В конце апреля в Португальской республике прошли очередные официальные церемонии, посвящённые годовщине «революции гвоздик», свергшей в 1974 г. авторитарный режим. На торжества на сей раз выделили явно меньше средств: режим экономии, реализуемый правоцентристстким правительством, того требует. Но журналисты сразу заметили такую особенность: в этом году оставшиеся в живых участники Движения вооруженных сил, ныне пенсионеры, осуществившие 39 лет назад Апрельскую революцию, публично и демонстративно отказались принимать участие в официальных мероприятиях. Один из бывших военнослужащих так объяснил это: «Никто из нас даже предположить не мог, что почти через сорок лет после революции португальский народ станет жертвой социальной политики государства, политики, ещё более изощрённой и опасной, чем та, что проводили некогда Салазар и Каэтану».
Серьёзность положения, в котором оказалась самая западная страна нашего континента, неоспорима. Известный экономист Алвару Сантуш Перейра, без сомнения, прав, когда утверждает, что «Португалия переживает тяжелейший кризис за целое столетие». Вот уже несколько лет подряд имеет место падение темпов экономического роста; в прошлом году рецессия составила 3,2% валового внутреннего продукта (ВВП), прогнозы на 2013 г. не намного лучше — минус 2,3%. Отмечен наихудший показатель безработицы за последние 80 лет; в первом квартале 2013 г. безработица поразила 17,7% трудоспособного населения. При этом среди молодых португальцев без постоянной работы сейчас почти каждый второй. Как говорят левые политики, нынешняя молодёжь стала «поколением, выброшенным на помойку». Если брать в расчёт ситуацию с начала ХХ в., сегодня у Португалии самый большой государственный долг и самый крупный внешний долг. Дефицит общественного бюджета в прошлом году составил 5,5% ВВП. Вспомним, как в начале 2000-х гг. кремлёвские руководители обещали «догнать и перегнать Португалию». Честно, если по всем этим показателям — не очень бы хотелось…
Лидеры правых партий пришли в 2011 г. к власти на волне недовольства общества проводимой социалистами открыто социал-либеральной экономической политикой. Португалия оказалась ещё одним примером для Южной Европы, говорящим о неэффективности социал-либерализма. Сегодня правые убеждают сограждан в том, что кризис, в эпицентре которого оказалась Португалия, цикличен, и вскоре наступит долгожданный подъём. Возможно, потому что, в конце концов, всякий кризис когда-нибудь завершается. Но пока что, и это подтверждает статистика, реально начисляемые зарплаты и пенсии у большей части населения снижаются. Как и другие попавшие в ловушку системного кризиса страны, Португалия вынуждена зависеть от кредитов, предоставляемых «Тройкой», то есть Международным Валютным Фондом, Европейским Союзом (Еврокомиссией) и Европейским Центральным Банком. Именно этот транснациональный организм выделяет Лиссабону крупный кредит в 78 млрд евро, рассчитанный на десять лет.
Но, разумеется, ценой регулярного получения траншей от этого кредита является безукоризненное выполнение рецептов «Тройки», направленных на утверждение норм «жесткой экономии». Вот, в частности, в этом месяце португальское правое правительство во главе с Педру Пасушом Коэлью приняло очередной план, ведущий к сокращению рабочих мест и увеличению рабочего времени. Правительство обещало Брюсселю добиться новых сокращений на сумму в 4,8 млрд евро. Что это значит на практике? То, что срок выхода на пенсию, и так уже несколько раз возраставший для португальцев, увеличится вновь с 65 до 66 лет; на несколько лет возрастёт трудовой стаж, необходимый для получения полновесной государственной пенсии; будет введён специальный налог на пенсионеров; все государственный служащие, работающие сейчас 35 часов в неделю, будут работать 40 часов. В результате запуска данного плана уже в текущем году должен произойти «добровольный уход» на пенсию 30 тысяч португальцев предпенсионного возраста. К слову, безработица в Португалии сильно бьёт не только по молодёжи, но и по представителям возрастной категории лиц, которым свыше 45 лет.
Если глава правительства обещает, что данные реформы способные привести к сокращению дефицита бюджета, то подобной уверенности нет даже у ближайших союзников правящей Социал-демократической партии — консервативной Народной партии. Что уж говорить о многочисленных социальных движениях, лидеры которых в 2012 г. и первой половине 2013 г. неоднократно призывали своих сторонников выйти на улицы, чтобы сказать «нет» правительственным проектам, свёрстанным по лекалам столь ненавистной португальским трудящимся «Тройки». Председатель крупнейшего профцентра страны — Всеобщей конфедерации португальских трудящихся — Арменко Карлош отмечает: «Новые меры властей лишь усугубят рецессию и безработицу».
Следует отметить, что все представленные в Ассамблее Республики — однопалатном национальном парламенте — левые силы критикуют правительственную социально-экономическую политику. Это касается и позиции Социалистической партии (СП), серьёзно проигравшей на выборах два года назад, но сегодня, в общем и целом, восстановившейся от той неудачи. Нынешний Генеральный секретарь соцпартии, специалист по международным отношениям Антонио Жозе Сегуро хотя и имеет опыт правительственной деятельности (одно время он занимал должность заместителя председателя правительства), но напрямую не запятнал себя осуществлением либеральной политики в последние годы работы кабинета социалистов. Став руководителем СП в 2011 г., этот политик, сам придерживающейся скорее традиционных социал-демократических воззрений, немало поработал над тем, чтобы исправить имидж своей партии среди избирателей.
В результате, сегодня соцпартия по самым различным опросам даже опережает по популярности правоцентристов. С учётом того, что осенью нынешнего года в стране должны состояться муниципальные выборы, этот момент весьма важен. Социалисты, конечно, занимают осторожную позицию. Они критикуют конкретные действия правительства (например, повышение пенсионного возраста и введение дополнительных налогов; при этом скромно забывают признать, что при их правительстве аналогичные меры так же имели место). В недавнем коммюнике руководства СП говорится о том, что «правительство социально нечувствительно» к тем, кто в наибольшей степени тяжело сегодня в португальском обществе. Лидеры СП обвиняют правых в том, что те ведут страну к «краю социальной пропасти».
В то же самое время, открытый европеизм португальских социалистов мешает им тотально осудить требования ЕС к Португалии. Разумеется, никто в руководстве соцпартии всерьёз не готов помыслить о перспективе выхода Португалии из зоны евро, тогда как для радиальных левых политических сил этот вопрос сейчас уже не является табу. В любом случае, считают руководители СП, решения, касающиеся финансовых и экономических перспектив Португалии, должны приниматься со скрупулёзным учётом точки зрения представленных в «Тройке» международных организаций.
Иной платформы придерживаются так же представленные в парламенте Португальская коммунистическая партия (ПКП) и Левый блок (ЛБ). Эти левые силы ставят вопрос об аннулировании нынешнего португальского государственного долга (с их точки зрения, ставшего возможным в результате антинародной политики, навязанной Европейским Союзом), пересмотре в сторону повышения заработных плат, пенсий, социальных пособий и социальных прав трудящихся, национализации стратегических предприятий и банковской системы, справедливой налоговой реформе. Генеральный секретарь ПКП Джеронимо де Соуза отмечает: «Новая волна структурных реформ, осуществляемых правым правительством, несёт новые удары по трудящимся Португалии… Если допустить реализацию этих реформ, это усилило бы глубину социальной катастрофы!» В свою очередь, депутат от ЛБ Катарина Мартинс утверждает, что «нынешнее правительство и «Тройка» разрушают социальный консенсус, который существовал в Португалии начиная с 25 апреля 1974 года, и включал в себя прогрессивные налоги и помощь наиболее слабым гражданам».
При всей объективной конкуренцией между ПКП и ЛБ, представляющими как бы «старую» и «новую» модели деятельности португальской антилиберальной левой (и поэтому действительно ПКП и ЛБ находятся в состоянии постоянного соперничества в муниципалитетах, социальных организациях, в профсоюзном движении), в Португалии, в отличие от Греции, между коммунистами и новыми левыми не существует пропасти и откровенной вражды. Наоборот, на многих социальных манифестациях кортежи ПКП и ЛБ шествую рядом, в различных муниципалитетах страны группы компартии и Левого блока неформально или даже формально взаимодействуют. Даже в Ассамблее Республики временами группы ЛБ и ПКП выдвигают совместные инициативы, в частности, по вопросу о резолюции вотума недоверия правительству или отчёту того или иного министра.
В этой связи, выдвинутый Левым блоком ещё в 2012 г. лозунг борьбы за «новое левое большинство», которое должно быть построено прежде всего на изменении соотношения социальных сил в пользу трудящихся слоёв, не теряет своей актуальности. Как отмечает депутат К. Мартинс, «мы находимся сегодня в ситуации, когда нужно выстроить новое социальное большинство. Это значит мобилизовать всех тех, кто осознаёт, что бипартизм не предоставляет им ответы, кто понимает, что проект «Тройки» потерпел неудачу…» На самом деле, и в руководстве ПКП слышны голоса в пользу борьбы за подлинно левое большинство, которое бы отражало интересы рабочего класса и союзных ему группировок. Очевидно, что в последние месяцы политический авторитет находящихся у власти правых в Португалии заметно снизился. Осенние муниципальные выборы покажут это более рельефно. Возможно, после них вопрос о создании нового левого большинства будет выведен из чисто умозрительной плоскости на практическую стадию.