Уже больше полугода внимание исследователей латиноамериканской левой и друзей Кубы (точнее, сторонников Кубинской революции) приковано к процессу примирения США и Кубы, которое произошло по инициативе Барака Обамы и семьи Кастро. Факт, что со стороны Обамы посредничал папа римский Франциск (Хорхе Марио Берголио), а со стороны Кастро – один из сыновей Фиделя, председатель кубинской федерации по бейсболу. Предполагается также скрытное участие дочери Рауля Мариэлы, покровительницы кубинских гомосексуалов и лесбиянок, позиции которых в США усиливаются с каждым днем. Это уже и не так важно, главное, что процесс начался и развивается быстрее, чем можно было ожидать. Панамское рукопожатие Обамы и Рауля в апреле стало историческим символом, который поставил «печать необратимости» (как стали выражаться некоторые испаноязычные коллеги) на сближение между США и Кубой. С тех пор всесторонний прогресс в отношениях более чем удивительный.
Пока что сближение чувствуется прежде всего в сфере культуры и искусства. Один за другим театральные труппы и музыкальные группы из США, состоящие из этнических кубинцев и других латиноамериканцев, стали прилетать на Остров Свободы и демонстрировать свои актерские умения перед местным населением, у которого уж очень высокий уровень образования. А это означает, что и потребности в восприятии духовных ценностей тоже высокие.
Часто стали прилетать и бизнесмены, которые стараются опередить всех, перед тем как экономика на Кубе станет полностью либерализованной и рыночной (как они надеются). Хотя эти надежды могут и не сбыться, если кубинское руководство и народ почувствуют угрозу для своих социальных завоеваний, уникальных для Латинской Америки и для всего третьего мира.
Уже не раз и Фидель, и Рауль давали понять, что не намерены отклоняться от своего пути и менять геополитических союзников. И можно ожидать, что они сдержат свое обещание, поскольку слишком интенсивное сближение с США чревато подрывом позиций правящей семьи.
Нет сомнения, что уроки, преподанные Саддаму Хусейну, Муаммару Каддафи и Слободану Милошевичу и даже Виктору Януковичу, были хорошо усвоены в Гаване, и братья, которые 01.01.1959 триумфально вошли в Гавану, не допустят никого из своих внутренних или внешних оппонентов к власти, а также к осуществлению мести. А на Кубе она точно была бы кровавой, как уже не один раз это случалось на Острове Свободы и везде в Латинской Америке.
Я лично стал слушать по ночам радио «Хосе Марти» в начале 90-х годов прошлого века, для того чтобы иметь полную информацию о происходящем на Кубе и проблемах и планах кубинской эмиграции, проживающей во Флориде и других штатах США. Еще тогда меня впечатлило ее социально-классовое разделение. Чаще всего в эфир пускали бывшего соратника Фиделя и Рауля Умберто Матоса. Этот человек, который пострадал за свои убеждения и до, и после революции, очень жестко предупреждал бывших богачей, которые, так сказать, «сидели на чемоданах» и жаждали скорого падения власти, чтобы сразу вернуться в свои дома и поместья и продолжить жить, как жили до первого января 1959 г. Он давал им понять, что они не могут рассчитывать на возвращение тех материальных благ (прежде всего недвижимости), которые потеряли тогда. По его словам, кубинцы должны сохранить и сохранят социальные завоевания революции и после падения братьев Кастро. С тех пор прошло много времени. Однако надо понять, что кубинцы могут вспомнить еще и горький опыт народов бывшего СССР и Восточной Европы.
Уроженец города Камагуэй, экономист Франсиско Льянес Дельгадо, хоть и сам уехал с Кубы (обосновался на родине предков – в Испании), считает, что если, например, богачи из Майами захотят вернуться в свои дома и выгнать оттуда приехавших рабочих и интеллигентов из провинции, которых центральные власти поселили в пустующих поместьях, на Острове Свободы начнется настоящая гражданская война. И результат, конечно, будет не в пользу тех, кто «сидит на чемоданах». В такой ситуации и улучшение отношений между Гаваной и Вашингтоном, и процесс открытия Кубы для американских инвесторов сойдут на нет. Тех кубинцев, которые выиграли от революционных перемен, огромное большинство. Надо также иметь в виду, что далеко не все кубинцы, которые проживают во Флориде, являются врагами революции и братьев Кастро. Многие из них сохранили хорошие воспоминания детства и юности на родине и, хотя попали в эмиграцию по совершенно разным причинам, готовы вернуться и жить в своей стране, в старой социально-политической системе, если, конечно, условия им это позволят.
Поэтому точка зрения, определяющая кубино-американское сближение однозначно как контрреволюцию, неуместна, и на Кубе все над ней смеются, начиная с братьев Кастро и заканчивая их врагами, которые лелеют надежду на месть, однако понимают, что она пока неосуществима.
Один из лозунгов Кубинской революции – это расовое равенство. Поэтому кубинские руководители не могли делать вид, что не замечают, кто стал президентом США – мулат по происхождению из Кении, который к тому же воспитывался в мусульманской семье. Тут надо специально подчеркнуть, что если бы «команданте де ла революсьон» Хуан Алмейда Боске смог пережить братьев, это могло случиться и на Кубе. Однако он уже ушел из жизни, и на этом этапе такой вариант даже не обсуждается. Поэтому если хоть частично один из революционных лозунгов был реализован именно в США, надо приветствовать эту реальность. Другой вопрос, что это был блестящий ход политической закулисы в Вашингтоне. Потому что, если во время экономического кризиса, когда главы семей, потеряв дом и работу, один за другим расстреливали своих родных, черных и других цветных можно было успокоить только выдвижением на президентский пост человека из их среды, который бы воплотил их надежды на настоящее равноправие и лучшее будущее. По этому поводу не зря уже покойный Усама бен Ладен назвал Барака Обаму «ручным (домашним) негром».
Альтернативой выдвижения Обамы была полномасштабная гражданская война на территории США, которая имела бы религиозно-этнический характер. И трудно сказать, на какой стороне была бы кубинская диаспора. Скорее всего, белые кубинские эмигранты из высшего и среднего класса были бы на стороне правящих в Вашингтоне. А цветные люмпены и маргиналы, которые, пользуясь статусом кубинских эмигрантов, десятилетиями жили за счет американской социальной системы, наверное, присоединились бы к бунтовщикам, которые представляли бы собой разношерстную массу. Не надо также забывать, что Фидель периодически перебрасывал всякий сброд из тюрем на американскую территорию и таким образом создавал проблемы для американской полиции и системы тамошнего правосудия. Эти люди тоже встали бы в ряды противников президента и правительства.
Не секрет, что во Флориде и везде в США есть и другая группа кубинцев – агенты кубинской военной разведки. В случае полномасштабной войны с США они должны были приступить к систематическому разрушению американской инфраструктуры. Конечно, другой вопрос, сколько из них стали бы рисковать своей спокойной жизнью в США (к которой успели привыкнуть) ради выполнения приказов Фиделя. Мы этого уже никогда не узнаем, потому что войны точно не будет.
Еще первые шаги по установлению контактов между двумя МИДами прозвучали как сенсация в мировых СМИ. Потому что это случилось на фоне последовательного охлаждения отношений между США и основными геополитическими союзниками Кубы – Россией и Китаем. Кроме того, в этот момент основные союзники Фиделя и Рауля в Латинской Америке (прежде всего Николас Мадуро и Эво Моралес) упражнялись в военной риторике с антиамериканским подтекстом.
Так или иначе, дошло до исторической встречи Рауля и Обамы в Панаме и до визита кубинского министра иностранных дел в Вашингтон и встречи с американским госсекретарем Джоном Керри.
Потом надо было организовать ответный визит и открытие посольств, что не заставило себя ждать. К этому моменту была установлена регулярная воздушная связь между Кубой и США.
Ожидаемое случилось: Джон Керри вернул визит Бруно Родригесу и посетил Гавану. День был выбран символически – 13-е августа. В этот день все левые революционеры в мире празднуют день рождения Фиделя Кастро. На этот раз он встретил свою 89-ю годовщину в компании соратников по блоку АЛБА Николасом Мадуро и Эво Моралесом. Так в Гаване собралась часть сильнейших в политическом плане мужей западного полушария, которые правят и оказывают влияние на сотни миллионов американцев и в состоянии как укрепить мир во всем мире, так и разжечь войну. Это лучше всех понимают трое американских морпехов, снявшие в свое время американский флаг с посольства США в Гаване и сейчас участвовавшие в церемонии по его поднятию. В свое время разрыв отношений между Гаваной и Вашингтоном поставил мир на грань ядерной катастрофы. Вопрос состоит в том, повлияет ли их восстановление на уменьшение конфронтации между великими силами последних лет. Ведь не Куба, а Украина уже является основным театром геополитического противостояния!
В сущности, именно у Гаваны есть редкий шанс превратиться в место для переговоров и посредничества для улучшения отношений между Вашингтоном и Брюсселем, с одной стороны, и Москвой и Пекином, с другой. Конечно, восстановление отношений с США не должно никоим образом затронуть близкие связи Кубы с Россией и Китаем. Последнее, кстати, кажется невозможным в ближайшем будущем. Поэтому я не до конца понимаю российских и мировых «друзей Кубы», которые проявляют как искреннюю, так и лицемерную заботу о судьбе социализма на Острове Свободы. Большинство из них, наверное, не в курсе, что, например, страны АЛБА поддерживают это восстановление, потому что они сами поддерживают дипломатические отношения с США, хотя иногда и выгоняют американских дипломатов. Однако ни одна из них никогда не прекращала торгово-экономических отношений с северным соседом и не выгоняла полностью американских инвесторов (хотя в большинстве случаев они сами уходили оттуда).
Кроме того, нет ничего страшного в том, чтобы Джон Керри установил близкие личные отношения с Бруно Родригесом на фоне уже сложившихся, например, с Сергеем Лавровым, или с покойным Евгением Примаковым. Между министрами иностранных дел личный контакт очень важен.
Эти отношения сыграли не последнюю роль для продолжения российско-американского сотрудничества в сфере освоения космического пространства. Последний договор в этом направлении был подписан в эти дни, и ему не помешали ни вхождение Крыма в состав России, ни война на Донбассе, ни санкции и контрсанкции. В этом сотрудничестве могла бы сыграть свою роль и радиолокационная станция в Лурдесе, которая столько лет пугала американцев неизбежным ответным ударом в случае ядерной войны. Ее функционирование будет гарантией российского присутствия на Кубе и возможностью для кубинцев как-нибудь улучшить свой бюджет. Он долгие годы был в зависимости от СССР и РФ.
До сих пор помню, как мой старый друг, посол Республики Куба в Софии Хосе Росадо Амадор слег с инсультом в начале осени 2001 г., когда узнал о прекращении договора об аренде базы в Лурдесе. Это был страшный удар по кубинской экономике со стороны России. Посол на тогдашнем этапе не представлял себе выхода из ситуации. Он, однако, очень быстро наметился – китайцы помогли и, конечно, потеснили позиции россиян на острове.
Возможно, именно тогда в высшем кубинском руководстве зародилась идея восстановления отношений с США. Дескать, если радиолокационная станция в Лурдесе уже не работает, нет смысла продолжать конфронтацию с северным соседом в прежних масштабах.
И хотя с тех пор и сформировался блок АЛБА, и произошли многие другие перемены в западном полушарии, угрозы мировой войны не возникло. Наоборот, вскоре после разговора с кубинским послом Фидель и Рауль заявили о солидарности с руководством США после нападений на «башни-близнецы» 11.09.2001 г. А также дали понять, что каждый беглец из тюрьмы в Гуантанамо будет немедленно возвращен туда кубинскими силовыми государственными органами. Так и дошло до перемен, которые в конечном счете привели к восстановлению отношений в 2015 г. и обмену визитами.
Если бы визит Джона Керри представлял реальную угрозу, Фидель и Рауль просто могли бы его перенести или отменить. Он, однако, состоялся. Что касается возможных действий США, направленных на смену кубинской модели, сам Фидель публично признал, что она не работает и на Кубе.
Поэтому хочу успокоить искренних друзей Кубы и моих единомышленников: Кубинская революция продолжается! А меркантильным сторонникам изоляции Острова Свободы лучше подыскать другие темы! Всем понятно, что в свое время, Фидель и Рауль бросились в объятия СССР далеко не по своей воле и были вынуждены принимать некоторые нормы для развития экономики и общества, которые были очень далеки от кубинской реальности. Это, конечно, только одна из причин неудач в экономическом развитии Республики Куба. Основная же всегда была в том, что и во времена испанского владычества, и потом, в период зависимости от США, кубинская экономика была связана с обслуживанием метрополий.
Кубинцы хотят прежде всего одного – чтобы никто не учил их, как им жить. Там, на месте, не получилось навязать им советский образ жизни, что, конечно, вызывало неудовольствие у некоторых партийных бонз в СССР. С другой стороны, именно навязывание американцами своих порядков и привело к массовой поддержке Кубинской революции среди народных масс.
Тот факт, что многие жители Острова Свободы встречают с восторгом потепление отношений с США и визиты в страну испаноязычных деятелей культуры и искусства, еще не означает, что Куба готова без сожаления расстаться с 55-летним периодом своей истории, в течении которого в соседних латиноамериканских странах ее называли «есперанса, конвертида ен реалидад» («надежда, превращенная в реальность»). Именно на основании кубинского примера в Венесуэле появился «социализм XXI века», в Боливии «наркосоциализм», в Никарагуа возродился «сандинизм», а в Сальвадоре — «фарабундизм». К ним можно еще добавить и «кристинизм» в Аргентине, антиглобализм Рафаэля Кореи в Эквадоре, трайбализм в Бразилии, а также «сапатизм» в штате Чьапас, «сендеризм» в Перу, идеология ультралевых партизанских группировок в Колумбии и т.д. В Южной Америке опять образовался «Южный Конус», на этот раз из леворадикальных режимов.
Они сформировали два блока – левоцентристский и леворадикальный, которые, вопреки различиям в социально-экономической доктрине, выстраивают общий фронт против гегемонии Вашингтона. Именно поэтому у некоторых леворадикальных и левоцентристских латиноамериканских президентов практически одновременно проявились раковые симптомы. Уго Чавес уже ушел из жизни, остальные пока держатся, не в последнюю очередь благодаря примеру Фиделя и Рауля. Поэтому за Кубой стоит вся Латинская Америка.
В дальнейшем отношения между Гаваной и Вашингтоном уже будут развиваться в нормальном русле, без дипломатических перегибов. Одновременно обе страны останутся оппонентами в глобальном геополитическом противостоянии. И таким образом равновесие сил сохранится.