Группа “Ласковый май” прибыла с гастролями в колхоз “Светлый путь”. За 5 минут до начала концерта организаторы объявили, что Юра Шатунов срочно уехал в Москву поддержать друга, больного гриппом. А выступать для сельских девушек будет Петя Иванов, талантливый певец из районного детдома и тоже очень симпатичный мальчик.
Это не воспоминание о лихих эстрадных аферистах эпохи перестройки, хотя методы вызывают подобные аллюзии. Нет. Именно так вели себя организаторы и хэдлайнеры автопробега “Белый поток” в Брянске, Калуге, Твери. Лидеры внесистемной оппозиции, лидеры революции – их хотели посмотреть и оценить там, в России, и московские вожди оказались настолько смелыми, что сами решились на этот достойный восхищения шаг.
Но креативная и актуальная идея революционного автопробега от Красноярска до Москвы разбилась о быт.
Начав в августе за здравие, к середине сентября звёзды протеста растеряли энтузиазм и стали выставлять на встречи с региональной оппозицией второй состав, а организация мероприятий и вовсе развалилась. Вместо ожидаемых Навального, Удальцова и Пономарёва с обещанным эскортом из сорока машин жители российской провинции с удивлением обнаруживали один-единственный пепелац с двумя неизвестными на борту. Это были Владимир Тор и Михаил Шнейдер. Несмотря на добросовестные попытки последних выполнить свою агитационную миссию, удавалась она неважно: разочарованные горожане расходились по домам – писать в социальных сетях едкие отчёты с иллюстрациями из «Золотого телёнка».
Особая пикантность ситуации в том, что белоленточные лидеры оставили о себе недобрую память не в оплотах охранительства, а в самых нелояльных регионах Центральной России, где на выборах 14 октября могут произойти по-настоящему важные события.В Брянске против крайне непопулярного губернатора Николая Денина борется перспективный кандидат от КПРФ Вадим Потомский, а в Твери на выборах в городскую думу «Единая Россия», имеет все шансы проиграть той же КПРФ с разгромным счётом. Но настроения общества в паре сотен километров от Москвы были сочтены организаторами «Белого потока» менее важными, чем голосование по лишению мандата Геннадия Гудкова в Госдуме, куда 14 сентября и направился Илья Пономарёв вместо анонсированной пресс-конференции в Твери.
На следующий день состоялся Марш миллионов. Скоро исполнится год московской протестной активности, но проблемы в организации, очевидные ещё в декабре 2011-го, не только не решены, но с каждым разом только усугубляются. Основные ораторы приобрели медийную узнаваемость, но так и не стали лидерами масс. Сценарий митинга, не менявшийся с декабря, настолько надоел своей бессмысленностью, что уходить сразу после шествия стало славной традицией для доброй половины рядовых протестантов.
Но на этот раз появилась интрига: митинг был заявлен с 16 до 22 часов, а программа действий оставалась тайной для всех, кроме узкого круга оргкомитета. Впрочем, это не остановило массового исхода: уже к 15 часам потоки туда и обратно по руслу шествия были примерно равны. Те, кто всё-таки остался на проспекте Сахарова, рассеянно внимали динамикам сцены и вяло, будто нехотя, повторяли «Путин – вор» и «Свободу политзаключённым». Даже Удальцов с экстравагантной идеей флэшмоба чёрных очков (имени Питера Брейгеля старшего) не внёс оживления. Ряды неумолимо редели. Народ не привлекли ни социальные требования из уст Немцова, ни новые лица на трибуне, чьи яркие, дельные речи народ с удивлением обнаруживал во френдленте пару дней спустя. Что с того, что состав труппы заметно покраснел и оброс социальной риторикой?
Сцена давно уже неинтересна, живой отклик митингующих в последний раз был на Сахарова же 24 декабря, когда гражданское море бурлило, вздымаясь от лозунга «Мы здесь власть!»
Тогда многие ещё надеялись, что люди на сцене знают, как надо. Пусть каждый по-своему, но знают. Митинг 15 сентября даже самых наивных убедил: эти люди не только понятия не имеют, как надо. В отличие от кухарки, им категорически нельзя доверять управление сложными процессами и системами, потому как они не в состоянии составить даже план 6-часового мероприятия. Накануне марша организаторы категорически воспротивились пустить к микрофону, например, более одного представителя Научно-образовательной колонны – потому что и так ораторов слишком много. Однако на поверку оказалось, что выступающие внезапно закончились через два часа, и сценаристы впали в ступор. Большинство их предпочло раствориться в остатках толпы. Напрасно оставшийся Удальцов призывал устроить майдан – народ спешил выйти за оцепление и оккупировать какое-нибудь заведение общепита, иначе оно достанется другим протестантам (как известно, главными бенефициарами протестной активности пока что являются владельцы московских кафе).
Основная позитивная тенденция организационного характера на этом марше – не только сохранилась, но стала более заметной и представительной Научно-образовательная колонна, которую после присоединения медицинских работников по праву можно именовать уже Социальной. И главное, этой колонне удалось высказаться – на альтернативном митинге, проведённом «РОТ Фронтом» в режиме свободного микрофона, которого почему-то так боятся на большой сцене.
Не успел отгреметь марш, по итогам которого звёзды оргкомитета почему-то отмалчиваются, так разразилось новое событие – выборы в Координационный совет оппозиции. Идея такого органа сама по себе правильная и нужная. В том случае, если выборы проводить в рамках тех организаций, которые в протестном движении с декабря активно и постоянно участвуют. Однако выборы объявили всенародные, и идея из правильной превратилась просто в богатую.
Как известно, Форум левых сил делегировать своих представителей в данное собрание отказался, несмотря на активную агитацию из недр оргкомитета.
Всем понятно, что Координационный совет в предложенной конфигурации разрабатывался как организация, которая легитимирует доминирование либералов и на трибуне митингов, и в руководстве совместными действиями внесистемной оппозиции. Полномочия КС столь же туманны, сколь и широки, вплоть до выдвижения единых кандидатов на региональных выборах. Поскольку раскрученных медийных персон либерального толка значительно больше, чем левых и националистов, вместе взятых, итог таких “всенародных выборов” можно предсказать заранее. Буржуазная демократия во всей красе. На данным момент по предварительному голосованию тройка лидеров общегражданского списка – Навальный, Быков, Собчак, а проходная тридцатка состоит из либералов на 4/5.
Поэтому решение не делегировать кандидатов для любой силы, отличной от либералов, единственно верное. Это даёт возможность честно выдвигать своих кандидатов на региональных выборах, а не поддерживать какого-нибудь известного борца за свободу Ходорковского Васю Петрова или фотоблогера Петю Васечкина, исполняя решение КС. Однако данное решение необходимое, но недостаточное.
Теоретически, если какая-то организация хочет завоевать влияние в структуре, подобной КС, она должна выдвинуть много кандидатов, но не официально и не в политические курии, а по общегражданскому списку, как самовыдвиженцев. Это могут быть политические активисты второго плана, сочувствующая творческая интеллигенция, учёные и учителя, лидеры профсоюзов. Кстати, так, по сути, и получилось. Кандидатами в КС зарегистрировалось немало достойных людей, но пока что их результаты не внушают оптимизма. Из «своих» кандидатов надо формировать список и продвигать его по всем возможным медиаканалам. Если у КС есть хоть малейшие шансы однажды стать международно признанным органом, там должны быть свои люди.
Но перспективы КС как организующего начала в революционном движении, скорее всего, ничтожны.
И дело вовсе не в отсутствии общей позитивной программы, кроме «России без Путина». Нет ничего катастрофичного для российского сопротивления в самом факте отсутствия чёткого плана действий после революции. Мировая практика последних лет показывает, что подобный план в официально озвученном виде нужен не всегда. Чтобы разделить апельсин, надо его сначала отобрать у волка.
Морально-этического противостояния “честь и правда versus бесчестие и ложь” для привлечения широких масс на данном этапе было бы достаточно. В остальное сейчас массы и не будут пока что вникать; они и так знают, что красные за национализацию и советскую власть, либералы за рынок, а националисты за русских. Это не значит, что программы не нужно разрабатывать. Но пока не решена главная проблема, они не будут услышаны за пределами группы политических активистов и тех, кто хочет влиться в этот процесс.
И ровно потому же совместные действия против режима в целом – тактика не только оправданная, но и единственно верная, а вот “единый кандидат от оппозиции” в мэры города N – совершеннейший маразм. В первом случае основное – это “долой волка”, а во втором нужна конкретная позитивная программа, которая у либералов, националистов и левых просто не может быть одной и той же. Поэтому наделение Координационного совета полномочиями выдвижения кандидатов на выборы в регионах уже само по себе поставит данный орган в маргинальную нишу.
А уж как этот КС будет организовывать протестные действия – за примерами далеко ходить не надо. Ровно так же, как «Белый поток» и Марш миллионов. Уже на стадии регистрации кандидатов блогосфера была сотрясена разбирательством между двумя гигантами революционной мысли и действия – Пономарёвым и Собчак, где выяснилось, что первый, будучи потомственным депутатом парламента и вообще состоятельным человеком, не изыскал свободных 10 тыс. руб. для регистрационного взноса, и вторая за него заплатила из личного кармана.
Стиль организаторской деятельности завсегдатаев большой трибуны можно описать словами из культового фильма «Кин-дза-дза»: они пытаются говорить на языках, продолжения которых не знают.
Не знают и не хотят знать, потому что относятся к делу, в которое ввязались, как кидалты к модной игрушке. В отличие от настоящей борьбы, игра всегда должна быть в удовольствие; надоело – можно выключить и отдохнуть. И если ошибаешься, это тоже не страшно, потому что понарошку. Только вот в реальности успешная борьба с авторитарным режимом ни разу в истории ещё не проходил в форме весёлого карнавала и казаков-разбойников. Проблема взаимодействия с такими людьми не в психическом инфантилизме, а в том, что на них нельзя положиться. Не потому что они негодяи, а потому что искренне думают, что надоест – они просто выключат компьютер и пойдут спать.
Если мы понимаем свою миссию иначе, надо объединяться и создавать свой координационный совет. Проводить на следующих маршах свои митинги. И наконец, держать своё слово и доводить начатое до конца.