2013 г. объявлен Ф. Олландом годом «битвы за занятость во Франции». Французские власти делают всё возможное, чтобы увеличить занятость, но пока что это не удаётся. Более 11% французов не имеют работы, и эта цифра, увы, растёт. Растут и пессимистические настроения в обществе: по последним опросам, 84% респондентов считают, что в ближайшее время властям вряд ли удастся обуздать «кривую» безработицы. Многие эксперты считают, в то же время, что с этим злом правительству объективно помогает бороться феномен социальной и солидарной экономики (ССЭ).
Феномен социальной и солидарной экономики характерен в современной Европе не только для Франции. По весьма оценочным данным, сейчас в ЕС в кооперативах, оперирующих в своей хозяйственной деятельности на 370 млрд евро, задействованы свыше 60 млн человек. В Обществах взаимопомощи и коллективного страхования в общей сложности трудятся в масштабе ЕС 18 миллионов человек. Взаимным страхованием в 40 млрд евро в Евросоюзе покрыты около 25 млн граждан. Ещё до 40 млн человек участвуют в различных добровольных ассоциациях. Всё это составляет в начале XXI в. до 6,7% общей рабочей силы в ЕС и содействует созданию около 10% европейского ВВП.
В качестве акторов ССЭ понимается совокупность кооперативов, обществ взаимопомощи и взаимного страхования, ассоциаций, добровольных обществ, городских и сельских кооперативов, функционирующих на основе равенства своих участников (по принципу, как правило, один человек — один голос), солидарности между членами и экономической независимости. Во Франции первые объекты ССЭ появились ещё в конце XIX в. и в дальнейшем развивались в синергии с рабочим и социальным движением. Ещё в 1884 г. Закон Ле Шапелье, трактуемый в марксистской историографии как антирабочий, позволил, тем не менее, создавать рабочие и крестьянские объединения, основанные на товарищеских началах. Вслед за этим была создана Консультативная палата производительных рабочих ассоциаций. Очень много было во Франции кооперативов в межвоенную эпоху. В период Четвёртой Республики, в 1947 г., появился специальный Статут кооперативов. В 1980 г. во Франции была принята Хартия социальной экономики.
Специфической чертой предприятий, действующих в рамках парадигмы ССЭ, является то, что они не ставят на первое место цели прибыли. Для социальной экономики характерны, автономия управления, демократическое и «партисипативное» участие работников в процессе управления, ставка на общий результат в интересах всего коллектива и социальной пользы, приоритет людей и труда над капиталом при распределении богатств. Для предприятий ССЭ характерны также территориальное и отраслевое построение, как и политическая независимость. Собственно, значительное число предприятий в рамках ССЭ являются разнообразными объектами коллективной собственности. Не удивительно, что в той же Франции лица, занятые в ССЭ, относятся, как правило, к электоральной базе левых сил.
Традиционно сектор, относящийся к социальной экономике, весьма влиятелен для экономики романских стран. Франция здесь не исключение. ССЭ представляет в сегодняшней Франции (вне учёта аграрного сектора) до десятой части национальной рабочей силы. Благодаря ССЭ во Франции создаётся примерно 10% всего ВВП. Солидарная экономика представлена во Французской Республике около 800 тысячами предприятий самого разного направления (в качестве примера — строительные, часовые, швейные, предприятия), на которых заняты до 2 млн трудящихся. Также около 170 тысяч служащих работают на постоянной основе в 730 ассоциациях. В Республике функционируют более 20 тысяч промышленных, торговых и сельскохозяйственных кооперативов, где в общей сложности заняты работой свыше 900 тысяч участников. Добавим сюда и 55 тысяч занятых в кассах обществ взаимопомощи и аналогичных структурах по здоровью. Кроме того, по всей Франции действуют до 2 тысяч общественных фондов и своего рода «солидарных сберегательных касс», финансовый оборот которых составляет по приблизительным оценкам около миллиарда евро.
Большинство известных предприятий и организаций сферы ССЭ действуют уже не одно десятилетие и имеют соответствующую репутацию. Но и в последние годы во Франции создаются новые формы социального сектора в экономике. Так, например, в 2001 г. появились ассоциации по поддержанию крестьянской агрикультуры, нацеленные на производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Потребители, в количестве 40-60 человек, договариваются с отдельными аграриями, инвестируют в сельский труд, «чистый урожай» и аграрную инфраструктуру. Сегодня в этих ассоциациях, активно поддерживаемых французским «зелёными», участвуют до ста тысяч человек. В начале нашего века было создано и Кооперативное общество коллективного интереса, объединяющее территориальные предприятия, ассоциации и кооперативы, чья деятельность исходит из демократического принципа «один человек — один голос».
К сфере ССЭ относят и практикуемую в некоторых местностях Франции, особенно в годы нынешнего финансового кризиса, систему местного обмена», когда в отдельных городках и даже на отдельных предприятиях вводятся партикулярные единицы обмена. Эта система интересна для людей, так как она нередко предусматривает предоставление им реального беспроцентного кредита. Вообще же, принцип солидарных финансов является одним из приоритетов для ССЭ.
В условиях кризиса, который достаточно серьёзным образом затронул экономику современной Франции, социальная и солидарная экономика, построенная на демократических и партисипативных принципах деятельности, является важным козырем в руках французской левой. Например, в деле преодоления молодёжной безработицы. Ещё в 20-11 г. была запущена программа «Молодые — ССЭ». Сейчас в предприятиях ССЭ работают более 430 тысяч молодых французов или более 8,5% трудоспособных граждан моложе 30 лет; в основном речь идёт о кооперативах, фондах и ассоциациях. Запущенная «молодёжная» программа позволяет на льготных основаниях продвигать «молодёжную занятость» в социальных предприятиях. В целом же ССЭ во Франции охватывает до 2,4 млн трудящихся. Это значит, что примерно в 200 тысячах ассоциаций, кооперативов, обществ взаимной помощи, фондов и социальных предприятий задействован каждый восьмой из тех, кто работает сегодня в стране. При этом если в последнее десятилетие в традиционных секторах национальной экономики было создано лишь 7% новых рабочих мест, то в рамках ССЭ — 23%! И эта цифра говорит о том, сколь креативен и прогрессивен современный социальный сектор французской экономики.
Поскольку левые всегда признавали ценность и важность ССЭ, закономерно, что после победы Ф. Олланда на президентских выборах в структуре правительства был создан пост министра-делегата по социальной и солидарной экономике и по потреблению. Им был назначен бывший рупор соцпартии, лидер левосоциал-демократического течения «Передовой мир» Бенуа Амон. Буквально несколько недель назад самый левый по своим убеждениям член Совета Министров Республик Б. Амон представил в правительство проект закона по социальной и солидарной экономике, первый подобный законопроект в истории Франции. Б. Амон, презентуя свой акт, отметил, что «наш проект закона является ответом, который позволит создать сто тысяч рабочих мест и улучшить нашу траекторию роста». Это на 2013-2014 гг. А в принципе законопроект предполагает до 2020 г. создать на предприятиях ССЭ около 600 тысяч рабочих мест, в том числе до 40000 мест в кооперативах. Документ в случае его одобрения в парламенте позволит более чётко осуществлять общественные и частные инвестиции в сектор солидарной экономики, увеличить роль работников в деятельности предприятий. В случае, если руководители объектов ССЭ захотят сменить форму собственности, они должны непременно проинформировать своих работников не мене чем за два месяца до этого. И работникам при желании будет облегчена возможность сохранить коллективную собственность над своими предприятиями. Законопроект также стимулирует создание рабочих мест на депрессивных территориях, делает более безопасным «юридическое пространство» объектов ССЭ, укрепляет экономическую модель данного сектора. Нет сомнений в том, что при нынешнем левом большинстве социальная и солидарная экономика во Франции получает новый импульс в своём развитии.