В США шатдаун. В ночь на 1 октября я получил электронное письмо от Дэвида Саймаса, старшего советника Белого Дома: «Если правительство Соединенных Штатов прекратит работу этой ночью, а наша экономика получит удар, то виной тому республиканцы из Палаты представителей Конгресса».
Конгресс не смог согласовать федеральный бюджет на новый финансовый год, начинающийся 1 октября, и Саймас предупреждает, что у многих американцев начнутся финансовые трудности. В том числе и у меня, поскольку правительство вынуждено будет сократить выплаты пособий пожилым людям.
Конечно, США — по-прежнему оплот демократии и свободного предпринимательства, размах затрат на социальные цели здесь грандиозен, но даже самая прекрасная страна это еще и государство. Оно собирает налоги и делит их на армию, полицию, образование, здравоохранение и т.д. и т.п., в том числе и на зарплату членов Конгресса и президента. А поскольку деньги любят порядок, то каждый год утверждается бюджет, в коем прописаны доходы и расходы.
В этот раз республиканцы встали в позу. Им многое не нравится в политике Обамы, в том числе и реформа здравоохранения. Но вместо поиска компромиссов они пошли на принцип и провели законопроект, по которому правительство получит деньги лишь после отмены финансирования этой реформы. Мало того, они грозят не голосовать за повышение лимита госдолга, так что дефолт США может случиться уже 17 октября! Увы, такая принципиальность отдает беспринципностью, недаром популярность Конгресса упала до неприличного минимума в 11%, если не меньше.
Саймас дает ссылку на заметку Мэган Слэк на сайте блогов Белого Дома. Каждая неделя без бюджета обойдется стране в $10 млрд. и 2,5 млн. пожилых американцев останутся без фудстемпов. Это пособие на продукты питания, которое получаю и я. Будут сокращены выплаты компенсаций, пенсий и пособий для ветеранов, урезаны программы поддержки здоровья матерей и детей, а сотни тысяч рабочих и служащих уйдут в неоплачиваемый отпуск уже со вторника.
Проблемы могут появиться и у читателей Рабкор.ру! Если вы собрались в Америку, приготовьтесь к трудностям, начиная с получения визы. Посольство и консульства США это также федеральные учреждения, и хотя выдача виз самоокупаема, им не избежать проблем. В американских аэропортах уменьшится число работников паспортного контроля и таможенной службы, что неминуемо вызовет гигантские очереди. В JFK, например, самолеты приземляются каждые полторы минуты! Как-то мне пришлось простоять в очереди около часа, что вызвало бурное возмущение — американцы не боятся представителей власти и не стесняются высказывать свои претензии — и срочно были открыты дополнительные окошки. Теперь придется терпеливо ждать.
Уже закрыты многие музеи, картинные галереи, зоопарки и национальные парки. Кажется, даже статуя Свободы! Усыплен марсоход «Кьюриосити». Даже разведке, ФБР и Агентству по борьбе с наркотиками придется ограничить свою деятельность. Даже полиция и пожарные (функции последних здесь весьма широки, они и на дорожные аварии прибывают порой быстрее полиции и скорую помощь могут оказать) вынуждены будут сократить число выездов на патрулирование!
Конечно, мир не рухнет, все это не впервой, такое было и при Клинтоне — примерно по тем же причинам — и при Рейгане целых восемь раз. Плохо, что пострадают самые незащищенные, но основные свои задачи государство выполнять сможет, так что борьба демократов и республиканцев может длиться долго. Таковы издержки двухпартийной модели и явного обмельчания отцов народа. Это заметно и по тому, как трудно стало находить достойных кандидатов в президенты.
Пока что особых ужасов, так предвкушаемых друзьями Америки, не наблюдается, но если шатдаун продлится более недели, они появятся. Не апокалиптические, но заметные. Вплоть до падения роста ВВП — с прогнозируемых по итогам года 2,2% практически до нуля. Может обостриться и проблема долга. О ней пока и поговорим.
Если помните, пять лет назад крушение Lehman Brothers ознаменовало начало мирового финансово-экономического кризиса. В этой некогда известной конторе я пару раз бывал. Впечатляло! Но тогда мой зять, работавший там компьютерщиком, со страхом ждал увольнения. В тот раз ему повезло: самое вкусное в рухнувшем гиганте, брокерско-дилерское подразделение и подразделение по управлению активами недорого купил британский Barclay’s Bank — вместе со штаб-квартирой в известном небоскребе на 7-й Авеню, на Таймс-Сквер.
В тот год обанкротились многие компании, краса и гордость Америки! Ее визитная карточка. Спасая экономику, правительство пошло на чрезвычайные меры и предоставило им гигантские кредиты. Впрочем, мало кто верил в те нелегкие времена, что эти деньги вернутся. Банкам перепало в общей сложности около 250 миллиардов долларов, крупнейшим ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac (самым большим, пожалуй, виновникам раздувания мыльных финансовых пузырей) — 187 млрд., страховой компании AIG — 152 млрд., автогигантам — 80 млрд., остальным — еще 28 млрд. Общая сумма так называемого федерального выкупа составила почти $700 млрд. Немало даже для США!
И вот прошло пять лет. Нельзя сказать, что американская экономика полностью оправилась от последствий кризиса, но дела идут неплохо, хотя безработица еще высока, а Конгресс отправил правительство в шатдаун. Минфин и ФРС получили назад уже 670 млрд. из выданных сумм. Причем, как и предусматривалось, с процентами! Банки вернули 109% кредитов, AIG — 115%, ипотечные гиганты — 78%, автопром — 66%, остальные заемщики — 83%. К концу года ожидается поступление большей части из оставшихся 30 млрд. федерального выкупа.
Итак, эти долги уменьшаются, что хорошо. Но госдолг растет, что плохо. По этой ссылке можно в реальном времени посмотреть на его величину: U.S. National Debt Clock : Real Time. Когда я в последний раз заглядывал в эту таблицу, на экране высвечивалось $16,961 трлн., и цифра быстро росла. Но, похоже, точную сумму не знает никто. Во всяком случае, на счётчике национального долга, что установлен рядом с той же Таймс-сквер, на 6-й Авеню, цифра иная — 16,750 трлн. (U.S. National Debt Clock).
Как бы то ни было, а сумма госдолга перевалила за установленный Конгрессом предел 16,7 триллиона и если до 17 октября он не будет повышен, США может грозить дефолт. В такую мрачную перспективу мало кто верит, но после шатдауна возникают опасения. А вдруг в противостоянии демократов и республиканцев победит глупость?
О долговом крахе США любят поговорить их друзья на всех континентах, понимая в глубине души, что он невозможен. Хотя бы потому, что будет означать общий крах мировой финансовой системы. Поэтому могильщики Америки первыми бросятся на помощь! Этот Рим, как и первый, будет рушиться долго и со вкусом. Но о долге все же поговорить стоит. Это наш долг.
Недавно на Рабкоре вышел мой текст Зарплата на весах экономики (Рейганомика не выдержала испытания временем. Не вспомнить ли об опыте Рузвельта?). Его переработанный к местным реалиям вариант появился затем в августовском номере бостонского журнала «Кругозор». (НЕ ОБАМА, А РЕЙГАН ГУБИТ АМЕРИКУ). Там я позволил себе усомниться в эффективности рейганомики и даже винил ее в том, что именно она привела к мировому финансовому кризису. Этому тезису «Кругозор» посвятил традиционное обсуждение читателей, оно было особенно бурным, со скандалами и большинство принявших в нем участие меня не поддержало. Еще бы, Рейган традиционно считается сильным президентом, едва ли не спасителем Америки, в том числе и ее экономики, и его любят приводить в пример Обаме.
Взгляните, однако, на диаграмму — со времен Второй мировой войны госдолг США неуклонно снижался и достиг минимума при Картере. И сразу начал расти при его преемнике Рейгане! Он продолжал расти при республиканце Буше-старшем — и начал снова уменьшаться при демократе Клинтоне. Любой долг означает, как известно, превышение расходов над доходами. И государство тут не исключение. Расходы бюджета США превышают доходы с конца 60-х годов XX века. Профицит имел место лишь четырежды — в 1998-2001 гг. То есть опять-таки при Клинтоне.
Именно при Рейгане госдолг стал расти намного быстрее экономики. И особенно разрыв между динамикой роста ВВП и долга увеличился в 2000-х годах — при его подражателе, республиканце Буше-младшем. Недаром известный гробовщик истории Фрэнсис Фукуяма сказал по поводу кризиса 2008 года: «…это не конец капитализма. Я думаю, это конец рейганизма».
Обратите внимание на парадоксальное для Америки обстоятельство: госдолг США начинал падать именно при президентах-демократах! Которых республиканцы так любят обвинять в самом страшном здесь грехе — в предрасположенности к социализму…
Что ж, посмотрим на развитие событий. До 17 октября осталось немного.