Почти уверен, что абсолютное большинство россиян, с наслаждением выбирающих отдых в сезон на Адриатическом побережье Черногории, и даже те наши соотечественники, которые предпочитают вкладывать средства в покупку недвижимости в этой прекрасной стране, меньше всего интересуются эволюцией общественно-политической жизни в небольшой (всего 650 тысяч жителей) республике, некогда входившей в состав единого югославского государства. Между тем, для европейских политологов и социологов черногорский пример представляется весьма интересным. Собственно, в лице Черногории мы имеем единственный пример на экс-югославском пространстве, для которого «закон политического чередования» не существует. Поистине уникальная политическая стабильность, которой сегодня, по всей вероятности, приходит конец…
Разумеется, говоря о Черногории, мы ни в коей степени не можем говорить о стране с «райскими возможностями». Став независимым от Сербии государством окончательно в 2006 г., Черногория, как раньше, отстаёт по многим экономическим и социальным показателям от Словении и Хорватии. Валовый внутренний продукт (ВВП) на душу населения в Черногории, чья площадь составляет всего 14 тысяч квадратных километров, не превышает 7000 долларов в год. В целом, показатель черногорского ВВП составляет лишь 41% от среднего уровня ВВП для стран-членов ЕС. В 2012 г. средний размер заработной платы в Черногории равнялся всего лишь 480 евро в месяц. По сравнению с большинством южноевропейских стран, показатель общественного долга в ВВП Черногории не слишком высокий (51% от ВВП), но в последние годы он имеет тенденцию к росту.
Аналитики-экономисты считают, что глобальный финансово-экономический кризис серьёзно затронул сверхзависимую от экспорта экономику малого балканского государства. Если до кризиса темпы экономического роста составляли в среднем 7,5% в год, на 2013 г. самый благоприятный прогноз не превышает цифры в 2,5%. Кризис в негативную сторону повлиял на развитие чёрной металлургии, алюминиевой и свинцово-цинковой отраслей промышленности. Пострадало и сельское хозяйство республики. Правда, по-прежнему стабильно выручает национальную экономику сектор туризма: сотни тысяч иностранцев неизменно едут отдохнуть на пляжах Адриатики, принося в копилку национального бюджета валюту. Естественно, не удивительно, что прямые иностранные инвестиции идут в Черногорию прежде всего именно в сферу услуг.
Но несмотря на объективные экономические и социальные трудности, черногорский электорат все годы, прошедшие после распада Югославии, демонстрировал убедительное постоянство, доверяя власть Демократической партии социалистов Черногории (ДПСЧ) и её союзникам. ДПСЧ является партией-наследницей Союза коммунистов Черногории. Но если в первые годы после распада югославской федерации черногорские демократические социалисты выступали как твёрдые союзники Белграда и лично тогдашнего сербского лидера Слободана Милошевича (первый лидер ДПСЧ Момир Булатович являлся первым же президентом Черногории, а затем занимал должность премьер-министра Союзной Республики Югославии), то во второй половине 1990-х гг. пробелградские социал-патриоты были отстранены от руководства ДСПЧ и партию к рукам прибрал Мило Джуканович, прозападный политик, ориентированный на Евросоюз и близкий по взглядам к правой европейской социал-демократии.
ДПСЧ все эти годы сохраняла в Черногории власть, её представители занимали посты президентов и премьер-министров. В первую очередь это относится к персонам М. Джукановича, неоднократно занимавшего обе должности (с декабря 2012 г. Джуканович, являясь бессменным председателем ДСПЧ, вновь возглавляет черногорские правительство) и Филипа Вуяновича, Президента Черногории с 2003 г., выдвинувшегося на тот же пост в третий раз на только что прошедших президентских выборах. Кроме того, ДПСЧ имеет самую крупную депутатскую фракцию в Скупщине — парламенте Черногории, контролирует большинство местных муниципалитетов. Это самая многочисленная политическая партия балканской республики. Правда, недоброжелатели утверждают, что за более чем 20 лет демократы-социалисты создали в маленькой Черногории весьма коррумпированную и клиентелистскую систему, благодаря которой из раза в раз ДПСЧ подтверждала свое право на власть. Слов нет, и европейские эксперты считают, что уровень коррупции и организованной преступности в небольшой Черногории весьма высок. Но всё-таки было бы неверно всё «списывать» лишь на ДПСЧ; в коррупционных скандалах, как правило, оказывались замешаны не только представители партии власти, но и оппозиционные политики.
Своими долгим нахождением у власти ДПСЧ обязана и тем, что черногорская оппозиция не могла вплоть до 2013 г. найти общий язык. Дело в том, что среди противников демосоциалистов выделяется как левая оппозиция (Социалистическая народная партия Черногории, СНПЧ; была создана сторонниками М. Булатовича, недовольных линией М. Джукановича на раздел с Сербией), так и правый центр (Демократический фронт, ДФ). При этом, как правило, оппозиционные силы своей опорой в республике видели тех жителей Черногории, которые идентифицировали себя как сербы (около 30% населения). В то же время, ДПСЧ отнюдь не была ориентирована на всевластие и в начале 2000-х гг. сделала выбор в пользу солидного левоцентристского альянса под названием Коалиция за европейскую Черногорию (КЕЧ). В состав КЕЧ, помимо ДПСЧ, входят также Социал-демократическая партия и Либеральная партия. На выборах в Скупщину в октябре 2012 г. КЕЧ одержала в очередной раз победу, получив 46,3% голосов. Но демосоциалисты и их союзники не смогли набрать абсолютное большинство мандатов и были вынуждены включить в правительство представителей партий, отражающих интересы черногорских босняков-мусульман и хорватов.
Ещё прошлой осенью и левая, и правая оппозиция обвинила власти в фальсификациях при подсчёте голосов, хотя международные наблюдатели не подтвердили факты многочисленных подтасовок. Так или иначе, на президентские выборы 7 апреля оппозиция решила объединить свои силы. Единственным соперником действующего Президента Ф. Вуяновича, представлявшего ДПСЧ и КЕЧ, оказался беспартийный выдвиженец от ДФ, в прошлом дипломат Миодран Лекич. Эта кандидатура была также подержана СНПЧ и социал-либеральной партией «Позитивная Черногория».
М. Лекич всю мощь своей предвыборной агитации сконцентрировал на критике сращивания госбюрократии и бизнеса, обвинял лидеров партии власти в потворстве коррупции и непотизме. При этом оппозиционный кандидат не ставил под сомнение сущность внешней и экономической политики левоцентристов. Он, как и его противник Ф. Вуянович, настроен на интенсификацию процесса вступления Черногории в НАТО и Европейский Союз. Как и Вуянович, Лекич обещал избирателям привлечение иностранных инвестиций, поддержание рабочих мест, повышение зарплат. Разница была лишь в том, что вся мощь госаппарата работала на действующего главу государства. Опытный Филипп Вуянович (до того как стать президентом республики, он, уроженец Белграда и выпускник факультета права Белградского университета, занимал высокие должности министра юстиции и внутренних дел республики, а с 1998 по 2003 г. возглавлял правительство) по максимуму использовал «черногорский электорат» (то есть тех избирателей, которые идентифицируют себя именно как черногорцы, а не сербы, а это примерно 45% жителей маленькой республики). Вплоть до последнего момента борьба между Вуяновичем и Лекичем шла за избирателей-мусульман (примерно 15% граждан Черногории), но, похоже, симпатии последних разделились между двумя соперниками.
Но то, что на сей раз оппозиция выставила одного кандидата, сделало исход голосования совершенно неясным. Выборы состоялись 7 апреля. Лишь более чем через сутки после закрытия участков Центральная избирательная комиссия прокламировала, что при явке 64% избирателей, президент Ф. Вуянович одержал победу, набрав 51,7% голосов против 48,3%, отданных за М. Лекича. Но говорит ли этот результат за то, что столь характерная для Черногории политическая стабильность сохраняется? Ответ на этот вопрос сегодня вовсе не очевиден. Хотя бы потому, что сразу же после выборов оппозиция обвинила власти в подтасовках, а сам М. Лекич открыто выступил против официальных результатов, указывая на действующего главу Черногории: «Он совершил государственный переворот… Результаты выборов были подтасованы». Очевидно, что демократическим социалистам Черногории предстоит этой весной трудная политическая борьба против всё более объединяющейся «лево-правой» оппозиции.