К сожалению для французских левых сил, и прежде всего президентской Социалистической партии (СП), второй тур муниципальных выборов, состоявшийся 30 марта, подтвердил негативную тенденцию первого. Напомним, что 23 марта правые силы оказались заметно впереди, опередив левый лагерь в целом по стране на девять пунктов. В минувшее воскресенье, выражаясь словами самой популярной в правом лагере парижской газеты «Фигаро», «Социалистическая партия потерпела историческое поражение».
Заголовок, на мой взгляд, излишне эмоциональный, но всё нужно понимать в сравнении. Вот, шесть лет назад, в 2008 г., когда во Франции состоялись прошлые местные выборы, левая пресса провозглашала «историческую победу» своего лагеря и особенно социалистов. Тогда находившиеся в оппозиции левые, в самом деле, нанесли своим правоцентристским противникам весомый удар, сумев отвоевать у них более 120 городов, в каждом из которых проживают свыше 10 тысяч жителей.
На сей же раз социалисты и их союзники с лихвой расплачиваются за невразумительную и слабо эффективную внутреннюю политику президента Франсуа Олланда и кабинета Жан-Марка Эйро. В результате второго тура местных выборов оказались потеряны многие символические для французской левой города.
Это, например, Лимож, управлявшийся левым лагерем целое столетие. Союз за народное движение (СНД) положил 30 марта конец 24-летнему (!) правлению в этом городе социалистического мэра Алена Роде. То же касается ещё одного бастиона соцпартии – города Тур, также перешедшего после воскресного голосования под контроль СНД. Социалисты потеряли и контроль над По, где победу одержал один из ведущих центристских политиков Республики Франсуа Байру.
Если посмотреть «карту потерь» французской социал-демократии, очень сложно выделить какие-то особые территориальные «кусты». На самом деле, во всех исторических бастионах французского социализма – в промышленном Па-де-Кале, атлантических департаментах Запада, традиционно левых департаментах Юга – СП понесла серьёзные потери в пользу оппозиционного лагеря. Обидны и поражения в городах, ставших «розовыми» в 2008 г. Речь идёт, в частности, о Тулузе (именно там в 2012 г. состоялся последний съезд СП – «конгресс победителей»), Кане, Реймсе, Амьене, Каркасоне и Нарбоне.
Там же, где СП и её союзники сумели отстоять свои позиции (Париж, Лион, Лилль, Монпелье, Нант, Ренн, Руан, Мец, Страсбург), эти успехи произошли во многом благодаря «треугольникам» с участием Национального фронта (НФ). Да и победы в этих городах на сей раз выглядят явно менее убедительно, чем в 2008 г. В общем, социалист и мэр Дижона Франсуа Ребсамен имел все основания после обнародования итогов второго тура заявить: «Этот вечер является печальным днём для всех социалистов».
Если конкретнее говорить о поражении левых в целом (и во втором туре они уступили правым почти повсюду, набрав в совокупности лишь 40% голосов), то нужно уточнить, что основные потери касаются именно социалистов. Конечно, и Французская компартия (ФКП) лишилась части мэрий в Иль-де-Франс и на Севере, но большую часть своих исторических бастионов коммунисты и их партнёры по Левому фронту сохранили. А объединение «Европа экология – Зелёные» (ЕЭЗ) даже увеличило количество своих муниципальных советников, сумев завоевать некоторые дополнительные города, в частности, расположенный в Альпах Гренобль.
В электоральном плане второй тур выборов, без сомнения, оказался успешным для правоцентристской оппозиции во главе с СНД, как и первый. Лидер СНД Жан-Франсуа Копе по этому поводу с радостью отметил: «Первая партия Франции – это СНД. Он оказался очень, очень далеко ото всех по количеству голосов, как и по числу муниципальных советников». 30 марта большинство французов отдали голоса именно правым кандидатам, среди которых доминировали представители СНД. Правый лагерь отвоевал у левых примерно сто крупных и средних городов. Отныне СНД контролирует 320 таких муниципалитетов против 210 у соцпартии. За исключением Авиньона, правые не потеряли ни одного серьёзного города. В то же время выборы показали, что СНД вовсе не является монополистом на правоцентристском фланге. Более ста городов отныне контролируются Демократическим союзом независимых – новой объединённой центристской партией, с конкуренцией которой придётся считаться СНД в дальнейшем.
Но судя по всему, гораздо тяжелее придётся правому центру в деле конкуренции с крайне правым Национальным фронтом (НФ). Второй тур местных выборов подтвердил электоральный прогресс НФ на местном уровне. Это, возможно, не проявилось в массовом голосовании за кандидатов НФ повсюду (уровень их поддержки и в первом, и во втором турах в общенациональном масштабе не превысил 6%), но повсюду где НФ выдвигал собственные списки, количество голосов за его кандидатов росло. В итоге муниципальный прорыв НФ, особенно проявившийся в южных департаментах, трансформировался в победы в девяти городах, включая Безье и Фрежюс. В большинстве же случаев в рамках «треугольников» списки НФ не сумели одержать верх во втором туре.
Очевидный успех НФ, выразившийся, в частности, в заметном росте числа муниципальных советников, позволил сразу после завершения второго тура, заявить председателю партии Марин Лё Пен о том, что Франция переходит отныне к новому этапу в своей политической истории: от традиционной биполярности по линии «левые-правые» к триполярности с активным участием НФ. Доказать правомерность этого тезиса ведущая крайне правая партия Республики попытается уже в конце мая во время европейских выборов. Амбициозная задача, поставленная М. Лё Пен своей формации, подразумевает занять первое место на этих выборах, опередив как СП, так и СНД.
Мало кто в политических кругах сомневался в том, что после неудачи СП на местных выборах Ф. Олланд останется пассивен в кадровом плане. Все руководящие деятели соцпартии признали ответственность за поражение.
В итоге вечером 31 марта Жан-Марк Эйро объявил о сложении полномочий премьер-министра Республики. Буквально через два часа из Елисейского дворца пришла весть о том, что в Матиньон (резиденцию французского Совета Министров) назначен Манюэль Вальс.
52-летний симпатичный политик, в кабинете Эйро возглавлявший министерство внутренних дел, принадлежит к числу натурализованных французов. Он родился в Испании, в Барселоне, по происхождению каталонец, а полноправным гражданином Франции стал лишь в 1982 г. С юных лет он участвует в социалистическом движении. В своё время был адептом Мишеля Рокара, лидера правого крыла СП, а в последние годы сам выдвинулся на роль неформального руководителя социал-либерального течения в соцпартии. Сам себя называл поклонником блэризма и клинтонизма. Сопредседатель Левой партии Жан-Люк Меланшон как-то назвал М. Вальса «представителем крайне правого направления во французском социализме». Жёсткие слова, но в целом справедливые.
М. Вальс из числа тех модернизаторов и поборников блэризма, кто открыто выступает за увеличение пенсионного возраста, поддержку «строгой экономии» ради сокращения дефицита общественного дефицита, жёсткую «секуритарную» политику по отношении к иммиграции. Получив новое назначение, М. Вальс как бы подчеркнул своё кредо: «Предприятия нуждаются в большей свободе и в меньших налоговых нагрузках… Франция сильна только если она конкурентоспособна, если иностранный капитал приходит в нашу страну». Да, мсье Вальс является на сегодня самым популярным политиком-социалистом во Франции, но это-то и опасно для подлинно левых сил.
Сделав накануне 1 апреля это назначение, Ф. Олланд со всей ясностью подтвердил, что он и в дальнейшем намерен ориентировать правительственную деятельность в русло социал-либеральной политики. Заявив, что М. Вальсу предстоит возглавить «правительство борьбы», президент поручил Вальсу прежде всего заняться реализацией разрекламированного «Пакта ответственности», выгодного частным предпринимателям, и последовательным сокращением налогов, которые в целом должны снизиться в стране к 2017 г. в два раза. Наблюдатели справедливо отмечают, что ещё никогда столь правый политик, как М. Вальс, не возглавлял в рамках Пятой Республики социалистическое правительство.
Умеренные в СП, что совершенно логично, поддержали выбор Олланда. Так, глава депутатской группы соцпартии в Национальном Собрании Брюно Лё Ру, как и его коллега по нижней палате парламента социалист Жан-Мари Лё Ген, поспешили заявить о «верном выборе» президента и выразили новому премьеру свою поддержку. Уже к середине дня 2 апреля стала ясна конфигурация нового правительства М. Вальса. Оно будет более компактным, чем кабинет Ж.-М. Эйро. Как справедливо отмечает левая газета «Либерасьон», «16 министров, назначенных вчера, воплощают верность президенту гораздо больше, чем политическое обновление».
Действительно, в основном в составе Совета Министров мы видим политиков, известных личной лояльностью главе государства. Социал-либеральное крыло кабинета, помимо М. Вальса, представляют назначенная министром экологии, устойчивого развития и энергетики Сеголен Руаяль, в прошлом являвшаяся на протяжении многих лет гражданской женой Олланда; а также ставший теперь рупором правительства министр сельского хозяйства Стефан Лё Фоль и сохранивший пост министра обороны Жан-Ив Лё Дриан. Классический социал-реформизм воплощают фигуры министра иностранных дел Лорана Фабиуса и пошедшего на повышение в МВД Бернара Казенёва. Но желая сохранить определённый баланс сил внутри партии, Ф. Олланд и М. Вальс предоставили ряд статусных постов политикам, представляющим силы, расположенные слева от центра в СП. Так, известный своими антиглобалистскими заявлениями Арно Монтбур получил в своё распоряжение министерство экономики и, по сути, становится де-факто вторым человеком в правительстве. А известный левыми социал-демократическими взглядами Бенуа Амон возглавит министерство национального образования.
Ну, а более радикальные силы, что тоже не выглядит неожиданным, настроены гораздо скептичнее. Ж.-Л. Меланшон отмечает, что Олланд всеми этими назначениями в ответ на электоральное поражение совершил акт «политического самоубийства». Национальный секретарь ФКП Пьер Лоран выразился изящнее: «Президент Республики слышит только правым ухом». Теперь под большим вопросом участие объединения ЕЭЗ в парламентском большинстве. Это объединение поддержало точку зрения бывшего министра строительства Сесиль Дюфло и решило, несмотря на протесты умеренных депутатов и сенаторов, отказаться от прямого участия в работе нового правительства. Пока что лишь социал-либеральная сила – Левая радикальная партия (ЛРП) – активно поддержала назначение М. Вальса. Иными словами, новое правительство формируется лишь силами социалистов и левых радикалов.
В составе кабинета, как и при Ж.-М. Эйро, не будут представлены активисты самого радикального течения СП «Сейчас – слева». Лидер этого течения Эмманюэль Морель уже заявил, что назначение М. Вальса премьер-министром свидетельствует о нежелании главы государства всерьёз задуматься о смене курса, оспоренного французскими избирателями. Эту точку зрения разделяет и лево-социалистический политолог Филипп Марльер: «Назначение Вальса, правого и неолиберального элемента СП, является катастрофическим решением для рабочего движения и лиц наёмного труда, но оно предвиделось. Это означает, что Олланд делает выбор в пользу продолжения своей профинансовой ориентации… Совершенно очевидно: вслед за поражением на муниципальных выборах левых сил, этот лагерь ждёт серьёзная перетряска и изменение соотношения сил в будущем».