Уже три недели в Ереване не прекращается напряжение, спровоцированное резким повышением цен на свет со стороны компании «Электрические сети Армения – ЭСА». Это армянский филиал вроде российской, а по сути транснациональной «Интер РАО», расположенной в Москве. Ее руководитель в Ереване Евгений Бибин уже подал в отставку. Не исключается, что попадет и под суд. Он сам, по всей вероятности, предвидел подобную возможность и покинул Армению в неизвестном направлении. Возможно, он располагает паспортами США, Израиля или Украины. Очень вероятно, что армянское правосудие никогда не доберется до него, потому что сейчас ему приписывают и грехи его предшественника Евгения Гладунчика. Его местонахождение тоже неясное. Возможно, что Бибин и Гладунчик будут переданы суду с помощью международных судебных организаций, потому что их преступления не только финансово-экономические: своими действиями они всерьез компрометировали российско-армянские отношения и дали повод для спекуляций по вопросу о ереванском варианте киевского Майдана, или, как уже его назвали, «Электромайдана». Хотя протест в Киеве еще в самом начале был чисто политическим – осенью 2013 г. там жилось никак не плохо. Я это знаю из личного опыта.
Сами протестующие в Ереване с присущим им армянским чувством юмора заявили, «что в Киеве Майдан, а здесь Баграмян». Я слышал эту шутку от разных людей, не только от демонстрантов. Президент Серж Саргсян даже поблагодарил их, так как своими словами они сами дали ему возможность назвать утверждения некоторых российских «политологов» и «экспертов» нелепыми и абсурдными. Он сказал это в присутствии сопредседателя российско-армянской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству и министра транспорта Российской Федерации Максима Соколова. У последнего не было иного выбора, кроме как согласиться.
По этому поводу эксперт Российско-Армянского Сообщества Денис Дворников отметил низкий уровень российской аналитической мысли и заказной характер многих статьей и выступлений, которые появились по поводу событий на проспекте Баграмяна и площади Азатутяна, а также во втором по величине городе Гюмри (Ленинакан).
По его мнению, обвинения в адрес демонстрантов в антироссийских установках не выдерживают никакой критики и призваны решить некоторые внутриполитические проблемы в самой Российской Федерации. Он возмущается, что заключения, которые даются авторами этих статьей, лежат в основе ошибочных внешнеполитических решений, принимаемых ответственными лицами в российском руководстве. По этому поводу стоит отметить, что сами демонстранты убрали флаги ЕС и выгнали из своего лагеря тех провокаторов, которые их поднимали.
Тема антироссийского характера протеста в Ереване была развита российскими коллегами, привыкшими «искать кота в мешке». У них обычно длинные бороды и усы Так они подчеркивают свое отрицание реформ Петра I, повернувшего Россию к Европе. Хотя есть и исключения: у одного из них всегда свежевыбритые щеки и голова. Это писатель из Санкт-Петербурга Николай Стариков – лидер партии «Великое Отечество» и сопредседатель движения «Антимайдан». Он регулярный автор болгарской национал-патриотической газеты «Новая Заря». Это вроде бы должно подтверждать его лояльность болгарской национальной идее. Хотя в России он тем не менее занимает антиболгарские позиции, а сейчас перешел и на антиармянские. (Последнее время питерские писатели стали упражняться в антиболгарской риторике. Кроме него, этим занимается еще и Андрей Мартьянов. Непонятно, чем болгары не угодили питерцам. Наверное, в молодости болгарки отвергли их ухаживания.)
Можно сказать, что молодежь (не только, однако преимущественно), блокировавшая две из центральных артерий армянской столицы – проспект маршала Баграмяна и площадь Азатутян (свободы) достигла своих целей: был назначен финансовый аудит ЭСА с перспективой её национализации (как выразился президент Серж Саркисян) или продажи конкурирующей фирме.
Для этого армянское правительство принимает на себя повышение цен, выделяя деньги из оборонного бюджета в условиях фактической войны с соседним Азербайджаном, который поддерживает Турция; со своей стороны, Владимир Путин среагировал молниеносно – сразу выделил 200 миллионов долларов в качестве «кредита», за счет которого армянское военное министерство будет покупать новое российское вооружение, чтобы противостоять армии Азербайджана.
Здесь надо иметь в виду следующие факторы: азербайджанский военный бюджет больше всего армянского бюджета; Ереван покупает у Москвы оружие по внутренним ценам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), то есть прямо на российских военных заводах без посредничества «Рособоронэкспорта». Это означает, что на эти деньги армянская армия получит вооружение, стоящее где-то между 1 млрд и 2 млрд долларов (неназванные источники говорят, что армяне получат даже «Искандеры»); этого кредита Армения никогда не вернет. Это, в сущности, спасательный подарок для правящих в Ереване – российская сторона называет его кредитом, чтобы успокоить национал-консервативное общественное мнение, проявляющее все большее раздражение тем фактом, что богатая Россия должна платить за маленьких, бедных союзников, не понимая, что без российской помощи Армения не выдержит. А Москва с потерей Еревана отступит далеко на север, прямо к Кубани.
Компромиссы правящих кругов в Ереване и в Москве в целом решили проблему и привели к расколу среди протестующих. Их неформальные, стихийно появившиеся лидеры во главе с молодым человеком по имени Вагинак Шушанян признали, что добились частичной победы и переместились с Баграмяна на Азатутян, чтобы дальше не блокировать ключевую для Еревана дорожную артерию. Там они загородились мусорными ящиками на случай новой атаки со стороны полиции – первая закончилась 250 арестованными и 25 раненными, 7 из них еще в больнице. Новых столкновений не было – арестовывались только пьяные демонстранты, а один из них, у которого нашли огнестрельное оружие, уже предан суду.
Таким образом подтвердились слова директора Института Кавказа в Ереване, доктора политических наук Александра Искандаряна, который прогнозировал, что «протесты будут затухать, потому что «у них не хватает четкой организованности, иерархии, лидерства».
В этот момент и на проспекте Баграмяна, и на площади Азатутян присутствуют лишь несколько десятков молодых влюбленных пар, которые наслаждаются свободой и открыто выражают свои чувства. В Армении подобное поведение принципиально осуждается, и в любой момент можно ожидать прихода родителей, которые дадут им по шее и заберут домой. По мнению проректора Ереванского государственного университета и директора Ереванского филиала Института стран СНГ, профессора, доктора политических наук Александра Маркарова, «эти дети либо вообще не имеют родителей, либо, если имеют, это то какие-то несчастные люди, либо они также думают, как их дети, и поддерживают уличный протест». Его последние слова подтвердила молодая семейная пара, которая прямо из ЗАГСа, вместо того чтобы пойти на торжество и отправиться в свадебное путешествие, пришла на проспект Баграмяна, где молодая невеста бросила свой букет. Новобрачные публично заявили, что очень рады, что их супружеская жизнь начинается таким образом. И родители, и друзья их поддержали.
Начальник Маркарова – директор Института стран СНГ в Москве Константин Затулин, автор и ведущий телепередачи «Русский вопрос», член совета по казачеству при президенте Российской Федерации, член Общественной палаты Российской Федерации, попытался объяснить российскому общественному мнению, которым манипулируют недобросовестные или неподготовленные «эксперты-аналитики», почему события в Ереване не должны рассматриваться как «новый Майдан». Он не исключил осложнения обстановки, «если между властью и народом не будет диалога». Однако, по его словам, случай с Арменией не «такой тревожный» и «не нужно заранее создавать панику, ожидая «Майдана», так как таким образом «можно оказать медвежью услугу властям Армении». Затулин подчеркнул, что «Армения продолжает жить в условиях экономической блокады, находится в конфликте с Азербайджаном, да и отношения с Грузией весьма неровные». Лучше не скажешь!
Директор Института стран СНГ особо подчеркивает, что «Армения вынуждена продавать электричество практически по демпинговым ценам. Тарифы Армении для Грузии ниже, чем внутренние. Этот пункт, скорее всего, включен в соглашение Еревана с Тбилиси. А без транзита через Грузию Армения уже не выходит на рынок России и далее Европы. Она или должна осуществлять стратегические коммуникации через Иран, но это создает свои проблемы, поскольку та страна остается под давлением санкций, либо в условиях паралича закавказской железной дороги продолжать транзит через Грузию. Из-за обострения отношений между Москвой и Тбилиси с закрытием переходов эта задача непростая. К тому же руководство Грузии ведет себя в этом вопросе очень капризно (во всяком случае, вело при Саакашвили)» утверждает Затулин. Нет сомнения, что Саакашвили много успел нагадить армянам. Однако в том, что происходит сейчас, он уже не виноват.
В этой связи Константин Затулин заявил: «Есть такая русская пословица – не буди лихо, пока оно тихо! И я не очень понимаю наших уважаемых журналистов, которые в любом социальном протесте склонны сразу видеть «Майдан» и пророчить госпереворот».
По этому поводу Александр Маркаров поделился со мной, что в последние дни ему приходится «перевоспитывать» российских журналистов, присланных в Ереван освещать социальный протест. Он выразил сожаление, что они приехали «подкованными» в плохом смысле этого слова, и в то же время удовлетворение, что они попали именно к нему, а не к прозападным силам.
С профессором Маркаровым мы также обсудили поведение тех российских коллег, которые видят только политический подтекст в протесте, не задумываясь, что бедные граждане изолированной, воюющей Армении на самом деле не имеют возможности платить за свет. Я определил их поведение как паранойю, а он – как шизофрению. Судьей в споре стала социолог и психолог Лилит Адибекян, которая решила, что прав скорее я, так как «шизофрения – это просто бред, а паранойя – мания, в данном случае – по отношению к прозападным активистам киевского Майдана». Стоит уточнить, что на проспекте маршала Баграмяна и на площади Азатутян никому нет никакого дела до Майдана и в целом до Украины. Людей волнует только отмена новых тарифов, неподъемных для огромного большинства граждан Республики Армения.
Она категорически отбросила любую возможность перерастания протеста в «Майдан» (или «Электромайдан», как в спешке назвали его московские «специалисты» по майданным делам). По ее словам, «армяне у себя на родине не революционный народ, так как там отсутствует главная «пружина» революции – конфликт поколений, когда «младшие члены общества» отвергают установленный «старшими членами» режим управления, цели и ценности социальной интеграции и т. д.»
Лилит Адибекян утверждает:
«У нас по традиции нет конфликта поколений, так как дети становятся похожими на своих родителей, и поэтому нет ни резкого конфликта, ни прогресса. По нашим исследованиям, при ущемлении прав и жизненных интересов лишь 1 из 10 готов защитить их всеми средствами, а это не является критической массой для мощного социального протеста, тем более для революции. 30% за мирные средства, а 60% – зрители».
Лилит Адибекян считает, что «Майдан – это спровоцированный на фоне общего недовольства и изнутри управляемый социальный протест с целью перерастания в политический кризис для свержения властвующей элиты». Она напоминает, что «после предыдущего повышения цен, которое прошло без протеста, потребление сократилось на 8%». Поэтому, по ее словам, «повышение тарифа на электричество – это всего лишь повод для коллективной сублимации накопившегося недовольства, без раскрытия его реального содержания, что могло бы стать широкомасштабным вызовом властям». Стоит напомнить, что ровно 2 года тому назад власти попытались повысить цены на городской транспорт. Тогда не было ни демонстраций, ни сидячих забастовок: просто люди либо ходили пешком, либо те, у кого есть частные машины, подбирали прохожих, не требуя с них денег, либо, если садились в автобусы, отказывались платить за билеты.
В конце концов народ победил, и мэрия отказалась от повышения цен на городской транспорт.
Отец Лилит – самый известный армянский социолог Агарон Адибекян, защитивший диссертацию на философском факультете МГУ публично призвал интеллигенцию присоединиться к протесту, потому что низкие зарплаты в научно-технической и гуманитарной сферах тоже не дают возможность платить по большим счетам за свет. Он выразил восхищение столичной молодежью, которая вынудила власти и в Ереване, и в Москве пойти на компромиссы и не усложнять дополнительно и без того тяжелую социальную ситуацию в Армении. По его словам, протест достиг своих целей и, самое важное, вынудил правящие круги пойти на компромиссы, и те уже сделали выводы. Агарон Адибекян видит основную проблему Армении в том, что диалог между властью и гражданским обществом – «диалог между глухими» – каждый твердит свое и стоит на своем, не слушая аргументы другого, даже когда конфликт уже достиг апогея (который в этом конфликте уже прошел).
Основной его вывод состоит в том, что «этот социальный протест независимо от любого исхода должен стать еще одним уроком для тех, кто не знает, как надо относиться к ущемлению интересов населения». Кажется, урок быстро усвоили правящие круги и в Ереване, и в Москве.
Соглашаясь с самым авторитетным армянским социологом, могу добавить следующее: привязанность к России не может быть причиной для оправдания преступлений некоторых функционеров Москвы или безумной писанины российских графоманов. Могу привести личный пример: через столько лет, проведенных в Москве, никто не может ставить под сомнением мои теплые чувства к России и русским и мою приверженность принципам болгарско-российской дружбы. Это, однако, не помешает мне, когда я доберусь до Болгарии, подать в суд на российскую авиакомпанию «Сибирские Авиалинии» (S7) за систематическое (10 лет) нарушение договоров с клиентами и правил обращения с пассажирами – сотрудники авиакомпании относятся с полным пренебрежением к интересам и потребностям тех невезучих, которым выпала доля путешествовать их самолетами. Демонстрируют они также полное отсутствие воспитания и заинтересованности в своей работе. И я буду рад, если их выгонят из Болгарии, так же как и армяне надеются выгнать «Интер РАО» из своей страны.