rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
98

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

150

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

237

Европа: радикальные левые против своего империализма

432

XX век прошёл

Главная Рубрики Дебаты 2013 Июль Наказ Академии

Наказ Академии

Фрагмент акции протеста против «реформы» РАН

Фрагмент акции протеста против «реформы» РАН

Не секрет, что если у вас нет позитивной программы, любая борьба обречена на поражение, сколько бы долгой она ни была. В том числе и борьба за спасение Российской Академии Наук и науки в России в целом. 1 июля на собрании молодых учёных прозвучала мысль, что чиновники дают себе трёхмесячный срок для решения той задачи, с которой не может справиться философия науки уже несколько сотен лет. Речь идёт о прочных критериях оценки эффективности науки. Я как упёртый материалист, может быть, и не вижу здесь особенной проблемы, но доверять создание таких критериев нашим чиновникам в какой угодно срок я всё равно бы не стал.

Впрочем, даже если мы не можем дать универсальных критериев, то мы можем сформулировать стратегические задачи, которые могут выступать в качестве относительных критериев эффективности науки на ближайшие десятилетия. И тут неизбежно встаёт вопрос: какие задачи общество может поставить учёным на среднюю и даже дальнюю перспективу?

Программа исследований на 2013 – 2020 год, принятая Академией год назад, конечно, впечатляет своей амбициозностью, но нет в ней главного: понимания стратегического общественного заказа на науку. Надо сказать, в такой стране как Россия, всё глубже погружающейся в пучину отсталости, инфраструктура которой уже исчерпала все возможные запасы прочности,  этот заказ буквально лежит на поверхности. Более того, способность или неспособность его выполнить  и будет, пускай и далеко не универсальным, но критерием успешности научной деятельности. Проще говоря, общество нуждается в решении двух стратегических задач, в которых учёные должны принять самое непосредственное участие.

Во-первых, России требуется системная опережающая модернизация, которая создаст качественно новую по уровню и, что самое главное, охвату инфраструктуру: новые дороги, более скоростной и экологичный общественный транспорт, квадратные километры дешёвого и качественного жилья, обновлённые школы, больницы и детские сады с качественно новым кадровым составом.

Во-вторых, необходимо резкое повышение качества жизни человека. И если, как говорят мне мои скудные познания, абсолютную продолжительность жизни человека едва ли можно поднять выше, чем до 120 лет, то относительную — запросто. Товарищ Дмитрий Макаренко из Левого Фронта назвал это «программой 540 минут»: речь идёт о высвобождении дополнительных 5 часов свободного времени на каждый рабочий день. Из этого следует потенциально возможное, при современном уровне технологий, сокращение рабочего дня до 5 часов, а также радикальное сокращение транспортных издержек и потерь. Проще говоря, человек не должен тратить на то, чтобы добраться до работы и обратно нынешние два часа, а то и больше. Более того, нельзя не учитывать, что и те 4 часа свободного времени, которые реально есть у современного человека, толком ему не принадлежат. Они часто уходят на компенсацию получаемого ежедневно стресса с помощью разного рода суррогатов досуга, как-то: просмотр телевизора, чтение дешёвой беллетристики или незамысловатые компьютерные игры. Вполне возможные на нынешнем технологическом уровне нововведения, объединённые в единую систему, вполне смогут дать человеку 9 часов свободного времени каждый рабочий день, при существенном увеличении производительности его труда.

Рассмотренная выше программа также должна органически включать в себя концепцию «Экономики дорого труда», основы которой создаёт сейчас коллектив ИГСО, а также модернизированную версию экономики двойного назначения, обеспечивающую гибкость и высокую мобилизационную готовность производства. О промышленности двойного назначения ваш покорный слуга писал уже не раз.

Российская Академия Наук как централизованное и одновременно автономное учреждение таким задачам вполне адекватна. Чего не скажешь о том ОГО «Российская Академия Наук», что нам навязывает Ливанов сотоварищи. Единственное, для чего годится созданный Ливановым гомункул — для декоративных экспертиз и массового производства инноваций, бессистемного нагромождения технических, маркетинговых и изредка научных продуктов для нужд ничем не ограниченного рынка. Конечно, следует учитывать, что современность требует некоторого изменения условий коллективного научного труда. Грубо говоря, науке давно тесно в раннеиндустриальной эре, с её фордизмом и тейлоризмом. Из этого вытекает то, что участие рядовых научных сотрудников в управлении работой Академии и её подразделений должно быть существенно расширено. Впрочем, даже для этой цели РАН имеет институции, которые могут взять на себя эту роль, а именно, советы молодых учёных. Другое дело, что формироваться они должны не сверху, а снизу, демократическим путём. Да, научная истина — штука авторитарная, но не стоит доводить этот принцип до абсурда.

Надо сказать, что программа модернизации даст работу решительно всем отраслям науки, от физики и биологии до экономики и психологии. В кадровом плане это потребует воспитания целой когорты социальных инженеров — работников широкого профиля, использующих свои научные знания об обществе для его преобразования. Такой социальный инженер будет выступать одновременно как социальный работник, организатор производства, педагог и исследователь, причём его технические и естественнонаучные знания тоже должны быть на высочайшем уровне. В этом свете вопрос об интеграции гуманитарных и естественных наук превращается из идеального пожелания в насущную необходимость.

И здесь не мешает вспомнить, что в научном сообществе есть своя «пятая колонна», сосредоточенная, прежде всего, на фланге гуманитарных наук. Для таких, с позволения сказать, учёных, как Александр Дугин, Владимир Добреньков, Эрнст Мулдашев и иже с ними реальное возрождение науки будет истинным ночным кошмаром. Есть, конечно, сошка и помельче, и здесь я снова не могу не пнуть РУДНовского профессора Сергея Анатольевича Нижникова, которому, к счастью, не удалось выбить из меня «биолога и технаря» и внушить априорное отвращение к «Карлу Марксу и его жене Фридриху Энгельсу». Я уж не говорю о многочисленных создателях «сверхновых и архиважных» дисциплин и отраслей права, словно раковая опухоль поразивших юридические факультеты российских вузов. Всех этих самодовольных жрецов от юриспруденции давно заждалась бритва Оккама, та самая, которую я как-то предлагал подарить светилу вайнахской науки академику РАЕН Рамзану Кадырову.

Так или иначе, вся описанная выше стратегическая красота не может быть реализована на практике без решения ближайшей тактической задачи — спасения Российской Академии Наук или хотя бы сохранения консолидированного и организованного научного сообщества в России. Надо сказать, что сегодня мы можем наблюдать сходные симптомы с тем, что происходило примерно сто лет назад: тогда из-за реакции многие оппозиционно настроенные учёные и педагоги уходили в частное образование или вовсе организовывали разного рода народные учебные курсы и свободные университеты. Лучший пример — народный университет Шанявского в Москве, где учился некоторое время великий русский поэт Сергей Есенин. Впрочем, Филиппов, Фурсенко и Ливанов умудрились переплюнуть в своей реакционности Боголепова, Шварца и Кассо. Другой вопрос, что современному студенчеству и учёным пока что далеко по уровню своей политической организованности до тогдашних студентов, учёных и преподавателей.

Впрочем, на митинге учёных 2го июля из уст Бориса Штерна уже прозвучала идея в ходе предполагаемой забастовки работников РАН организовать свободные лекции для всех желающих. Напомню также, что уличные лекции и семинары проводились и участниками движения «ОккупайАбай». Так что опыт, пускай и крошечный, у нас есть, дело за самым сложным — надо практически с нуля учиться солидарности и самоорганизации, что называется, наращивать социальные мускулы. Профсоюзное, левое и отчасти студенческое движения уже накопили некоторый опыт солидарных действий, и учёные не могут обойтись без их поддержки.

С другой стороны, массовое включение научной общественности в протестное движение существенно обогатит последнее, позволив, тем самым, создать параллельную общественную среду, где люди смогут удовлетворить те свои потребности, в реализации которых государство и бизнес им отказало. А ведь таких потребностей становится с каждым годом, если не месяцем, всё больше. Как видите, товарищи учёные, на родине у вас поле не паханое, а за рубежом никто вас с распростёртыми объятьями не ждёт. Так что делайте свои выводы, а уж с реализацией мы вам поможем.

Июл 4, 2013Иван Щеголев
4-7-2013 ДебатыДмитрий Ливанов, РАН, реформа РАН, Россия97
Фото аватара
Иван Щеголев

Активист Левого Фронта, журналист.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Рейдерский захват РАНТворец или инструмент?
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру