Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
60

Здесь и вчера

85

Беседа на тему: Деньги как всеобщий эквивалент и продукт виртуального финансового капитала

182

Кто встал с колен?

206

Коротко о национализме

Главная Рубрики Анализ 2013 Апрель 04 Грузия — полгода после выборов

Грузия — полгода после выборов

Твитнуть

Первого апреля исполнилось полгода со времени проведения в Грузии парламентских выборов, которые положили конец пребыванию у власти Национального Движения. Срок этот, безусловно, слишком короткий, чтобы серъёзно рассуждать о каких-то итогах, но первые шаги нового парламента и правительства, возглавляемого Бидзиной Иванишвили, всё же позволяют заключить, что в стране настали иные времена.

В конце декабря, под новый год, был принят закон о широкомасштабной амнистии и, согласно ему, около девяти тысяч осуждённых вышли на волю, а подавляющему большинству тех, кто остался в заключении, были значительно уменьшены сроки наказания. Примечательно, что президент Грузии отказался ратифицировать данный закон, и он вступил в силу за подписью председателя парламента. Свой отказ Саакашвили мотивировал тем, что, якобы, это спровоцирует усложнение криминогенной обстановки, да и депутаты от Национального Движения в ходе обсуждения законопроекта беспрестанно пугали общественность тем самым же. Прошло более трёх месяцев после принятия закона и взрыва преступности в стране не наблюдается, что лишний раз доказывает, что покинувшие места заключения, в большинстве своём, были осуждены несправедливо. На данный момент парламент также обсуждает поправку, которая должна быть внесена в уголовный кодекс. Согласно ей, суммирование сроков наказания должно быть сведено к минимуму.

Всё это, разумеется, является наиважнейшей составляющей действий по «восстановлению справедливости», которое было обещано народу «Грузинской Мечтой» в ходе предвыборной кампании. Сложнее обстоит дело с привлечением к уголовной ответственности высокопоставленных должностных лиц и парламентариев от Национального Движения, обвиняемых в особо масштабном казнокрадстве, взяточничестве, насильственной экспроприации имущества граждан, истязании людей и т.д.

На данный момент прокуратура уже возбудила несколько десятков дел и продолжает расследование по многим другим, но, ко всеобщему удивлению, судьи, которые ещё совсем недавно без раздумья штамповали чудовищные приговоры, которых требовало обвинение, вдруг превратились в рьяных борцов за права человека. Предварительное заключение не было применено почти ни к кому из обвиняемых, а в случае с мэром Тбилиси, Гиги Угулава, которому, помимо всего прочего, инкриминируются махинации, вследствие которых из бюджета города «испарились» пятнадцать миллионов лари, суд даже не посчитал нужным запретить ему покидать страну и заплатить какой-либо залог.

Всё дело в том, что судебная власть в Грузии до сих пор остаётся одним из последних бастионов Национального Движения. По действующему законодательству судьи назначаются на десять лет. Подавляющее большинство из них приступило к выполнению обязанностей в 2005-2007 годах. В своих действиях служители Фемиды подотчётны лишь Совету Юстиции, председателем коего является Коте Кублашвили — одна из наиболее известных фигур «элиты» Националов. Он же, по совместительству, занимает пост председателя Верховного Суда. Нетрудно догадаться, что при сложившейся ситуации говорить об объективности и неподкупности стражей закона не приходится.

Общественность надеется, что положение измениться после того, как в Закон о Судействе будут внесены поправки, которые должны создать предпосылки для реальной независимости суда от остальных ветвей власти. Парламент уже начал их обсуждение. Вообще, очень многие законы принятые в 2004-2011 годах требуют серьёзного пересмотра, ибо правящая верхушка Национального Движения, попросту, подгоняла их под свои интересы. Далеко ходить за примерами не приходится. Достаточно вкратце задержаться на тех положениях Конституции, которые, без сомнения, способны были спровоцировать политический кризис в стране. Дело в том, что согласно поправке, внесённой после Революции Роз, президент Грузии мог распустить правительство по истечению шести месяцев после начала исполнения обязанностей и, если парламент трижды не утвердил бы представленный им новый кабинет, то глава государства мог единолично назначить министров и при этом не торопится с роспуском Парламента.

Нетрудно представить, что могло случиться, если бы Саакашвили вздумал воспользоваться этим своим правом. Совершенно очевидно, что если в Грузии сегодня состоятся более или менее свободные выборы, Национальное Движение потеряет и те позиции, которые оно занимает. Поэтому и мечтали его лидеры вновь заполучить в свои руки административные рычаги. По их мнению, это могло стать тем спасательным кругом, который позволил бы им ещё некоторое время искусственно продержаться на поверхности, а там, глядишь, и настроение масс изменилось бы, избиратели разлюбили бы «Грузинскую Мечту», по причине того, что она не в состоянии выполнить свои обещания и…

Можно сказать, что Националы, как Бурбоны, пережив всё, ничему не научились — их предположения весьма далеки от адекватной оценки реальности. Именно поэтому, решись они на подобные действия, это неминуемо вызвало бы политическую дестабилизацию в стране. О том, что в Конституции заложена подобная антидемократическая норма, первым публично заговорил премьер-министр. Думается, что Иванишвили преследовал двойную цель — информировать грузинскую общественность и обратить на сей казус внимание «зарубежных друзей», для которых подобное развитие событий, конечно же, обернулось бы добавочной головной болью.

Скорее всего Националы действительно лелеяли тайную надежду переломить ситуацию в свою пользу. В начале марта бывший премьер-министр, а ныне генсек Партии Вано Мерабишвили выступил с заявлением, в котором призвал всех сторонников явиться на акцию, которая должна состоятся 19-го апреля на проспекте Руставели, «для того чтобы потребовать от нового правительства незыблемого сохранения прозападного курса Грузии». Назначенный митинг по срокам подозрительно совпадал с тем периодом, когда президент мог распустить правительство и парламент. Всё это, разумеется, не могло не вызвать реакции общественности. На протяжении почти трёх месяцев заинтересованные политикой граждане (а таких в Грузии сегодня очень и очень много) взволнованно следили за переговорами парламентского большинства с фракцией Национального Движения с целью изменения данного положения конституции, слушали уверения Саакашвили, что он, конечно же, никогда не подумает воспользоваться этим своим правом и т.д. Напомню, что для внесения поправок в Основной Закон государства, требуется конституционное большинство, которым «Грузинская Мечта» не обладает. Не буду утомлять читателя пересказом всех перипетий борьбы, которая развернулась вокруг этого вопроса и не берусь судить, что же сыграло решающую роль в том, что в конечном счёте фракция Национального Движения решила таки проголосовать за изменение данного положения Конституции. Замечу лишь, что в день голосования Парламент «случайно посетил» посол США в Грузии Ричард Норланд, который обратился к депутатам с короткой речью о необходимости сотрудничества на благо государства.

Все эти политические треволнения, конечно же, находились в центре внимания средств массовой информации. Им уделялась львиная доля внимания. Нельзя сказать, что другие события и тенденции оставались полностью за кадром, но часто освещались как бы «одной строкой». Было бы понятно, если бы подобной политике следовали телеканалы и издания всё ещё хранящие верность Национальному Движению, но, к сожалению, т. н. «скандальная информация» занимала и поныне занимает доминирующее положение практически во всех СМИ. Ведущая одного из самых популярных ток-шоу на принадлежащем семье Иванишвили канале TV9 недавно даже заявила в прямом эфире, что, по её мнению, зрителей мало интересуют «другие темы».

Всё это, конечно, далеко не так. Возможно ли, чтобы в сегодняшней Грузии, где тысячам нуждающихся недоступно элементарное медицинское обслуживание и очень многие семьи не только не могут оплатить учёбу своих детей в вузе, но и приобрести школьные учебники, людей не интересовали реформы в здравоохранении и системе образования? Более половины населения страны живёт в деревне, да и потомственные горожане стараются поддерживать связь с краями, откуда они родом. Как может случиться, что передача о программе помощи селу соберёт у экранов телевизоров меньше зрителей, чем бесконечные перепалки парламентариев и т.н. экспертов? То же самое можно сказать об изменениях в трудовом законодательстве, об уменьшении тарифов на коммунальные услуги и т.д. Несомненно, информированность граждан и их участие является наиважнейшим условием успеха начатых преобразований, ибо строительство социального государства невозможно без активной включённости общества. Сегодня делаются первые шаги и, по сути, они являются неотложными мерами, которые должны запустить механизм развития, а о том, как будут осуществляться реформы в целом, нам следует подумать вместе, но эти начинания всё же позволяют составить некоторое мнение о происходящих процессах.

В марте началась регистрация граждан для медицинского страхования. Как было объявлено, страховку получат все жители Грузии, до сих пор её не имеющие. Пакет обслуживания сначала будет минимальным, а с осени превратится в «базовый». Пока я пыталась разобраться, что представляет собой этот самый «минимальный пакет», мой внук попал в больницу с осложнением вирусной инфекции. Ознакомившись с прейскурантом оказанных услуг, мы с дочерью прикинули, что шестичасовое пребывание нашего отпрыска в клинике обойдётся никак не меньше, чем в сто долларов, но нам объявили, что ничего платить не надо — всё покроет страховка.

Зарплата преподавателей средних школ повысилась в среднем на 30%, притом уменьшилась обязательная при полной ставке почасовая нагрузка. Благодаря этому, появилась возможность дополнительного трудоустройства педагогов и улучшения учебного процесса, путём разделения непомерно больших классов. Но самое главное, что школа избавилась от неусыпного надзора полиции.

Поясню, что в 2010 году, под предлогом усиления дисциплины и безопасности учащихся в системе среднего образования появился институт т.н. «мандатуров». На самом деле, этим самым мандатурам вменялся в обязанность контроль не только поведения учеников, но и педагогов. Дело доходило даже до проверки ведения классных журналов и подслушивания за дверью во время уроков и, конечно, о разговорах и настроениях учителей сообщалось «куда следует». Сегодня мандатуры в школах остались, но их функции строго ограничились поддержанием порядка и предотвращением ученических шалостей, выходящих за грань дозволенного.

При министерстве Образования и Науки создана комиссия, которая должна разработать концепцию реорганизации и развития данной сферы. Известно, что дело это не скорое, а пока было принято решение, что с нынешнего года обучение на четырнадцати специальностях станет для студентов бесплатным. Среди этих специальностей точные и естественные науки (физика, химия, математика, биология), т.н. грузиноведческие дисциплины (грузинская филология, история и археология), педагогика и философия, агрономия, энергетика и несколько других. Известно, что прошлая власть усиленно внедряла рыночные отношения в сферу образования и почти целиком переложила бремя финансирования обучения на самих учащихся и их родителей. В результате, «непопулярные специальности» стали буквально умирать. Через несколько лет уже некому было бы заменить уходящий контингент школьных преподавателей по всем основным дисциплинам — как естественным, так и гуманитарным, не говоря уже о научных кадрах.

Исходя из сегодняшних приоритетов, вполне логично, что в список этот попала агрономия. Конечно, сельское хозяйство нуждается не только в агрономах, но, проблема не только в этом. Сегодня в стране нет государственного вуза, готовящего специалистов сельского хозяйства. До «Революции Роз» таких было два — Зооветеринарный и Аграрный Университеты. Сначала было продано здание Зооветеринарного университета и оставшихся без крова преподавателей и студентов подселили к аграрникам, а в 2010 году всё это перешло в частные руки небезызвестного олигарха и убеждённого либертарианца Кахи Бендукидзе.

Из всех борцов за идеи неолиберализма в Грузии, именно Бендукидзе является едва ли не самым ярым противником развития сельского хозяйства и отличается особой неприязнью к деревне и крестьянству как классу. Его «крылатые выражения» по этому поводу у всех на слуху. В общем, волк начал пасти овец и, конечно же, его целью не являлось сохранение и преумножение стада. В итоге реорганизации, осуществлённой Бендукидзе, восемь факультетов сельскохозяйственного профиля были сведены к четырём, многие дисциплины вообще исчезли из программы обучения, а остальные были урезаны до минимума. Зато появились новые специальности, имеющие, прямо скажем, несколько отдалённое отношение к профилю вуза. Вдобавок на территории университета расположились другие организации — например Кулинарный техникум и оппозиционно настроенное к нынешним властям телевидение («Табула — TV»).

Похоже, что правительство пока не может найти выход из этой ситуации. Правда, авторизацию бендукидзевскумо вузу приостановили, но вернули через несколько дней «после исправления обнаруженных изъянов». Было также объявлено, что в Государственном Техническом Университете откроется сельскохозяйственное отделение, но всё это несёт на себе отпечаток какой-то нерешительности. Впрочем, если учитывать все внутренние и внешние обстоятельства, такая осторожная позиция, возможно, и оправданна.

Последняя новость из сферы образования такова: на днях было объявлено, что ученики всех классов публичных школ получат учебники бесплатно, правда с условием возврата в конце года. Это вызвало бурную реакцию издателей, основным источником дохода которых были печатание и реализация именно учебников, но зато пролило бальзам на душу многих сотен тысяч родителей, которым покупка школьных книг и пособий в сентябре обходилась в среднем 60-80 долларов на одного ребёнка.

К началу марта была завершена паспортизация сельскохозяйственных земель. Всем владельцам участков площадью до 5 га, подлежащих обработке, были выданы соответствующие свидетельства и ваучеры на вспашку земли и приобретение в специальных, регистрированных магазинах семян, удобрений и сельхозоборудования. Сейчас пахота уже в разгаре. Иванишвили неоднократно заявлял, что в Грузии не должно остаться и пяди необработанной земли. Именно эта задача стоит сейчас перед недавно созданным Государственным Сельскохозяйственным Фондом. Попутно в районах формируются представительства Министерства Сельского Хозяйства, которые должны оказывать практическую помощь крестьянам и фермерам. Началась выдача низкопроцентных, долгосрочных кредитов для фермерских хозяйств.

Опять же, это только первые шаги. Для кардинального изменения положения деревни, необходима не только системная экономическая поддержка и совершенствование инфраструктуры. Наиважнейшим условием этого является реальное самоуправление, которое даст возможность каждому сельчанину принимать непосредственное участие в благоустройстве социума, в котором он проживает.

Именно поэтому несколько месяцев назад была начата работа над соответствующим законопроектом. Сейчас он уже завершён и в скором времени Парламент начнёт его обсуждение. Согласно законопроекту, деревням предоставляется возможность получить статус юридических лиц публичного права. Им будет передано в распоряжение имущество села — земли общего пользования (например пастбища), общественные здания и т.д. Высший орган самоуправления — сельский сход ежегодно будет выбирать председателя и исполнительный совет, но, в случае надобности, их можно будет переизбрать через три месяца. Для финансирования нужд села, кроме бюджетного трансфера, можно будет привлекать дополнительные средства в виде грантов, пожертвований и пр. Если закон удастся принять вовремя, то уже к лету можно будет приступить к осуществлению реформы.

В начале апреля Парламент приступил к обсуждению разработанных Министерством Юстиции поправок, которые должны быть внесены в Трудовой Кодекс. Мы не раз писали, что действующее ныне трудовое законодательство предоставляет практически неограниченные права работодателям и ставит наёмных работников в почти что рабское положение.

Правительство Грузии не раз подвергалось критике со стороны европейских экспертов за это, а профсоюзные организации США по этой причине даже возбудили административный иск против нашей страны, требуя приостановить предоставленные Грузии торговые преференции. По мнению специалистов, предложенные изменения (сорокачасовая рабочая неделя, оплата сверхурочных, запрет на освобождение работника без предварительного уведомления и без объяснения причин и т.д.) соответствуют средним мировым стандартам и позволят гораздо лучше защищать права трудящихся. С апреля пенсии по возрасту и инвалидов первой группы выросли до 125 лари (примерно 76 долларов). Объявлено, что в сентябре их увеличат до 150 лари. С 1-го июля удвоятся социальные пособия и на 90% увеличится также пенсия бывших военнослужащих.

Напомним, что до сих пор Грузия занимала 89-е место среди 150 стран по рейтингу благосостояния пенсионеров. Это один из худших показателей по постсоветскому пространству. В Налоговой Кодекс также вошли изменения, согласно которым граждане, зарабатывающие до 500 лари в месяц, частично будут освобождены от уплаты подоходного налога — с суммы примерно равной официальному прожиточному минимуму (150 лари) отчисления производиться не будут. Некоторые эксперты склонны усматривать в этом элемент прогрессивного налогообложения. Уже в конце прошлого года граждане с удивлением обнаружили, что некоторые пищевые продукты и лекарства существенно подешевели. По подсчётам специалистов, цены снизились в среднем на 2-3% и это практически целиком произошло за счёт удешевления товаров первичного потребления.

Впервые после 1990 года зафиксирован преимущественный рост индекса благосостояния населения по сравнению с номинальными доходами. Скорее всего, это является результатом того, что начала разрушаться монополия на импорт и система картельных соглашений. В подобных условиях перед отечественными производителями встала, прямо скажем, нелёгкая задача удержать тот сегмент рынка, который они занимают, прежде чем думать о его расширении. Видимо, им тоже придётся отказаться от сверхприбылей и больше заботиться о сокращении производственных расходов — переходить на более цивилизованные формы экономической деятельности.

Завершая наш рассказ, вкратце коснёмся положения политических партий и их роли в происходящих процессах. Коалиции «Грузинская Мечта» прочили скорый развал буквально со дня её создания, но до сих пор этого не произошло, несмотря на очевидное соперничество входящих в неё основных субъектов, — главным образом Республиканцев, Свободных Демократов и Национального Форума. Соперничество это по своему характеру не идеологическое (все три партии на словах придерживаются праволиберальных и правоконсервативных взглядов) и главным образом выражается в борьбе за продвижение собственных кадров. Примечательно, что все эти партии, пока что, дружно поддерживают социальные реформы, которые, по идее, должны приходить в противоречие с их политическим мировоззрением. Это доказывает только одно — почти все т.н. «правые» существующие ныне в Грузии являются не политическими организациями с чётко детерминированной идеологией, т.е. партиями «западного типа», а скорее группировками, созданными для того, чтобы прийти к власти.

Что касается партии самого Иванишвили — «Грузинской Мечты», она находится в процессе формирования. Очевидно, что её лидер сегодня гораздо более занят государственными делами, чем строительством политической организации, но 10-го апреля на встрече с журналистами Бидзина Иванишвили прямо заявил, что его партия намерена тесно сотрудничать с европейскими социал-демократами, т.к. именно к ним она наиболее близка идеологически. Это его заявление вызвало лёгкий переполох в грузинской прессе и масс-медиа и, думается, напрасно. С самого начала появления Иванишвили на политической арене было ясно, что его взгляды и намерения не имеют ничего общего с праволиберальной идеологией и если он иногда называл себя либералом, то, скорее всего, имел ввиду, что является убеждённым противником авторитаризма. Полагаю, можно простить подобную «терминологическую неточность» человеку, который до этого, по его же словам, был совершенно чужд политики и, думая о том, что необходимо сделать, чтобы вывести страну из кризиса, не особенно задавался вопросом, в рамки какой идеологии это вмещается.

Сведущие люди сразу же заметили, что многие высказывания Иванишвили удивительно совпадали с программными принципами партии «Социал-Демократы за развитие Грузии» и провозглашёнными ею приоритетами. Притом, что лидер «Грузинской Мечты» поначалу если и знал о существовании подобной политической организации, то уж наверняка не имел представления о её программе. Именно это сделало возможным сотрудничество этих двух партий. Как известно, лидер Социал-Демократов Гия Жоржолиани баллотировался в депутаты по списку блока «Иванишвили-Грузинская Мечта». Сегодня это сотрудничество приобрело практическое измерение. Социал-Демократы активно участвуют в разработке законопроектов, о которых было сказано выше и являются инициаторами многих начинаний, которые должны способствовать ускорению процесса реформ. В феврале Партия стала консультативным членом Социалистического Интернационала, что, конечно, является успехом, т.к. она была основана всего три года назад. Что касается Национального Движения, то процесс его маргинализации, начавшийся после поражения на выборах, продолжается достаточно высокими темпами. Этого следовало ожидать, т.к. у Националов нет ни идеологической платформы, ни интеллектуального ресурса для того, чтобы они смогли превратиться в реальную оппозицию.

В попытке вкратце рассказать, что сегодня происходит в Грузии, я лишь вскользь коснулась некоторых трудностей, которые приходится преодолевать новому парламенту и правительству. На самом деле проблем гораздо больше — начиная от ментальных и экономических, заканчивая острой нехваткой квалифицированных кадров, способных адекватно действовать в принципиально новой обстановке. Но, как известно, путь осиливает идущий. Очень хочется надеяться, что процессы, начавшийся в октябре прошлого года, станут необратимыми и у моего народа хватит мудрости и терпения пройти этот путь до конца.

Апр 4, 2013Кетеван Амиреджиби
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
4-4-2013 АнализБидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Грузия, политика, реформы, экономика6
Кетеван Амиреджиби
Муниципальный тяни–толкайФранцузские радикальные социалисты переходят в наступление
  См. также  
 
Беседа на тему: Деньги как всеобщий эквивалент и продукт виртуального финансового капитала
 
Дайджест новостей на 23 марта
 
Националы и Мечтатели: грузинская политика сегодня
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру