Хотя большинство Демократической партии в США поддерживает Хиллари Клинтон, молодые избиратели ходят толпами за ее противником – социалистом Берни Сандерсом. Его призыв к «политической революции» задел струны в сердцах «поколения нулевых» – тех, кому сейчас от 18 до 30 лет. На праймериз в Айове 1 февраля 2016 Сандерс уступил Хиллари Клинтон всего 0,3%, это фактически ничья, и учитывая тот факт, что Клинтон поддерживают крупнейшие финансовые корпорации, спонсирующие ее кампанию, а Сандерс опирается лишь на общественную поддержку и пожертвования рядовых избирателей, перечисляющих взносы и бесплатно работающих волонтерами в его избирательных штабах, это явный успех кандидата-социалиста.
Популярность идей социализма существенно растет в США, некогда оплоте капитализма, где слова «социалист» и «социализм» были ругательными и вызывали недоверие. В 2015 году по результатам национального исследования «Слово года» слово «социализм» заняло первое место по популярности. Такой успех социализма связывают с началом в июле 2015 года предвыборной кампании Берни Сандерса, демократического социалиста, сторонника скандинавской модели социал-демократии.
«Социализму» в США уже доставались лавры «Слова года» в 2012 году, когда это слово разделило их вместе с понятием «капитализм». Именно на этот год приходилось переизбрание президента Обамы на второй срок, который победил с результатом 51% голосов, благодаря основному положению в его программе о доступной медицинской страховке для всех, за которую правые консерваторы называли Обаму «социалистом». Эта программа не дала значительных результатов, так как проводилась неолиберальными методами и существенно тормозилась оппозицией консерваторов-республиканцев в Конгрессе, инициировавших иски против этой реформы в Верховном суде США.
Теперь же Берни Сандерс выступает с программой всеобщего бесплатного государственного здравоохранения по скандинавскому образцу, обещает решить проблему безработицы для молодежи, ввести бесплатное высшее образование, обложить повышенными налогами сверхбогатых. Все эти меры американцы твердо связывают с понятием социализма, и в сложившейся в США экономической ситуации эти меры кажутся многим, особенно молодым, единственным выходом.
Примеры из сегодняшней американской жизни как будто сошли со страниц советских газет конца 70-х, которым в России сегодня принято не верить и считать советской пропагандой, но для американцев это печальная обыденная реальность.
Имущественное неравенство в США достигло максимального уровня за всю историю: 0,1 % сверхбогатых владеют капиталом, равным суммарной стоимости имущества всех остальных 99,9 % населения США. Проблема недоступности здравоохранения продолжает оставаться актуальной, реформы Обамы ее не решили, несмотря на введение субсидий государства для приобретения медицинской страховки малоимущим, стоимость страховки в целом выросла, что объясняется не только возросшими аппетитами частных страховых компаний, но и ростом стоимости лекарств и медицинского оборудования.
Вот одна из историй. Мелисса Рубио потеряла мать, которая умерла от рака. Две недели спустя ее отца уволили с работы, он работал подрядчиком на строительстве частного дома в пригороде Чикаго. Для современной Америки такой вид самозанятости весьма характерен, прошли времена, когда на строительстве можно было увидеть большие бригады рабочих, теперь большие стройки можно встретить разве только в центре крупных мегаполисов, а в пригородах – лишь пикапы частных подрядчиков, выполняющих своими силами различные виды строительных работ. Такую работу нелегко найти и просто потерять, но другой нет. Вскоре после увольнения отца Мелиссы, банк, где их семья брала кредит, по которому они теперь не могли больше платить, изъял их дом за долги, а семью выселил. Такая история типична для США.
Рубио было 15 лет, когда эта трагедия ударила по ее семье. Девочка была в ярости, она не понимала, что может сделать, чтобы помочь своей семье, но в те годы она была еще слишком юна, чтобы воспринимать случившееся в широком социальном контексте и видеть истинные причины сложившейся ситуации. Почему люди умирают из-за того, что не могут заплатить за медицинскую помощь, почему их лишают работы, почему, когда с семьей случается беда, банки отнимают у людей их дом. Пытаясь понять все это, Мелисса присоединилась к прогрессивной студенческой организации, пока училась в колледже, и стала политической активисткой.
Под прогрессивными студенческими организациями в США понимают в первую очередь организации, входящие в Прогрессивную студенческую сеть. Она была основана в 1980 году в результате слияния Революционной студенческой бригады, Среднезападной коалиции против обязательной воинской службы и Студенческой антиядерной коалиции. Прогрессивная студенческая сеть поддерживала антивоенные протесты, ее сторонниками становились молодые люди, выступавшие против консервативной политики Рейгана, избранного президентом в 1980, и сдвига политики вправо. Движение выступало против политики апартеида в Южной Африке, против давления ЦРУ на университетскую политику, защищало права женщин и т. д. Теперь прогрессивные студенческие организации поддерживают социалистическую программу Берни Сандерса.
«Мы поддерживаем банки за счет государственного бюджета, – говорит Рубио, – но мы никак не поддерживаем людей, за счет которых эти банки наживаются».
Речь идет о выделении в 2008 году сразу после финансового кризиса в банковском секторе помощи банкам в размере более 700 миллиардов долларов за счет государства. Вливание капитала в банки было пролоббировано крупнейшими банкирами через президента Джорджа Буша-младшего, который сумел заручиться поддержкой сенаторов-демократов и продавить этот законопроект через Конгресс, хотя тот первоначально отверг подобные астрономические выплаты из бюджета на погашение убытков частных банков.
Разразившийся в 2008 году экономический кризис был вызван коллапсом системы, основанной на спекуляциях жилищными деривативами: американцев побуждали брать кредиты под залог уже заложенного недвижимого имущества, их домов, которые в случае неспособности погасить кредит банки забирали в счет погашения долга. Долги чрезмерно перекредитованных американцев достигли критического уровня, и мыльный пузырь банковских спекуляций лопнул, разразился национальный экономический кризис. По всей стране закрывались предприятия, работников массово увольняли, их дома банки изымали за долги, но государство помогало только банкам и банкирам, а отнюдь не простым рабочим, пострадавшим от кризиса гораздо больше.
После окончания колледжа у Рубио был долг за обучение 60 000 долларов. Она присоединилась к кампании конгрессмена Уилла Газзади, который в своей предвыборной программе уделял основное внимание проблеме социального и экономического неравенства в США, критиковал политическую систему, основанную на жесткой иерархии, и выступал в оппозиции к властям Чикаго, где проходила его избирательная кампания. Газзади удалось победить на выборах в 2014 году и стать конгрессменом от штата Иллинойс, его победу эксперты называли показателем ослабления консервативной чикагской политической системы. В 25 лет Рубио стала директором избирательного штаба конгрессмена Газзади.
Теперь уже в штабе Газзади активистка работает с жителями Чикаго и добивается поддержки общественностью Берни Сандерса, кандидата-социалиста на президентских праймериз, который почти победил фаворитку истеблишмента Хиллари Клинтон на праймериз в Айове. Сандерс призывает к «политической революции» против «класса миллионеров».
«Нужно уничтожить власть корпораций, потому что из-за этого как раз и происходят все кризисы в нашем обществе», — говорит Рубио.
Молодежь начинает жить позже
Еще шесть новых волонтеров присоединились к работе на телефонах в предвыборном штабе, организованном Рубио в чикагском районе Логан-сквер. Они или обзванивают жителей, убеждая голосовать за Сандерса вместо Клинтон, или помогают работать с данными об избирателях. Практически всем им нет еще 30 лет, и большинство из них уже столкнулись с необходимостью жесткой борьбы за существование после окончания колледжа. Джори Мур – 28-летняя учительница младших классов. Она не может себе позволить купить медицинскую страховку, которая стоит 450 долларов, потому что ее долг по кредиту за учебу в колледже и счета по оплате за жилье слишком высоки.
«Мой отец платит за мою медицинскую страховку, и я ненавижу себя за это, но не могу ничего поделать, – говорит Мур. – Хотя это хорошая и дорогая страховка, но даже она не покрывает расходы на оплату лечения у некоторых специалистов, например, у невролога».
США остаются единственной высокоразвитой страной в мире, где здравоохранение полностью основано на коммерческой частной медицинской индустрии. Получение прибыли является основным принципом в работе такой системы медицинского обслуживания, хотя эта система является основной схемой медицинской помощи населению. Повышение стоимости медицинской страховки ведет к тому, что все больше граждан оказываются незастрахованными, так как не могут приобрести страховку. Страховые компании, реагируя на повышение расходов по выплатам медицинским учреждениям, увеличивают перечни медицинских услуг, которые не покрываются страховкой и за которые застрахованный должен сам дополнительно платить медицинским учреждениям.
Также страховщики вводят другие ограничения, которые приводят к увеличению доли платежей самих застрахованных в оплате медицинской помощи. Клиентам, у которых имеются предварительно диагностированные заболевания, такие как рак или депрессия, вовсе могут отказать в страховке или предлагают приобрести страховку по значительно завышенной стоимости по сравнению с обычной страховкой.
Меры по увеличению доступности медицинской страховки стали осуществляться лишь после избрания президентом Барака Обамы в 2008 году, у которого обещание доступной медицинской помощи было основным в предвыборной программе. Благодаря Обаме была введена Medicaid, программа бесплатной медицинской помощи для малоимущих за счет государства, и субсидии на оплату страховки другим категориям граждан, но это не решило проблему, а стоимость страховок только возросла за счет повышения цен частными страховщиками.
Малоимущими в США считаются граждане, зарабатывающие менее 24 000 долларов в год, в основном это молодые люди в возрасте от 27 до 37 лет, и среди них более половины не имеют медицинской страховки.
Не все, получающие меньше среднего уровня, могут рассчитывать на получение страховки за счет государства, потому что условия для участия в программе Medicaid определяют в каждом штате по-своему. Власти штатов могут весьма произвольно трактовать, кто подходит под требования этой программы, а кто не подходит.
Принятый благодаря усилиям Обамы Акт о защите пациентов и доступной медицинской помощи (Obamacare) установил, что все американские граждане и имеющие «зеленую карту» иммигранты могут претендовать на получение страховки за счет государства, если их доход не превышает 130 % от черты бедности. Черта бедности официально определяется ежегодно в зависимости от количества членов семьи и других факторов, и в 2015 году она, например, составляла 11 700 долларов для одиноко проживающего гражданина в материковых штатах США, 14 720 на Аляске и 13 550 на Гавайях.
Однако Верховный суд США постановил, что штаты могут отказаться от участия в этой программе и имеют право сохранить прежние стандарты предоставления медицинской помощи малообеспеченным категориям при условии получения финансирования на том уровне, который был принят до введения в действие Акта о защите пациентов. К 2015 году 18 из 50 штатов так и не подтвердили свое участие в этой программе, соответственно их жители не имеют возможности воспользоваться страховкой за счет государства. На начало 2016 года около 32 миллионов американцев не имеют медицинской страховки.
Но вернемся к нашим активистам в штабе поддержки Берни Сандерса. Джейми Корлис, 23-летняя выпускница Колумбийского колледжа по специальности культуролог. Сейчас она безработная с долгом 22 000 долларов. «Из-за того, что у меня нет работы, я не могу выплачивать долг по кредиту за учебу, – говорит Корлис. – И этот долг растет с каждым днем». Ее история типична. Хотя уровень безработицы в США упал до 6%, молодежь «поколения нулевых» составляет согласно исследованиям MarketWatch около 40% от числа безработных.
И более 40% из числа выпускников колледжей становятся безработными, то есть они не могут найти работу по своей специальности и вынуждены заниматься неквалифицированным трудом, который совершенно не соответствует их дорогостоящему образованию, за которое они заплатили.
В 2014 году две трети выпускников колледжей имели долги по учебным кредитам в среднем по 30 000 долларов. 27-летняя Кристина Де Росье должна выплатить 40 000 долларов по своему студенческому займу, и пока она этого не сделает, она не может позволить себе отдельное жилье и вынуждена жить с родителями. Она работает помощником менеджера по экспортным продажам. «Молодежь сегодня вынуждена начинать жить позже, – говорит Кристина, имея в виду отложенное начало самостоятельной жизни для молодых американцев. – Очень трудно справиться с проблемами в одиночку».
Джейкоб Макдермот 28 лет начал жить позже. Когда он еще только выбирал специальность гражданское строительство в Университете Висконсина, работа после окончания учебы казалась обеспеченной. А потом разразился финансовый кризис, и рынок труда катастрофически сократился. Макдермоту пришлось работать кухработником в кафе и водителем автобуса для клиентов гостиницы. Ему потребовалось три года, чтобы найти работу по своей специальности инженера гражданского строительства.
«Моя карьера была отложена в долгий ящик в результате экономического кризиса на рынке жилья, – говорит Макдермот. – Все компании или полностью тонули, или увольняли большинство сотрудников – это было трудное время для рынка труда».
Сандерс задел Макдермота за живое, потому что кроме проблемы с получением работы у недавнего выпускника остался и студенческий долг. Обещание Сандерса ввести полностью бесплатное обучение в государственных университетах и заменить частное медицинское страхование системой всеобщего бесплатного государственного медстрахования совпадает с ожиданиями и нуждами многих из числа «поколения нулевых», у которых сейчас крайне непростые времена в жизни.
Макдермот проделал долгий путь из Чикаго в Айову, чтобы принять участие в кампании поддержки Сандерса. Хотя Клинтон победила на праймериз Демократической партии в Айове, разница между ней и Сандерсом была толщиной в лезвие бритвы: Клинтон набрала 49,86% голосов, а Сандерс – 49,57%, она обогнала Сандерса всего на 0,3%, а ведь еще в июне 2015 по результатам опросов она обгоняла Сандерса на целых 40%.
В свои 74 года Сандерс может стать самым пожилым президентом в истории США. Но пока что этот сенатор от штата Вермонт собрал 84% голосов избирателей Демократической партии в возрасте около 30 лет на праймериз в Айове.
«Безусловно, если бы Сандерс не получил такой потрясающей поддержки молодых избирателей в Айове, его дальнейшую предвыборную кампанию можно было бы считать оконченной, – говорит Захария Кук, профессор Университета Дюпол, изучающий предпочтения молодых избирателей.
Партия в расколе
Клинтон получила в Айове большую поддержку от пожилых избирателей, хотя победа ей досталась с весьма незначительным перевесом. Согласно социологическому исследованию, бывшего госсекретаря поддержали 58% избирателей в возрасте от 45 до 64 лет. Из числа избирателей в возрасте старше 65 лет ее поддержали 69%.
«Сандерсу придется завоевать популярность среди избирателей старше 30 лет на праймериз и предвыборных соревнованиях в других штатах, если он хочет составить конкуренцию Хиллари Клинтон», – говорит профессор Кук.
Сейчас Демократическая партия готовится к праймериз в Нью-Гемпшире, которые должны состояться 9 февраля, и поддержка молодых избирателей может оказать существенное влияние на их результаты. Согласно исследованию Университета Нью-Гемпшира, сейчас в штате около 129 000 молодых людей, которые в 2008 году еще не имели избирательных прав, но сейчас уже их получили.
«В настоящий момент возрастное разделение среди сторонников Демократической партии велико как никогда, — говорит Кук. — Вопрос в том, придут ли все эти молодые люди голосовать еще раз, когда праймериз закончатся, уже по-настоящему».
Сторонница Сандерса Рубио считает Хилари Клинтон «корпоративным демократом» — лоббистом интересов крупных корпораций, и это не лишено оснований. Согласно отчету «Вашингтон Пост», индустрия финансовых услуг предоставила в фонд кампании Хиллари Клинтон 21,4 миллиона долларов, в то время как Сандерс получил от финансового сектора всего 75 тысяч долларов. Основную поддержку кампания Сандерса получает от рядовых граждан, благодаря пожертвованиям которых Сандерс собрал с июля 2015 года около 20 миллионов долларов в свой избирательный фонд. В случае если Сандерс не победит на праймериз, Рубио готова голосовать за Клинтон лишь потому, что она лучше любого кандидата от республиканцев, но по поводу своего будущего в этом случае Рубио не проявляет энтузиазма:
«Пожалуй, я не смогу так много работать, чтобы расплатиться со всеми долгами», — говорит она.