Разгромное поражение бразильской команды на домашнем Мундиале ввергло страну в печаль и отчаяние, спровоцировав всплеск отрицательных эмоций, вылившихся в стихийные массовые беспорядки и антиправительственные выступления. Казалось, что случившееся станет серьезной помехой для победы президента Дилмы Русеф во второй раз на предстоящих осенних президентских выборах. Однако именно она своим поведением в первые минуты и часы после поражения, когда вся страна горько плакала, превратилась в единственный стержень общенациональной консолидации бразильцев. Ее слова «Бразилия поднимется, стряхнет с себя пыль и продолжит идти вперед» облетели мир.
Дабы понять, что для многих бразильцев футбол до сих пор воплощает смысл жизни и футбольные герои становятся национальными идолами. Взять хотя бы победу лучшего бразильского футболиста своего времени Ромарио Ди Соуза Фариа, чемпиона мира 1994 года. Он стал кандидатом от Бразильской Социалистической Партии, набрал 62% голосов избирателей (против 22% его основного соперника Сезара Майя от консервативной Демократической Партии) и попал в Федеральный Сенат от штата Рио-де-Жанейро. При этом у него нет нужного образования, ни подготовки политика и управленца, в отличие от его конкурентов.
Понятно, что в такой ситуации только левый президент может привести в равновесие такую великую пассионарную нацию, как бразильцы, поскольку, если правая элита (в случае Латинской Америки это компрадорская буржуазия) не смогла обеспечить многочисленным народным массам «хлеба и зрелищ», она неминуемо теряет свои позиции. Тем более что задолго до проведения чемпионата бразильцы давали понять, что одних «зрелищ» им недостаточно, когда до сих пор не хватает «хлеба» на всех. Демонстрации против Мундиале превратились в самые серьезные антиправительственные выступления за всю современную демократическую историю Бразилии после свержения военной диктатуры.
Можно уверенно прогнозировать, что если бы в президентском кресле сидел правый политик типа свергнутого из-за обвинений в коррупции Фернанду Колор ди Мелу, прямо на следующий день после фатального поражения народные массы смяли бы эту власть и в стране воцарилась бы анархия. Однако Дилма пока крепко держится и выиграла еще один президентский мандат вопреки сомнениям некоторых социологов. Оказавшись на самом высоком государственном посту, она успешно управляет национальной экономикой, восстанавливает пострадавшие после мирового экономического кризиса отрасли и повышает жизненный уровень бедных.
Протестные акции, начавшиеся после разгромного поражения бразильцев на Мундиале, не были направлены лично против нее. Наоборот, она стала арбитром разгорающегося гражданского конфликта в бурлящей Бразилии.
Дилма Русеф эволюционировала в сторону экономического реализма и развивала свою политическую карьеру в самой новой и самой сильной левой партии Бразилии — Партии Труда во главе с ее предшественником на президентском посту Луисом Инасиу Лула да Силва. Партия возникла в 1980 году в металлургической полосе самого большого и индустриально развитого города страны — Сан-Паулу. Исследователь бразильской левой Сиро Гарсия считает, что с самого начала «она следовала логике разрыва с военным режимом, представляя для него видимую угрозу. Буржуазный дискурс трансформировал ее посредством СМИ в радикальную партию…»1
Сам основатель партии Лула и его соратники декларировали, что «разрывают с известными всем хозяевами партийной системы в Бразилии»2 и объявили, что новая Партия Труда — «единственная сила, которая в состоянии гарантировать эффективную, стабильную демократию вместе с массами города и деревни, подверженными эксплуатации»3. Припомнили они также и старый марксистский тезис, что «освобождение рабочих — дело самих рабочих»4. Ни в одном моменте развития партии ее руководители не считали себя революционерами (в классическом марксистском смысле) и не объявили ее революционной. Они с очень большим недоверием относились к другим левым формациям Бразилии. Последние отвечали им взаимностью, считая Лулу и других партийных руководителей оппортунистами и ревизионистами.
В первый раз Партия Труда участвовала в выборах 1982 года, набрав 3,3%, что было только началом ее последующих триумфов. Еще тогда стали нарицательными оригинальные партийные лозунги: «рабочий выбирает рабочего», «кто выбирает раба, не выбирает хозяина», «выбери тройку (номер Партии Труда), остальные — буржуи»5. Потом Лула три раза сравнительно удачно выступил на президентских выборах, занимая второе место, пока не занял самый высокий пост в государстве в 2002 и 2006 годах.
Как правильно утверждает самый авторитетный российский исследователь политической истории Бразилии Людмила Окунева, «победа Лулы на президентских выборах 2002 года открыла без преувеличения новую страницу в современной истории этой страны»6.
А «убедительная победа Лулы на выборах 2006 года, как представляется, ставит точку в спорах о том, имеет ли место в Латинской Америке феномен, получивший в зарубежной политологической литературе название «левый поворот»7.
Полезными для политических побед Лулы оказались его призывы против антисоциальной системы определения зарплат, против увеличения численности безработных, против синдикальной структуры, навязанной государством, против соглашений с Международным Валютным Фондом (МВФ). Лула последовательным образом выступал против так называемых «социальных договоренностей», предлагавшихся президентом Танкреду Невишем и его вице-президентом Жозе Сарнеем и регулярно организовывал многочисленные забастовки. Потом, став уже президентом, Лула исходил прежде всего из интересов рабочих.
Он привлек Дилму Русеф в свою команду, назначив ее сначала на пост министра экономики, потом начальником кабинета и в конце концов предложил ей стать его преемником на посту президента. В 2010 году она выиграла убедительно, с отрывом.
Получение ею первого мандата сопровождалось несколькими коррупционными скандалами, а также разрывом с некоторыми старыми соратниками, однако Бразилия все равно сделала резкий шаг вперед — быстро стал уменьшаться процент бедных, практически решилась проблема пропитания двухсотмиллионной страны. Резко поднялся образовательный уровень молодого поколения благодаря взаимной зависимости между посещением школы и социальной помощью. За 12 лет крайняя бедность сократилась на 65%.
Во время предвыборной кампании Дилма Русеф предупредила, что «правительство оппозиции откажется от «бека фамилия» (стипендии для семьи), которая сейчас обеспечивает финансовую помощь 56 миллионам бедным бразильцам. «Мы не позволим, чтобы страна пошла вспять!» — подчеркнула она в своем выступлении сразу после подтверждения ее победы.
13 августа 2014 года кандидат в президенты от Бразильской Социалистической Партии Эдуарду Кампуш вместе с супругой и сыном погиб в авиакатастрофе в портовом городе Сантуш в 70 км от Сан-Паулу. Дилма прервала кандидат-президентскую кампанию, так как катастрофа, в которой погиб Кампуш, дала повод для голословных обвинений в адрес Дилмы и подняла на ведущие позиции Марину Сильву. Неуравновешенная бывшая левая активистка начала свою военно-политическую карьеру в Коммунистической Революционной Партии.
Однако скоро после этого бросила марксизм-ленинизм и посвятила себя экологии, перейдя к Партии Труда. Она заняла в правительстве Лулы пост министра окружающей среды, потом отделилась и от него и выдвинула свою кандидатуру на выборах президента, где заняла третье место. Этот факт кажется достаточным для некоторых российских и западных политологов, чтобы обвинить ее в связях с ЦРУ. Это крайние оценки. Она лишь противник геополитической ориентации Бразилии на РФ и страны БРИКС. Дело в том, что в Европе, Латинской Америке и самих США крайне левые тоже являются носителями западной политической культуры. И требовать от Марины Сильвы пророссийской ориентации — это все равно что ожидать от какого-то российского политика первого эшелона, чтобы он имел пробразильскую ориентацию (хотя численность бразильского населения уже намного больше российского).
Так или иначе, она проиграла в первом туре, и ее голоса ушли к Дилме, хотя сама Сильва поддержала кандидата социал-демократов Аезиу Невиша. Ее политическая карьера еще далеко не закончена. Эксперты, однако, считают, что Марина Сильва «потеряла 18% в течение месяца из-за обратного эффекта, который произвела на электорат ее агрессивная предвыборная кампания (некоторые специалисты назвали ее очернительской) в адрес кандидата Партии Труда».
Внук первого демократически избранного президента Бразилии Танкреду Невиша дошел до максимума своих возможностей. Дело в том, что Бразилия является лево-ориентированной страной, и бразильцы знают, что сделала Партия Труда для них в течение последних 12 лет под руководством Лулы и Дилмы. Именно поэтому они опять выбрали ее.
Невиш хотел зарекомендовать себя как возможную альтернативу, способную на «эффективные решения», чтобы отмежеваться от власти, которая «в последние годы не обеспечивает роста экономики, ассоциируется с коррупцией и внешней политикой, направленной только на Юг». Надо иметь в виду, что бразильская экономика находится в технической рецессии, и в 2014 году ее рост составит только 0,29% за счет экспорта продуктов питания в Россию, который уже вносит оживление в сельское хозяйство страны.
Невиш попытался «воспользоваться недовольством, вызванным повышением цен на общественные услуги в сфере образования, здравоохранения и транспорта (которые стали причиной многочисленных народных протестов в июне-июле 2013 года) и ростом инфляции, которая в день первого тура выборов достигла 6,5%».
По сути, политическая фразеология в португалоязычных государствах — левацкая. И в Португалии так же, как и в Бразилии, правоцентристская партия называется социал-демократической, чтобы привлекать больше членов и последователей. Левая фразеология не помогла Аезиу Невишу выиграть пост президента, однако он остается в политике как лидер правых.
Только Дилма сможет вывести свою страну на «большую шахматную доску» (если пользоваться термином Збигнева Бжежинского). Она уже установила близкие отношения с Владимиром Путиным и другими лидерами стран БРИКС, революционными президентами стран АЛБА и других латиноамериканских соседей. Она добилась прорыва на российский рынок бразильских сельскохозяйственных продуктов, упраздняя таким образом эффект санкций США и ЕС. Известный российский латиноамериканист Борис Мартынов подчеркивает: «Бразилия не видит возможности усиления своего позиционирования в мире без опоры на регион. На обеспечение и закрепление этой опоры в последние десятилетия (начиная с 1978 года, «Амазонский пакт») были направлены практически все ее масштабные региональные инициативы («Меркосур» — 1991 г., «Унасур» — 2004 г., Южноамериканский совет обороны — 2008 г. и пр.). Что касается результатов этих начинаний, то созданный по инициативе Бразилии «Унасур», по мнению некоторых исследователей, уже сегодня заменил собой ОАГ».8
Дилма Русеф — женщина с очень сильной волей и твердым характером. Она доказала это и как революционер, и как политик (однажды по телефону довела прямо до плача директора государственной нефтяной компании «Петробраз»), и как женщина — переборола раковое заболевание, выздоровела и победила.
Самым большим вызовом для нее будет возврат республиканцев к власти в США после истечения президентского срока Барака Обамы. Лояльные на этом этапе отношения с Белым Домом превратятся в откровенно враждебные. Имея в виду, что к Бразилии «естественным образом тяготеют остальные латиноамериканские государства, в перспективе она может превратиться в самого опасного соперника США, лишив их «заднего двора», то есть дешевой ресурсной и промышленной базы и огромного рынка для сбыта своих товаров. Именно неудержимый, всесторонний подъем Бразилии может положить конец североамериканскому мировому господству».9
Исходя из этого, Дилма Русеф вовремя собралась укрепить свой тыл и расправиться с потенциальными внутренними врагами, демонстрируя при этом изощренное чувство мести и хорошую память. По ее приказу, 10 декабря этого года Национальная комиссия правды объявила, что более 400 человек погибло или пропало без вести в период с 1964 по 1985 годы, когда страной правили военные. Виноваты в преступлениях против человечества 377 бывших служащих армии, полиции и спецслужб. Из них в живых почти 100 человек, которые пойдут под суд за содеянное. Их не спасет закон об амнистии 1979 года из-за жестокости совершенных преступлений. То оправдание, что они перестарались, стремясь эффективнее противодействовать коммунистической угрозе, не принимаются Комиссией и судебной властью. Есть данные, что среди осужденных будут и те, кто лично пытал Дилму Русеф в тюрьме…
- Cyro Garcia. El PT de los origenes no existe mas/Marxismo vivo, №4,2001 ↩
- Cyro Garcia. El PT de los origenes no existe mas/Marxismo vivo, №4,2001 ↩
- Cyro Garcia. El PT de los origenes no existe mas/Marxismo vivo, №4,2001 ↩
- Cyro Garcia. El PT de los origenes no existe mas/Marxismo vivo, №4,2001 ↩
- Cyro Garcia. El PT de los origenes no existe mas/Marxismo vivo, №4,2001 ↩
- «Латинская Америка» №1, 2007, с.27 ↩
- Cyro Garcia. El PT de los origenes no existe mas/Marxismo vivo, №4,2001 ↩
- «Свободная мысль» №11-12, 2012, с.21 ↩
- Георгий Коларов. Левый радикализм в Латинской Америке: социально-политические аспекты. Москва, 2012. Типография Пограничной Академии ФСБ. стр. 146 ↩