Жилищная проблема в России, как известно, была унаследована от советского прошлого. Еще Хрущев в период оттепели обещал каждой советской семье по отдельной квартире к 1980 г. Собственно говоря, тогда и должен был наступить долгожданный для всех советских людей коммунизм. Но этим планам не суждено было сбыться. Как бы в компенсацию за «недостроенный» коммунизм в 1980 г. была проведена московская Олимпиада — так, по крайней мере, объясняли себе, полушутя, советские граждане то событие.
В период перестройки Горбачев также объявил решение жилищной проблемы приоритетным, и власть стала раздавать громкие обещания: «Каждой семье — отдельная квартира к 2000 году». Затем последовали времена «смуты», а с ними и закрытие всех социальных программ советского периода. Лишь отдельные предприятия пытались выполнять некоторые из прежних обязательств (и то по доброй воле!), которые брало на себя ранее государство. В нынешнее время государство пытается решать жилищный вопрос очень скромными средствами: понижением ставки по ипотечным кредитам, предоставлением материнского капитала (правда, с 2016 г. и его упраздняют), который должен был пойти, по замыслу властей, на покупку жилья молодой семье.
К современной проблеме отсутствия доступного для большинства граждан жилья добавились коммунальные проблемы: изношенность сетей, завышенные тарифы, коррупция и непрозрачность в управлении ТСЖ. Но об этом говорят много. Нередко эти проблемы выносятся на самый высокий государственный уровень. Даже сам президент РФ не раз «решал» в режиме «ручного управления» проблему высоких тарифов в ЖКХ. Все последние предвыборные кампании в регионах ставили жилищную проблему и производные от нее на первое место. Так, в предвыборных программах кандидатов на пост мэра Москвы она занимала 1-2-е места в списке.
Таким образом, жилищная проблема остается по-прежнему очень актуальной. Но я бы хотел рассмотреть этот вопрос в необычном ракурсе. Помимо проблемы «квадратных метров на человека» и качества оказываемых коммунальными службами услуг, существует еще и проблема качества строящегося жилья. Конечно, это само по себе вторично, как, к примеру, вторичным будет вопрос, чем накормить дохнущего с голоду человека (а ведь в таком скудном жилищном состоянии находятся очень многие российские семьи). Как там главное — накормить, чтоб не издох с голодухи, так тут главное — дать квадратные метры, чтобы было, где поставить кровать, питаться и умываться. Надо сказать, что такая постановка вопроса в решении жилищного вопроса не нова. Примерно так же решался жилищный вопрос на рубеже 1950-60 гг. Строили много, но очень плохо — так плохо, что потом многих на верхних этажах заливало, зимой сильно мерзли, а стены таких домов были похожи на морские волны, столь неровна была их поверхность!
Но люди, которые заселялись в эти «хрущовки» чувствовали себя королями. Ведь большинство из них прожило добрую половину своей жизни в землянках или коммуналках, а потом ведь были и ужасы войны. Послевоенный период также не принес видимого облегчения, нужно было в поту и голоде восстанавливать разрушенную страну. Для таких людей или их детей, которые помнят это время, надругательством над их трудом является модное сегодня название «хрущобы». Наверно, их нужно понять и даже пожалеть за нелегкую судьбу, которая выпала на их долю. Но время не стоит на месте, поэтому презрительный эпитет, который получили эти дома, отражает новые, современные представления о комфорте жилища.
Теперь нужно посмотреть, насколько изменилось качество возводимых жилых домов в наше время. Современные дома по внешнему виду сильно отличаются от советских предшественников. Они стали внешне более привлекательными, появился дополнительный декор, стали использоваться новые строительные материалы, да и «метражы» квартир значительно возросли. Конечно, изменилась и стоимость возводимого жилья, теперь ведь, помимо связки строитель―покупатель, появилась масса посредников в виде риэлторов и других «полезных» людей, которые находят, проверяют, сверяют и т.д.
Возможность получить заветные ключики от заветной квартиры в спальном районе крупного города — мечта всякого обывателя, поэтому весь ритм его жизни подчинен осуществлению этой цели. Ну а потом, когда внесен первый ипотечный взнос, можно зажить, как подобает. Но что ждет этого счастливого обывателя в новостройке? Мы помним, что люди из землянок и коммуналок воспринимали отдельные квартиры в «хрущевках» как «рай на земле», и многие всерьез полагали, что вот он, коммунизм, и наступил, не обращая внимания на массу неудобств этих жилищ. Наш же современник имеет «высокие» представления о комфорте.
Обращаясь к известному в Москве сайту-каталогу ЦИАН, где можно обозреть массу предложений квартир как в наем, так и в продажу, нетрудно увидеть, что огромное количество объявлений затрагивает тему «хороших и плохих» соседей. Здесь нет ничего удивительного, ведь мало кому хочется жить по соседству с алкоголиками и наркоманами или и того хуже — психически нездоровыми людьми. Но в «черный список» попадают и квартиры, где соседями являются вполне благополучные горожане, но которым вздумалось последовать настойчивым советам главы государства — завести ребенка, а то и двух-трех. Похожая ситуация обстоит и с предложениями в наем: наряду со стандартным пожеланием видеть в арендаторах интеллигентную семью средних лет, одним из главных условий является в 50% случаях отсутствие маленьких детей.
В чем же проблема такой «истовой нелюбви» к маленьким детям среди горожан больших городов? Ответ на этот вопрос стоит искать в новых стандартах жизни, которые наши граждане почерпнули как из личного опыта (бывая часто заграницей), так и из образа «комфортного жилья», навеянного голливудским кино. Современный обыватель не только хочет жить в просторной квартире обставленной приличной заграничной мебелью, но и совсем не намерен терпеть шум соседей, от кого бы он ни исходил.
Для выяснения, как относятся к таким «счастливым семьям» с маленьким детьми их соседи, стоит только зайти в Интернет, и он выдаст массу форумов, где «замученные» соседи делятся своими проблемами. Среди сообщений есть, к примеру, вот такие:
«Наверху живет семья 4 чел., двое детей, 7 и 3 года.
Дом новый, жили 3 мес,. не могли нарадоваться, заселились соседи сверху, ребенок постоянно бегает, прыгает, что-то катается, падает».
Советы, которыми пытаются помочь «страдающие» друг другу, дальше констатации невозможности до конца вернуть покой и гармонию в дом не идут:
«Мы делали потолок плитами изол. + сверху гипрок.
От ударного шума полностью не спасает, но топот и передвижение мебели значительно глуше, — и далее обреченно делают вывод, — но прыгающих детей в любом случае слышно».
Новые дома, о которых идет речь в цитированных отрывках, по мнению их обитателей, отличаются еще большей вертикальной — межэтажной слышимостью. Крайними случаями в таких ситуациях были переезды, и, судя по свидетельствам, которые имеются на многочисленных форумах, они нередки:
«Я пытался делать в новом к/м доме звукоизоляцию, но не помогло оно мне от шумных соседей сверху и сбоку. Только площадь комнаты уменьшилась значительно. Плюнул, продал эту квартиру, купил угловую на последнем этаже и живу в тишине».
Многие не без возмущения отмечают, что новые дома в плане звукоизоляции уступают даже советским панельным домам, оказываясь ниже их по уровню комфорта.
Слащеная реклама, зазывающая покупать квартиры в новостройках, многочисленные афиши, рисующие радостные лица молодых семей, которые «осчастливили» себя покупкой этих квартир, возвращает многих людей в новом качестве — собственников — в коммунальный ад советской эпохи.
Современный российский мегаполис оказался не рад увеличению рождаемости и ответил системным протестом. По сей день в крупных городах сохраняется проблема нехватки мест в детских садах. А если добавить сюда неизбежные «войны» с соседями, то получим результат: естественное нежелание молодых пар иметь детей. Здесь уместно вспомнить и рекламную кампанию по усыновлению сирот, которую инициировало правительство год назад. Интересно, задумывалось ли оно: в какие «удобные» условия российские граждане должны будут усыновлять детей из детских домов? Этот и подобные вопросы мало укладываются в головах государственных сановников. Они, как и их предшественники из царской России, предпочитают жить поодаль от народа, закрывшись от него большими заборами, в отдельных коттеджах или в супердорогих квартирах с хорошей звукоизоляцией, поэтому и не видят настоящую жизнь народа, а рассматривают ее сквозь окна дорогих авто.