rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
97

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

165

Европа: радикальные левые против своего империализма

369

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Авторские колонки 2010 Ноябрь Майдан-2 занялся политикой

Майдан-2 занялся политикой

Протестующих и их Национальный координационный совет (НКС) можно поздравить: в воскресенье они "доросли" до политики. Вечером 28 ноября на брифинге Александр Данилюк, генеральный координатор акции протеста предпринимателей, сообщил, что говорить с правительством больше нет смысла, и призвал начать с понедельника всеукраинскую политическую забастовку.

"Акция, которая начиналась как протест против экономических притеснений, стала политической. Власть сама спровоцировала людей на это противостояние. Сегодня на Майдане все меньше говорят о Налоговом кодексе и все больше об общей несправедливости, которая охватывает страну. 29 ноября, в понедельник, начинается всеукраинская бессрочная политическая акция протеста, цель которой – поставить наконец это государство с головы на ноги. От того, подпишет или ветирует президент Налоговый кодекс, сегодня уже не зависит ничего. Обо всем этом надо было думать раньше. Время вышло", – таков вердикт НКС. На него не повлиял даже субботний визит Виктора Янукович на Майдан и указание премьера Николая Азарова министрам "услышать каждого".

Подключиться к забастовке предложено всем трудящимся, в том числе и работникам бюджетной сферы. Но пока это, скорее, благое пожелание, НКС не так влиятелен, чтобы, призывая вечером в воскресенье бастовать, с утра в понедельник получить ожидаемый результат. Впрочем, понедельник в Украине не базарный день, так что рынки "бастуют" в любом случае, и базарный пролетариат имеет возможность выйти на акции без ущерба для заработной платы. В 9 утра в понедельник на Майдане уже было 2 тысячи демонстрантов, а в течение дня на площадь вышло более 10 тысяч.

В вечер воскресенья, когда НКС по телевидению призывал к забастовке, Азаров там же рассказывал, что не понимает, кто придумал этот Налоговый кодекс, и как можно заставлять людей на морозе работать с кассовыми аппаратами. Творец публично отказался от своего детища и "перевел стрелки" на вице-премьера по реформам Сергея Тигипко, который так и не смог поступиться убеждениями. Азаров лукавил, поскольку еще возглавляя налоговую службу при Леониде Кучме мечтал о налоге на грибников и рыбаков, пытался внедрить кассовые аппараты на рыбацком рынке Киева, но тогда все это провалилось, так как выяснилось, что такие налоги не окупят затрат на их сбор, а нанести штрихкод на червей нельзя.

Прощание премьера с новыми мечтами обусловлено тем, что у протестующих появился серьезный союзник в лице Томаса Маркета, возглавляющего делегацию Венецианской комиссии, прибытия которой в Киеве ожидают в понедельник. Цель ее приезда – выяснить, насколько украинская власть легитимна после отмены политреформы 2004 г. и возврата к конституции 1996 г., дающей президенту большие полномочия, а де-факто делающей Украину конституционной монархией. С легитимностью у власти серьезные проблемы еще с объявления Януковича президентом и создания в парламенте коалиции "тушек". На эти "грешки" в Европе долго закрывали глаза, но теперь, похоже, намерены требовать назначить парламентские выборы на весну 2011 г., чего также добиваются и протестующие.

Ничего хорошего от этого визита Партии регионов для себя ждать не приходится, что и объясняет "покаяние" Азарова. Хотя регионалы и обзавелись лобби в Европарламенте, подписав в октябре Меморандум о сотрудничестве с его фракцией "Прогрессивный альянс социалистов и демократов", возглавляемой Мартином Шульцем, благодаря чему им удалось смягчить резолюцию саммита Украина-ЕС, состоявшегося 22 ноября в Брюсселе. Но Европарламент лишь отчасти формирует глобальную политику. Очевидно, что с Венецианской комиссией у регионалов на фоне непрерывных и массовых акций протеста возникнут серьезные трудности. И поэтому регионалы начинают маневрировать, возможно, даже пожертвуют Тигипко и Бродским, тем более, что они и не члены их партии.

"Мировое правительство" тоже не заинтересовано в развитии ситуации на Украине по образцу Греции. 9 ноября комиссия МВФ в Киеве вела переговоры о новом КЗоТ и повышении пенсионного возраста для женщин с руководством Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), возглавляемой депутатом-регионалом Василием Харой, Конфедерацией независимых профсоюзов (КНП), возглавляемой депутатом-бютовцем Михаилом Волынцом, а также Всеукраинским объединением солидарности трудящихся (ВОСТ), созданным коммунистами. Факт переговоров МВФ с украинскими профсоюзами очень символичен. До этого вялые и послушные профсоюзы всерьез не воспринимало ни одно правительство. То, что с ними теперь напрямую общается МВФ, говорит об опасениях, которые вызывает Украина.

Официальный итог переговоров – Хара, как глава ФПУ и один из авторов КЗоТ, согласился на повышение пенсионного возраста, но не сразу, а в течение 3-5 лет, в обмен на кредиты МВФ. КНП и ВОСТ о своей позиции широко не сообщили, но и не проронили ни слова о поддержке этих реформ.

Провести через парламент новые трудовой и жилищный кодекс правительство в соответствии с законодательством планировало до конца года, чтобы они имели силу законов со следующего финансового года. Это позволило бы формировать на их основе и госбюджет на 2011 г., принятие которого регионалы запланировали на 20 декабря. Но Майдан уже спутал график реформ, проводимых регионалами. На 2 декабря в парламенте предполагается второе чтение и утверждение КЗоТ, в связи с чем ожидаются новые акции протестов. Есть и прогноз возможного "красивого" выхода Компартии из коалиции с регионалами. Это создаст правительственный кризис, сделав логичным назначение выборов в парламент на весну. Регионалы могут пытаться выйти из ситуации, пригласив в коалицию фракцию "Наша Украина", на что в окружении Ющенко и рассчитывали во время президентских выборов, негласно поддерживая Януковича.

Но обнимающиеся Янукович и Ющенко уже не устроят большинство народа, как и поправки в Налоговый кодекс. Вопрос уже не в том, останется ли в нем "упрощенка" или нет, а если и останется, то в каком виде. Вопрос – в самой власти. Этот кодекс отдает налогоплательщика на милость налоговой службы, так же, как новый трудовой кодекс отдает работника на милость работодателя, а жилищный, предполагающий приватизацию ЖЭКов, фактически позволяет сделать бомжом любого.

Что это значит на практике, видно по эпизоду с киевским радиорынком, отнюдь не склонным ругаться с властью, поскольку он изначально "ходит под статьей", торгуя назло Биллу Гейтсу нелецензионкой, "серыми" телефонами и прочим. Пять человек с него были замечены в стоянии на Майдане, после чего налоговая милиция совершила "наезд" на их ларьки, а для профилактики и на соседей. Несколько человек она вывезла и оставила в чистом поле в 50 км от Киева. "Нормальная" хунта, конечно, действует жестче, но Украина пока не Чили времен Пиночета. А желающих жить при такой, пусть и мягкой, но фашистской диктатуре, кроме лидеров КПУ и сомнительной "антифы", поддерживавших регионалов на выборах, не много. Даже если правительство и вовсе отменит все налоги, ему уже никто не поверит. Азаров, Янукович и другие – фигуры слишком символичные, чтобы верить в их добрые намерения, даже если они поклянутся не на "Пересопницком Евангелии", а на "Капитале".

В пятницу вечером на Майдане особняком стояли три субтильные девушки с плакатом "Революция еще будет!" Вечно истина глаголет устами младенцев.

Ноя 11, 2010Сергей Климовский
11-11-2010 Авторские колонкиналоги, протест, Украина0
Сергей Климовский

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Записки перманентного революционераМаленькие греческие взрывы
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
 
Суд над Козыревой
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру