rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
34

Стоп геноциду в Газе!

333

Восстание против либертарианства: протесты аргентинцев против политики Хавьера Милея

165

ВГИК против принудительной биометрии. История борьбы

389

«Чёрная метка» для профсоюза: как «военный» ПСБ отвечает на первую попытку работников объединиться

Главная Рубрики Анализ 2013 Август Выборы между ксенофобией и национализмом

Выборы между ксенофобией и национализмом

Недавно в соцсетях довольно активно обсуждалась акция антифашистов, явившихся в предвыборный штаб Алексея Навального с растяжкой «Нелегальных людей не бывает». Подобное же действо было проведено 8 августа возле гольяновского концлагеря.

Реакция «адептов Навального» до ужаса предсказуема: обвинения в «расколе оппозиции» (словно она и так не раскололась давным-давно!), в «непонимании проблемы нелегальной миграции», в очередной «провокации» и т.д. Однако автора данной статьи более всего умилили комментарии следующего содержания: мол, Алексей не устраивал концлагерей, Собянин с Мельниковым тоже против нелегалов собрались бороться — идите к ним в штабы протестовать, а от «самого оппозиционного кандидата» отстаньте.

Чудесная логика, друзья! Это слегка напоминает типичную ситуацию в детском саду, когда провинившийся использует железный аргумент: «А что, все же так делают!» Но тут господину Навальному и его поклонникам стоило бы вспомнить и столь же типичный ответ: даже делая «как все», готовься держать ответ.

Но важно и другое в данной ситуации. Действительно, борьба с нелегальной иммиграцией стала обязательным пунктом в программах кандидатов в мэры Москвы. Собянин обещает не допустить въезда мигрантов без загранпаспортов на территорию Москвы, параллельно проводя зачистки и пополняя лагерь в Гольяново. Мельников совсем не по-коммунистически объявляет о природной склонности приезжих к преступлениям, грозя им выселением. Национализм в программе Навального, казалось бы, не столь грубый по сравнению с его оппонентами: «оппозиционный кандидат» обещает бороться с проблемой нелегалов с помощью публикации штатных расписаний и зарплат на коммунальных предприятиях, а также нисходит до предложения создать центры обучения, дабы интегрировать приезжих детей в московские школы. Вместе с тем, Навальный в случае своего избрания на пост мэра намерен «вносить предложения в федеральные органы власти по ограничению миграции и введению визового режима со странами Центральной Азии». О прочих кандидатах также можно было бы здесь упомянуть, они также эксплуатируют проблему нелегалов в своих предвыборных кампаниях, однако уж так повелось, что Левичев или Дегтягев могут быть интересными разве что самим себе.

О чём же говорит нам создавшаяся ситуация? Вывод здесь предельно прост: несколько демагогов предлагают абсолютно популистские методы решения «национального вопроса в столице», а внемлющая им толпа по большей своей части даже не улавливает фальши в их словах.

Введение виз и ужесточение борьбы с «нелегалами» приведёт лишь к тому, что станет больше легальных приезжих, работающих за те же гроши — ведь бизнесу, равно как и чиновникам, нужны максимальные прибыли. Уже сейчас строительные конторы и прочие предприятия предпочитают «легализовать» своих рабов, что не меняет сути процессов. Разумеется, выселять их никто не будет — в тех же лагерях, если такая практика приживётся, они будут работать «на благо государства». Если исходить из европейского опыта, то и обещанной интеграции приезжих в местную культуру не произойдёт — их всё равно будут держать на дистанции. Дистанция эта, этот культурный и национальный барьер даёт возможность правящим элитам возможность действовать по старинной схеме «разделяй и властвуй». В случае бунта измученных приезжих власти легко могут рассчитывать если не на поддержку, то, во всяком случае, на лояльность коренного населения.

Я люблю в таких случаях вспоминать известную фразу Ленина: «Марксизм непримирим с национализмом — будь он самый “справедливый”, “чистенький”, тонкий и цивилизованный. Марксизм выдвигает на место всякого национализма — интернационализм, слияние всех наций в высшем единстве…». И не нужно здесь верить байкам о «природной склонности» гастарбайтеров к преступлениям. Поставьте русского, немца, эфиопа или индуса в условия, схожие с теми, в которых живут узбекские строители или дворники — результат будет примерно таким же. Правда, существует и другая категория приезжих, которую никто выселять не будет, но которая, как известно, любит вести себя самым наглым образом, начиная с грубых приставаний к девушкам и заканчивая стрельбой в воздух в центре города. Но кто они, представители этой второй категории? Бизнесмены различного ранга или, ещё чаще, дети бизнесменов и чиновников, чувствующие своё превосходство над окружающими. И это ещё один аргумент в пользу того, что нет у нас врагов, кроме классовых.

Но вернёмся к нашим нелегалам. Если бы кандидаты в мэры Москвы не были популистами и демагогами, они бы прямо заявили о том, что свободу от рабства в отдельно взятом городе установить практически невозможно. Это рабство есть продукт глобализации, оно установлено и поддерживается механизмами международного масштаба. Здесь и буржуазия самых разных уровней, начиная от средней руки предпринимателей, и вплоть до руководств крупнейших транснациональных корпораций. Здесь и обслуживающие интересы бизнеса бюрократические системы. Здесь и международные организации, вроде ВТО и Всемирного банка.

А теперь представим, что гордый Навальный со своим прилизанным национализмом придёт, да и разрубит весь этот Гордиев узел. Когда представляешь себе такое, становится смешно. Ещё смешнее будет, если мы вспомним, интересы кого представляют те же самые Навальный, Собянин, Мельников.

Проблема куда сложнее и куда серьёзнее, нежели её пытаются представить «крепкие хозяйственники» и «борцы с коррупцией». И по сей день решение её лежит через «соединение пролетариев всех стран» в едином порыве солидарности. «Утопия!» — воскликнут поклонники Навального и даже не осознают, что куда более утопична программа их кандидата.

И раз уж так получилось, что в популистских целях Навальный решил продемонстрировать свой национализм, то пусть не обижается на акцию антифашистов. Он её вполне заслужил.

Авг 8, 2013Андрей Рудой
8-8-2013 АнализАлексей Навальный, выборы мэра Москвы, Москва, нелегальные мигранты, Россия, Сергей Собянин, трудовые мигранты59
Фото аватара
Андрей Рудой

Андрей Рудой - руководитель YouTube-канала "Вестник бури".

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Выборы — не место для дебатов«Что–то как–то безнадежненько тут»
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру