rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
24

Кто такие “Красный север”?

210

Французские левые: социальная инициатива при политическом застое

446

Затопленные жертвы сталинской индустриализации

386

«Украинский» разлом европейских левых

Главная Рубрики Ликбез 2024 Апрель Ровно год назад, 26 апреля 2023, ушел из жизни историк, философ-марксист Юрий Иванович Семёнов

Ровно год назад, 26 апреля 2023, ушел из жизни историк, философ-марксист Юрий Иванович Семёнов

философ-марксист Юрий Иванович Семёнов
Ровно год назад, 26 апреля 2023, ушел из жизни историк, философ-марксист Юрий Иванович Семёнов

Юрий Иванович был учёным, имевшим весьма широкую область интересов: философия истории, антропология и история первобытности, политическая экономия докапиталистических обществ.

Дать представление о результатах его работы стоило бы немалых трудов. Вся его долгая жизнь, а прожил он 93 года, была посвящена служению истине. Попытаюсь кратко и конспективно показать, почему современным марксистам стоит изучать интеллектуальное наследие Юрия Ивановича.

Антропогенез и ранняя история человечества

В советские годы Семёнов занимался в основном антропологией и историей первобытности, поскольку в этой сфере, по его словам, давление квази-марксистской идеологии было наименьшим в сравнении с другими общественными науками. Он отстаивал идею о том, что становление человека современного типа (антропогенез) нельзя понимать в отрыве от становления общества, что это две стороны единого процесса — антропосоциогенеза.

Общие положения, касающиеся ранней истории человечества, вели своё происхождение ещё от работ Л. Моргана и Ф. Энгельса, и Юрий Иванович был одним из тех, кто критиковал эти идеи (гипотеза о матриархате), уточнял и развивал их (трудовая теория происхождения сознания).

Также у Семёнова есть книга, посвященная эволюции брака и семьи, обзорные работы по истории религии, генезису общественной власти.

Философия

По словам самого Юрия Ивановича, философией он стал специально заниматься достаточно поздно — уже в постсоветский период, тогда как в советские годы был погружен в этнологию и историю первобытности. И действительно, его шеститомник (в новом издании семитомник) “Введение в науку философии” вышел только в 2010-х.

Однако и более ранние его работы “дышат” диалектическим методом, в них видно, как анализ конкретного материала опирается на решения философских проблем.

Что же это за проблемы? Прежде всего следует сказать, что Семёнов дал эксплицитное материалистическое решение проблемы общего и отдельного (единичного). В чем состоит вопрос? Человек мыслит понятиями. В одном из видов понятий находит свое отражение общее (дерево вообще, популяция вообще, человек вообще и т.д.). Спрашивается, существует ли общее в объективном мире или выдумывается людьми?

Первый ответ состоит в том, что общее существует только идеально, в головах людей, но не в объективном мире. Такая позиция называется номинализмом. Ее изъян — наше мышление не адекватно миру, имеет жёсткие рамки. Наука становится излишней, так как не может дать никакого принципиально нового знания в сравнении с чувственным познанием.

Второй ответ — общее существует до единичных вещей, которые суть только воплощения вечной идеи. То есть идеальное дерево вообще предшествует действительным конкретным березам, елям, соснам и т. д. Такая позиция называется реализмом. Беда реализма — бездоказательность, к тому же на вопрос “как общее проникает в наше сознание?” убедительного ответа нет.

И номинализм, и реализм абстрактны, неверны. Третье решение проблемы состоит в том, что общее признается объективно существующим, признается частью материального мира. Однако это существование коренным образом отличается от бытия материальных тел: тела существуют сами по себе, субстанциально, а общее существует в ином и через иное — Семёнов использует для этого вида бытия термин “объектальное”. (Наглядный пример — шахматная доска: фигуры материальны, поставленный мат объектален). Таким образом, материальный мир есть единство собственно материального и объектального.

Намёки на это третье решение (Семёнов назвал его материалистическим универсизмом, или объектализмом) имелись у Аверроэса, арабского последователя Аристотеля. По существу такой позиции держался К. Маркс, в ее пользу высказывался в “Философских тетрадях” В. Ленин. Семёнову принадлежит экспликация этого решения, создание нового понятия, которое пригодится при рассмотрении ряда иных проблем.

У Михаила Балбуса есть отличная серия роликов по этой теме, где позиция Ю. И. Семёнова сопоставляется с позицией Э. В. Ильенкова по проблемам идеального, общего и всеобщего.

Хотя введение Юрием Ивановичем понятия объектального и критикуется (не только оппонентами, но и учениками, в частности Г. А. Завалько утверждает, что это суть синоним умопостигаемого), тем не менее, оно оказывается весьма полезным при рассмотрении психофизиологической проблемы, вопроса о пространстве и времени, вопроса о мышлении как объективном процессе и о физиологических механизмах воли.

Кроме того, Семёнов работал над проблемой логики разумного мышления вообще, научного познания в частности, классифицировав различные виды понятий, показав путь от фактов, через их обобщение, холизацию и эссенциализацию, к теории как высшей форме разумного мышления. Поиски в области гносеологии составляют четвертую книгу его шеститомника.

Вообще, философские позиции Семёнова могут стать той точкой, где возможен диалог “онтологистов” и “гносеологистов”, снимающий крайности обоих подходов.

Философия истории и общий ход мирового исторического процесса

Пожалуй, именно работы в данной области знания вызывают наибольшее число вопросов и дискуссий. Надо сказать, совершенно справедливо.

Начну с того, что мне кажется бесспорным.

Во-первых, Семёнов ввел необходимое для решения некоторых проблем понятие “социально-исторический организм” (социор), которое обозначает отдельное конкретное общество, локализованное в пространстве и времени, существующее относительно автономно от других и являющееся первичным субъектом исторического развития.

Социоры объединяются в социорные гнезда, социорные системы, сливаются друг с другом, поглощаются один другим, возникают, погибают and so on.

Во-вторых, правильной мне представляется его трактовка формационной теории. Сущность исторического процесса состоит в смене общественно-экономических формаций (каждая формация основана на определенном способе производства). В одной из версий этой теории ОЭФ сменяют друг друга линейно: представляется, что так или иначе каждый социор проходит определенные стадии развития (первобытнообщинный строй, рабовладение, феодализм, капитализм).

Но такая схема не соответствует историческим фактам. В одних обществах не существовало одного из способов производства, в других иного (а то и нескольких), не говоря уже о том, что некоторые общества гибли, не переходя к более прогрессивной формации.

Реакцией на кризис такого линейно-стадиального подхода явился цивилизационный подход. Теории, объединяемые термином “цивилизационизм”, или, как это называет Семёнов, плюрально-циклический подход, говорят о существовании самодостаточных цивилизаций (культур, культурно-исторических типов), бесконечно движущихся по кругу от рождения и расцвета до упадка и гибели. Прогресс общества здесь исключается. Критерии выделения различных цивилизаций нечёткие; число и набор их разнятся от автора к автору. Единство мировой истории теряется из виду.

Обе крайности содержат в себе зерна истины. Их синтез даёт теорию исторического процесса в русле глобально-стадиального подхода. Он, в противоположность линейно-стадиальному, признает вариативность исторического развития, обусловленную среди прочего отношением социоров центра исторической арены и ее периферии.

Так, например, эпоха Античности показала взрыв культуры не только по причине того, что базировалась на более прогрессивном способе производства, но и потому, что испытала культурное влияние обществ Древнего Востока, бывших передовыми в предшествующую эпоху: получило в почти готовом виде металлические деньги и буквенную письменность. Эти два достижения были результатом долгих столетий развития древневосточных государств.

ОЭФ сменяют друг друга не в каждом отдельном обществе, а через передачу эстафеты от одного социора к другому.

Другие семёновские концепции и конкретизация вышеописанных носят уже ярко выраженный дискуссионный характер. Что же это за идеи?

Во-первых, Семёнов отстаивает идею о том, что древневосточные общества (государства Месопотамии, Древнего Египта, Древнего Китая) были основаны на азиатском способе производства, который Семёнов называет политарным.

Суть его в том, что частная собственность носит не персональный, а общеклассовый, по сути, и тем самым государственный по форме характер. То есть господствующий класс составляет государственная бюрократия, а угнетаемый класс представлен крестьянскими общинами, у которых государство изымает прибавочный продукт.

Ясно, что в таком обществе одним из ведущих стимулов к труду является внеэкономическое принуждение, государственное насилие, которое Юрий Иванович называет политарным террором. Политарный террор направлен как на крестьянство, так и на представителей правящего класса (политаристов). Смерть может настигнуть любого из них, кроме верховного (царя, императора), который называется политархом. Политарх обладает правом на жизнь и смерть всех своих подданных. Для сохранения государственной системы он вынужден осуществлять время от времени это второе право.

Таким образом, магистральную линию всемирной истории Ю. И. Семёнов рисует так: первобытный коммунизм → политаризм → серваризм (античный, рабовладельческий способ производства) → феодализм → капитализм.

Во-вторых, Юрий Иванович описал множество способов производства, которые не лежали в основе магистральных, формационных обществ. Общества с этими способами производства образовывали параформации, которые в основном были тупиковыми, не способными к прогрессивному развитию.

К этим способам относятся доминарный, магнарный, доминомагнарный. Иногда это своеобразные гибриды политарного уклада, с другими экономическими укладами: абсолютистский политаризм, державополитарный способ производства, политодоминарный, политарно-капиталистический и т.д.

Строй, существовавший в обществе Союза ССР был, по мнению Юрия Ивановича, одним из параформационных, основанным на общеклассовой частной собственности. Автор называет его неополитарным или индустриально-политарным.

Привлекательна эта концепция тем, что пытается объяснить крах советского проекта не случайными и субъективными причинами (вроде злодейства Сталина/Хрущева/Горбачева, или предательства партийного аппарата, или гибели убежденных коммунистов в ВОВ), а объективными закономерностями социально-экономических отношений. Неополитаризм, серьезно подняв уровень производительных сил, стал впоследствии тормозом их дальнейшего развития. Для социалистической революции реальных причин не было, а потому произошла контрреволюция и реставрация капитализма.

Ещё одним аспектом, за который стоит критиковать концепции Ю. И. Семёнова, выступает его видение современного капитализма. Здесь, если можно так сказать, идеи мир-системного анализа проявились худшими своими сторонами. Семёнов утверждает, что капитализм центра и капитализм периферии представляют собой ни много ни мало два разных способа производства: один — формационный, способен к дальнейшему развитию, другой — тупиковое дополнение к нему.

Кроме того, современный миропорядок Семёнов считает ультраимпериализмом. И отсюда то, что кажется мне иллюзиями — возможность объединения стран периферии для уничтожения господства гегемона (США и стран Европы). Потеря зависимой периферии должна в свою очередь вызвать в странах центра революционный подъем, результатом которого станет социалистическое переустройство общества.

Заключение

Юрию Ивановичу принадлежит авторство множества исключительно полезных понятий для анализа общественных процессов и оригинальная картина хода исторического процесса. Обходить их вниманием было бы неправильно.

Множество других идей по самым разным темам изложены в качестве самых первых набросок в шести(семи)томнике “Введение в науку философии” — большой простор для будущих исследований.

Конечно, в настоящем материале представлена, притом крупными мазками, только малая часть теоретического наследия Семёнова, но надеюсь, что эта статья сможет заинтересовать читателей в самостоятельном изучении последнего.

Найти оцифрованные книги Юрия Ивановича, спасибо добрым людям, можно здесь, критику тут и тут.

Тг-канал автора: @‌abitofbothpsy

Апр 26, 2024Рабкор.ру
26-4-2024 Ликбез808
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

О самых важных правахБесклассовое общество на Красной планете
  См. также  
 
Кто такие “Красный север”?
 
Французские левые: социальная инициатива при политическом застое
 
Затопленные жертвы сталинской индустриализации
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру