В десяти городах Челябинской области, включая столицу региона, уже более недели окутанную едким смогом, объявлено предупреждение о неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе метеорологических условиях первой степени опасности.
Смог окутал Челябинск 26 февраля. Густой и едкий дым держится в воздухе во всех районах города. Начиная с 4 марта экологический штаб губернатора Бориса Дубровского перешел на круглосуточный режим работы. Заседания проводятся ежедневно. Неблагоприятные метеорологические условия затронули окрестные города Карабаш, Магнитогорск, Верхний Уфалей, Сатку, Златоуст, Миасс, Коркино и Аш.
Вице-губернатор Олег Климов и министр экологии региона Ирина Гладкова 4 марта совершили облет Челябинска и с высоты установили основные источники загрязнения. По их данным, виновников у данного явления несколько — крупнейшие металлургические предприятия города «Мечел» и ЧЭМК, а также Коркинский угольный разрез и транспорт в центре города.
В этой ситуации команда губернаторадемонстрирует предельно жесткую позицию, предъявляя ультиматум промышленникам. В четверг Группа «Мечел» уже заявила о приостановке работы ряда цехов, потенциально представляющих экологическую опасность, а региональные власти выразили готовность принять с федерального уровня контрольные функции в сфере природоохранного законодательства.
Вчера на основных магистралях была начата работа машин-пылесосов. Кроме того, сотрудниками ГАИ отрегулированы светофорные объекты в режим, обеспечивающий сокращение тормозного и разгонного пути автомобилей. Руководством областного центра в адрес крупных промышленных предприятий направлены рекомендации по ограничению движения большегрузных машин в черте города. Вся эта работа направлена на уменьшение взвешенных веществ и выхлопных газов в воздухе.
“Введено НМУ второй степени, что означает, что по регламенту предприятия должны снизить производственные мощности на 15%. Если проверки покажут, что этого не было сделано, их ждут двадцатикратные штрафы и отзыв лицензий”, – приводятся в пресс-релизе слова вице-губернатора Олега Климова. Кроме того, замгубернатора поручил МЧС совместно с региональным Министерством экологии проверить городские котельные, работающие на угле и мазуте. Они, как и промпредприятия, должны снизить производственные мощности на 15%.
Позже было объявлено, что на территории областного центра ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе (слабый ветер неблагоприятного направления, инверсия) вплоть до вечера 9 марта. Было объявлено НМУ первой степени опасности.
Пока с ситуацией разбираются региональной власти, активисты проводят пикеты и собирают многочисленные подписи под обращением федеральным властям — жители столицы Южного Урала просят президента России Владимира Путина взять под личный контроль экологический мониторинг в Челябинской области.
В петиции сообщается, что с декабря 2014 года в городе наблюдается сильное задымление и ощущается резкий запах, а проведенные исследования воздуха выявили содержание в нем вредных примесей. Все это может привести к патологическим болезням, в том числе онкологии. Однако челябинцы отмечают, что не видят со стороны региональных властей каких-либо мер по изменению ситуации.
В петиции активисты ссылаются на данные МУП «Городской экологический центр» Челябинска, который обнаружил в воздухе вредные примеси, среди них ядовитые формальдегид и сероводород, а также целый ряд других. Согласно «Федеральному Закону «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 №7 ФЗ РФ, контроль за состоянием окружающей среды и экологической ситуацией осуществляют Правительство Челябинской области, Министерство по радиационной и экологической безопасности, природоохранная прокуратура. Просим Вас взять на особый контроль экологическую ситуацию в нашем городе, обязать уполномоченные органы защитить население Челябинска», – говорится в петиции.
Проблема экологического благополучия особенно активно стала обсуждаться после появления в Челябинске густого смога с запахом гари 22 декабря 2014 года. Тогда вину за случившееся в СМИ пытались возложить на Коркинский разрез, однако представители предприятия сообщали, что горение угля не могло спровоцировать столь серьезное задымление.
Через месяц после ЧП на заседании экологического штаба при губернаторе назвать имена виновников тоже не смогли. На совещании решили проводить мониторинг состояния воздуха ежедневно, о результатах замеров поручили сообщать министерству экологии.
Вскоре были озвучены и номера телефонов, по которым челябинцы могли сообщить о выбросах, звонки начала принимать Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС). Еще через несколько дней стало известно о создании первой в регионе экологической приемной, которая заработала на базе общественного движения «Моя планета», президентом которого является член экологического совета при губернаторе Виталий Безруков.