rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
97

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

164

Европа: радикальные левые против своего империализма

368

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Авторские колонки 2010 Октябрь Без хана в Бишкеке

Без хана в Бишкеке

В кампании Юрия Лужкова, Муртазы Рахимова и Александра Лукашенко прибыло. 28 сентября российский канал НТВ показал сюжет, компрометирующий киргизского политика Омурбека Текебаева. Киргизия оказалась для Кремля так же близка, как Тверская,13, важна, как нефтяная Башкирия, а лидер одной из местных партий так же неприятен, как непревзойденный Батька.

«Тюльпановая» Киргизия все более походит на Украину «оранжевой поры». Здесь тоже много групп влияния, выступающих под вывесками партий. Здесь каждый более-менее заметный политик считает, что уже сейчас может претендовать на высшие посты в государстве. Поэтому творцы революции не доверяют друг другу. А партия, которая ассоциируется со старой властью, оказалась гораздо сильнее, чем считали многие.

Итак, мы видим, что в парламент проходят пять партий. Учитывая, что всего в выборах участвовало 29 партий, ясно, что пятерка победителей должна была получить довольно скромные результаты. Побеждает на выборах «Идеалистическая демократическая политическая партия "Ата-Журт"» с 8,6% голосов. Она сможет рассчитывать примерно на 30 мандатов в 120-местном парламенте. Партия пользуется поддержкой на юге республики и ассоциируется со свергнутым президентом Бакиевым. При этом лидер партии Камчибек Ташиев лишился поста главы МЧС еще при прежнем президенте из-за конфликта с премьером Данияром Усеновым. «Ата-Журт» победила на выборах, но не сможет сформировать правительство самостоятельно.

Социал-демократическая партия одного из лидеров «тюльпановой революции-2» Алмазбека Атамбаева набрала 8% голосов и претендует на 28 мест. Имеет сторонников на севере республики. «Ар-Намыс» экс-премьера Феликса Кулова получила 7,4% и может занять 22 депутатских места.Имеет поддержку в северных областях и среди узбекской общины. Партия «Республика» влиятельного бизнесмена Омурбека Бабанова, заручившаяся поддержкой 7,1%, претендует на 22 мандата. В январе 2009 года Бабанов стал первым вице-премьером в правительстве Данияра Усенова. Ранее он успел побывать среди противников Бакиева. Так, в 2007 году он баллотировался в парламент по спискам СДПК, но уступил место в списке Розе Отунбаевой. Бабанов – уроженец северной Таласской области. В «Социалистической партии "Ата-Мекен"» Омурбека Текебаева ключевую роль играют выходцы с Юга. Партия получает 5,8% голосов и может завоевать 18 депутатских мест.

Никакой режим в Киргизии не может быть устойчив, если не опирается на влиятельные структуры и Юга и Севера страны. Об этом свидетельствует опыт последних десятилетий. Неудачи и постоянная неустойчивость Временного Правительства Розы Отунбаевой это очень хорошо показали. Значит, любая успешная коалиция будет включать представителей обоих регионов.

С другой стороны, вряд ли совсем без внимания останется внешнеполитическая ориентация киргизских партий. Россию незадолго до выборов из лидеров партий-победительниц посетили представители СДПК, «Республики» и «Ар-Намыс». Лидер последней Феликс Кулов даже подписал соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией» и беседовал Дмитрием Медведевым. Но есть и другие заинтересованные региональные игроки. Киргизские политики ездили не только в Москву, но и в Астану. Среди принятых руководством Казахстана оказались представители «Ата-Журт», «Ата-Мекен» и всей тех же «Республики» и «Ар-Намыс». Некоторые казахстанские издания утверждают, что партия Феликса Кулова давно получает значительную финансовую поддержку из Астаны.

Скорее всего, России и Казахстану придется согласовать свои позиции по Киргизии. Феликс Кулов имеет поддержку обоих влиятельных игроков. Значит, у него есть шанс войти в новую коалицию. Однако к «Ата-Мекен» в Москве относятся явно прохладно. Недаром НТВ предъявила зрителям съемки Омурбека Текебаева. Тот не остался в долгу, заявив, что «некоторые государства взяли курс на вмешательство во внутренние дела Киргизии». В свою очередь, «Ата-Журт» ассоциируется с Бакиевым. А российские власти были не против свержения бывшего киргизского президента.

Где же выход из тупика? Без влиятельной на Юге силы любые правительства в Бишкеке будут «бумажными». Это показали первые месяцы после «тюльпановой революции-2». Значит, устойчивая коалиция не сможет обойтись без «Ата-Журт». К тому же, эта партия имеет влиятельных сторонников и на Севере. Однако в этом случае камнем преткновения становится позиция СДПК. Она слишком влиятельна, чтобы ее игнорировать. Но по этой же причине будет слишком неудобным партнером по переговорам. Альтернативой является коалиция «Ата-Журт» с несколькими влиятельными на Севере партиями – то есть «Республикой» и той же «Ар-Намыс». Феликс Кулов может пригодиться такой коалиции и для налаживания отношений с Россией, и благодаря связям в силовых структурах. В случае формирования такой коалиции дополнительно возрастет и значение Казахстана, как влиятельного посредника между ведущими силами внутри Киргизии и игроками вовне.

В процессе переговоров киргизским политикам понадобятся свободные должности. Многие наблюдатели предвещают досрочную отставку Розы Отунбаевой и в этом с ними можно согласиться.

Как показала история, «цветные революции» и устоявшие под их напором режимы в странах СНГ в итоге вели свои страны по одному и тому же пути. К централизации власти. В этом смысле «революция роз» в Грузии оказалась наиболее успешной. Первая тюльпановая революция в Киргизии завершилась установлением «вертикали власти», но лишь на время. А «оранжевая революция» в Украине плавно привела к победе Виктора Януковича и новому началу усиления полномочий центральных властей. В Киргизии такому развитию событий препятствует слишком большая доля теневой экономики, которая не может контролироваться государством. Теневой сектор всегда может служить эффективной базой для поддержки оппозиции. В этом убедились и Курманбек Бакиев, и сменившие его функционеры Временного Правительства. Однако чем дороже хаос в Киргизии будет обходиться зарубежным игрокам, тем активнее они будут искать фигуру, которая бы смогла гарантировать стабильность в республике. Недаром сегодня влиятельные международные силы вспомнили про Феликса Кулова. А ведь он оказался в стороне от «тюльпановой революции-2». Зато активно наводил порядок после «тюльпановой революции-1» в 2005 году. Фигура в итоге может быть и другой, но принцип наверняка будет именно таким. Так что без «хана» в Бишкеке, кажется, не обойдется.

Окт 10, 2010Михаил Нейжмаков
10-10-2010 Авторские колонкивыборы, Казахстан, Киргизия, Россия1
Михаил Нейжмаков

Руководитель «Центра анализа международной политики» Института глобализации и социальных движений.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Бастовать – не бастовать?Слова и дело
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру