В России проводятся спортивные состязания — по крайней мере, так говорят приверженцы олимпийской идеи. Общественное мнение на Западе, которое с большим энтузиазмом относится к этой идее, воспринимает этот вопрос очень политизированно. Должны ли «наши» представители — спортсмены, делегаты и знаменитости — посещать страну, где «плохо с правами человека»? Будут ли они защищены от террористических атак в государстве, которое одновременно является и чрезмерно полицейским, и недостаточно безопасным? Будут ли в гостиницах предусмотрены все необходимые удобства для западных журналистов? Как обстоят дела с правами бездомных собак?
Россию, как и Китай в 2008 году, рассматривают как не обладающую реальным правом проводить у себя эту спортивную феерию. Всем комментаторам очевидно, что Сочи следует обсуждать исходя не из того, созданы ли там хорошие условия для лыжных гонок, фигурного катания или слалома, но как политический вопрос высочайшей важности: когда речь идёт об Олимпиаде, «мы» не должны разделять политику и спорт, потому что «головорез», правящий в России, повинен во множестве грехов1, в том числе — смешение политики со спортом и использование игр для «пропагандистских целей» дома и за рубежом.
Путин: «наш» враг
Западные СМИ рисуют портрет всевластного и сумасшедшего правителя из Москвы: он манипулирует уступчивым правосудием и подавляет всех своих оппонентов, безжалостно преследует панк-феминисток, геев и других «врагов Кремля». Пытаясь снискать репутацию великодушного государственного деятеля, он предоставляет убежище преступникам вроде Эдварда Сноудена. Круглые сутки он попирает, эксплуатирует и подвергает насмешке демократические принципы. Он поддерживает диктаторов, таких, как Асад в Сирии, и даже посредничает в переговорах, не давая американскому президенту окончить с помощью бомбардировок эту гражданскую войну. А сейчас он пытается отнять у нас «нашу» Украину!
На страницах бизнес-изданий звучат иные ноты. Здесь российскую экономику хвалят за её экспортные товары, доходы от обмена валюты и потребности в модернизации, которые открывают впечатляющие возможности для бизнеса.
В то же самое время объясняется, что эти хорошие отношения с Россией порождают политические проблемы: Россия, продавая нефть и газ, получает возможность использовать энергоресурсы как политическое оружие. Это прискорбно, но, с другой стороны, следует признать, что после почти четверти века капиталистического развития Россия снова выступает на мировой арене как страна, с которой вынуждены считаться.
Причина враждебности Запада, в особенности США, к Путину не имеет ничего общего с его программой «сильного государства». В конце концов, Россия с благословения Запада подавила мятеж в Чечне, потому что он ассоциировался с теми же исламистами, с которыми борется Америка. Скорее, дело в том, что Россия противостоит амбициям США, которые хотят видеть себя единственной сверхдержавой. Она пришла к выводу, что не в её интересах встраиваться в западный экономический и политический порядок, как это сделали другие бывшие социалистические страны. У неё есть свои амбиции. Она стремится конкурировать с Западом за власть и богатство и не признаёт особых интересов Вашингтона.
Поэтому официальные отношения столь натянуты. Россия, в отличие от бывшего СССР, это не враг, которого нужно стереть с лица земли, но она не приспосабливается к мировому порядку, определяемому Америкой. Подобно Китаю, это гигант, пытающийся вести внешнюю политику вне зависимости от американского политического режима. В других отношениях она считается приемлемым партнёром для переговоров о сокращении вооружений, поддерживает нормальные дипломатические отношения, подписывает соглашения, осуществляет культурный обмен, проводит совместные расследования и совещания по развитию вооружений. А сейчас принимает у себя Олимпиаду — событие, которое не может быть сведено только к празднеству и играм, но служит более важным политическим задачам.
Олимпийская идея
Реальное соревнование между странами происходит не на олимпийских стадионах, а на рынках и иногда на полях сражений. Борьба за долю на рынке товаров, например, автомобилей, или финансовом рынке имеет целью получение экономической выгоды одной страной при одновременных потерях другой. Страны нуждаются друг в друге, чтобы торговать, но в процессе торговли они вредят друг другу. Упорядочение этих конфликтов подразумевает, что страны вынуждены сотрудничать на прочной основе, поэтому они договариваются вести конкуренцию между собой в форме соглашений, которые предусматривают взаимные права и обязанности. Межгосударственные договоры разных типов призваны не разрешать отдельные конфликты, а давать странам согласованные рамки для их разрешения.
На фоне этого разрушительного соревнования между странами прославленная олимпийская идея утверждает фальшивый идеал подлинного единства между ними. Под олимпийскими кольцами, которые символически связывают между собой все континенты, дружба между народами предстаёт в форме совместного спортивного праздника. Те же самые национальные сообщества, которые наносят друг другу увечья в ходе торговых войн или даже в бою, безоговорочно считаются едиными по мысли и духу!
Всё плохое, что происходит внутри стран, так же, как и разногласия между их правительствами, откладывается в сторону на время Олимпиады, пока государства строят привлекательный образ себя и своих отношений с другими. Здесь соревнуются не за деньги или власть, а за лучшие показатели в спорте.
И политическая нагрузка, которая накладывается на спорт, также придаёт этому состязанию свой оттенок, который не слишком способствует эйфорическому чувству общности между народами.
Спортсмены, зрители на трибуне или по телевизору, вместе с руководителями своих стран, объединяются, чтобы сформировать большое национальное «мы», которое противостоит другим национальным общностям и держит кулаки за «наших». Все конфликты между безработными и политиками, рабочими и администрацией, финансовыми спекулянтами и выселенными из домов жильцами — все они меркнут перед лицом сокровенного союза родственных душ. Это сообщество выражает себя в более возвышенных вещах, чем потребность в экономическом росте. Оно наполняет их чувством гордости. Оно свидетельствует о благе, которое превыше земных экономических показателей, вроде роста производства или уровня безработицы.
Вот что страны хотят получить на Олимпиаде, как от своих сограждан, так и от других народов. А победа или поражение на играх зависят от миллисекунд и долей миллиметра. Безусловно, никто не верит в официальную версию о том, что главное — не победа, а участие. Проявить себя как единое, без разделения на «верхи» и «низы», сообщество, успешное в соревновании с другими — это вопрос национальной гордости, и это с лёгкостью оправдывает миллионы, потраченные на селекцию хорошо отлаженных человекомашин, чей успех или поражение отражаются на медальном зачёте страны.
С одной стороны, все страны считаются равными друг другу в этих соревнованиях, вне зависимости от их благосостояния и могущества. С другой стороны, они бьются за первые места в иерархии, которое определяет распределяемые между ними награды. Всякая страна может завоевать много медалей или не завоевать ни одной. Все хотят получить лучший результат, а быть устроителем Игр — это само по себе уже награда, которую государства стремятся обеспечить наращиванием усилий и объёма взяток. Страна, принимающая Игры, как бы даёт понять другим странам, что не просто заслуживает доверия, но и воплощает собой дружбу между народами. Но верно и обратное: для других стран Игры являются хорошим поводом оспорить эту честь, обсуждая, достойна ли страна-хозяйка Игр уважения — полностью или частично. Это обсуждение относится к сфере, весьма далёкой от спорта, а именно — к роли, которую страна-организатор играет в реальной конкуренции государств.
Это смешение двух миров — международного спорта и межгосударственной конкуренции — настолько привычно, что политики и «говорящие головы» месяцами наслаждаются, транслируя свои негативные суждения о России как об экономическом и политическом сопернике в отрицательное мнение о ней как о хозяйке спортивного праздника. И столь же скрупулёзно, сколь и в realpolitik, они балансируют между уважением и презрением. Презрение диктует бойкотировать игры, но говорится, что это будет нечестно по отношению к спортсменам. Американский президент знает, что это было бы воспринято как декларация откровенной враждебности; он также хочет, чтобы спортивное событие прошло с максимальной пользой. Однако это не означает, что исключаются все возможности для того, чтобы оскорбить хозяев Игр и повредить их международной репутации. Обама и европейские лидеры публично заявляют, что не будут посещать Игры и «делают намёк» в виде отправки открытых геев среди спортсменов, представляющих их страны на церемонии открытия. И, чтобы показать, насколько Обама серьёзно настроен в отношении прав человека, он посылает два военных корабля в Чёрное море.
После этого общественное мнение приходит к мысли, что Путин не подходит под «наши» стандарты хорошего правления.
Права человека как оружие
Если принимать во внимание фундаментальный конфликт между амбициями США и России, неудивительно, что всякое лыко идёт в строку для того, чтобы доказать, что в России что-то не так. Мы узнаём, что российские тюрьмы переполнены людьми, жестоки и опасны для здоровья; безусловно, американцы, с их гуманной тюремной системой, не могут смириться с этим. Также мы узнаём о том, как в России протестные мероприятия запрещаются и грубо разгоняются полицией; конечно, это тяжело переварить любому свободолюбивому человеку, даже если то же самое происходило с разгоном движения «Оккупируй Уолл-стрит».
Использование геев как предлога против России особенно удивляет, поскольку едва ли гомосексуальность не является проблемой в Америке: существует, по крайней мере, полдюжины штатов, где законы против геев не отличаются от тех, что приняты в России. Аналогичная ситуация с «Pussy Riot». Если бы панк-группа прервала богослужение в Соборе святого Патрика, с ними вряд ли бы обошлись по-доброму. Весь смысл состоит в том, что поднимаемые вопросы используются как средство дипломатического давления на Россию. Они включают в себя и социальные, и политические, и внешнеполитические аспекты. Каждый из этих вопросов существует и здесь, и в других странах, и, тем не менее, не поднимается; дело в том, что было принято решение усилить дипломатическое давление на Россию.
Критика нарушений прав человека всегда является той оболочкой, за которой скрывается официальная враждебность. На языке дипломатов, они «обеспокоены» тем или другим. Это является сигналом, что если на их неудовольствие не отреагируют, оно может перейти на иной уровень.
Страна наподобие Ирландии не имеет «обеспокоенности» в отношении России. Она строит отношения с Россией вне зависимости от того, нравится ей Россия или нет, потому что она с этим ничего не может сделать. У Соединённых Штатов есть такой уровень ответа, который может реализовать их амбиции. Об этом знают все стороны.
Национализм хороший и плохой
К удивлению некоторых западных репортёров, у Путина в России есть поклонники. Их можно видеть в Сочи, где они размахивают флагами и вскидывают кулаки. Так же, как и наши сограждане, они празднуют «свои» победы и воссозданный образ «своей» страны. Но, несомненно, это является всего лишь проявлением их комплекса неполноценности!
Круглые сутки всех — спортсменов, спортивных журналистов и зрителей — приглашают сыграть в игру, став почётными инспекторами России на соответствие её «нашим» требованиям. Кто-то отмечает и позитивные моменты: Россия больше не пропагандирует социализм своим гражданам. А русской душе всегда нужна была сильная рука. Может быть, Олимпиада посодействует укреплению демократических сил в этой загадочной стране? Наш хороший пример поможет им стать такими, какими мы хотим! Другие проявляют скептицизм: Олимпиада лишь укрепляет легитимность Путина! Разве одна Олимпиада способна «вернуть разум» такому диктатору? У нас есть для этого средства получше!
Это переливание из пустого в порожнее продолжается и продолжается. В любом случае, ни наше общественное мнение, ни «говорящие головы», ни Олимпийские игры ничего не решают. Решают только те, кто обладает реальной властью в этом мире.
- 24 января 2014 года Джон Бейнер, спикер Палаты представителей Конгресса США, в своём интервью назвал Путина «головорезом» ↩