rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
27

Перипетии теории Империализма

138

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

171

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

277

Европа: радикальные левые против своего империализма

Главная Рубрики Анализ 2012 Сентябрь В ожидании выборов

В ожидании выборов

Грузия живёт в ожидании парламентских выборов. Они назначены на 1-ое октября. Прошло почти одиннадцать месяцев после появления на политической арене Бидзины Иванишвили и сегодня можно без преувеличения сказать, что это оказалось поворотным моментом в жизни страны. В ноябре прошлого года я писала о том, что разуверившаяся в политических лидерах общественность была объята пессимизмом, но уже первые заявления Иванишвили – «сильного человека» всей своей предыдущей деятельностью заработавшего себе прочный имидж «истинного патриота» – в считанные дни изменил баланс сил. Однако, в сложившейся ситуации всё же вопросов было больше, чем ответов.

Прежде всего было неясно, что новоиспечённый, абсолютно неопытный политик собирался предложить народу и насколько его виденье проблем и программа по преодолению существующего положения совпадала с настроениями и чаяниями большинства избирателей. С самого начала Иванишвили в качестве предполагаемых партнёров назвал несколько партий, которые достаточно непопулярны в среде оппозиционного электората, главным образом из за того, что придерживаясь праволиберальных взглядов, весьма отдалились от понимания действительных нужд народа и всей своей деятельностью доказали, что неспособны реально бороться с существующим режимом. Это насторожило многих. И главное, было непонятно что Иванишвили собирался противопоставить тому жесточайшему прессингу (по сути необъявленной войне), который, с первых же дней появления его в политике, начало осуществлять Национальное Движение.Кампания эта поистине беспрецендентна по своим масштабам и циничной изощрённости и в ней задействованы практически все ветви и структуры власти. Первым делом парламент Грузии в спешном порядке принял закон, который устанавливал новые правила финансирования политических партий. Согласно ему, юридическим лицам впредь запрещалось жертвовать какие либо суммы и оказывать безвозмездную помощь политическим организациям; что же касается частных лиц, то для их взносов устанавливался возможный максимум в 60 тысяч лари (прим. 37 тыс. долларов).

Закон этот так же обязал соответствующие правительственные органы неусыпно контроливать происхождение данных денег и в случае малейшего сомнения в том, что болеющие за ту или иную партию граждане честно и легально заработали их, наказывать жертвователей по всей строгости. В качестве главного наказания как для частных так и для юридических лиц, уличённых «в незаконной сделке», предусмотрены пятикратные (!) штрафы. И молот правосудия заработал. Нетрудно догадаться чья «неправомерная деятельность» интересовала в первую очередь бдительных чиновников и служителей Фемиды. На сегодня сумма штрафов наложенных на самого Иванишвили, членов его партии и организаций, «уличённых в нарушении» вышеупомянутого закона, превысила 300 миллионов лари. Были проданы с аукциона две основанные им компании, а банк «Карту», после того как желающих купить его не оказалось, перешёл в управление временной администрации, назначенной Центробанком. Формат и размеры данной статьи не позволяют даже вкратце описать все перипетии финансовой войны, которую государство затеяло против «Русского Олигарха», с единственной целью – не дать ему победить на выборах. Да это, наверное, и не нужно. Для полноты картины добавим только информацию, которая стала известна общественности благодаря журналистам оппозиционных телеканалов. В списке добровольных спонсоров Национального Движения числится около 700 частных лиц, из них 27 человек, по официальным данным, живут на государственное пособие, поскольку относятся к социально незащищённой группе населения, несколько десятков жертвователей не могут выплатить банковские кредиты и со дня на день могут потерять всё движимое и недвижимое имущество. Все они, наряду с известными бизнесменами, в состоятельности которых сомневаться не приходится, внесли на счёт Национального Движения многотысячные суммы. Думаю, тут комментарии излишни.

Вместе с финансовой, набирала обороты война информационная. Ещё в октябре прошлого года, в  самом начале своего политического пути, Иванишвили заявил о намерении возродить основанное им раннее телевиденье («ТВ9»), канал, который он закрыл после  Революции Роз, как он выразился –  «по этическим соображениям». Никто не сомневался, что власть имущие приложат максимум усилий, чтобы не допустить этого. Так оно и случилось. Проблемы начались ещё на этапе транспортировки закупленного за рубежом оборудования. Доставленная из Европы в целости и сохранности аппаратура, после «осмотра» на грузинской таможне, оказалась совершенно непригодной к эксплуатации. Не один из кабельных провайдеров, кроме принадлежащему брату Бидзины Иванишвили Global TV, не осмелился включить новое телевидение в свой перечень, но генеральное сражение началось тогда, когда Global начал устанавливать антенны (т.н «тарелки») по всей Грузии в рассрочку. Тут уж признаки подкупа избирателей были налицо.  Как и следовало ожидать, за соответствующим судебным постановлением дело не стало и операция «Тарелка» началась. В назначенный день полиция практически одновременно взяла в осаду все склады, где  хранилось телеоборудование. Антенны грузили на машины и куда-то увозили, но, видимо, стражи порядка очень спешили и поэтому не особенно заботились о целости и сохранности конфискованного в пользу государства имущества -то, что не успевали вывозить, попросту уничтожалось. Груды искорёженных «тарелок» валялись повсюду. Одновременно, поверенные деревень начали обходить дома и угрожая жителям увольнением с работы, лишением социального пособия и прочими бедами, «убеждали» их снять уже установленные антенны. Но, получилось так, что титанические усилия властей принесли более скромные плоды, чем ожидалось, и виной тому оказался посол США в Грузии, господин Джон Басс. Ещё в конце мая, примерно за три недели до вышеописанных событий, он выступил с заявлением о том, что «для обеспечения свободных и демократических выборов»  граждане должны иметь беспрепятственный доступ к альтернативной информации, в связи с чем рекомендовал кабельным провайдерам руководствоваться т.н. принципом Must Carry и включить в программу соответствующие телеканалы. Оказалось, что эта рекомендация из числа тех, которые лучше  выполнять. По прошествии всего недели после ареста «тарелок», парламент Грузии прервал каникулы, провёл внеочередное заседание и внёс в Избирательный Кодекс поправку, обязывающую кабельные телевиденья транслировать «ТВ9» и ещё несколько оппозиционных масс-медиа на протяжении всего двухмесячного периода после объявления даты выборов, включая и сам выборный день.

Желание сохранить хоть какую то видимость демократического имиджа и до этого уже не раз ставило власти в трудное положение. Весьма показателен в этом смысле вопрос возвращения Иванишвили грузинского гражданства. В мае Тбилисский городской суд в очередной раз отказался удовлетворить его иск, но поскольку «зарубежные партнёры» явно требовали найти какое-то решение, буквально на второй день после опубликования судебного вердикта, парламент спешно собрался и внёс в Конституцию поправку, согласно которой граждане стран Евросоюза рождённые в Грузии и проживающие в стране безвыездно в течении последних пяти лет, имеют право баллотироваться на выборах и быть назначенными на самые высокие государственные должности. Но, произошло непридвиденное – Иванишвили заявил, что данная поправка угрожает безопасности страны, посему он отказывается на этих условиях лично принять участие в парламентских выборах и если сегодня он не может вернуть гражданство Грузии, которое принадлежит ему по справедливости, то это обязательно пройзодёт после смены власти. И слово своё он сдержал. В избирательный список коалиции «Грузинская Мечта», наряду с политиками, вошли многие деятели науки, культуры и искусства, юристы, врачи, спортсмены и т.д. – представители тех кругов общественности, которые с первых же дней появления Иванишвили в политике, открыто высказали ему поддержку. Сам же главный возмутитель спокойствия Националов в списке этом не фигурирует, что, конечно же, не мешает ему проводить активную предвыборную кампанию – путешествовать по регионам, забираться в самые отдалённые, высокогорные сёла и проводить многотысячные митинги в городах.

Первый такой митинг состоялся в Тбилиси 27 мая – на второй день праздника Независимости. На центральной площади Свободы собралось  всего… 120 тысяч человек, по той простой причине, что больше там не поместилось. За митингом в Тбилиси последовали акции в Кутаиси, Батуми, Гори, Рустави, Телави и т.д.  В начале власти тешили себя надеждой, что в отличие от столицы, где, безусловно, оппозиционные настроения наиболее сильны, им удастся сохранить контроль над  регионами. Для этого они задействовали весь арсенал уже не раз испытанных средств, начиная от проволочек с предоставлением разрешения на проведение акций, до отмены рейсовых маршрутов и запугивания населения, но, оказалось, что всё это «работает» далеко не так эффективно, как прежде. Появившаяся надежда, что наконец-то удастся покончить с господством Националов, побеждает страх. Без преувеличения можно сказать, что на сегодня большинство избирателей Грузии «за Иванишвили». Они увидели в нём лидера, способного вывести страну из нынешнего, тяжёлого кризиса. Этому способствует многое – заработанный им всей своей предыдущей деятельностью, имидж «человека слова», беззаветно любящего Родину, далёкая от вершин ораторского исскуства, но, отличающаяся неподдельной искренностью речь, спокойствие и выдержка, которые не покидают его в самых трудных ситуациях, неизменный оптимизм и решимость идти до конца, невзирая ни на какие препятствия. Но важнее всего, конечно то, что Иванишвили обещает народу Грузии в случае победы – его программа действий, благодаря которой он за короткий срок надеется преодолеть самые наболевшие проблемы и заложить прочный фундамент страны своей мечты. Основные положения этой программы таковы: Прекращение тотального насилия и восстановление законности путём освобождения судебной власти от государственного диктата, искоренение монополии на бизнес и создание реально благоприятных условий для свободного развития предпринимательства, что должно способствовать массовому созданию новых рабочих мест и покончить с безработицей, разработка и принятие нового трудового законодательства, соответствующего европейским стандартам, создание высококачественной и доступной для каждого жителя страны системы здравоохранения, формирование передовой, демократической, соответствующей стратегии развития системы образования, государственное содействие науке и внедрению передовых технологий,  демократизация  исполнительной власти  – передача органам самоуправления на местах «столько власти, сколько они смогут взять», что должно обеспечить реальное участие граждан в созидательном процессе. Особое место в программе Иванишвили занимает вопрос возрождения и развития сельского хозяйства и грузинской деревни в целом. Сегодня в сельской местности проживает более половины населения Грузии, поэтому, данная задача действительно является кардинальной. Иванишвили постоянно подчёркивает, что именно в этой сфере участие и поддержка государства имеет особое значение.  Для этого, среди прочих мер, он предполагает создать специальный фонд со смешанным финансированием, начальный капитал которого будет составлять не менее одного миллиарда долларов. Иванишвили также обещает, что его его правительство будет проводить реальный и последовательный курс дальнейшей интеграции с Западом, но, одновременно, будет сделано всё для нормализаци отношений с Россией. Всё это, безусловно, находит живой отклик в сердцах людей. 

Важно и то, что в конечном итоге, в избирательный список «Грузинской Мечты» вошёл почти весь оппозиционный спектр «не замеченный в сотрудничестве с Националами» – представители двенадцати полититических партий. В их числе и председатель партии «Социал-демократы за развитие Грузии» Гия Жоржолиани. Порой, рядовые избиратели судят более здраво чем политические лидеры. Уже не один год оппозиционо настроенная часть населения призывала партии объединится в борьбе с режимом Саакашвили. Во время политического кризиса 2007-2008 годов  объединение, пусть неполное, всё же состоялось, но оно распалось сразу же после проигрыша президентских и парламентских выборов. (Что касается Социал-демократов, то они в тех процессах не учавствовали, ибо эта  партия существует всего два с небольшим года.) Каким бы «неправильным» не казался подобный союз т. н. экспертам, мнящими себя знатоками политической науки, в той ситуации, которая существует сегодня в Грузии, он является едва ли не единственно возможным решением.

Что касается избирательной кампании Национального Движения, то в этом году она проходит под лозунгом «Больше пользы народу!» и её главной ударной силой, как всегда, является Михаил Саакашвили. Наблюдая за ней, я всё более убеждаюсь в верности замечания Бориса Кагарлицкого, напиавшего в статье "Левый дрейф Путина", что смещение влево буржуазно-авторитарного режима является обычно последним политическим маневром в его истории. Крен в сторону показной левизны  нынешних властей Грузии дело не такое уж новое. Тенденция эта наметилась после того самого  кризиса 2007-2008 годов. У всех на памяти лозунги «Миллион рабочих мест!», «Грузия без бедности!», расписанные по дням  планы и громкие обязательства, которые, конечно же, мгновенно забывались после выборов. Сейчас, в виду особой серъёзности положения, нужно было предложить избирателям что-то новое и Президент заговорил о том, что, несмотря на выдающийся прогресс, которого достигла страна после Революции Роз, масштабы достижений, к сожалению, почувствовали ещё не все и необходимо, чтобы каждая семья, каждый человек, наконец, ощутили перемены к лучшему. Власти даже расщедрились на прибавки к пенсии гражданам чьей возраст превышает 67 лет (они впервые были начислены в сентябре – за две недели до дня выборов), расширение базы реципиентов медицинской страховки и т.д., но, этого, явно, было недостаточно и тогда, в конце июня Саакашвили совершил ход конём – назначил премьер-министром «самого успешного министра, отца полицейской реформы» Вано Мерабишвили. Тот провёл реорганизацию кабинета министров, которая, главным образом, выразилась в перестановке знакомых фигур, но было всё же одно новшество, которое должно было убедить избирателей в серъёзности намерений правительства: ввели пост министра без портфеля по Трудоустройству. Было обещано, что аппарат нового министра незамедлительно начнет учёт желающих трудоустроится (не безработных!), посещая их прямо в семьях и подыскивать им вакантные места. На вопрос, почему нельзя это дело организовать так, как это делается в других странах – открыть специальные пункты регистрации, или биржи труда, давний друг Мерабишвили и новоиспечённый министр господин Трапаидзе ответил, что в Грузии этого делать никоим образом нельзя, потому что «взволнованные безработные передерутся в очередях». Регистрация действительно началась, только проводило её почему-то министерство Социального обеспечения, здравоохранения и труда. Пока общественность не знает удалось ли подыскать работу кому нибудь из  зарегистрированных, но зато стало известно, что за успешную работу в течении двух месяцев существования аппарата министра Трудоустроиства, сотрудников наградили премией в размере 42 тысяч лари (ок. 25 тыс. долларов). Сам Мерабишвили развил бурную деятельность – ездил по районам, встречался с труженниками, посещал семьи и самолично раздавал обещания, многие из которых были прямо скопированы из предвыборной программы Иванишвили. Тем временем наступила осень. Сентябрь месяц едва ли не самое лучшее время в Тбилиси. Летняя, удушающая жара отступает, золотистая дымка окутывает город – самое время  устраивать дворовые посиделки и прогуливаться по проспекту Руставели, но ощущения покоя нет, напряжение возрастает ежедневно. Везде – на улице, в общественном  транспорте, скверах люди разговаривают о политике, рассуждают – удастся ли Националам фальсифицировать итоги выборов и если всё таки удастся, как отреагирует на это международная общественность, выйдет ли народ на улицы, обойдётся  без кровопролития или оно неизбежно и т.д. Каждый день приносит что-то новое. Семнадцатого сентября группа  грузинских эмигрантов, примерно в сто человек вернулась на родину, чтобы иметь возможность принять участие в выборах. Как известно,  число людей, уехавших за границу в поисках куска хлеба, по самым скромным подсчётам, превышает полмиллиона, Зная, что подавляющее большинство из них настроены оппозиционно, правительство чинит им всякие препятствия, для того чтобы они не смогли проголосовать в консульствах, в тех странах, где они находятся. Каждый из эмигрантов, пересёкших границу в таможенном пункте Сарпи, вёз на тележке сателитную «тарелку». По их словам, они привезли антенны для своих родственников, чтобы те имели возможность получать правдивую информацию. В тот же день, семнадцатого, состоялась шумная  и как никогда многочисленная акция студентов Тбилисского государственного университета. Её организаторами были члены неформального объединения «Лаборатория 1918», о которых мы писали ранее. Студенты предъявили администрации вуза ультиматум, в котором требовали возвратить в университет лекторов «освобождённых по политическому признаку» и наконец-то решить ряд проблем серъёзно мешающих учебному процессу. Они собирались возобновить протест через несколько дней, после истечения срока ультиматума, но то, что случилось на следующий день, превзошло всё, происходившее ранее. Власть допустила ошибку, которая вполне может оказаться для неё роковой. Восемнадцатого сентября в дневных информационных выпусках  прошёл видеосюжет подготовленный прессцентром МВД Грузии. В нём было показано, как сотрудники Тбилиской центральной (Глданской) тюрьмы избивали заключённых. Пресс-центр сообщал, что сотрудников, совершивших это, подкупил Тамаз Тамазашвили – тесть одного из близжайших соратников Иванишвили, который был арестован ещё в октябре прошлого года и отбывает срок в этой же тюрьме. По версии полиции, Тамазашвили намеревался переправить на волю видеоплёнку, чтобы оппозиционные телеканалы показали её, что, естественно, вызвало бы возмущение общественности. Сюжет этот был весьма странным, ибо, как говорится, не лез ни в одни ворота. То, что в тюрмах уже не один год творятся страшные беззакония и то что Глданское заведение является лидером по смертности заключённых «от сердечного приступа» или «несчастного случая», знали все. В то, что коварный план по дискредитации правоохранительной системы задумал и осуществил заключённый Тамазашвили, конечно, никто не поверил. Непонятно было одно – что заставило власть имущих выпустить подобную информацию в эфир. Но, оказывается, ждать было совсем недолго. Буквально через несколько минут на ТВ9 позвонил корреспондент этого телевиденья в Брюсселе Гиоргий Попхадзе и сказал, что дело обстоит совсем не так, как пытается представить прессцентр МВД. В доказательство своих слов, он «перекатил» видеоматериал, который ТВ9 показало уже в следующем выпуске – ужасающие кадры истязания и сексуального насилия, в подлинности которых сомневаться не приходится.  Отчётливо видны лица палачей, слышны их речи, видно, как нещадно, всем скопом набрасываются они на заключёного, бьют дубинками и ногами, насилуют опять же дубинками и ручкой веника… Невозможно описать словами тот шок, который испытываешь смотря на это.

Попхадзе сообщил, что это только малая часть полуторачасового видеоматериала, который, по его словам, передала ему журналист Ирма Инашвили ещё в мае сего года, а заснял всё это бывший сотрудник тюрьмы, некий Владимир Бедукадзе, которому начальство поручило запечатлевать все эти зверства. В вечернем выпуске новостей появился и сам Бедукадзе, который сейчас тоже находится в Брюсселе. С ним связались по скайпу. Он поведал, что он снимал это по поручению директора тюрьмы в течении многих месяцев и то, что ему удалось утаить, это «забракованный материал». т.е жертвы, которые присутствуют в этих кадрах не интересовали администрацию, а всё то, что «представляет интерес» хранится в личном сейфе Бачо Ахалайя. Для русского читателя необходимо пояснить кто такой Бачо Ахалайя. После того, как Мерабишвили стал премьер-министром и  до последних дней он занимал пост министра внутренних дел, до этого был министром обороны, а в 2005-2010 годах руководил департаментом Исполнения Наказаний. Он и его брат Дата Ахалайя считаются наиболее одиозными фигурами в нынешних властных структурах, бескресловными исполнителями воли Саакашвили, которым он поручает самые нелицеприятные дела. Когда Ахалайя был назначен «главным по тюрьмам», ему вменялось «искоренение влияния воров в законе и воровского менталитета». И всё то, что мы увидели, является частью борьбы за правое дело этого самого искоренения. Несмотря на то, что Ахалайя уже несколько лет не заведует тюрьмами, там сохранялись  насаждённые им порядки, продолжали работать его кадры. Вообще, в этой истории много неясного. По свидетельству Бедукадзе, выбраться из страны помог ему его знакомый, который занимал высокую должность в МВД. Предположительно, тот же самый сотрудник полиции передал материал журналисту Ирме Инашвили, добавив, что действует по поручению тогдашнего министра Вано Мерабишвили. Но, самым неприятным для властей явилось то, что, по заявлению Георгия Попхадзе, с этим материалом уже ознакомлены представители всех общеевропейских структур, вплоть до их первых лиц. Журналист утверждает, что именно оттуда произошла утечка информации, вынудившая МВД создать свою телеверсию событий. Вероятно, всё прояснить окончательно под силу только независимому, объективному расследованию, а это пока представляется невозможным.

Буквально через несколько минут после показа этих кадров, люди начали собираться у ворот Глданской тюрьмы. Это были родственники заключённых, журналисты, представители  правозащитных организаций и просто граждане всех возрастов, которые не смогли остаться дома после того, что увидели. Появились и первые группы молодёжи. Собравшиеся  громко требовали впустить их внутрь и дать возможность повидаться с заключёнными. Через час народ начал собираться и перед государственной филармонией, где проходил концерт, на котором присутствовал Михаил Саакашвили. Особое возмущение участников стихийной акции вызывал тот факт, что президент преспокойно отправился на концерт после того, как это видео прошло в эфир (о чём, разумеется, он не мог не знать). Они  призывали  Саакашвили выйдти к ним. Тот ушёл через заднюю дверь, но митинг не прекратился, наоборот – несмотря на позднее время, люди всё пребывали и снова среди них было много молодёжи. Прозвучали первые политические требования –  освободить от должностей и предать суду всех, кто был ответствен за то, что творилось в тюрьмах – в первую очередь, министра Исполнения Наказаний Хатуну Калмахелидзе и Бачо Ахалайя. У Глданской тюрьмы люди оставались всю ночь. На другой день акция у филармонии продолжилась а студенты, по инициативе членов «Лаборатории 1918»,  собрались во дворе Тбилисского государственного университета. Участников митинга было пока немного – всего несколько сотен. Они призвали своих сверстников присоединится к ним и назначили новый митинг на следующий день. Девятнадцатого сентября студенты группами двинулись к первому корпусу Тбилисского университета. Учащиеся высотного корпуса ТГУ пошли шествием через Сабуртало, где к ним примыкали ровесники из Медицинского, Технического и других университетов, расположенных в этом районе города. Сотни студентов из других ВУЗов прошли до назначенного места по проспектам Руставели и Чавчавадзе. В колоннах со студентами шли и их лекторы, на пути к ним присоединялись прохожие. Проведя непродолжительный митинг с мегафонами на ступенях первого корпуса Тбилисского университета, многотысячная колонна молодёжи двинулась по улицам города, скандируя «Нет – пыткам!», «Нет –  насилью!», «Долой Ахалайя!». Жители города приветствовали манифестацию с балконов и окон, на что студенты отвечали призывами «Выходите! Присоединяйтесь!». По пути шествия в манифестацию вливались группы граждан, ожидающих приближения колонны студентов на примыкающих улицах, водители встречных машин приветствовали манифестантов сигналами и восторженными восклицаниями. Студенты дошли до Ортачала, где бок о бок расположены Министерство Юстиции, Генеральная Прокуратура и Департамент  Исполнения Наказаний, остановились у Следственного Изолятора и выразили там солидарность с заключёнными. После этого колонна двинулась обратно и перейдя на левый берег Куры, направилась к Резиденции Президента. Кроме самодельных плакатов, студенты были «вооружены» свистками, трубами и вениками. Перед резиденцией Саакашвили они провели кратковременный  шумный митинг, сожгли портреты Ахалайя с надписью «Убийца!» и подмели пепел вениками. Так страшное орудие пыток, увиденное в видеокадрах, превратилось в руках студентов в оружие демократии.  После этого протестующая молодёжь  разошлась по домам.  Днём раньше Посольство США, а в день манифестации уже и офис ООН потребовали от правительства Грузии скорейшего расследования фактов правонарушений в пенитенциальной системе. К 21 часам вечера стало известно, что минист МВД Бачо Ахалайя  подал в отставку. (Хатуна Калмахелидзе ушла в отставку до этого – 18-го сентября). Но, студенты на этом не остановились, хотя к ночи в социальных сетях появилось сообщение, что в случае продолжения акции, сторонники правящей партии и члены студенческого самоуправления планируют переодется в майки «Грузинской мечты» и устроить беспорядки, чтобы дать полиции повод разогнать демонстрантов. С перерывом в один день митинги и манифестации возобновились. Молодёжь требовала справедливого расследования и предания суду всех виновных в зверствах, появился так же лозунг «Долой тиранию!». Параллельно с этими событиями всё больше людей стали покидать ряды Национального Движения и государственные структуры. Среди них, например, мэр города Хашури и глава Грузинского консульства в Трабзоне (Турция), сотрудники департамента Исполнения наказаний, полицейские, руководители предвыборных штабов Национального Движения и т.д. А в понедельник, 24-го сентября на демонстрацию вышли… служители церкви, они прошествовали во главе колонны «для того, чтобы защитить паству от возможных провокаций». До выборов остаются считанные дни. Двадцать восьмого сентября Национальное Движение намеревается устроить акцию на центральном стадионе Тбилиси. Без сомнения, он будет заполнен тем «добровольно-принудительным методом», который уж не один год применяют Националы. Поверенные всех районов Грузии уже получили соответствующие указания. А на другой день, 29-го, назначен заключительный митинг избирательной кампании «Грузинской Мечты» на площади Свободы. Уверена, что силком туда никого приводить не придётся и люди будут стараться занять места задолго до начала. А ещё через день будут выборы. Посмотрим, что они принесут народу Грузии.

Кетеван Амиреджиби  

Сен 9, 2012Рабкор.ру
9-9-2012 Анализ778
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Мусор, каша и много хороших людейОбщество рабов
  См. также  
 
Перипетии теории Империализма
 
Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»
 
Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру