«Всякий расточитель — враг общества, всякий бережливый человек — благодетель». Эти слова Адама Смита, сказанные за 200 лет до реформы российской энергетики и ЖКХ, лучше всего характеризуют расклад на отечественном рынке коммунальных услуг. Великий экономист прошлого высказал простое и понятное условие рационального ведения хозяйства — забота о производственном капитале, разумная экономия сырья и ограниченных финансовых средств дают предпринимателю возможность увеличить доход и пролонгировать его на долгое время.
Увы, на деле такая схема оказалась лишь книжным идеалом, тогда как в реальности только прибыль стала мерилом рыночного успеха, а цель максимизации данной прибыли порой оказалась за гранью здравого смысла. Примеров тому можно привести множество: сжигание кофе в Латинской Америке в годы Великой депрессии для снижения затоваренности рынка, выброс на мусорку продуктов питания нью-йоркскими ресторанами после того, как они потеряют изначальную свежесть (картофель-фри, не проданный за 11 минут после приготовления), утилизация военных складов США в Ливане в 80-е гг. (так как произвести новое оружие на военных конвейерных предприятиях было дешевле, чем переправить старое домой морским транспортом), поглощение с последующим расчленением и распродажей промышленных предприятий металлургической, машиностроительной и судостроительной промышленности биржевыми спекулянтами с Уолл-Стрит — американская драма 80-90-х гг. прошлого века.
Подобные действия далекому от экономики человеку могут казаться кощунственными и лишёнными смысла. Зачем уничтожать металлургические заводы с капитализацией в миллиарды долларов, чтобы получить несколько сот миллионов, зачем добывать железную руду из глубоких шахт, если утилизация лома легче и дешевле?
Для эмигрантов из СССР настоящим культурным шоком была картина выбрасывания американскими и европейскими магазинами свежих овощей, ягод, хлеба, мяса, молока с немного истекшим сроком годности, но безвредных для потребления. Поколения тех, кто воспитывался на идее, что хлеб есть продукт тяжкого труда и огромных затрат, чьи деды строили колхозы, боролись за урожай, пережили голод, не могли этого понять.
Тем не менее, капитализм устроен именно так, что рациональная экономия зачастую не соответствует цели увеличения выручки конкретных бизнесменов. А логика предпринимательской деятельности иногда приводит не к развитию и созданию нового совокупного национального богатства, а к хищническому разграблению природных, трудовых, общественных ресурсов. Деятельность частных коммерсантов в таком случае разительно похожа на поведение испанских конкистадоров, разрушивших блистательные империи Ацтеков и Инков и превративших их хозяйственные и культурные достижения в руины и сырье для продажи в метрополию. Сегодня нас поражает, как можно было переплавлять великолепные, изысканные украшения инкских ювелиров в безликие золотые слитки, для более удобной транспортировки галеонами в Старую Европу.
В нашей стране подобная логика также нашла себя во время и после приватизации 90-х гг., когда наукоемкие предприятия, лаборатории, НИОКРы с продукцией и разработками, не имеющими аналогов в мире, закрывались с целью сдачи площадей в аренду. Большинство таких предприятий имело похожую судьбу эксплуатации до упора без не только что модернизации, но даже банальной амортизации.
Это сродни мародерству, когда созданное трудом поколений советских граждан промышленное, инфраструктурное, минерально-сырьевое наследие олигархи пустили на выжимание соков и уничтожение. Примитивная логика неэффективных частных собственников и рыночных менеджеров — чем выводить научно-индустриальные концерны на конкурентный западный рынок, легче разобрать их по частям, как дикари разбирают на стекляшки и браслеты уникальный для человечества космический звездолет, случайно попавший на их территорию.
Особая глава этой истории — ЖКХ. Как я уже писал, это специфическая отрасль, имеющая две особенные характеристики: безальтернативность для потребителя (обычный гражданин не может отказаться от таких благ цивилизации, как свет, тепло, газ, вода и канализация) и естественный монополизм (невозможно соседство в одном доме параллельных систем тепло- и водоснабжения, электрокабелей, газопроводов и т.д.). Частный бизнес в ЖКХ и смежных отраслях ресурсоснабжения получает гарантированно высокий денежный поток и почти полную безответственность перед потребителем. Эта безответственность трансформируется в три негативных социальных явления: постоянный рост тарифов ЖКУ, низкую оплату труда коммунальных работников и высокий износ коммунального оборудования, мощностей генерации, магистральных и распределительных сетей, домового хозяйства. И здесь, что называется, кто на что горазд: коммунальный бизнес соревнуется в степени безответственности, которая постоянно капитализируется деньгами потребителей. В этом соревновании тверских коммунальщиков можно заочно считать чемпионами страны.
Тверской прецедент
Восхождение будущих чемпионов в коммунальной безответственности началось, как по всей стране, — с середины 2000-х гг. — с началом приватизации и коммерциализации коммунальной сферы и ТЭК. В 2005 году решением ещё тогда главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса было создано 14 территориальных генерирующих компаний, в числе которых и ОАО «ТГК-2». Данные компании быстро подверглись акционированию и приватизации, контроль над ТГК-2 получили группа «Синтез» сенатора Леонида Лебедева и хедж-фонд Prosperity Capital Management Limited. Корпорация получила контроль над 15 ТЭЦ, 13 котельными, 5 сетевыми предприятиями, став одним из крупнейших энергетических холдингов Европы и крупнейшим на Северо-Западе России, фактическим монополистом рынка теплогенерации и доставки, а также электрогенерации в Архангельской, Вологодской, Новгородской, Костромской, Тверской и Ярославской областях.
Рождение ТГК-2 совпало с началом широкомасштабной реформы ЖКХ и выходу государства из прямого управления отраслью. В начале 2000-х гг. обеспечивающее теплоэлектроподачу госпредприятие «Тверьгортеплоэнерго» акционировали, а спустя пару лет искусственно обанкротили, фактически не дав работать в условиях хозяйственного расчета. Капитал разоренной компании оказался быстро подхвачен молодой и амбициозной ТГК-2. Спустя пару лет данный холдинг провел организационные реформы в коммунальной структуре Тверской области, отдав генерацию (котельные и ТЭЦ) в аренду своему же структурному подразделению ОАО «Тверские коммунальные системы» (далее — ТКС), а сетевое хозяйство — ООО «Тверьтепло». В итоге уже к 2011 году в области оказалась создана следующая хозяйственно-финансовая пирамида:
- ТГК-2 — ключевой собственник всех топливно-энергетических активов Твери;
- ТКС — дочернее предприятие ТГК-2 и держатель генерирующего хозяйства, предприятий, нагревающих воду, вырабатывающих пар и электричество для области;
- «Тверьтепло» — совместное предприятие ТГК-2 (53% акций) и администрации области (47%), держатель сетевого хозяйства (435 км сетей, в том числе: 5,9 км — магистральных, 350 км — распределительных), по которому тепло и горячая вода доходят до домов потребителей;
- ООО «Газпром Межрегионгаз Тверь» — дочка ОАО «Газпром» в регионе, поставщик газа для теплогенерации и нагрева воды;
- А также 53 управляющие компании (УК), 347 ТСЖ и 147 ЖСК, в функцию которых входит непосредственное обслуживание домового хозяйства потребителей и сбор с них средств для передачи ресурсоснабжающим компаниям.
Кроме того, в вышеназванную пирамиду входят:
- Администрации Тверской области и города Твери, должностной задачей которых является гарантия бесперебойного снабжения жителей региона всеми благами цивилизации;
- 1.334.000 жителей области, потребителей ЖКУ, ежемесячно оплачивающих работу всех вышеназванных структур.
Таким образом реформа ЖКХ и энергетики на примере одного взятого региона создала следующую схему работы ТЭК и ЖКХ. Население оплачивает коммунальные платежи УК и ТСЖ, те несут деньги «Тверьтепло» за пользование сетями, сетевой холдинг рассчитывается с ТКС за поставленную энергию и тепло, а ТКС расплачивается с «Газпром Межрегионгаз Тверь» за поставленный газ. Получение прибыли и центральное руководство осуществляется ТГК-2. Арбитром споров и координатором работы всей этой сложной иерархии коммунального хозяйства выступают областные власти.
Запутанная получается система, но так она должна работать в идеале. На деле это привело к следующим последствиям. Порядка 97,2% потребителей коммунальных услуг, жителей области, исправно оплачивают квиточки об оплате. Дальше начинается темная сторона истории. «Тверьтепло» выставляет управляющим компаниям города 650 млн. рублей долгов за теплоподачу, 2 млрд. руб. то же «Тверьтепло» должно уже ТКС. В то же время самой ТКС 618 млн. рублей должна материнская структура «ТГК-2», задолжавшая «дочке» за генерацию электроэнергии, правда, выработанную на оборудовании, которая «дочка» арендует у «матери». Долговые требования к материнской структуре ТГК-2 на сумму в 300 миллионов рублей имеет и «Тверьтепло» за техническое обслуживание и эксплуатацию разводных сетей, находящихся в аренде у «ТКС». Все три компании имеют общую задолженность перед газовиками в 4,328 млрд. рублей, при том, что стоимость всех активов ТГК-2 в регионе (ТЭЦ, сети, котельные, технические помещения и офисы) составляет порядка 2,023 млрд. руб.
То, что годами копили коммунальщики, кроме долгов, это износ оборудования, сетей и основного капитала. С момента прихода в регион ТГК-2 уровень их изношенности вырос с 60% до критических 90%. Очевидцы рассказывают, что коммунальщики за долгие годы ничего не вложили в модернизацию инфраструктуры, ограничившись мелким косметическим ремонтом ветшающего хозяйства. Аварии, отключения и поломки стали привычной картиной. При этом администрация области и города, региональная энергетическая комиссия все эти годы проводили политику полной благожелательности к ТГК-2, санкционируя тарифный рост, повышая нормы потерь в распределительных сетях, приняв как должное решение компании об отказе от строительства нового энергоблока Тверской ТЭЦ-3, в котором нуждалась область. За 3 года с 2010-го по 2013-й тариф на тепло вырос на 42% (с 862,3 до 1225,82 руб./Гкал, на холодную воду — 48% (с 12,36 до 18,37 руб./м3), на электроэнергию — 32% (с 2,62 до 3,48 руб./кВтч). Единственное, в чем можно упрекнуть областные власти, так это в задержке выплат коммунальных субсидий льготникам региона, хотя это больше вопрос федеральной бюджетной политики. Хотя, как видим, влияние данного фактора небольшое, нищее население дисциплинированно оплачивает счета коммунально-энергетических монополий.
Не обошлось без коррупции и правонарушений. В Тверской области возбуждено свыше 26 уголовных дел против УК и ресурсных организаций. Стали известны факты вывода денег потребителей, добытых путем хищений, за границу.
Так, бывший генеральный директор ОАО «Тверские коммунальные системы» Павел Хохлов обвиняется в причинении ущерба ООО «Газпром Межрегионгаз Тверь» в размере 785 млн. рублей. Информацию об этом уголовном деле на совещании озвучил министр внутренних дел Владимир Колокольцев.
Финалом подобной политики бизнеса стало беспрецедентное решение руководства компании ТГК-2 в лице Андрея Королева (председатель Совета директоров) уйти из региона, отдав активы области даром:
— В Твери перспектив для бизнеса наша компания не видит. Хуже ситуации с обеспечением города теплом больше нет нигде в России. Здесь отапливается планета Земля, а не квартиры жителей. Поэтому мы предлагаем муниципалитету на безвозмездной основе взять наши активы — это ТЭЦ-3 и тепловые сети.
Щедрость энергетиков не должна смущать тверичан. ТГК-2 бежит из региона, бросая свои активы и имущество, как кочевник из разграбленной страны, оставляя долги и руины. Кому достанутся эти долги, пока не ясно. Формально они висят не на ТГК-2, а на «дочках», так что ещё нужно постараться убедить топ-менеджмент ТГК платить по счетам. И «Тверьтепло», и ТКС находятся в процедуре банкротства. По мнению региональных экспертов, крайним в этой схеме, скорее всего, окажется Газпром, которому тверские коммунальщики и так должны 4,3 млрд. рублей, а весь ТГК-2 по регионам 6,8 млрд. Интересно, что совокупный долг регионов Газпрому превышает 100 млрд. руб. Сложно говорить после этого о неэффективности госкомпании, вынужденной вечно списывать долги частников. В пессимистичном варианте крайним окажется население области, хотя такое маловероятно.
В целом, даже если долговое бремя спишется на Газпром, тверичи все равно окажутся крайними от деятельности, точнее бездеятельности, коммунальщиков, так как критическое состояние сетей, коммуникаций и генерации области в конечном счете придется ремонтировать за счет жильцов/потребителей. И это будет тяжким наследием для будущих хозяйственников тверского ТЭКа и ЖКХ, справиться с которым, не ободрав население на новых коммунальных поборах или без госсубсидий, будет невозможно. Рост аварийности сетей и коммуникаций уже сказывается в городе (более 1100 аварий в год, теплопотери до 30%) и висит над властями и населением дамокловым мечом.
В настоящий момент судьба тверской коммуналки решается в стенах Тверской городской Думы. Останется ТГК-2 в городе или уйдет, а если останется, то на каких условиях — пока не определено. По информации из городской администрации, вариант полного ухода ТГК-2 из региона является наиболее вероятным. Тем не менее, хорошего решения в сложившейся ситуации уже не осталось. За годы работы в ЖКХ частников государство отучилось управлять отраслью напрямую. Огосударствление отрасли на первом этапе приведет к болезненным последствиям для города и области. Бизнес успешно шантажирует этим выборную власть, вытягивая льготы, дотации, субсидии и прочие преференции для себя. Угрожая оставить город без тепла, электричества и воды, ТГК-2 может выторговать у власти сохранение своих позиций в регионе. В таком случае узел проблем и противоречий будет затягиваться дальше до критической точки.
Приватизационно-амортизационная рента
Единственной стороной, которая явно не проиграла, остается ТГК-2. В течение долгих лет компания бесперебойно выкачивала деньги из кошельков добропорядочных граждан и государства. Теперь, когда мыльный пузырь лопнул, хозяйство трещит по швам, а долги зашкаливают, коммунальные дельцы предпочитают уходить тихо и красиво, со словами: «Нам у вас больше не интересно. О людях пусть думает государство». Компания попользовалась областью, получила, что хотела, и уходит, не оглядываясь.
Можем ли мы в чем-то обвинить ТГК-2? С точки зрения человеческой логики, еще как можем, а с точки зрения рынка — нет. ТГК-2 — успешная, респектабельная, высокорентабельная частная компания. Свою основную рыночную задачу — получение прибыли — она выполнила на загляденье всем. По этому критерию их действительно можно ставить в пример. Например, частная ТГК-2 куда эффективней государственного Газпрома: первая собирает деньги, второй списывает убытки. Отличный пример отечественным либералам и право-рыночным экономистам в обосновании неэффективности государственной собственности.
Такой способ ведения предпринимательства чем-то сравним с бизнес-планом мигрантов-бомбил, подвозящих попутчиков на стареньких, разбитых жигулях за 500 руб.
С этой целью они специально покупают поддержанные, изношенные, буквально «убитые» автомобили. Не меняют масла, не покупают расходников, не производят ремонт, не меняют колеса по сезону, экономят на всем. За полгода убивают машину окончательно, а потом, выбросив ее на свалку, покупают новую. Большой бизнес, коммунальный в частности, имеет по сути такой же бизнес-план, но в куда большем масштабе: вместо личной машины — хозяйство целого региона или нескольких регионов. Того, что общественный ущерб от такой деятельности становится рано или поздно критическим, до поры до времени никто не замечает. А если и замечают, то виновник всегда имеет возможность «по-английски» уйти. Даже сами понятия «общественный ущерб», «общественный интерес», «общественная эффективность» в такой ультрарыночной парадигме взглядов не берутся в расчет и даже не признаются как некий субъект. Есть только частный интерес, эффективность и выгода, которая стоит во главе угла и решает всё.
Частный бизнес прибирает к рукам то, что он не создавал, приватизируя государственные активы ниже рыночной стоимости, не вкладывая в модернизацию, выкачивает из них всё, что может, а доведя ситуацию до точки, бросает всё и идет дальше, в новые отрасли, регионы, к новым предприятиям, от одних фирм-однодневок к другим. Такой бизнес опасен. Такие принципы рыночной экономики неэффективны и разрушительны. Не обуздав рынок и таких частников, общество неминуемо обречет само себя на деградацию и развал.