Гражданский протест
Если из февральской сводки акций протеста выбросить акции, проведенные в предвыборном режиме, а экологические акции поставить в отдельный ряд, то останется не так много. Причем и в сухом остатке некоторые акции вызывают подозрение, а точнее, ряд признаков указывает на их заказной характер.
Так, в феврале в ряде городов России флэш-моб провели дальнобойщики. Суть акции заключалась в том, что 18 февраля в 10.00 водители грузовых автомобилей вставали у обочины вдоль дорог, сигналили, включали аварийную сигнализацию и некоторое время стояли. Акция так и называлась – «Постоим, подумаем!» Основная ее цель – обратить внимание на проблему подорожания топлива.
«Причина протеста – угроза выживанию дальнобойщиков. Многие владельцы малого бизнеса взяли грузовики в лизинг или в кредит. Из-за резкого скачка цен на дизтопливо их бизнес грозит стать убыточным. Пока водителей "выручает" возможность заправляться ворованным дизтопливом, которое в Московской области стоит 20 рублей за литр. Но и эта возможность постепенно закроется, и тогда грядет взрыв. По данным Московской топливной компании, за 2010 года цена на дизтопливо выросла на 34%», – сообщает сайт Конфедерации труда России.
В связи с этим обращает на себя внимание тот факт, что приблизительно в те же дни акциипротив подорожания цен на топливо в ряде регионов страны проводила «Молодая гвардия «Единой России».
Есть ли связи между этими событиями? Информации об этом нет. Может быть, «Единая Россия» решила действовать, исходя из принципа: «Не хочешь пострадать от бунта, возглавь его!»
В Петербурге продолжает оставаться острой гаражная тема. 15 февраля митинг против сноса гаражей провели члены гаражного кооператива ПО №7 Всероссийского общества автомобилистов (на Турухтанных островах).
Отметим попутно, что на протесты владельцев гаражей пристальное внимание обращает «Справедливая Россия». Забегая вперед, сообщим, что 10 марта в офисе петербургского отделения партии прошло встреча местного актива с представителями гаражных кооперативов.
26 февраля напомнили о себе и московские владельцы гаражей. Комитет защиты прав владельцев гаражей провел пикет на площади у станции метро Улица 1905 года, рядом с памятником Краснопресненцам. Пикет был направлен против сноса «истинно народных гаражей, которые много лет принадлежат москвичам, и строительства убогих гробов под названием "народный гараж"», отметили организаторы мероприятия.
25 февраля акцию протеста провели челябинские кондитеры, требуя повышения заработной платы и вознаграждения, не выплачивающегося два года. Как сообщила председатель профсоюзной организации ОАО «Южуралкондитер» Галина Курбатова, в январе сотрудники фабрики в среднем получили по 3 500 тысячи рублей, при том, что вышли на работу 9 января, когда вся страна еще отдыхала. У проходной «Южуралкондитера» в 16 часов собралось около 300 работников. В руках они держали транспаранты с основными требованиями:
В феврале произошло несколько небольших акций против уплотнительной застройки. Обращает на себя внимание пикет жителей Ясенево (Москва) против строительства между домами 21 корпус 1 и корпус 2 на Ясногорской улице дома для сотрудников СВР. Общественные слушания, на которых местные жители должны были выразить свое отношение к планам СВР, не проводились, что является нарушением статьи 68 Градостроительного кодекса.
11 по 15 февраля в Ростове-на-Дону проходила голодовка участников боевых действий в Афганистане. Правда, голодовка заявлялась как бессрочная. Участники боевых действий требовали возвращения потерянных льгот. В октябре 2010 года они уже выходили с плакатами, после этого им предоставили льготные земельные участки. Теперь воины-интернационалисты добиваются выполнения остальных требований. «В первую очередь мы требуем предоставление жилья, льготы на коммунальные услуги, бесплатный проезд и вопросы законов, которые на нашем уровне», – пояснил ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Гунько.
В целом гражданский проест в феврале, как, впрочем, и в другие месяцы носил спорадический характер, в идеологическом отношении он был бесцветным, а в организационном отношении не выходил за рамки привычной схемы «пикет – обращение в инстанции». На этом фоне выделялся лишь протест дальнобойщиков.
Политический протест
Следует обратить внимание на движение армейских ветеранов. На Поклонной горе в Москве прошел митинг, организованный Союзом десантников России, Союзом военных моряков и другими общественными организациями ветеранов армии и флота. Как передает корреспондент «Интерфакса» с места события, мероприятие проходило под лозунгами «У России два союзника – Армия и Флот!», «Реформы Минобороны и МВД – парламентский контроль!» «Фактически, под видом военных преобразований идет развал армии и флота, которого нельзя допустить», – сказал на митинге председатель «Союза десантников России», экс-командующий ВДВ и бывший заместитель министра обороны СССР генерал-полковник Владислав Ачалов.
Судя по отчетам, мероприятие под руководством Владислава Ачалова напоминало акции «Союза советских офицеров» 90-х годов, как и другие акции военных пенсионеров 23 февраля.
Военную тему пытаются оседлать русские националисты. Так, в Волгограде националисты 23 февраля провели внеплановый «русский марш», а 27 февраля в Москве прошел националистический пикет памяти псковских десантников, погибших в бою с бандой Хаттаба в Чечне 11 лет назад.
Возле памятника Суворову националисты развернули имперский бело-желто-черный триколор размером 40 на 5 метров, а затем колонной проследовали к монументу Воинов-интернационалистов и возложили цветы. Священник отслужил панихиду.
Что касается левого и либерального протеста, то все было как всегда. В феврале анархисты требовали освобождения своего тюменского товарища Андрея Кутузова. Левые активисты (тоже, как правило, анархисты) поднимали вопрос об освобождении участников арт-группы «Война».
12 числа по традиции прошел «День гнева». И опять же по традиции в Москве он закончился задержанием лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и объявлением им голодовки. Потом прошла серия акция с требованием освобождения Удальцова и его товарищей.
Кроме того, в феврале состоялись три довольно дерзкие акции прямого действия. 20 февраля на доме 100 по Невском проспекту активисты ДСПА вывесили огромный баннер с надписью «Валя, отвали!» В тот же день в Москве активисты движения «Мы» свесили с моста напротив Кремля огромный плакат с портретами Михаила Ходорковского и Владимира Путина за решеткой и надписью «Пора менять».
А 22 февраля активисты незарегистрированной партии «Другая Россия», в которую в основном вошли бывшие члены запрещенной судом Национал-большевистской партии (НБП), забрались на крышу Минюста в знак протеста против отказа в регистрации их партии.
В целом в феврале, как, впрочем, и в предыдущие месяцы, политический протест носил бессистемный характер. Видимо, это связано с тем, что в России нет политической силы, которая бы выступала как центр оппозиционного притяжения и предлагала разрозненным группам программу и стратегию действия. Пока оппозиция в России – это сплошная «сеть», где все действуют по вдохновению или, как это ни печально, по заказу.
Предыдущий материал из серии:
Уроки февраля. Cоциальный протест