Если летом вы отъезжали от Москвы больше, чем на 30 км, то непременно встречались с борщевиком. Армии этого огромного зонтичного сорняка, прикосновение к которому вызывает у человека сильнейшие ожоги, захватывают обочины дорог, долины рек, брошенные колхозные поля и вымершие деревни Центральной России. Причём особенно заметна эта экспансия стала в последнее десятилетие. Возможно, в лихие 90-е ещё не были налажены инновационные методы борьбы с этим зловещим растением, в результате которых оно возрождается каждую весну, как Феникс из пепла, а на его уничтожение из бюджета выделяются всё новые и новые средства. Но внимательный путешественник знает, что не везде борщевик празднует победу; есть и такие волости, где сорняка этого ни разу не встретишь, но стоит выехать за границы района – так вот он сразу снова колосится вдоль обочин.
Политическое поле нашей страны в нулевые точно так же интенсивно зарастало зонтичным новообразованием под официальным именем «Единая Россия», хотя многие пострадавшие от ожогов почему-то предпочитают называть его «силовиками», «федералами» или другими словами, менее приятными. В 90-е, после преждевременной кончины старого хозяина поля, оно было оперативно растащено на мелкие вотчины, в каждой из которых состоялась жестокая битва за власть, завершившаяся по-разному. Иные хозяева даже специально культивировали свою, ручную ЕР, не давая развиться наступлению из эпицентра.
Но с 2005 г., когда Путин руками ручного «парламента» отменил выборы губернаторов, особенно в президентство Медведева, экспансия стала тотальной.
Новые наместники-кормленщики действовали в экономических интересах федеральной верхушки, разоряя полуживые муниципальные предприятия и затаптывая местный бизнес. За последние 4 года оставили свои должности более трети губернаторов.Последних спешно меняли уже после начала массовых протестов, когда выборы глав регионов пришлось вернуть.
Кстати, само это решение Кремля показывает, что угроза, исходящая из провинции, оценивалось властью как более серьёзная, чем митинги на Болотной и Сахарова. Центр показал регионам, что готов идти навстречу и дать глоток воздуха. По поводу самых неудачных назначенцев распространялись уверенные слухи о грядущей «добровольной» отставке, а в Твери оппозиция даже распустила городскую думу, дабы на протестной волне «Единая Россия» провалила с треском досрочные выборы и ненавистный рязанский варяг Шевелёв с позором покинул вольный город.
Накал борьбы оказался таким, что федералам пришлось задействовать невиданные уже много лет ресурсы.
Кремль оказался в ситуации крайне неприятного выбора. За последний год внесистемная «болотная» оппозиция совершила прорыв в СМИ, и любое поражение «Единой России» на выборах губернатора или в областном центре отозвалось бы громким злорадным глумлением и в России, и за рубежом. То есть надо было выбирать: либо любой ценой отстаивать бренд ЕР там, где заметит московское оппозиционное общество, либо продолжать начатое строительство единой вертикали в городах и весях. На решение обеих задач сил уже не было.
Ярче всего старания Кремля видны по Брянской области. Там опостылевшего губернатора Денина снял с выборов за фальшивые подписи областной суд (можно ли такое представить в 2007 г.?). А после восстановления Верховным судом Денину пришлось выигрывать неприличными, почти туркменскими цифрами на селе – в Брянске удалось еле-еле натянуть равный результат с кандидатом от коммунистов. Ради Денина пришлось пожертвовать остатками репутации «Яблока» и ЛДПР: представители этих партий сняли кандидатуры в пользу ЕР. Поддержать действующего губернатора приезжал сам Жириновский. Но самое удивительное, против кого была выставлена вся эта армада. Вадим Потомский вовсе не брянский коммунист с кристальной репутацией и не молодой перспективный политик федерального масштаба. Это сорокалетний, с внешностью классического «братка», владелец бизнеса по переработке мусора, причём из Ленинградской области, с Брянском никакими видимыми нитями не связанный. Для борьбы с этим человеком пришлось привлекать и федеральные телеканалы, и старика Жириновского, и полк московских политтехнологов.
А пока на крупных выборах любой ценой обеспечивали путинские проценты или ЕР непременно больше, чем в декабре, в менее заметных регионах происходили прелюбопытные события. Так, на Кавказе в городе Карачаевск (Карачаево-Черкесия) ЕР набрала 38,74% (в декабре – 94,29%), Справедливая Россия – 20,68%, Патриоты России -20,38%, Коммунисты России – 8,54%, КПРФ – 8,08%. Ещё кавказский казус – в Северной Осетии на выборах в местный парламент Единая Россия получила лишь 45,44% (в декабре – 67,9%), Патриоты России – 26,49%, КПРФ – 10,63%, Справедливая Россия – 5,7%.
Много интересного принесли и выборы мэров и глав районов: в Подмосковье, Мурманской, Свердловской, Иркутской областях, в Забайкальском крае, Хабаровском крае в борьбе с кандидатами от ЕР победили самовыдвиженцы – тяжеловесы местного бизнеса и коммунального хозяйства, которые дальновидно предпочли не связывать себя партийными узами. Их противникам же поддержка «Единой России» ничем не помогла. Принадлежность к ЕР теперь не гарантирует успех на выборах, а значит, зачем она нужна? Это уже не партия власти.
Но никакой альтернативной партии, способной претендовать на власть, в регионах не существует.
Отделения КПРФ и Справедливой России либо официально плотно укомплектованы коммерсантами из оппозиционной официальному начальству фракции, либо такими деятелями щедро финансируются. Избиратель, как правило, об этих людях представление имеет и уже не понимает, чем принципиально отличается КПРФ от ЕР. Иллюстрация – выборы в Твери (досрочные, по инициативе КПРФ). В марте 2009 г. Единая Россия была разгромлена в этом городе (29,44% против 49,18%); в декабре на выборах в Госдуму у ЕР было 27,54%, КПРФ – 26,57%. Финансовых и информационных проблем на этих выборах «зюгановцы» явно не испытывали. Со стороны предвыборная кампания смотрелась как равная борьба. Итог был шокирующим: Единая Россия – 41,3%, КПРФ – 18,72%, Справедливая Россия – 17,82% при практически той же явке, что и в 2009 г. КПРФ признала своё поражение.
Десять лет назад предприниматели в регионах переходили под «крышу» силовиков и вступали в ЕР, чтобы получить гарантии спокойствия и развития бизнеса – пусть и за более высокую цену, чем у местных ОПГ. Но за это спокойствие приходилось отдавать всё больше и больше, причём не только денег, но и долей в предприятиях, земель, зданий. Отдавать наместникам Центра, чужакам, приезжающим со своей свитой, которая тоже желала куска и принималась грабить с удвоенной прытью, понимая, что всё это временно. Иллюзий в отношении посланников федеральной власти в регионах больше нет.
Так что главный итог октября прост и с виду небросок. Пик «централизации» прошёл, и каждая новая внутри- и внешнеполитическая проблема Кремля будет отзываться нажимом со стороны региональных элит. У них есть очевидная потребность в своей политической силе. Рафинированно-московская «Партия Навального» не сможет завоевать их симпатии. Но «Гражданская платформа» Прохорова претендует ответить в том числе, если не в первую очередь, на этот запрос. Присутствие в ней Евгения Ройзмана и Евгения Урлашова, независимого мэра Ярославля – явное тому свидетельство. Часть федеральной олигархии пытается мобилизовать региональных буржуа против другой части. Засилье сорняка предлагается устранить, засеивая поле модифицированным, менее токсичным его сортом.