сьюдаданос» («Граждане») и получив поддержку небольшой локальной Канарской коалиции, эспаньолистские правоцентристы имеют в совокупности 170 мандатов, чего недостаточно для формирования прочного кабинета парламентского большинства.
Термин «эспаньолистские» употреблен мною не случайно. «Глобально» номинально в Генеральных Кортесах имеется правоцентристское большинство, в том смысле, что более полвины всех депутатов нижней палаты испанского парламента принадлежат к правым и центристским партиям. Но все дело в том, что за последние годы народники испортили отношения с баскскими и особенно каталонскими националистами-либералами, в результате чего те последовательно, вместе с депутатами от левых испанских партий, уже завалили на стыке августа и сентября две попытки переутверждения М. Рахоя на посту главы правительства.
С другой стороны, и возможность создания правительства «прогрессистского большинства» представляется на сегодня маловероятной.
Навязчивая идея Генерального секретаря Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчеса создать трехпартийный альянс в составе социалистов, «Подемос» и «Сьюдаданос» подавляющему большинству аналитиков видится нереалистичным вариантом, в силу идейно-политической несовместимости левого популизма и либерализма. Также маловероятным представляется создание левого правительства силами ИСРП и блока «Объединенный Подемос» при условной поддержке регионалистских партий из национальных сообществ королевства.
При том, что и ИСРП, и «Объединенный Подемос», как показал уже опыт первой половины 2016 г., очень профессионально и по-деловому готовы к обсуждению различных формул правительственного большинства (правда, вплоть до сегодняшнего времени без реальных и видимых результатов), и социалисты, и радикальные левые оказались после июньских парламентских выборов в весьма непростом положении.
И те, и другие потеряли в количественном отношении или мандаты, или избирателей. Социалисты хоть и сохранили статус второй партии страны и первой силы испанской левой, получили наихудший результат в постфранкистской Испании, собрав 5,4 млн и 22,7% голосов, что принесло им 85 мандатов. В свою очередь, радикальные левые, сумев объединиться в широкую единую коалицию «Объединенный Подемос» (коалиция, помимо собственно партии «Подемос», включила в себя прокоммунистическое движение «Объединенные левые», левоэкологическую партию «Экуо» и действующие в масштабе Каталонии, Галисии и Валенсианского сообщества многосубъектные левые блоки), набрали 5 млн голосов и коллективно сохранили за коалиционными силами 71 мандат. Но по сравнению с выборами в конце 2015 г. радикальные левые в своей совокупности потеряли чуть более миллиона голосов. В целом же партии левого и левоцентристского спектра собрали этим летом 48% голосов, тогда как за полгода до того за них отдали голоса свыше половины активных испанских избирателей.
Стоит ли удивляться, что электоральные потери повлекли за собой интенсификацию фракционной борьбы как в ИСРП, так и в «Подемос»? По мере того как перспектива очередных досрочных выборов (уже на конец декабря текущего года) начала маячить над испанским «политическим классом», правые, близкие социал-либерализму круги в соцпартии начали свое открытое наступление на защищаемый П. Санчесом курс. Как верно подмечает французский эксперт по современной испанской политике Жан-Жак Курляндски, «кажется, ИСРП больше не знает, должна ли она искать союзников слева или справа». Если П. Санчес, верный социал-реформистской методологии, желает сотрудничества и с «Подемос», и со «Сьюдаданос», четко заявляя, что «социалисты не должны пропустить Рахоя», то опасающиеся за очередную неудачу круги в ИСРП подняли в партии настоящий бунт.
С фактическим требованием к П. Санчесу отказаться от «негативистской» позиции в Конгрессе депутатов обратились шесть из семи президентов женералитетов или хунт автономных сообществ во главе с руководителем Андалусии Сусаны Диас. Данный призыв уже поддержала часть депутатов и по крайней мере 15 из 35 членов Федерального исполнительного комитета партии. Социал-либеральное направление в ИСРП выступает за то, чтобы не допустить новых выборов и «пропустить» Рахоя, воздержавшись от голосования при вотуме доверия в Конгрессе депутатов, что даст «зеленый свет» консерватором, чтобы добиться новой легислатуры.
В октябре всем партийцам предстоит высказаться в отношении политического курса ИСРП; предстоит также голосование по кандидатурам на пост Генерального секретаря партии. В декабре планируется созвать внеочередной съезд партии.
Не проще обстоит дело и в «Подемос». Все опросы перед июньскими выборами показывали, что объединенный список, возглавляемый «Подемос», сумеет обогнать минимум по полученным голосам социалистов, но этого не произошло.
Итоговый результат разочаровал многих испанских радикальных левых. Сама конфигурация блока «Объединенный Подемос» столь запутана и гетерогенна, что будущее этой откровенно разношерстной коалиции находится под вопросом. Не так уж уверенно чувствует себя сегодня и лидер «Подемос» Пабло Иглесиас; в партии также имеет место внутрифракционная борьба. Как отмечает барселонский социолог Жозеп Мария Антентас, «Подемос» сегодня представляет собой громоздкую организацию, «имеющую неповоротливую и закрытую структуру, страдающую от текущих кризисов, с маленьким динамизмом базы и малой активностью вне социальных сетей и электоральных кампаний».
Только что состоявшиеся региональные выборы в Галисии и Стране Басков показали, что в национальных сообществах «Объединенный Подемос» и его союзники чувствуют себя явно комфортнее, чем социалисты. Если в Галисии коалиция радикальных левых «В потоке» набрала 19%, а в Стране Басков «Объединенный Подемос» получил почти 15% голосов, что превосходит результаты радикальных левых прошлых лет, то местные организации ИСРП отступили и там, и там, получив соответственно 18% и 12% голосов.
Однако эти выборы ничего всерьез не меняют ни на региональном, ни на «федеральном» уровне. В Галисии управление останется в руках НП, тогда как в Стране Басков власть сохранит, по всей вероятности, центристская и автнономистская Баскская националистическая партия. А в Конгрессе депутатов продолжится напряженная работа по сколачиванию правительственного большинства.
Таким образом, именно внутренний кризис в ИСРП сейчас притягивает основное внимание масс-медиа. От того, сохранит ли П. Санчес за собой руководство в партии, или же в соцпартии возобладает точка зрения конформистски настроенных социалистических «баронов», собственно и зависит, рассеется ли к исходу года политический туман над Королевством Испанией.