rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
99

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

167

Европа: радикальные левые против своего империализма

370

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Культура 2012 Май Педагогический коллектив на грани нервного срыва

Педагогический коллектив на грани нервного срыва

000007b

Третий полнометражный фильм шестидесятилетнего британца Тони Кея что есть силы маскируется под социальную драму на темы взросления и школьной жизни, однако из всех его сюжетных и образных щелей сквозит эпических масштабов дух угасания и боли, а завершается он и вовсе тревожно-фантастическими кадрами упадка и разрушения, которые проходят перед зрительскими глазами под аккомпанемент зловещих и наполненных тоской строк великого американского певца всяческой погибели и скорби Эдгара Аллана По.

Начинается все с того, что отягощенный тяжкими воспоминаниями молодой учитель (Эдриен Броуди), кочующий по общеобразовательным учреждениям в качестве временного сменщика отсутствующих по тем или иным причинам преподавателей (все для того, чтобы сохранять с окружающей действительностью и людьми безопасную дистанцию), попадает в находящуюся под угрозой закрытия «отстающую» школу. В этом странном учебном заведении фрустрированная директриса (Марсия Гей Харден) одновременно теряет самоуважение, брак и работу, не менее фрустрированные учителя (Кристина Хендрикс, Тим Блейк Нельсон) страдают от одиночества и унижений, у психолога (Люси Лью), которой не с кем поговорить, кроме пожилого, за счет таблеток жизнерадостного преподавателя (Джеймс Каан), намечается нервный срыв, а подростки стоят на ушах и периодически страдают от яростных приступов агрессии-депрессии.В такой вот невеселой и не вполне располагающей к этому обстановке, при всесторонней поддержке мощнейшего актерского ансамбля, чувства героя Броуди постепенно начинают оттаивать, и между ним и окружающими людьми осторожно и недоверчиво протягиваются тонкие ниточки привязанности, сочувствия и понимания.

Вообще, как часто пишут разочарованные зрители, «ничего нового из этого фильма я не узнал».

Оно и правда, ничего нового, потому что еще в 1986 году канадец Дени Аркан снял ленту с пафосным, но совершенно необходимым тогда названием «Закат американской империи», да и вообще про кризис общества и культуры потребления давно уже трубят в трубы и трезвонят в колокола представители всех творческих (и не слишком) профессий. Сам Кей в своем полнометражном дебюте 1998 года «Запретная история Америки» (превратившемся у нас в «Американскую историю Икс») уже претендовал, причем довольно успешно, на масштабные обобщения по поводу американской социальной трагедии. В своем третьем, мощном и пронзительном фильме, Кей с невероятной трогательностью и неравнодушием рассказывает историю американского Постороннего Генри Барта — фильм открывается эпиграфом из Камю, а фамилия героя по странному совпадению созвучна фамилии еще одного культового французского интеллектуала XX века.

Режиссер с охотой продолжает начатые на американской почве еще Сэлинджером раскопки на поле интеллектуального и духовного изгойства, подкрепляя их тяжелой артиллерией в виде отсылок к культовой американской и европейской мрачно-интеллектуальной классике. Из тревожной, бликующей воспоминаниями героя ткани фильма, украшенной там и тут остроумными анимационными вставками, с неизбежностью выносишь ощущение, что через полвека после появления на литературный свет Холдена Колфилда его болезнь охватила не только широкие ряды американских подростков и молодых людей, но и сильно повзрослела, поголовно и почти без исключения сразив также и педагогический состав средних учебных заведений. Кажется, над описанной американским классиком пропастью по тонкой ниточке теперь ходит половина социума, а в роли того самого ловца, которого из названия книги Сэлинджера в нашем переводе ради благозвучия убрали, волею случая вынуждены выступать едва ли не самые измотанные и израненные его представители.

Американские критики уже назвали фильм лучшей работой Броуди со времен «Пианиста».

Это и в самом деле так: через 10 лет после ставшей для него триумфальной картины Романа Поланского этот артист, родившийся в семье эмигрантов из Восточной Европы, с его непафосной, неамериканской внешностью и тонко-вкрадчивой манерой игры впервые смог вновь развернуться во всю свою драматическую ширь в столь идущей ему заглавной страдательной роли. Худощавому, долговязому Броуди с его странным, тонким и грустным лицом особенно удаются красивые интеллигентские страдания на фоне суровых будней, что он как раз блестяще продемонстрировал и в своем трагичном бенефисе — «Пианисте», и в эмоциональной работе про душевные терзания классических блюзовых звезд «Кадиллак Рекордз».

В «Учителе» актер почти не улыбается, и вся его тонкая фигура и лицо налиты постоянной сосредоточенностью и болью, которую он отчаянно, но безуспешно пытается скрыть. Он словно старается осмыслить истоки собственных страданий, а заодно и страданий окружающих, а также, по возможности, загладить наносимый ближнему жизнью непоправимый ущерб. Из постороннего Барт постепенно превращается в доброго самаритянина: началом его преображения становится встреча с малолетней проституткой Эрикой (симпатичная дебютантка Сэми Гейл, которая колоритностью напоминает свою коллегу из «Таксиста» Скорсезе, сыгранную юной Джоди Фостер, а прической и миловидностью — повзрослевшую подругу Гарри Поттера Эмму Уотсон).

Спасти новоявленному благодетелю поневоле, правда, удается не всех и не до конца, но присутствовать в окружающем только физически, пребывая в душевной отключке и прорабатывании собственных травм, герой уже не может. Ему приходится включаться в окружающие события и постепенно выходить из своей оторванности, отстраненности и отчужденности (еще одна возможная трактовка оригинального названия фильма — Detachment), потому что вокруг, как нарочно, словно чтобы вывести его из душевной спячки, начинают одно за другим происходить вопиющие события.

И в тот момент, когда герой Броуди под давлением обстоятельств наконец-то раскрывается, из-под его холодной защитной маски равнодушного наблюдателя вдруг выглядывает пламенное и возмущенное нутро интеллектуала — ведь преподает он не что-нибудь, а литературу, предмет, который и в американской школе, как оказывается, — этакий спасительный душевный якорь, своеобразное «наше все». В своей взволнованной филиппике против социокультурного status quo, пичкающего современников готовыми образами и отучающего думать и воображать, лишающего уважения к женщине, навязывающего фальшивый, связанный с внешней атрибутикой образ счастья, персонаж Броуди доходит до весьма радикальных обобщений: современную культурно-экономическую ситуацию он именует «рыночным холокостом» — да-да, ни больше, ни меньше.

Довольно смело для временного преподавателя, которого попросили все внимание и силы уделить программе.

Но, что называется, наболело — из песни слова не выкинешь. Ведь и персонаж Броуди, и все его измученные коллеги и ученики с суицидальными и прочими малоприятными наклонностями денно и нощно существуют в этой ситуации — в опустошенной реальности консюмеристской культуры, лишающей жизнь и людей внутреннего содержания, понимания этого содержания, а то и вообще какого бы то ни было о нем представления. Растерянные персонажи фильма держат на плаву только голову, и любая накатывающая житейская волна накрывает их целиком. Они заперты в мире страдания, где уже почти всем все равно, где подростки ничего не могут понять и ломаются от невероятной боли и озлобления, взрослые, кто как может, штопают прорехи собственных душ и личных жизней, а вокруг все шире и дальше распространяется неприятное чувство скорбной растерянности и запустения. Школа вот-вот закроется, в родительский день коридоры ее загадочно пусты, а красивый метафорический финал картины, подкрепленный смачной цитатой из По, и вовсе сулит этому миру опустошение и катастрофу. Да и чего еще, кажется, ждать миру, в котором основным свойством бытия становится невыносимая тяжесть, ощущаемая всеми его обитателями от мала до велика, и где «затмение сердца» превратилось в state of being — привычную форму существования, а также в фатальную трещину, окончательно раскалывающую надвое сияющий небоскреб американской мечты, который вот-вот грозит рухнуть под натиском зловещих, непредусмотренных сил, подобно тому, как рухнуло семейное гнездо Ашеров у По.

Как романтики расшатали некогда своими сумрачными видениями здание европейского рационализма, так и нынешние скептики от искусства подкладывают последние бомбы замедленного действия под сияющую громаду американской мечты. Эта мечта была, казалось, одной из наиболее полно воплотившихся в XX веке идей об обретении рая на земле, который разные культуры и нации искали по-своему, каждая со своей собственной степенью жестокости, юродства или оптимизма — кто через социализм и мировую революцию, кто через мировое господство, кто через потребительский рай. Однако все проекты обернулись дымом, а культурный пульс по обе стороны океана стучит все чаще, требуя перемен и настойчиво, навязчиво напоминая о том, что «мы все тяжело больны».

При всем при этом, при всей болезненной раздробленности населяющих его персонажей и общей страдательности, настроение у фильма, как это ни странно, не то, чтобы совсем безнадежное. Но цепляться бородатый режиссер с грустными глазами предлагает, как утопающий за соломинку, за последнее, что у нас есть — за то человеческое, слишком человеческое, что в нас еще осталось, за общепонятные гуманистические, или же христианские, если хотите, ценности. Потому что здание мира, где уже каждый первый носит в душе раздор, рыдание и маленькую личную катастрофу, и где массовая культура фальшиво улыбается оскалом гламура, держат только по-прежнему на удивление прорастающие там и сям тонкие стебли сочувствия, понимания и любви, которые не ломают порывы даже самой яростной ненависти и цинизма. Если ты ловил кого-то вечером во ржи…

Вот и следующий фильм Кея вроде бы будет называться Attachment. Однако, судя по всему, там все тоже будет ох как непросто.

Май 7, 2012Мария Эстрова
7-5-2012 Кино, Культура326
Фото аватара
Мария Эстрова

Выпускница филологического факультета МГУ.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

На волне революцииПоэтический градус эпохи
  См. также  
 
Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании
 
Европа: радикальные левые против своего империализма
 
XX век прошёл
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру