Буквально накануне Дня труда греческий парламент принял очередной законопроект, носящий откровенно антисоциальный характер. Закон, проголосованный тремя проправительственными фракциями, позволяет властям сократить около 15 тысяч должностей в государственном секторе. Ещё до середины лета 2013 г. по этому закону в госсекторе будут уволены не менее 2000 человек, преимущественно предпенсионного возраста. И вновь, как и раньше, данный законопроект был принят исходя из требований «Евротройки», столь ненавидимой сегодня греческими трудящимися. Ведь получение очередного финансового транша из Брюсселя обусловлено принятием новых мер в рамках «парадигмы жесткой экономии», в которую погружено греческое хозяйство.
Три правительственные фракции, то есть консервативная «Новая демократия», социал-демократическое ПАСОК и небольшая партия «Демократическая левая» рассчитывают на новый «брюссельский» транш в размере 8 миллиардов 800 миллионов евро. Ну, а в ответ греческие депутаты готовы сокращать рабочие места в общественном секторе, вводить новые налоги, упрощать процедуру увольнения госслужащих, сокращать надбавки и премии работникам государственных учреждений, «временно» увеличивать рабочий день для ряда категорий наёмных трудящихся, одним словом, снижать «социальные обязательства» государства по отношению к разнообразным слоям населения. Любопытно, что против данных реформ высказались в парламенте как представители левой (Компартия, Сириза), так и правой («Независимые греки», «Золотой рассвет») оппозиции.
Нынешнее «социал-консервативное» большинство греческого парламента следует в полном объёме жёстким требованиям Европейского Союза, Европейского Центрального Банка и Международного Валютного Фонда в том, что касается реструктуризации в ультралиберальном духе национальной экономики и финансовой системы. Но похоже, сейчас даже на самом верху брюссельской еврократии понимают, что в случае с Грецией перегнули палку. Даже правоцентристский председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу признаёт, что постоянный курс на жёсткую экономию в отношении проблемных стран еврозоны имеет свой объективный предел.
И уж точно эта мысль верна в отношении Греции. Конечно, реляции Еврокомиссии и ЕЦБ говорят о том, что долгожданный позитивный перелом в греческой финансовой системе и экономике достигнут. Но теоретический посыл, увы и ах, не подтверждается официальными и реальными статистическими данными. Более того, эти данные как раз свидетельствуют об обратном — положение в греческой экономике ухудшается. И, что может быть ещё более важно, ухудшается, если не сказать деградирует, социальный климат в этой южноевропейской стране.
Ведь даже если поставить под сомнение национальные статистические данные, то официальные цифры, предоставляемые источниками ЕС, однозначно показывают, что Греция очень и очень далека от нормального состояния. Уже какой квартал подряд в экономике продолжается экономический спад; ни у кого из экспертов нет сомнения, что Греция завершит 2013 г. с отрицательным показателем валового внутреннего продукта (ВВП). И, скорее всего, в процентном и количественном выражении это будет самый печальный для стран Евросоюза показатель. Да, несколько снизился чудовищно высокий показатель государственного долга, но и сегодня он превышает отметку в 150% ВВП, что является очень высокой для еврозоны цифрой. По данному параметру Греция намного опережает такие проблемные страны ЕС, как Италию, Испанию и Португалию.
О тяжёлой болезни современного греческого общества свидетельствует продолжающая тенденция к росту безработицы. Если в 2008 в Греции было 375 тысяч безработных, сейчас эта цифра превышает 1345 тысяч человек, достигнув отметки 27,2% трудоспособного населения. При этом для лиц возрастной категории до 25 лет безработица бьёт более чем по 56%. В Афинском мегаполисе без постоянной работы находятся почти 30% жителей, в Эпире-Македонии — свыше 28%. Как следствие резко растёт число бедных, обнищавших именно под воздействием кризиса. Швейцарский экономист Шарль-Андре Юдри приводит такие данные: «Более 20% греков выживают на ежегодную сумму менее чем в 5900 евро». Эта цифра сегодня в Греции рассматривается как своеобразный порог, за которым идёт нищета. А ведь ещё в 2010 г. речь шла о цифре в 7180 евро! Одновременно для современной Греции характерен феномен неполноценной работы, когда люди вынуждены за 300-500 евро в месяц работать «на дядю» без официальных трудовых контрактов и отчислений на систему социального страхования.
Стоит ли удивляться, что в таких тяжелейших социальных и экономических условиях, когда у значительной части населения нет объективной надежды на скорый перелом к лучшему, внутри греческого общества усиливаются радикальные тенденции. Конечно, в современной Европе, даже весьма благополучных странах-членах ЕС мы наблюдаем подъём популистских формаций, возьмём для примера хотя бы Великобританию с недавним успехом Партии независимости на местных выборах. Но в Греции речь идёт не просто о популизме. Ведь среди левых после двух парламентских выборов 2012 г. лидирующие позиции заняла коалиция Сириза, в которой доминируют антикапиталистически настроенные радикальные социалисты. А среди крайне правых в Греции на первый план вышла откровенно неонацистская партия «Золотой рассвет». Да, и в Испании, и в Португалии, и в Италии растёт социальная, классовая напряжённость, но там не происходят (пока?) чуть ли не каждодневные стычки, драки крайне левых и крайне правых, поджоги и взрывы офисов политических оппонентов, захваты скваттерами пустующих жилищных объектов. На улицах Мадрида, Лиссабона и Рима, к счастью, не режут горло иностранцам.
Ситуация в Греции действительно непредсказуемая о потенциально очень опасная. Тем более что «Золотой рассвет» обладает полувоенными формированиями, имеется масса доказательств о связи этой ультраправой партии с реакционными кругами полиции. В последнее время неонацисты изо всех сил стараются рекрутировать к себе в ряды новых активистов из числа футбольных «ультрас» и охранников различных заведений. Член Исполнительного бюро Сиризы Яннис Бурнус подчёркивает: «Золотой рассвет» является прежде всего «продуктом капиталистического кризиса». В свою очередь, ультралевые группировки, прежде всего имеющие давнюю традицию борьбы анархисты, также весьма активны на улицах греческих городов. И у них тоже есть свои боевые «летучие» группы, и им не привыкать к конфронтации. Сам глубокий кризис неолиберальной греческой модели мощно подпитывает антисистемные силы справа и слева. И сегодня никто не сможет с уверенностью сказать, чем закончится дело.
Как справедливо отмечает преподающий в Лондоне греческий обществовед Статес Кувелакис, «в нынешней драматичной ситуации как никогда возрастает политическая ответственность греческой левой». После выборов 2012 г. внутри греческой левой произошли серьёзные, системные сдвиги. Резко ослабло ранее доминировавшее на этом поле Всегреческое социалистическое движение ПАСОК. С. Кувелакис отмечает, что ныне некогда мощная партия власти представляет собой «разрушенное здание», из которого валом сбегают квартиранты. Опросы показывают, что уровень поддержки ПАСОК в сегодняшней Греции смехотворно мал, он не превышает 7%. Участие ПАСОК и «Демократической левой» в нынешнем коалиционном кабинете лишь ещё больше ослабляет левоцентристский полюс греческой политики, неспособный проводить самостоятельную политику и оказавшийся заложником «европейских обязательств» своих руководителей, готовых на альянс хоть с консерваторами ради того, чтобы не допустить возможность реализации подлинно альтернативной социальной и экономической политики.
Те же прошлогодние выборы показали, что избирателей левых убеждений всё меньше устраивает сектантская политика, проводимая Коммунистической партией Греции (КПГ). «Последние сталинисты Европы», как их иногда называют, продолжают противопоставлять себя всем другим течениям греческой левой, считая свою партийную тактику единственно верной, а всех остальных оппонентов занося в «чёрные списки» классовых приспешников буржуазии. Такая линия ведёт не только к электоральному увяданию КПГ, но и к ослаблению её влияния на социальное движение. Часть аналитиков считает, что происшедшая недавно смена лидера (вместо Алеки Папариги новым генсеком КПГ на апрельском съезде партии был избран депутат Димитрис Кутсумпас) может привести к обновлению стратегии КПГ. В это верится с трудом. Но всё же компартия остаётся неотъемлемой частью левого спектра Греции.
Но всё-таки с 2012 г. явным «чемпионом» левых сил Греции является коалиция Сириза, тон в которой задать левосоциалистическая Коалиция левых движений и экологов. Пожалуй, на сегодня в Европе среди радикально-социалистических сил Сириза является наиболее сильным субъектом. Это же относится и к Европейской левой партии, где из всех национальных объединений, представленных в ЕЛП, позиции Сиризы выглядят наиболее мощно. В конце мая планируется провести конференцию, целью которой будет создание на основе электорального альянса более прочного политического движения, в большей степени, чем сейчас, совмещающего индивидуальное и коллективное членство. Ведь следует отметить, что в рядах Сиризы мы можем найти сегодня партии и движения маоистской, троцкистской, эко-коммунистческой, левопатриотической, левосоциал-демократической направленности. Такой «радикальный конгломерат» — одновременно и козырь, и головная боль для лидеров Сиризы.
Твёрдо выступая против неолиберальной политики действующего правительства, Сириза требует сегодня проведения досрочных парламентских выборов и создания правительства левых сил. При этом все ключевые левосоциалистические инициативы в социальной, экономической и внутриполитической сферах, артикулированные коалицией в 2012 г., сохраняют свою актуальность и значимость в партийной стратегии. Ну а с учётом того, что, как мы видим, греческая трагедия, увы, продолжается, рано или поздно, возможно, Сиризе придётся отвечать за свои радикальные предложения уже не в качестве главной оппозиционной силы.