Руководство московского центра временного содержания иностранных граждан уволено после того, как группа узбеков попыталась вскрыть себе вены. Об этом сообщила глава Управления ФМС по Москве Ольга Кириллова, — передает Коммерсант.
5 февраля несколько приезжих вскрыли себе вены, протестуя, как сообщалось в СМИ, против условий содержания и против выдворения их из России. Большинство пострадавших содержались в изоляторе за нарушение ст. 18.1 КоАП РФ (нарушение режима государственной границы Российской Федерации). В протесте участвовали граждане Украины, Армении, Грузии и Таджикистана.
Сразу после скандала представители столичного УФМС называли участников акции протеста «симулянтами». «Некоторые стараются избежать выдворения любым путем или хотя бы ее отсрочить,— заявляли представители УФМС. — Например, наносят себе несущественные телесные повреждения. Это и подтвердили медицинские работники, вызванные 15 февраля в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан. После тщательного осмотра симулянтам было отказано в госпитализации».
После инцидента миграционный центр посетили представители посольства Узбекистана и члены президентского Совета по правам человека во главе с Михаилом Федотовым.
Как сообщается на сайте комитета “Гражданское содействие”, правозащитники выявили массу нарушений: “задержанных не выводят на прогулку, кормят несъедобной пищей, им не оказывают нужную медицинскую помощь”. Также выяснилось, что сотрудники ОМОНа избили гражданина Вьетнама, не владеющего русским языком, и других постояльцев центра. При этом документов, на основании которых там находился ОМОН, не было.
В среду глава УФМС Ольга Кириллова сообщила, что по результатам проверки руководство спецприемника уволено в полном составе. «Была проведена проверка. У нас было полностью уволено все руководство центра — 15 человек в совокупности»,— заявила Кириллова. Инцидентом также занимается Следственный комитет.
Кириллова уточнила, что мигранты “не вскрыли вены, а имитировали вскрытие” По ее словам, это “люди, имеющие не одну судимость в прошлом, люди, которые по аналогии с системой ФСИН ведут себя как тюрьме, не хотят выполнять элементарных требований, проносят запрещенные предметы”. “…соответственно, мы наводим порядок и будем наводить”, – добавила руководитель УФМС.
Центр временного содержания для мигрантов вблизи деревни Сахарово в Новой Москве был открыт в конце 2014 года и рассчитан на содержание 1 тыс. человек. В начале января 2015 года в Сахарово начал свою работу также многофункциональный миграционный центр, также получивший скандальную известность — вскоре выяснилось, что ММЦ не справляется с наплывом мигрантов, желающих получить патент на работу.
Напомним, что с первого января 2015 года в России начали выдавать трудовые патенты для граждан иностранных государств, приезжающих работать в Россию. Для получения патента иностранному рабочему теперь требуется сдать экзамен по русскому языку, пройти тест на элементарную правовую грамотность относительно российских законов. Также трудовому мигранту необходимо пройти медицинское обследование в специально определенных для этого медицинских учреждениях и получить полис ОМС. Организация возможности получения патента и создание для этого условий – целиком на ответственности субъектов РФ.
Таким образом, согласно изначальным целям предполагалось, что в ММЦ можно будет оформить все документы для получения патента на работу нового образца, и там же сдать документы на патент, а затем получить его. Однако в действительности, по словам очевидцев, с первых дней работы центра начали образовываться многотысячные очереди из желающих получить патент на работу. Несмотря на перенос оформления документов и получения патентов из районных отделов ФМС в ММЦ, сотрудники центра не справляются с потоками рабочих мигрантов.
Очевидцы сообщают, что для получения талона и сдачи документов на патент многие мигранты вынуждены проводить в очереди от нескольких часов до нескольких суток. В феврале киргизские дипломаты раскритиковали ситуацию, сложившуюся в Многофункциональном миграционном центре. Дипломатическое ведомство сообщило о неготовности центра “принимать и обслуживать трудящихся-мигрантов”: консульские сотрудники обнаружили в ММЦ очередь из более 3 тысяч граждан, столпотворение и давку.
Как отмечается в заявлении МИД Киргизии, сотрудники частного охранного предприятия, привлекаемые центром для обеспечения правопорядка, “неподобающе относятся к иностранным гражданам и в крайне грубой форме отвечают и реагируют на их просьбы и обращения: “Территория ММЦ, огражденная с применением колючей проволоки и охраняемая с привлечением собак, схожа с учреждениями уголовно-исполнительной системы, тем самым оказывает морально-психологическое давление на посетителей”.
В связи со сложившейся ситуацией киргизское внешнеполитическое ведомство направило своим российским коллегам соответствующую ноту. Позже глава ФМС России Константин Ромодановский заявил, что миграционный центр заработает на полную мощность после завершения строительства через несколько месяцев. Для оптимизации процесса теперь рассматриваются варианты о переводе центра на круглосуточный режим работы.